Мягкие пряники в глазури

Мягкие пряники в глазури

[Всего голосов: 13    Средний: 3.8/5]
3.77 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Никогда не любила магазинные пряники. Ни во времена легендарного советского детства, когда и трава была зеленее, и пломбир пожирнее, ни тем более сейчас, когда в пряниках куча присадок и почти совсем нет пряностей.

Но вчера ситуация, похоже, поменялась в лучшую сторону, когда я испекла свои пряники - ароматные, вкусные и бесконечно соблазнительные.

С удовольствием делюсь рецептом с вами :)

 63
 19.12.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 24 штуки:

Для пряников

Для глазури

Рецепт приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 ст.л. с горкой сахара. Ставим на средний огонь.

Держим, пока сахар не растает и не приобретет темно-янтарный оттенок. По сути, он должен начать пригорать.

Вливаем в кастрюлю 120 мл кипятка и размешиваем. Добавляем специи и оставшийся сахар.

Перемешиваем до почти полного растворения сахара.

Снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем сливочное масло, затем яйцо. Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть - это нормально.

Формируем из теста шарики размером с крупный грецкий орех и кладем на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут.

Пока пекутся пряники, готовим глазурь. Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.

Кладем пряники в миску с глазурью и перемешиваем.

Перекладываем на решетку и даем глазури высохнуть.

Подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Часто спрашивают

Оксана

Пряники в глазурь окунаем горячими или холодными?

Mild

Горячими. Так глазурь лучше распределяется.

ответ

Комментарии

Все (63)
С фото

“…Куча присадок”? О чём идёт речь?

о добавках, которые сейчас во всей магазинной выпечке.

Всякие усилители, ароматизаторы, жиры непонятного качества, красители, улучшители, химическая промышленность не дремлет!

Инна

какие красивые и соблазнительные прянички!! Спасибо большое, Танюша, будем печь

Согласна с Татьяной насчёт качества магазинных пряников. Поэтому с удовольствием испеку по этому рецепту!!

А я всегда их обожала – пряники времен застоя. У нас в городе хлебзавод, поэтому их всегда можно было купить свежими, мягкими. Они умопомрачительно пахли и были превосходны на вкус. Сейчас, конечно, это гадость. Такая же как и современный “быстрый” хлеб.
Но когда я пыталась испечь такие же дома (по бабушкиной книге “домашнее приготовление тортов, пирожных и т.д.”), то это было сплошное разочарование – они и пахли не так, как надо, и были плотноваты, да и вообще – и близко не стояли к тому, что надо.
Обязательно попробую еще раз с вашим рецептом.

Shaherezada

Ах вот как они глазируются, сразу. ЗдОрово! Испеку! Спасибо!

Подскажите, пожалуйста, а сколько они хранятся и остаются мягкими?

Юлия

Татьяна, а что будет если вторую аорцию сахара заменить инвертным сахарным сиропом? Ствнут ди пряники еще мягче и останутся ли мягкими после нескольких дней?

Елена

Подскажите , пожалуйста, возможна ли замена сливочного масла на растительное? Если да, то в какой пропорции происходит замена? Спасибо.

Оксана

Пряники в глазурь окунаем горячими или холодными?

Классный рецепт, прямо ко Дню Св. Николая! танечка, а можно ли использовать мед вместо сахара – чтоб уж совсем полезная выпечка?

Татьяна, мои малявки не станут есть с приправами. можно заменить их на какао ? и в каком количестве? шоколадные любят =)

Shuva

Подскажите, пряники окунать в глазурь полностью остывшими или тёплыми?

Очень вкусно выглядят!))

Скажите, пожалуйста, чем замешивать тесто и как формировать шарики – руками ? Нужно ли смачивать при этом руки? Я не очень опытный кулинар.

Alla

СУПЕР!!!! СПАСИБО!!!

Спасибо за рецепт пряников! Давно мечтала.

Глазурью обмазывать остывшие Пряники?

елена

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рецепт. Присоединяюсь к просьбе как переиграть на мятные и шоколадные. Спасибо.

Ксения

Чем можно заменить глазурь на сыром белке? И тоже присоединяюсь к вопросу о мятных пряничках!

Очень интересно узнать, как делают пряники. А если без глазури их оставить, то они высохнут быстрее? Хотела уточнить – глазурь только для красоты или у нее есть функционал? 🙂 Можно испечь без глазури?

