Мясная запеканка с баклажанами

Мясная запеканка с баклажанами

[Всего голосов: 7    Средний: 5/5]
5 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 31.01.2011.

Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению - я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны - их можно применить в этом рецепте.

 58
 16.05.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.

Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.

Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.

Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Половину фарша кладем в форму для запекания.

И посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов.

Повторяем слои.

В миске слегка взбиваем йогурт и яйцо, солим по вкусу.

Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.

Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.

Подаем горячей.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (58)
С фото
Маша

Таня, а если баклажаны замороженные, их надо размораживать перед обжариванием?

Юлия

а если добавить к йогурту брынзу (на терке или раскрошить руками) то будет вообще вкуснотища!!!!!! и с заявкой на блюдо болгарской кухни:)

olivia

Корица? Чувствуется потом?

Иринка

Совсем не любим баклажаны(((( Вот если кабачки или цуккини…Будет ли замена хороша?

Елена

Идея-фаршированных овощей:фарш,овощи,заливка.Я делаю и с капустой. А баклажаны -Вы не пробовали запекать? мне как-то ужасно жалко,что у Вас их не любят…Икра из печеных овощей-это так вкусно!

Иринка

Видимо, перекормили в детстве(( Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Каждому свое…

Таня, добрый день! Вы имели опыт замораживания баклажанов? Как баклажаны “ведут себя” после размораживания? А то я оооочень люблю баклажаны, но вот замораживать как-то не пробовала, скептически относилась к этому.

Елена

Использовала покупные (заморож.баклажаны)- нормально.Единственное-они порезаны кубиками были.

что-то типа мусаки 🙂
мусаку по твоему рецепту оочень люблю!

Kamilla

было очень вкусно, спасибо!

Lida

да, мне тоже интересно как баклажаны замораживают? поделитесь опытом:)

Большое спасибо, Таня! Вы разрешили все мои сомнения. Если предстящим летом будет хороший урожай баклажанов – обязательно заморожу, ибо люблю их до безумия))

Случайно отправила пустое сообщение, прошу прощения 🙂 Хотела поблагодарить за этот рецепт, блюд с фарша вкуснее я ещё не пробовала! В фарш случайно добавила корицы больше, чем в рецепте, рука дрогнула )) но это ничуть не испортило и даже больше пикантности придало, как мне кажется. А молодого человека даже баклажаны не смутили, хотя он их на дух не переносит!

Свитана

Я зделала такую запеканку вчера,маме на день рождение из замороженных кабачков и замороженых баклажанов. Я морозила с лета, сразу кружочками.Получилось два блюда.Корицу не ложила ,мама не любит, вместо -положила гвоздику. Кабачки и баклажаны размороженные запекала на листике в духовке. Отличные блюда получились для праздничного ужина..Очень быстро и очень вкусно.!!!!!!!!!!!! И ещё пекла Танин вишнёвый пирог.Вообщем после работы всё успела к ужину и удивила маму -соригинальничала.Таня ,вам спасибо за быстрые и вкусные рецепты.Мама попросила у меня ваш сайт.

Свитана

Таня,спасибо за ссылку по замораживанию овощей.Я туда сходила.Отличная ссылочка.теперь я понимаю,почему у меня горчили зам.баклажаны.Согласна,что проварить в солёной воде.Теперь я знаю как правильно заморозить щавель.Спасибо за идею замораживать помидоры для пицы (именно с этим и была проблема для зимней пицы)и морозить морковь.

Rigik

Татьяна! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Правда я использовала замороженные баклажаны.
Но все получилось настолько нежно и вкусно, что просто пальчики оближешь:))
Спасибо Вам!!!!

Светлана

А что такое натуральный йогурт, они бывают не сладкие? Это что то типа кефира? А можно заменить 10% сметаной? Сколько процентов жирности йогурт должен быть?

N___

ммм… ну ооочень вкусно! нам с мужем понравилось (и это при том, что муж не ест грецкие орехи 😉 ) Татьяна, спасибо за этот рецепт!

Наташа

Татьяна, а подскажите. Обязательно ли обжаривать баклажаны? Мне жареные не очень нравятся, масло впитывают.

Ирина

Очень вкусно. спасибо вам огромное, Танюша.

Виктория

скажите , пожалуйста, можно ли кефир и сметану заменить чем-нибудь другим!?

Наташа

чем можно заменить грецкие орехи? или можно приготовить без них?

