Неаполитанский пасхальный пирог

Неаполитанский пасхальный пирог

[Всего голосов: 5    Средний: 3.6/5]
3.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Журнал "Гастрономъ" утверждает, что это именно так. Но я бы сказала, что это скорее адаптация итальянского рецепта к нашим реалиям. Так или иначе, пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Пусть это вообще будет просто творожно-цитрусовый пирог ;) .

 63
 01.04.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.

Крошки

Добавляем яйца, замешиваем тесто.

Тесто

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.

Готовим крем

Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет - снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.

Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается - можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.

Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.

Начинка

Вмешиваем мелко нарубленные цукаты.

Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Кладем начинку

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.

Нарезаем на полоски

Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Решетка

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем.

Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Неаполитанский пасхальный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (63)
С фото
Леник

Пирог, похоже, вкуснющий, вот только от творожно-макового отойду, а то уж оченно он сытный и большой получился))

Татьяна, он наверно на чизкейк похож!? Такой аппетитный, захотелось кусочек у Вас с картинки съесть. Я тут никак с куличем не определюсь, а тут еще такая вкуснятина (обожаю творог). Чувствую зависну на кухне, но все равно все приготовлю. Побалую своих вкусняшками вашими!!! Спасибо Татьяна! Вы просто умница!!!!!

calandiva

Таня,пирог очень красивый и уверена,что вкусный.

Неня

А на что здесь примерно похожа начинка?

Людмила

А в начинку сколько масла вмешивать, в ингридиентах его вообще нет

Sauza

Выглядит шика-а-арно! 🙂 А какого размера форма?

Людмила

Спасибо за рецепт!Вкусно получилось ОЧЕНЬ!!!Особенно привкус лимона!Обожаю лимон!

Марина

Девочки, вопрос немного не в тему. Купила формочки для кексиков из пергамента. Теперь не знаю что с ними делать. Выглядят такими мягенькими. Может кто уже пользовался? Дайте ссылочку, что в них можно приготовить? Заранее спасибо.

Катя

а еще бумажные формочки вставляют в металлические формы для маффинов того же размера, чтоб не смазывать и удобно доставать готовые маффины

Елена

А можно ли чем-то заменить лимонные цукаты? Не уверена, что они есть в моем магазине. Спасибо!

Marga

В свою очередь хочу спросить Татьяну куда подевался рецепт супа с крапивой???!!!??? Крапиву уже насобипали, а рецепт не могу найти, ведь был же? или я ошибаюсь?

Huka

был суп со щавелем, а в комментах крапива ) я так готовлю, очень вкусно если удается крапиву найти )

Только достала из духовки, пока пекся такой аромат стоял м-м-мммммм….Обалденно вкусный получился!!!! Только цукаты я не клала, мне по вкусу хватило цедры апельсина!

Navinairi (airin)

Татьяна, а можно узнать как плести такую решетку? Хорошо бы пошагово. Получается очень красиво. Я тоже так хочу. А как сделать ума не приложу. Заранее спасибо.

heartsting

Мне кажется, что вам на каждом своем снимке нужно копирайт ставить!

Анна

Татьяна, и я, простите не в тему, но не могу найти рецепт по поиску. Не поможете? Торт “Графские развалины”. Заранее спасибо, если ответите.

Лариса

меня тоже плетение решетки интересует. вчерап сделала пирог, понра! цукатов не было, пришлось замениить юзюмом

teneres_sa

мне тоже одной цедры хватило, без цукатов -)
получилось изумительно!

Светлана

Пирог похож на Немецкий с заварным кремом, только немцы не делают решетку сверху. Тогда получается корочка из заварного крема, ну ооооочень вкусно!!!!! Спасибо большое за рецепт. Долго искала, как приготовить такой пирог.

Любаша

Скажите пожалуйста, а форму смазывать надо? Очень аппетитный пирог!

Kamilla

все получилось, отличный пирог

Лидия

Большое спасибо за ваши рецепты! Все,что я делала,получалось просто супер!Жду каждую рассылку с нетерпением!Удачи,вам,Татьяна!

cанек

Подскажите сильно на вкус повлияет если цукаты заменить лимонной цедрой с сахаром?

Светлана

Татьяна, большое спасибо за ваши рецепты!
А скажите, пожалуйста, Вы используете для выпечки стеклянную форму. А ставите Вы её в разогретую духовку? Она не лопнет? А то я всё время боюсь и ставлю, когда только включаю газ.

НАталья

Татьяна у меня тесто почему то не эластичное что я могла не так сделать я его кусочками собирала думаю может муки было больше?? и очень хотелось бы чтобы Вы время указывали , выбирала из 2 рецептов что побыстрее не доглядела что тесто час должно лежать, а времени в обрез, а так посмотрел время написано и решаешь какой выбирать, хорошо бы было.

НАталья

Татьяна и еще подскажите где найти подборку рецептов куда деть белки???

НАталья

Мне понравилось очень тесто на вкус, а вот начинка нет, хотя не исключено что я что то не так сделала.

Людмила

Испекла вечером этот изумительный пирог!Муж в восторге!Завтра пойдем в гости возьму друзьям попробовать!думаю,все оценят по достоинству!Спасибо,Татьяна!