Испекла на Николая. Получились очень вкусные. По вкусу как настоящие пряники!
Спасибо за рецепт, Таня.

Татьяна

Насколько я не люблю светлые пряники промышленного производства, настолько эти вкусные. Просто нереальные пряники. Мягкие, по бокам чуть хрустящие. Ням-ням 😁

Испекла сегодня Пряники. Очень вкусно, не похоже на магазине, более жёсткие. Не такие жёлтые, как у вас, Татьяна.

Пекла пряники в рамках рождественского марафона. Пахнет волшебно. Подсохнет глазурь – отведаем

Пятница пряники.jpg

Пятница. Марафон рождественской выпечки. Mein Gott! Я испекла НАСТОЯЩИЕ пряники!!! Глазурь еще не высохла, мы просто не смогли утерпеть! Да-да-да… это пряники! В последние годы я старалась избегать покупки магазинных пряников: какие-то они не такие стали… Но это! Мой вывод: глазурь слегонца менее сладкую, и более воздушную, тесто – идеально, придерживалась указанных пропорций очень строго. В глазурь добавила вместо воды апельсиновый сок. И я бы не сказала, что очень много пряностей. По-моему – в меру.

Изображение 017.jpg
Изображение 016.jpg

Все, что осталось за 2 дня

DSC_0046.JPG

Очень вкусно! Все, что осталось 😁

DSC_0046.JPG
Ольга

Таня, спасибо! Так хотелось всегда испечь пряники “как в магазине”, только настоящие!) Вот бы ещё ореховые)

Татьяна, спасибо за пряники! 🙂

IMG_20181224_071157.jpg

Добрый день! Татьяна, подскажите,а сколько нужно взбивать белок с пудрой,чтобы вышла такая глазурь? а то у меня вроде все соединилось,а потом смесь расслоилась и не было такого красивого рисунка на пряниках( А за пряники отдельное спасибо, не смотря на неудачу с глазурью, они вышли очень вкусными!

Shuva

Готовила эти пряники уже два раза! Во второй раз – двойную порцию и без специй (для эксперимента). Объёма глазури как раз хватает на двойную порцию. Окунала в глазурь уже все испеченные пряники. Глазурь распределяется равномерно, высыхает хорошо. Вкус и текстура пряников очень понравились, и чем дольше они хранятся, тем нежнее становятся. Купила в аптеке масло мяты перечной, попробую добавить в глазурь, сделать мятный вариант)) Татьяна, спасибо вам огромное за этот рецепт! Буду готовить ещё много раз!

Оксана

Добрый день. Танечка, прочитав все отзывы, я поняла, что одна я неумеха😪😪😪. У меня у одной глазурь не высохла, так и осталась липкой, что не помешало насладиться пряниками. Объясните, пожалуйста, почему?🤔 А то заказ от своих я получила на очередную порцию пряников, а оплошать не хочется😀

Оксана

И что делать?! Дайте ещё один совет, пожалуйста😉 я, если честно, долго взбивала глазурь, не одну минуту, как было написано выше

Оксана

за 2 дня так и не высохла. Подсохла, но пряники были липкие.

Приготовились просто, съелись с удовольствием! Буду готовить еще и не раз. Спасибо, Татьяна!

Sonrisa

Из советских пряников самые вкусные были Фруктовые по 80 коп.за кг, и Ирек – шоколадные, цену точно не помню, что-то около 1-20 р.
Но фруктовым не было равных: мягкие, ароматные, вкуснючие! А лимонные, Мятные, Молочные, Кофейные и ДР. как-то не очень. Своим рецептом соблазнили: надо попробовать!

Пряники ну просто невероятные! Делала и домой, и на работу (в общей сложности 3 порции) – все, кто попробовал, остались в восторге! Подсадила еще и подруг на этот рождественский наркотик, многие повторили и у всех без исключений вышло исключительное лакомство.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

надо попробывать

Евгения

Восхитительные пряники! И пряности те самые и тесто мягкое и глазурь отличная! Очень легкие в приготовлении! Спасибо большое!

Галина

И я сегодня испекла их. Невероятно вкусные пряники. Невозможно остановиться, рука так и тянется еще и еще один съесть.
На очереди шоколадные. Думаю, что будут не хуже.
Спасибо огромное за рецепт, Танюша

Очень вкусные!!!!

avatar
wpDiscuz
40
35
1
17