Мясо по-фламандски

Мясо по-фламандски

[Всего голосов: 13    Средний: 4.6/5]
4.62 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 140 минут
 Средний

Что это я тут все курицу да курицу вам выставляю? Надо и мяса, правильно? Вооот. Принесла вам замечательный традиционный бельгийский рецепт тушеной говядины. Правда, полностью бельгийским блюдо не получилось - пиво использовала не бельгийское, а ирландское. Но получилось все равно невероятно вкусно.

Лучше всего подавать такое мясо с нежным картофельным пюре ;)

 53
 10.02.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В качестве эля я использовала красный ирландский Kilkenny. Что такое эль - читаем, например, тут).

Лук режем полукольцами. Мясо нарезаем на кубики размером на один укус. Кладем в миску, добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем так, чтобы мука покрыла каждый кусочек со всех сторон.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода зарумяниваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, примерно по 5 минут на заход.

Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, около 5-6 минут.

Возвращаем в сотейник мясо, кладем тимьян, измельченный чеснок, сахар и лавровый лист, вливаем эль и перемешиваем.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса, около 1,5-2 часов. За 10 минут до готовности добавляем нарубленную петрушку.

Подаем с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Наталия

Татьяна, а можно эль заменить пивом?

да тот же вопрос возник и каким? Или эль все таки легко найти в магазинах?

Татьяна, а можно свинину взять вместо говядины?

Уж очень хочет
ся приготовить мужу на ужин, а говядины нет в холодильнике.

Юлия

” 800 г говядины (у меня была лопаточная часть)”-по рецепту как раз говядина и идет.

Юлия

Ой, Вы же свинину хотите))))) Что то все перепутала)

сделала из свинины, необычный новый вкус, просто восхитительно! С пюрешкой пальчики оближешь!

Александр Макаренко

Темное пиво идет прекрасно вместо эля.

alla

Сделала этот рецепт на выходных, просто супер и эль нашли без проблем, может и не самый настоящий, но эль. Спасибо за рецепт.

Maya

а если ни эля, ни темного пива нет…? или это уже не то получиться? пожалуйста подскажите

Меламори

Как минимум нужно темное пиво, а лучше конечно бархатное или эль, со светлым вкус получается невыразительный и слишком пивной…

Vika

Здравствуйте, Таня, Хотелось бы узнать почему получилось горькое послевкусие? Из-за эля или тимьяна?

Вика

А можно ли тогда заменить чем-нибудь не горчащим? Мясо очень понравилось, очень вкусно получилось, если не считать горчащей подливы (на мой вкус), хотя моему любимому вроде по вкусу.

Ольга

Как житель Фландрии хочу внести дополнения в ваш рецепт.

После добавления пива (в идеале Sint Bernardus Abt 12), вместо коричневого сахара добавляем Льежский сироп (яблочно-грушевый сироп, больше похожий на джем) . Мажем кусочек ржаного хлеба горчицей и горчичной стороной кладем его на мясо. Закрываем крышкой и тушим. Если мясо покажется вам слишком сладким, добавляем несколько капель уксуса 😉

zai

так же как житель Бельгии подтверждаю!
Без кусочка хлеба с горчицей это уже не фламандское мясо и кушают его исклучительно с кортошкой фри и майо.

Евгения

Ну в Льеж за сиропом точно не поедем 🙂 Видимо, как вариант, Таня и предложила сахар. А вот по поводу горчицы очень интересное дополнение. Горчица сладкая должна быть, типа дижонской? И еще интересно сам хлеб потом расползается и становится частью подливы?

За элем идти было далеко, поэтому заменили его темным пивом Kozel. Получилось очень вкусно, ничего не горчило. Хотя оригинал, наверно, еще вкуснее. Спасибо большое за рецепт)

Валентина

Вкусно. мясо нежное. напомнило мне поездку по Германии. единственное, что из темного пива удалось купить только чешский “Будвайзер”, по вкусу что-то среднее между стаутом и лагером. жестковатое, немного разочаровало. в следующий раз стаут поищу или эль. По итогу все равно получилось весьма хорошо.
Подходила к готовке с опаской, так как у меня уже был опыт тушения мяса в пиве) не то чтоб совсем не получилось. но так как брала лагер (что я знала 5 лет назад о пиве?), у мяса был горьковатый привкус.”Спасибо, конечно, но повторять не будем”. этот раз определенно удался. спасибо огромное!))

Marija

Очень вкусно, спасибо за хороший рецепт. Для тех, кто из Литвы, то я брала Gubernijos Eliscomment image

Единственный минус, у меня никак не вышло 6 порций, максимум 4. Или я много ем? ))

да, мы тоже едоки, нам Татьянины порции малы)

Елена_Киев

Шикарное блюдо получилось! Муж и дети ели с удовольствием. Мясо получилось сочным, нежным и с интересным послевкусием. Использовала Newcastle Brown Ale, никакой горечи не было! Спасибо за рецепт!

