Мусака

Мусака

[Всего голосов: 27    Средний: 3.5/5]
3.52 / 27
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 20.10.2008.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на "ура".

Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем - и готовим вкуснейшую мусаку :)

 98
 18.07.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Для белого соуса

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

Заливаем соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (98)
С фото
Лиза

вид ну оооочень аппетитный! 🙂 жду гостей в конце недели, никак не могла придумать, чем удивить. вот теперь знаю))) мерси за рецепт. отзыв, что у меня вышло,напишу обязательно 😉

la

спасибо!
приготовила вчера – очень вкусно. правда, соус я добавляла не только сверху, но и после первого слоя фарша.
еще, получилось очень много жидкости, помидоры я бы обжарила с фаршем (до испарения жидкости, я так делаю, когда гоовлю лазанью), а баклажаны можно посолить и дать полежать минут 10 – тогда они пустят сок (правда не проверяла, вычитала где-то)

Светлана

Очень вкусно, но уж ооочень жирно, даже с соусом только сверху… Наши желудки такое количество выдерживают с большим трудом, поэтому в следующий раз, когда буду готовить (а буду еще и еще готовить обязательно, потому что безумно вкусно!!!)))) значительно уменьшу сливочное масло в соусе…:)

Анна

Хороший, довольно простой рецепт вкусного блюда! Мне и мужу понравилось! Но скажите, ведь мало что изменится, если чеснок и лук добавлять в фарш, уже немного обжаренный?

Ирина

На вид, ну ОООООООчень вкусно. Татьяна, а какой по консистенции должен получиться соус и можно ли не класть мускатный орех или это приципиально? Ну, не люблю я его!

Мария

Татьяна, доброго дня! Завтра непременно приготовлю мусаку по Вашему рецепту, только подскажите, пожалуйста: если бклажаны предварительно не обжаривать, они за 35-40 минут не дойдут “до кондиции”? Не хочется топтаться у сковородки :)))

svetlana

Сделала! Ужос- сама в середине диеты (протасовка) – так что могу только нюхать:))) муж после съедения упал на колени и стал бить челом :))) сказал что я богиня:))) Спасибо, Татьяна:))

P.S. Фарш взяла говядину с бараниной и в него добавила в процессе жарки болгарский перец и два больших помидора без шкурки. Так что наверх помидоры не стала класть.

Лена

Добрый день. Выглядит вкусно. А форму смазать не нужно, баклажаны не пригорят? 🙂

Светлана

была в Греции,там они это блюдо еще с картошкой готовят,но без помидор вроде

Оля

можно ли вместо баклажанов использовать кабачок

Светик

Татьяна, абсолютно “правильная” мусака, т.е. я хочу сказать, что именно так ее и готовят у нас. Я живу в Болгарии и здесь это блюдо очень любят( а также и в Турции и в Греции). Но чаще всего здесь готовят мусаку с картошкой. Вместо баклажан нарезать кубиками сырой картофель . Тоже очень вкусно и сытно. А еще жирный соус можно заменить смесью из кислого молока, немного свежего молока, яиц и 1-2 ложек муки для плотности.

Юлия

Приготовила, от тарелки не оторваться! 🙂
Я сняла кожуру с баклажан и помидор – очень нежно получилось.
Пошла еще брауни-тянучки делать…

Юля

На первый слой еще картошку выложила!!!Получилось просто объеденье

Alina

А форма у вас какого диаметра?

Ника

спасибо за рецепт!накосячила слегка-в форму положила большую-соус растекся-нов кусно очень:)огромное спасибо за рецепт!:)))в следующий раз приготовлю аккуратнее:)

Rhapsody

Таня, ваша мусака просто божественна! Лучшая из тех, что мне довелось пробовать!
Если можно, вопрос – будут ли отличия в ее приготовлении, если баклажаны – замороженные?