Da

Получился очень вкусный только середина немного продавилась.

Da

А ещё как загружать фотки?

Кудесница

О боже)) Танечка, спасибо Вам) Не устаю Вас благодарить) Я в очередной раз сотворила шедевр) Вкуснющий, красивейший пирог!!!

У меня получился сыроват, на мой взгляд, видимо из-за того, что моя форма оказалась меньше диаметром, да и тесто осталось. Но конечно же всё равно очень вкусно, решетка тоже получилась как на картинке. Татьяна, скажите, пожалуйста в каком рецепте можно использовать осташееся тесто (я положила его в морозилку)?

Амалия

У меня получился замечательный пирог, правда решетку делать не рискнула, испекла открытый. Соответственно теста взяла половину порции и время выпечки сократилось, менее часа потребовалось. Вместо цедры апельсина и цукатов положила цедру лимона. Нежная кремовая начинка и рассыпчатое тесто – пальчики оближешь! Спасибо!

Zенька

Пирог объедение!Только ели его горячим, уж очень всем хотелось попробовать!Спасибо большое за рецепт!Те, кто говорил что не едят выпечку с творогом, съели по куску и ещё добавку просили) А вместо лимонных цукатов добавила лимонную цедру.

Катарина

Готовила я этот пирог, толкьо вместо творого брала творожнуя массу – он потрясающий. Просто райское наслаждение )

Maya

сделала… жду, пока остынет…аромат на весь дом!
ну если честно, то очень долго его готовить.
кстати, вопросы:
1. когда он был в духовке, начинка начала вылезать в разные стороны.. это так и должно быть? потом когда я накрыла фольгой, пирог опустился…
2.заварной крем. примерно до какой консистенции он должен загустеть?

Татьяна, в очередной раз, говорю вам огромное спасибо за ваши рецепты и вашу помощь в таком важном деле, как приготовление пищи.
(Вы сохраняете семья!) СПАСИБО!

Евгения
А у меня неудача((( Начинка на стадии взбивания была потрясающе вкусная, а вот решетка не удалась. Не знаю, как ее делать. А потом в духовке начинка как полезла наружу… Капала со всех сторон на дно духовки, пригорала… АДЪ. Не по зубам мне этот рецептик оказался. Тот я еще кулинар, да и моя чудо-духовка Гефест знает только два режима: “Ура – включилась – максимальный огонь” и “Чуть убавили – как бы не выключилась”((( Но я все равно надеюсь, что получится хоть криво, но вкусно. А вообще часто готовлю по вашим рецептам, вчера острый мясной рулет по-мексикански – очень вкусно. Вы вдохновляете!… Читать весь »
Светлана

Вкусный пирог, правда далеко не из быстрых 🙂

У меня получилось тесто как и у НАтальи – неэластичное, рвалось и раскатывалось плохо. На мой вкус, получилось мало теста(1 см в готовом пироге, не считая решетки) и много начинки(4 см). В следующий раз начинки сделаю 2/3 от рецепта. Ну или теста в 1,5 раза больше.

Татьяна, просветите непосвященных: для чего пирог закрывать фольгой? и что будет, если оставить его незакрытым?

lol

Впервые как-то пошло всё не так… Тесто – муки ровно 320 гр, масла добавила несколько более 120 гр, ибо на стадии замеса было понятно, что суховато… яйца обычного размера. После часа в холодильнике оно раскатывалось, но крошилось и было не совсем эластичным. Творог не хотел взбиваться, добавила ложку сметаны, соединив с заварным кремом общая масса категорически отказалась взбиваться и после 20 мин в миксере ушла в пирог жидкой. На решетку теста не хватило.
Стоит всё в духовке, пахнет вкусно, отпишусь, что вышло. Расстроилась что-то я… Обычно по Вашим рецептам, Таня, всё получалось ИДЕАЛЬНО…

Елена

Вот уже в 4-й раз буду готовить этот пирог на Пасху. Несмотря на всю сложность приготовления, он того стоит. Тесто действительно как- будто сейчас порвется, но в то же время оно достаточно податливое для раскатывания и выстилания в форме (я после холодильника даю ему нагреться при комнатной температуре). Даже при том, что творог у меня 9%, крем никогда не получается жидким, но я все размешиваю вручную.
Таня, Вам огромное спасибо за этот чудный рецепт! В нашей этот пирог стал еще одной пасхальной традицией!!!

lol

Тесто получилось как масляный сухарик. Начинка вкусная, схватилась как надо. Если ещё раз затею этот пирог, то тесто возьму из Вашего рецепта творожного пирога с ягодами.

И я не в восторге от теста в этом рецепте, а начинка действительно очень вкусная. В следующий раз тоже попробую другой вариант, может тот о котором вы пишете.

юлия

Таня, напишите хотя бы на словах как делать решеточку сверху?

Татьяна

Подскажите, пожалуйста, а можно ли вместо лимонных цукатов вяленные лимоны добавить??

Ксюша

А можно ли заменить тесто на покупное слоеное?
Понимаю,что будет не то, но в целях экономии времени…

avatar
wpDiscuz
14
9
4
10
0