Мясная запеканка с баклажанами

Мясная запеканка с баклажанами

[Всего голосов: 15    Средний: 3.9/5]
3.93 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 31.01.2011.

Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению - я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны - их можно применить в этом рецепте.

 60
 16.05.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.

Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.

Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.

Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Половину фарша кладем в форму для запекания.

И посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов.

Повторяем слои.

В миске слегка взбиваем йогурт и яйцо, солим по вкусу.

Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.

Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.

Подаем горячей.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (60)
С фото
Маша

Таня, а если баклажаны замороженные, их надо размораживать перед обжариванием?

Юлия

а если добавить к йогурту брынзу (на терке или раскрошить руками) то будет вообще вкуснотища!!!!!! и с заявкой на блюдо болгарской кухни:)

olivia

Корица? Чувствуется потом?

Иринка

Совсем не любим баклажаны(((( Вот если кабачки или цуккини…Будет ли замена хороша?

Елена

Идея-фаршированных овощей:фарш,овощи,заливка.Я делаю и с капустой. А баклажаны -Вы не пробовали запекать? мне как-то ужасно жалко,что у Вас их не любят…Икра из печеных овощей-это так вкусно!

Иринка

Видимо, перекормили в детстве(( Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Каждому свое…

Таня, добрый день! Вы имели опыт замораживания баклажанов? Как баклажаны “ведут себя” после размораживания? А то я оооочень люблю баклажаны, но вот замораживать как-то не пробовала, скептически относилась к этому.

Елена

Использовала покупные (заморож.баклажаны)- нормально.Единственное-они порезаны кубиками были.

что-то типа мусаки 🙂
мусаку по твоему рецепту оочень люблю!

Kamilla

было очень вкусно, спасибо!

Lida

да, мне тоже интересно как баклажаны замораживают? поделитесь опытом:)

Большое спасибо, Таня! Вы разрешили все мои сомнения. Если предстящим летом будет хороший урожай баклажанов – обязательно заморожу, ибо люблю их до безумия))

Случайно отправила пустое сообщение, прошу прощения 🙂 Хотела поблагодарить за этот рецепт, блюд с фарша вкуснее я ещё не пробовала! В фарш случайно добавила корицы больше, чем в рецепте, рука дрогнула )) но это ничуть не испортило и даже больше пикантности придало, как мне кажется. А молодого человека даже баклажаны не смутили, хотя он их на дух не переносит!

Свитана

Я зделала такую запеканку вчера,маме на день рождение из замороженных кабачков и замороженых баклажанов. Я морозила с лета, сразу кружочками.Получилось два блюда.Корицу не ложила ,мама не любит, вместо -положила гвоздику. Кабачки и баклажаны размороженные запекала на листике в духовке. Отличные блюда получились для праздничного ужина..Очень быстро и очень вкусно.!!!!!!!!!!!! И ещё пекла Танин вишнёвый пирог.Вообщем после работы всё успела к ужину и удивила маму -соригинальничала.Таня ,вам спасибо за быстрые и вкусные рецепты.Мама попросила у меня ваш сайт.

Свитана

Таня,спасибо за ссылку по замораживанию овощей.Я туда сходила.Отличная ссылочка.теперь я понимаю,почему у меня горчили зам.баклажаны.Согласна,что проварить в солёной воде.Теперь я знаю как правильно заморозить щавель.Спасибо за идею замораживать помидоры для пицы (именно с этим и была проблема для зимней пицы)и морозить морковь.

Rigik

Татьяна! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Правда я использовала замороженные баклажаны.
Но все получилось настолько нежно и вкусно, что просто пальчики оближешь:))
Спасибо Вам!!!!

Светлана

А что такое натуральный йогурт, они бывают не сладкие? Это что то типа кефира? А можно заменить 10% сметаной? Сколько процентов жирности йогурт должен быть?

N___

ммм… ну ооочень вкусно! нам с мужем понравилось (и это при том, что муж не ест грецкие орехи 😉 ) Татьяна, спасибо за этот рецепт!

Наташа

Татьяна, а подскажите. Обязательно ли обжаривать баклажаны? Мне жареные не очень нравятся, масло впитывают.

Ирина

Очень вкусно. спасибо вам огромное, Танюша.

Виктория

скажите , пожалуйста, можно ли кефир и сметану заменить чем-нибудь другим!?

Наташа

чем можно заменить грецкие орехи? или можно приготовить без них?

Диана

холодным тоже очень вкусно))))))

Юлия

Скажите, пожалуйста, а как быть с коркой у баклажана? Она при обжаривании высыхает и твердеет. Я ее всекгда обрезала, может вы их вымачиваете. чтобы убрать горечь и корку смягчить?