Ленок

А этот соус можно к мясу применить? Уж очень аппетитно выглядит………

Сильвана

В журнале Огонек есть кулинарная рубрика, которую ведет Гелия Делеринс. Ее рецепты всегда с систорией и близко “к корням”. Так вот при приготовлении мусаки она задавалась вопросом, как сделать так, чтоб синенькие не вбирали столько масла при жарке. Оказалось, действительно надо пересыпать их солью, чтоб вышла вода, и оставлять на 20-30 мин. Только соль должна быть крупного помола, не экстра.
А рецепт у Вас действительно – классический.

Я баклажане не обжариваю, а запекаю. Предварительно чуть посолить, приправить, немножко оливкового масла и в духовку на градусов 200.

Светланка-хулиганка

Приготовила уже второй раз. М-м-ммммм!!!! Объеденье!!!!!! Спасибки за рецепт с фото!

Галина

Татьяна, подскажите, яйца в этом соусе обязательны или можно обойтись баз них?

Галина

спасибо. тогда так и сделаю, я просто боюсь, что они у меня свернутся (то бишь – сварятся в горячем) и будут плавать в соусе куски вареных яиц 🙂

Юля

если вливать яйца в горячее, то яйца свернутся, а если горячее в яйца, то не свернутся. вот. но это секрет 🙂

Юля

по телевизору 🙂 проф. повар готовил и озвучил, а я потом проверяла, работает.
ну это, так сказать, общая формула, чтобы не бояться что свернется

Юля

а еще, чтобы баклажаны были не сырые и не жирные (как при жарке в масле), я их поджарила немного на сковороде гриль без масла

Надежда

готовлю второй раз. очень вкусно. но решила изменить немного рецепт, так как в первый раз получилось мнго жидкости и жирно. я не стала обжаривать баклажаны, а просто присыпала их солью минут на десять, потом промыла водой, помидоры и лук перемолола в блендере и потушила вместе с фаршем, чтобы выпарилась лишняя влага, всё остальное по рецепту, получилось лучше. спасибо за рецепт.

Луна

Танечка, а можно вообще без вина или будет не то?

Луна

Просто дома спиртного не держим, а покупать чисто из-за этого блюда не хочется, а можно ли чем то заменить?

Вместо вина потушите фарш с 1-2 мелко нарезанными помидорами, как делается во многих рецептах мусаки.

Луна

Спасибо за ответю Придется всетаки в магазиню

люлёка

а можно вместо баклажан использовать кабачки?

Наденька

только-что поставила в духовку,жду результат.

Elena Sharova

Отличный рецепт…..стоит того,чтобы его готовить!Спасибо за ваш сайт(только у вас и пасусь)

klub-nika

Девушки, юноши, это таак вкусно!!! Спасибо, Тань! )

Мария

Спасибо! Очень вкусно и легко!

Фиалка

Спасибо за прекрасный рецепт! Соус получается очень вкусным и ничуть не жирным. Мои дети уплетали с удовольствием и даже добавки просили, правда вместо баклажан я им картошку положила под мясо.Старшая дочь сказала, чтобы сделала мусаку-кусаку еще!

Ирина

Начиталась комментариев, хочу и я вкусить блаженный аромат.Побежала готовить!

Развалюха

Готовила это блюдо уже несколько раз, ничего не изменяя в рецепте! Вкусно – просто божественно! Муж упорно называет это блюдо макачой =)
По поводу жирности и лишней жидкости – когда берешь первый кусочек в освободившееся пространство вытекает жидкость – я ее сливаю. Получается очень хорошо – блюдо не теряет своей сочности, но при этом не мокнет.
Татьяна, я бы хотела сделать запеканку с кабачками (так как баклажанов в магазинах города, увы, не нашла) – посоветуйте пожалуйста что нужно изменить в этом рецепте для особой вкусности? или можно делать точно так же? заранее спасибо.

