Мясная лазанья с баклажаном

Мясная лазанья с баклажаном

[Всего голосов: 9    Средний: 3.7/5]
3.67 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут

Апдейт рецепта от 15.01.2010.

Как же я соскучилась по этому блюду! Оно вкусное, сытное и просто замечательное. Но вот что-то лениво мне было его делать - листы для лазаньи были куплены еще в июне и до сих пор лежали в шкафу. А позавчера я увидела в магазине рикотту - и меня переклинило. И побежала я по отделам докупать все остальные необходимые ингредиенты.

 61
 04.03.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Листы для лазаньи заливаем кипятком и отставляем в сторону.

Баклажан нарезаем кубиками со стороной 1 см. Лук и чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на растительном масле, пока баклажан не станет мягким.

Добавляем в сотейник фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока все кусочки мяса не потеряют красноватый цвет.

Вливаем в сотейник размолотые в блендере томаты и 1/3 стакана воды. Приправляем солю и перцем, доводим до кипения и тушим минут 7, пока соус слегка не уварится.

Рикотту смешиваем с 1/4 стакана пармезана.

Начинаем собирать лазанью. В форму выкладываем небольшой слой мясного соуса.

Сверху - слой листов.

Дальше - половину сыра.

На сыр - половину оставшегося мясного соуса, потом снова листы. Повторяем. Последний слой листов смазываем сливками и посыпаем натертой моцареллой, смешанной с 2 ст.л. пармезана.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (61)
С фото
мама

Таня, а почему первый слой мясного соуса ? Не будет ли удобнее при подачи на стол если первый слой будет из листов лазаньи? Или это так положено?

Тоже удивилась.. Тем более, что на фото готового блюда чётко видно, что листы лазаньи идут первым слоем.

Юлия

так аппетитно!

я как-то хотела сделать лазанью
увидела, что в Перекрёстке пачка листов стоит больше 300руб
и решила, в другой раз.. ((

Перекресток – недешевые магазины. Посмотрите в Пятерочке.

Александр

Можно использовать лаваш

Катя

Юлия, возможно это будет пародия на лазанию, но я вместо листов лазаньи использую тонкий лаваш (конкретно питерского “Хлебного Дома”), получается тоже вкусно! Причем он чудесно храниться в морозилке до нужных времен.

Ольга

здравствуйте, может я не по теме заказ сделаю, но у меня проблема. Я и моя семья очень любим острые сладковатые соусы, особенно нравится соус кимчи бэйс, но я нигде не могу найти рецепта его приготовления, а стоит он очень и очень дорого, особенно учитывая что литр мы семьей съедаем за неделю. поэтому может быть вы поможете выполнить мою такую маленькую мечту?

an

Девочки, попробуйте приготовить тесто для лазаньи самостоятельно. Классический рецепт, на первый взгляд сложноват, но стоит попробовать.

Состав:

мука — 600 грамм

соль

яйцо — 3 штуки

30 грамм оливкового масла

Способ приготовления:

Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука. Это определяется водопоглотительной способностью муки и зависит от содержания в муке белков, клейковины и качества помола.

Для приготовления теста просеем 600 грамм муки. Это делается не только для отделения посторонних примесей, а для насыщения муки кислородом.

Муку насыпем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это… Читать весь »

Ирина И

Таня, а листы лазаньи Вы предварительно отваривали? Если – да, то сколько минут?

Лёлишна

Всегда делала из сухих листов и нижний слой был – листья. (тоже паста зара)
И все пропекалось.
Так что вымачивать их не обязательно.
А вот если на пачке написано, что надо отварить, то отваривать.

Марина

Да..понятно,что рецепты должны быть разнообразными. Но вот на прикидку такой ужин семье обойдётся в приличную сумму,учитывая сколько стоят ингридиенты,по крайней мере в моём городе.
Не то,что не могу позволить, но просто неоправданно дорого.

Kyzya

Новый рецепт лазаньи, замечательно, спасибо! Будем пробовать, тем более, что лазанью очень любим! Кстати, Таня, а можно с вас попросить рецепт вегетарианской лазаньи? Ее еще не было…

Соня

Скажите, а чем можно заменить баклажан? Не очень его любим 🙁 А хотелось бы какой-нибудь овощ… Или лучше вообще ничего не добавлять тогда?

Соня

Сделала-таки эту лазанью, но без баклажана… Тоже очень вкусно получилось:) Спасибо!

Галина Долгих

Замечательный рецепт. Сразу понятно, что будет вкусно. Спасибо!

Татьяна, а когда Вы заливаете листы для лазаньи кипятком, они не слипаются? или вы как-то их распределяете в один слой?

Ульяна

Татьян, подскажите-что дает творог в лазанье с баклажанами???

Ульяна

Хочу сказать, что немного воды переборщила, поэтому в сл раз соус выпаривать буду сильней!

Ленок

А если брать творог, то какой жирности. Может, Адыгейский сыр подойдёт? Уж очень мне рикотту напоминает…

Сильвана

А я лазанью с баклажанами делаю с бешамелем, и синенькие не мешаю с фаршем, а обжариваю отдельно и кладу тоже отдельным слоем, между двумя мясными слоями. Получается по вкусу этакий микс между классической лазаньей и мусакой. Офигенная штука.