вкусно

Ирина

Использование пива или, в данном случае, эля всегда придает блюду интересный вкус, а запах во время приготовления шикарный (хлебный)…Мясо получилось очень нежным и вкусным, однако немного присутствовала горечь и ощущение пересоленности…Возможно сочетание соли, тимьяна и эля или их неверное применение в количестве позволили такому быть…
Спасибо Вам за интересные рецепты!

Кнесинка

я наверное криворучка, но у меня выкипело все пиво за час, несмотря на то, что огонь был на самом минимуме, какой возможно было сделать. Правда мясо уже было вкусное, так что я не сильно расстроилась.

Евгения

Готовила по Таниному рецепту не раз, причем пиво, если эля под рукой не было, то просто темное брала. Как человек абсолютно не понимающий такой напиток, как пиво, скажу однозначно: никакой горечи не чувствовала и вкуса пива тоже (ну для меня это важно было). Если пиво выпаривалось в процессе, подливала еще.
Рецепт просто шикарный!

Vikki

Я вот тоже не признаю этот напиток, но мясо хочется приготовить. Значит, говорите, вкуса и горечи не чувствуется?

Евгения

Горечи однозначно нет, вкус пива…тут что-то другое…скорее необычный вкус подливы. Вот в следующий раз обязательно попробую с “горчичным хлебом” сделать, как жители Фландрии советуют (пост Ольги выше). Уверена, это придаст свою “изюминку” этому стью

Виктор

Рецепт – бомба!
Сейчас делаю второй раз. Первый раз эль оказался под рукой. Сегодня только крушовице тёмное ( Попробуем

Евгения

Если все же есть под рукой кусочек черного ржаного с горчицей (как Ольга писала выше), очень советую, не пожалете. Он еще добавит густоты соусу.

Евгения, так все таки какая горчица была задействована? И разошелся ли хлеб в подливе?

Виктор

Спасибо!
Нашлась лишь горчица, добавил чуть-чуть )
В сл раз попробуем всё сделать идеально )

Кстати, с темным крушовице вышло практически как в первый раз.

За рецепт – огромное спасибо!

Татьяна,спасибо за рецепт!Очень вкусно!Долго искала Эль(5мин 😉 глазела на полки с пивом,было трудно найти,тк в пиве не ориетируюсь)
Мясо получилось нежное,горечи не было.
Пиво покупала Old Bobby Ale.
С Танюшей готовить одно удовольствие!

Таня, это рецепт крут! Эль пожалела)), делала с портером от Аливарии, поэтому сахара положила меньше, чем указанов в описании. Все получилось очень-очень вкусно и как на фото! Жевать можно было даже губами))

Анна

Я тоже делала с Old Bobby Ale, только вылила не 330 мл, а всю бутылку и еще плеснула где-то стакан Гиннеса (достала из закромов хехе) Сдуру вначале забыла обвалять в муке, но все остальное сделала в точности по рецепту. ООООО, ЭТО ШИКАРНЕЙШЕЕ МЯСО!!!!! Вышло очень нежно и получилась такая вкусная густая подлива, хотя жидкости у меня было очень много и загустителей (муха, крахмал и т.п.) я не добавляла. Определенно я беру на вооружение этот рецепт))) Спасибо, Татьяна!!!

Даша

А полтора – два часа это не много?

Очень вкусно. Тушила 1,5 часа, мясо таяло во рту. Пиво было Zl. Bazant (нисколько не горчило).

Ольга

А можно использовать квас вместо эля?

Лилия

На мой взгляд, тимьяна действительно слишком много и горечь именно из-за него. Тимьян добавляла не сразу, сначала тушила без него – горечи не было, она появилась только после добавления тимьяна.

Татьяна, спасибо за рецепт. А в герметично закрытой мультиварке можно тушить по этому рецепту?

Анита

А можно ли после мяса садиться за руль? Ну, это если гостям подавать

Анита, при долгой термообработке весь алкоголь выкипит, останется только вкус.

Сергей

Не стоит заморачиваться термином “Эль”))) Это тоже самое ПИВО, только верхового брожения…
УПРОЩЕННО – все пиво в Мире делится на:
Эль-верховое брожение при температуре ~ 20 градусов и созревает довольно быстро за неделю и
Лагер – пиво низового брожения ~ при 6 градусах и созревает дней сорок
Подход такой – темное пиво идет больше к брутальному темному мясу, светлое к более светлому и нежному мясу… а лагер или эль, это уже субъективные нюансы!)
Также и тушение с вином… красное сухое к красному мясу, белое сухое к белому мясу и рыбе…

Сергей

П.С. темным или светлым могут быть и Эль и Лагер, это зависит от степени обжарки исходного солода…

Взрослым очень понравилось – насыщенный вкус, а детям не пошло 🙂

IMG_E9157.JPG
avatar
wpDiscuz
0
71
4
398