Мусака

Мусака

[Всего голосов: 11    Средний: 4.1/5]
4.09 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 20.10.2008.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на "ура".

Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем - и готовим вкуснейшую мусаку :)

 88
 18.07.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Для белого соуса

Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

Заливаем соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (88)
С фото

В продолжение греческой темы, в субботу приготовила мусаку. Она была ооооочень вкусной! Танечка, спасибо за рецепт!

Катя-Катерина

На Кипре нам в разных ресторанах подавали мусаку исключительно с вареным картофелем в качестве первого слоя:)))) И в фарше кусочки помидоров без кожицы. Рецепт хорош, интересно попробовать в своём исполнении.

я обожаю этот рецепт! спасибо, что вспомнили

Получилось обалденно вкусно! Учла замечания в комментариях, помидоры очистила от кожицы и протушила с фаршем. Нижним слоем положила слегка отваренный картофель. Остальное по рецепту.
Был момент, когда показалось, что соус никогда не загустеет, и я с перепугу добавила еще ложку муки. Но очевидно, стоило просто подождать еще немного, вскоре он стал густеть прямо на глазах и все получилось, как надо.
Времени потратила уйму, но оно того стоит!

У меня тоже с соусом такая ситуация получилась, оказывается надо было немного добавить огня – а я ставила на самый слабый и долго ждала и переживала, почему не густеет)

Я когда жарю баклажаны, накрываю их крышкой, на сильном огне и с минимальным количеством масла. За счёт конденсата они впитывают намного меньше масла и блюдо выходит менее жирным!

Nataliya

Спасибо огромное за рецепт. 🌸
Только что приготовила.
Очень вкусно 😋👍
Правда не было вина, и я вместо него добавила в фарш немного нежного кетчупа и винного уксуса, но тоже не плохо.

Спасибо за рецепт и соус:) добавила на низ картошки запеченной:) пальчики оближешь^_^

Вкусно:)

20170729_230422.jpg
20170729_230336.jpg
avatar
wpDiscuz
27
100
6
15
0