Breston

Татьяна здравствуйте,
я совсем недавно начала готовить.. и только по вашим фото-рецептам 🙂
В данный момент я поставила в духовку мусаку.
Из-за своей неопытности взяла стеклянную форму с очень невысокими бортиками.. и так поkучилось, что сыр начал запекаться, она начала немного подниматься..и где-то даже через край (капли соуса в духовке, коптятся, страшно воняют и тд. тогда я взяла лист, поставила его прямо над огнем, в сверху – стеклянную форму с мусакой.
Подскажите мне пожалуйста, она вообще так пропечется ?? Или нужно будет подольше подержать ? (Учитывая то, что фарш я тушила мин 25..и по большому счету… Читать весь »

Ирина

Таня абсолютно права, что рецептов мусаки просто огромное количество, поэтому нельзя называть какой-то из них правильным или нет, каждая хозяйка здесь подстраивает его под себя. Я сама в Греции живу и знаю энто дело )))
Есть следующие варианты…
Татьянина мусака очень классическая и правильная )))) Если она кажется жирноватой, то первым слоем, до баклажанов можно положить вареный картофель, нарезанный кружочками, он возьмет в себя часть сока и жира из бешамели. Баклажаны все-таки лучше присаливать и оставлять на 30 минут. Горечь в них иногда выстреливает и совершенно неожиданно. Это подстрахует от нее и заодно уберет немного сока.
Бешамель… Читать весь »

Натали

Здравствуйте, Татьяна! А можно первым (тонким) слоем сырой картофель положить? Я надеюсь, что он впитает в себя лишнюю влагу, на этой же влаге и дойдет 🙂 Еще у меня нет помидоров, но есть томатная паста и вино белое вместо красного. Как вы думаете, с таким набором ингридиентов стоит заморачиваться делать это блюдо? Про соус бешамель… мне очень нравится этот соус, а можно сделать десертную лазанью (например с фруктами), заправленную этим (наверное подслащеным) соусом?

Tatyana

Вообще-то в греческой мусаке первым слоем идет слегка обжареный картофель, а помидоры без кожицы добавляют в фарш и тушат до выпаривания жидкости 🙂

Юля

Учла комментарии, готовила с небольшими изменениями – положила картошку первым слоем, баклажаны не жарила на сковороде, а запекала в духовке, без масла (их потом слегка поотскребать пришлось). Боялась, что получится суховато, тк сухие баклажаны, прожаренный фарш. В итоге получилось очень сочно, не знаю уж, откуда столько сока:) не слишком жирно, очень вкусно:)
Таня, большое спасибо! Готовлю уже скоро год как только по Вашим рецептам, готовить научилась именно по ним! Муж в недоумении – раньше только чай умела делать:) Еще раз спасибо!

Лерик

У меня соус так и незагустел(((, но я все равно его ухнула в противень и запекла. Получилось вкусно, очень вкусно. Сколько по времени нужно для загустения соуса и какая жирность у молока должна быть? Что я не так сделала?(((

надо было ещё чуть муки подсыпать, и он бы загустел

Натка

Причем муку нужно было до молока – чтобы комков не было

Увидела рецепт приготовления мусаки в программе 2,5 повара, и для того чтобы освежить воспоминания решила посмотреть рецепт ещё и в интернете. Остановилась на этом с корректировкой на ТВ советы. Так вот, они предлагали запекать баклажаны в духовке, таким образом блюдо будет менее жирным. Эксперимент удался. Близким блюдо понравилось.

Чтобы баклажаны не “отскребать” от листа, я положил на него пергаментную бумагу слегка смазав её растит маслом, также слегка смазала и верх баклажанов, в духовке баклажаны держала до полуготовности – минут 10 при тем-ре 180-190 градусов. После этого они прекрасно и легко снимались с бумаги, а лист пришлось только сполоснуть.

Caterina

Баклажаны не жарила, а решила положить сырыми, чтобы уменьшить количества жира в блюде. Результат…за 40 минут баклажаны не успели приготовиться. Пришлось держать их в духовке еще 20 минут. К этому времени сыр начал подгорать. Пришлось прикрывать запеканку фольгой. В следующий раз баклажаны точно немного надо запечь в духовке. А так всем домашним мусака очень понравилась))

Аля

Татьяна, а можно заменить сухое вино на полусладкое?