Неня

У меня пока нет такой формы. Если делать в тонкой антипригарной, надо ли застилать фольгой? А подавать – нарезать как торт?

Неня

Татьяна, возник ещё вопрос. Дефицитом оказался душистый молотый перец. Можно обычный взять или смесь перцев с лимоном, где есть немного душистого, белого, черного перца ?

А если использовать нарезанные кружочками замороженные баклажаны, то как они себя будут вести во время жарки???можно ли будет их использовать в этом блюде???

Спасибо!

Оксана

Подскажите, можно йогурт заменить кефиром?

_Ирина_

Очень вкусная запеканка!Только в моём случае вкус баклажанов был слабовыраженным. Следующий раз баклажаны будут крупнее. Интересно сочетание с грецкими орехами. И ооочень сытно! Спасибо!

Баклажаны заменила кабачками, йогурт – сметаной 15%. В остальном все точно по рецепту. На мой вкус многовато мяса, маловато овощей. В следующий раз положу кабачков побольше. А следующий раз обязательно будет! Вкуснятина! Аромат! Спасибо за бесподобный рецепт!

SweetN

Вкусно! Согласна с Ириной7, мяса многовато получается. А баклажаны после обжарки наверно стоило бы выложить на бумажное полотенце, у меня в форме после запекания осталось много масла. Вообще намучилась я с баклажанами, таких пузатеньких, как на фото у Татьяны, не оказалось, в наличии были продолговатые длинненькие, соответственно диаметр кружков меньше – возни больше. Общее время приготовления от и до заняло немногим более 2-х часов %-) Надеюсь, к следующей запеканке мой результат будет гораздо лучше, хот бы 1,5 часа 🙂
Ещё мне не хватало какой-то кислинки во вкусе и зелень в следующий раз добавлю сверху.

Я не обжаривала баклажаны (дольше готовила в духовке), все остальное сделала по рецепту. Результат не очень понравился, фарш получился сухим, заливка впиталась в баклажаны и ее почти не ощущалось, то есть она не спасла ситуацию. Таня, подскажите, в чем может быть ошибка?

esmeralda

Видимо, в том, что вы не обжарили баклажаны. Сырые баклажаны как губка, впитывают всю жидкость.

Анастасия

я добавила слегка отваренную картошку в качестве нижнего слоя + в подливку натерла сыр твердый. Вкуснятина получилась! Отлично подходит для будничного ужина

наташа

Добрый день, Татьяна.
подскажите, пожалуйста, если не обжаривать баклажаны перед “укладкой”, сильно изменится вкус/время приготовления?
заранее мерси 🙂

Serena

Большое спасибо! Прекрасный рецепт! Готовлю это блюдо довольно часто для всей семьи! Все довольны! Особенно прекрасно “идёт” эта запеканка в летние, теплые осенние деньки с бокалом белого вина на террасе или в саду на солнышке! также и зимой готовила на ужин или к праздн. столу… Вкусно! Спасибо, Танечка!

Таня

Было очень вкусно

Леся

Спасибо большое за рецепт, просто и очень вкусно))))

Полина

Искала вариант мусаки без бешамель – не люблю пассерованную муку и все тут. И шапку жирную молочно-желеобразную на мусаке тоже – в сторону ее ложкой. Благодарю за идею с йогуртом. Готовлю без орехов, корицы, с бараниной, зеленью и томатной пастой, сверху сыр. Беподобно! Кстати, баклажаны чтобы не горчили замороженные по найденному в сети рецепту: в сезон беру баклажаны, резать на пластины, посолить и дать настояться минут 20. После чего промокнуть бумажным полотенцем, и на раскаленной сковороде припечатать с минимальным кол-вом масла с обеих сторон. Не жарить, а именно “закрыть поры”. Все. В целлофановый пакет и в морозилку. Достаешь зимой –… Читать весь »

Приготовила. Это очень вкусно. Спасибо.

Баклажаны не жарила, чтоб не было очень жирно и на дно тонкий слой из сырой картошки, порезанной кольцами. Просто супер-вкусно!

Марина

При выкладывании на тарелку запеканка разваливается.

Эльмира

Спасибо за рецепт, очень понравился вкус?

Только что приготовила. Обожаю баклажаны, так что во вкусе блюда не сомневаюсь. Будет вкусно!! Жаль, что моя духовка почти не делает корочки.

15640500976361271758878.jpg

Вкусно получается, если добавить слой(или 2) тонко нарезанной картошки и помидоров, баклажаны тоже по 0,3 см. Превосходное блюдо!

avatar
wpDiscuz
0
34
11
25