Диана

холодным тоже очень вкусно))))))

Юлия

Скажите, пожалуйста, а как быть с коркой у баклажана? Она при обжаривании высыхает и твердеет. Я ее всекгда обрезала, может вы их вымачиваете. чтобы убрать горечь и корку смягчить?

Неня

У меня пока нет такой формы. Если делать в тонкой антипригарной, надо ли застилать фольгой? А подавать – нарезать как торт?

Неня

Татьяна, возник ещё вопрос. Дефицитом оказался душистый молотый перец. Можно обычный взять или смесь перцев с лимоном, где есть немного душистого, белого, черного перца ?

А если использовать нарезанные кружочками замороженные баклажаны, то как они себя будут вести во время жарки???можно ли будет их использовать в этом блюде???

Спасибо!

Оксана

Подскажите, можно йогурт заменить кефиром?

_Ирина_

Очень вкусная запеканка!Только в моём случае вкус баклажанов был слабовыраженным. Следующий раз баклажаны будут крупнее. Интересно сочетание с грецкими орехами. И ооочень сытно! Спасибо!

Баклажаны заменила кабачками, йогурт – сметаной 15%. В остальном все точно по рецепту. На мой вкус многовато мяса, маловато овощей. В следующий раз положу кабачков побольше. А следующий раз обязательно будет! Вкуснятина! Аромат! Спасибо за бесподобный рецепт!

SweetN

Вкусно! Согласна с Ириной7, мяса многовато получается. А баклажаны после обжарки наверно стоило бы выложить на бумажное полотенце, у меня в форме после запекания осталось много масла. Вообще намучилась я с баклажанами, таких пузатеньких, как на фото у Татьяны, не оказалось, в наличии были продолговатые длинненькие, соответственно диаметр кружков меньше – возни больше. Общее время приготовления от и до заняло немногим более 2-х часов %-) Надеюсь, к следующей запеканке мой результат будет гораздо лучше, хот бы 1,5 часа 🙂
Ещё мне не хватало какой-то кислинки во вкусе и зелень в следующий раз добавлю сверху.

Я не обжаривала баклажаны (дольше готовила в духовке), все остальное сделала по рецепту. Результат не очень понравился, фарш получился сухим, заливка впиталась в баклажаны и ее почти не ощущалось, то есть она не спасла ситуацию. Таня, подскажите, в чем может быть ошибка?

esmeralda

Видимо, в том, что вы не обжарили баклажаны. Сырые баклажаны как губка, впитывают всю жидкость.

Анастасия

я добавила слегка отваренную картошку в качестве нижнего слоя + в подливку натерла сыр твердый. Вкуснятина получилась! Отлично подходит для будничного ужина

наташа

Добрый день, Татьяна.
подскажите, пожалуйста, если не обжаривать баклажаны перед “укладкой”, сильно изменится вкус/время приготовления?
заранее мерси 🙂

Serena

Большое спасибо! Прекрасный рецепт! Готовлю это блюдо довольно часто для всей семьи! Все довольны! Особенно прекрасно “идёт” эта запеканка в летние, теплые осенние деньки с бокалом белого вина на террасе или в саду на солнышке! также и зимой готовила на ужин или к праздн. столу… Вкусно! Спасибо, Танечка!

Таня

Было очень вкусно

Леся

Спасибо большое за рецепт, просто и очень вкусно))))

Полина

Искала вариант мусаки без бешамель – не люблю пассерованную муку и все тут. И шапку жирную молочно-желеобразную на мусаке тоже – в сторону ее ложкой. Благодарю за идею с йогуртом. Готовлю без орехов, корицы, с бараниной, зеленью и томатной пастой, сверху сыр. Беподобно! Кстати, баклажаны чтобы не горчили замороженные по найденному в сети рецепту: в сезон беру баклажаны, резать на пластины, посолить и дать настояться минут 20. После чего промокнуть бумажным полотенцем, и на раскаленной сковороде припечатать с минимальным кол-вом масла с обеих сторон. Не жарить, а именно “закрыть поры”. Все. В целлофановый пакет и в морозилку. Достаешь зимой –… Читать весь »

Приготовила. Это очень вкусно. Спасибо.

Баклажаны не жарила, чтоб не было очень жирно и на дно тонкий слой из сырой картошки, порезанной кольцами. Просто супер-вкусно!

Марина

При выкладывании на тарелку запеканка разваливается.

Эльмира

Спасибо за рецепт, очень понравился вкус?

avatar
wpDiscuz
0
17
11
22