Фиона

Прстейший рецепт для листов лазаньи( брала в какой то спец литературе по итальянской кухне) много лет использую и всегда на ” отлично” …кстати домашние листы более тонкие и нежные получаются:
На 100гр.муки 1 яйцо, соль.
Яйцо слегка взбить с солью и добавить в просеянную муку. Замесить очень крутое тесто и оставить, накрыв салфеткой на 30 мин. Затем стол и скалку присыпать мукой и тонко раскатывать кусочки теста( из этой пропорции у меня получается 6 листов. Отваривать в подсоленной воде, добавив в воду 1 ст.л. масла растительного.И так, вода закипела; посолить, добавить масло и опускать в бурлящую воду по… Читать весь »

Юля

Татьяна, если я правильно поняла, то даже если у меня на пачке написано “не требуют предварительного отваривания” мне всеравно надо их залить кипяточком и дать постоять? Правильно?

Юля

Мне єта лазанья что-то н еочень понравилась 🙁 Классическая лучше была лично на мой вкус. И еще верхний лист немного высох и резать было очень неудобно.

Ленок

А если в этом рецепте фарш заменить на куриную грудку (как в другом вашем рецепте), блюдо от этого выиграет или проиграет? Не люблю свиной фарш, но люблю баклажаны…Будут ли сочетаться с курицей?

Юлия

Таня, подскажите пожалуйста, какого размера прямоугольную форму нужно купить, чтобы она подходила и для лазаньи, и для тирамису, и для рулета с лососем из пармезана и для печенья, которое нужно выпекать на противне, и для пирогов.

Ленок

Ещё вопрос – кожуру с томатов надо снимать?Их надо перемалывать вместе с собственным соком(Т.е. 400 грамм вместе с соком или чисто томатов)?

Анна

Очень вкусная получилась лазанья!!! Спасибо за рецепт! )

Ирина7

А если листы не замачивать (а то у меня тоже они слиплись), а соус не очень сильно выпаривать? Не совсем поняла, зачем добавлять воду, а потом ее выпаривать. И еще вопрос: можно рикотту более подробно описать, на что она похожа. Не могу нигде купить, а с творогом не очень понравилось. Может типа творожного сыра альметте, или сливочного сыра, или диетического мягкого творога? А так сочетание фарша с баклажаном – очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!

Светлана

Приготовила сегодня, первый раз делала лазанью. Получилось очень здорово! Спасибо за рецепт!

Zенька

Спасибо за хороший рецепт! Хоть сама не ем, но моя семья уплетает с удовольствием)

Катерина

Не сделайте ту же ошибку, что я умудрилась сделать. Замочила листы лазаньи и отложила в столу когда готовила начинку, а когда пришла пора собирать лазанью – оказалось, что все листы слиплись и получился сплошной ком теста. Так что вместо аккуратненькой лазаньи подала неприглядные куски слипшегося теста с начинкой…. вот и думаю – то ли надо было по разным тарелкам в один слой листы вымачивать, то ли вообще вымачивание пропустить?

Яна

Смотрите инстр. на упаковке!! Я покупала и ни чего с ними не далала, главное хорошо залить соусом и все будет супер!!!

Феечка

Татьяна!!! На ваш вкус – какая лазанья лучше: с баклажаном или болоньезе? Очень важно! Лазанью не пробовала никогда, продукты есть для обеих, а какую готовить – не знаю…

Феечка

Огромное вам спасибо! Приготовила лазанью болоньезе! ну очень вкусно! теперь буду часто готовить, мне уже дали добро на мясную с баклажанами))))))

Альбина

Лазанья получилась очень вкусная! Спасибо за рецепт! очень волновалась, что первый слой не лист лазаньи, а, оказывается, все правильно!!!)))

Ольга

Приготовила сегодня эту лазанью, получилось ооочень вкусно! Определённо это теперь моя любимая )) Единственное, что хочу сказать – листы от кипятка у меня слиплись, хоть и старалась их помешивать, пыталась разлепить ничего не вышло )) в общем, выкинуа их, на свой страх положила сырые, и они отлично приготовились, соуса хватило, сырые не были! В общем, всем советую!!!

Инна

Татьяна, спасибо за Ваш сайт, только с него черпаю интересные идеи, особенно для семейных праздников!. Подскажите пожалуйста, почему в лазанью с баклажаном не добавляется соус бешамель, как в рецепте просто мясной лазаньи болоньезе http://www.vkusnyblog.ru/smak/1985 ? Спасибо.

Татьяна, а можно ли заменить баклажан на кабачок цукини? И надо ли его обжаривать или можно свежий положить, если он молочной спелости?

Это я удачно зашла 🙂 Как раз остатки неприкаянных листов лазаньи давно уже лежат и рикотта есть, и томаты консервированные, и моцарелла, как под заказ.
Но есть пара вопросов:
Для 9 листов имеет смысл уменьшить на 1/4 все ингредиенты?
Куриный фарш подойдёт или лучше всё же мясной?

Прошу прощения вопрос про курицу снимается – невнимательно прочитала комменты

ольга

Доброго времени суток! Лазанью по этому рецепту делала вчера. Получилось обалденно. Мои едоки уничтожили её вмиг.
Одно что я изменила, так это листы приготовила сама по этому рецепту: 500 гр муки, 5 яиц, пара ложек оливкового масла, щепотка соли. Муку просеяла добавила яйца, масло и соль. Муки может пойти больше или меньше в зависимости от размера яиц. Тесто месила около 10 минут. Оно достаточно крутое получается. Потом оно отстаивалось полчаса. Раскатывается супер, не рвется. Конечно с настоящими листами может вкус и будет чуть отличаться, но это для привередливых гурманов, а для меня учитывая что листы эти дорого стоят и… Читать весь »

Shaherezada

Спасибо что напомнили о лазанье.) А я люблю классическую и листы Барилла, которые не нужно отваривать. С ними всегда спокойно, знаешь, что лазанья будет то, что надо.))) И никаких заморочек с листами. Не каждый же день готовишь. Так что, милые женщины, экономьте свое время. ))))

avatar
wpDiscuz
3
19
2
5