Карина

Доброе утро, Татьяна ! Доброе утро, Хозяюшки ! Только что приготовила соус для мусаки по Вашему рецепту, но с безглютеновой мукой и безлактозным молоком. Мусаку готовлю уже давно и всегда мучалась с приготовлением соуса. Иногда переделывала соус по несколько раз. Но следуя Вашим рекомендациям, соус для мусаки получился с первого раза и без комочков ! Ура ! Счастлива ! Сердечное спасибо ! Искренне люблю Вас и Ваш Блог !

Ольга

Мусака- очень вкусное блюдо! Впервые делала это блюдо и так же переживала что не получится соус, но получился безупречный как по рецепту! И к стати соус этот называется БЕШАМЕЛЬ!!!

Katiket

подозреваю, как это вкусно!!! мммммммм…
подскажите, а вот что такое можно подать к мусаке? блюдо получается жирное?

Soraya

по-моему, мусака очень самодостаточная))) зачем что-то еще подавать к мясу и овощам? уплетайте так, с красным вином. Я бы не сказала, что очень жирно – разве что, думаю, жирно будет, если долго и вдумчиво жарить баклажаны на маленькой температуре, позволив им таким образом безнаказанно впитать все масло на сковороде. Это они любят!

Елена

Здравствуйте Татьяна!
Подскажите, пожалуйста, можно ли красное вино белым заменить?
Спасибо

Ann

А бешамель – он на вкус нейтральный, что ли? В первый раз его готовила, и как-то он мне ну так себе. Может быть, после того, как вместе с продуктами потушится, лучше будет 🙂 Мусака в духовке и обещает быть просто нямой ))

Ann

Попробовала сегодня уже в запеченном виде! Очень вкусно, и бешамель как раз по вкусу пришелся. Он мне почему-то сразу не очень понравился после добавления мускатного ореха. Но вот после окончания готовки уже этот вкус как-то смешался с блюдом, и стало очень и очень даже )) Спасибо, Таня!

А вот еще вопрос: обязательно ли жарить предварительно баклажаны? Они сразу не успеют в духовке приготовиться? А то столько жира во время жарки впитывают.. Понимаю, что можно взять их предварительно подзапечь или отварить ,но вопрос нужно ли это в принципе делать. Мб, и сырыми нормально в духовку пойдут?

Юлия

Сделала мусаку. У меня первое разочарование. В комментариях пишут, что очень вкусно. Мне не понравилось. Готовила все по рецепту. Соус получился удачным. Слегка загустел. Баклажаны после обжарки очень вкусные, мясо с луком и чесноком и вином супер, а вот все вместе почему-то не стрельнуло) Готовое блюдо оказалось слишком жирное! Хотя баклажаны очень тщательно прослушивала на бумажном полотенце. Промакивала каждый кусочек. В итоге не плохо, но слишком жирно. Кто- то предлагал баклажаны предварительно не обжаривать. Возможно это более правильно. Не будет лишнего масла. Но, тем не менее, большое спасибо Татьяне за её труд. Буду пробовать другие рецепты.

Мусака как бы да, совсем не диетическое блюдо, но можно его облегчить 😉
Не жарьте баклажаны на масле – они его впитают сколько есть – а чуть сбрызнув маслом обжатьте на тефлоновой сковороде (и промакивать ничего не придётся). Не посыпайте сыром – методом проб и ошибок и изучения различных рецептов поняла, что без него лучше. Можно добавить картофель – диетичнее блюдо не станет, но часть жира картофель возьмёт на себя.

Делала впервые, по вашему рецепту. Все вышло отлично. Всем очень понравилось. Благодарю.

Рецепт хорошо, но можно было бы в блог добавить и вариант с картофелем 😉 Тем более, что он даже более популярен в Греции (если местные не соврали), чем с одними баклажанами

avatar
wpDiscuz
0
105
11
30