Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

[Всего голосов: 4    Средний: 4.8/5]
4.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

Ну вы поняли, какой тут состав :) И я вам скажу, в моей практике это самая лучшая вариация на тему ленивых голубцов. Традиционные шарики в сметанном соусе нервно курят в сторонке. Лично мне к этой запеканке нужна только сметана, ну и, может быть, кусочек хлеба. Никаких гарниров не надо - все уже есть внутри - и рис, и овощи.

Еще один огромный плюс этой запеканки в том, что можно испечь большую порцию, съесть, что успеется, а остатки нарезать и заморозить. После разогрева она все так же хороша.

И да - капусту лучше всего брать мягкую, молодую. Не в сезон в крайнем случае подойдет пекинка.

 10
 17.06.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Капусту мелко шинкуем, кладем в миску и заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Рис отвариваем до состояния аль денте в подсоленной воде. Сцеживаем.

Мелко рубим лук, морковь трем на крупной терке.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла . Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, около минуты, до появления характерного сладкого запаха.

Внимаем с огня.

В миску кладем фарш, рис, сцеженную капусту, зажарку, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также натертый чеснок.

Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму. Я запекаю в квадратной 24*24 см.

Верх смазываем кетчупом.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40 минут. В зависимости от конфигурации вашей формы и особенностей духовки времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

В конце запекания я на 5 минут включаю конвекцию, чтобы подсушить и подрумянить верх запеканки.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото

Добрый день! Спасибо за рецепт. А какого размера у вас форма?

Просто прочитайте рецепт.

Ирина

Очень и очень вкусно!!!

Алина

Я делала с рисом Жасмин. Запеканка получилась нежная как мусс.

Полноценный вкусный ужин

2002

Это. Просто. Идеально! Обожаю голубцы, но в моей семье их не жалуют, а для себя делать не всегда есть время. А тут никаких хлопот! А главное-безумно вкусно! Спасибо Вам огромное, Татьяна, в очередной раз-“в яблочко”!

Татьяна, а можно не кетчупом а свойским кетчупом из помидоров мятых?

Спасибо. Для меня идеальный вариант. Классические ленивые голубцы не люблю. А с обычными много возни. А здесь – просто прекрасный способ утилизации остатков капусты (Треть качана осталась), с которыми не знаешь что делать. И очегь вкусно. Кетчупа не было. Был тюбик томатной пасты – 70г. 50 г в запеканку. А 20г смешала со сметаной и смазала запеканку.

Спасибо большое за этот потрясающий рецепт! Теперь это мой самый любимый вариант ленивого голубца – возни минимум, а вкус просто отменный

74010B8D-13FB-4DD3-A456-25C839341457.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
6
1
5