Мусака

Мусака

[Всего голосов: 24    Средний: 4/5]
3.96 / 24
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 20.10.2008.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на "ура".

Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем - и готовим вкуснейшую мусаку :)

 98
 18.07.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Для белого соуса

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

Заливаем соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (98)
С фото

В продолжение греческой темы, в субботу приготовила мусаку. Она была ооооочень вкусной! Танечка, спасибо за рецепт!

Катя-Катерина

На Кипре нам в разных ресторанах подавали мусаку исключительно с вареным картофелем в качестве первого слоя:)))) И в фарше кусочки помидоров без кожицы. Рецепт хорош, интересно попробовать в своём исполнении.

я обожаю этот рецепт! спасибо, что вспомнили

Получилось обалденно вкусно! Учла замечания в комментариях, помидоры очистила от кожицы и протушила с фаршем. Нижним слоем положила слегка отваренный картофель. Остальное по рецепту.
Был момент, когда показалось, что соус никогда не загустеет, и я с перепугу добавила еще ложку муки. Но очевидно, стоило просто подождать еще немного, вскоре он стал густеть прямо на глазах и все получилось, как надо.
Времени потратила уйму, но оно того стоит!

У меня тоже с соусом такая ситуация получилась, оказывается надо было немного добавить огня – а я ставила на самый слабый и долго ждала и переживала, почему не густеет)

Я когда жарю баклажаны, накрываю их крышкой, на сильном огне и с минимальным количеством масла. За счёт конденсата они впитывают намного меньше масла и блюдо выходит менее жирным!

Nataliya

Спасибо огромное за рецепт. 🌸
Только что приготовила.
Очень вкусно 😋👍
Правда не было вина, и я вместо него добавила в фарш немного нежного кетчупа и винного уксуса, но тоже не плохо.

Спасибо за рецепт и соус:) добавила на низ картошки запеченной:) пальчики оближешь^_^

Вкусно:)

20170729_230422.jpg
20170729_230336.jpg
Татьяна

Ела мусаку в греческом ресторане. Приготовила по Вашему рецепту.Очень-очень вкусно.Спасибо.

🙂

Вчера приготовила наконец-то мусаку. Получилось хорошо. Нам больше понравилось в холодном виде, чем в горячем.

Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/musaka/comment-page-2/#comments

не могу подтверждение сделать опять(

Вчера приготовила наконец-то мусаку. Получилось хорошо. Нам больше понравилось в холодном виде, чем в горячем.

эьл.jpg

Мне вкууусно, мужчине не понравилось – не хватило насыщенности вкуса, слишком нейтрально
Ну мне то больше достанется, мням!)

С помидор сняла кожицу и первым слоем выложила картофель. Предварительно его не отваривала. Получилось очень вкусно!!! Всем советую приготовить.

Спасибо))) Очень вкусно. Правда, я довольно вольно обошлась с рецептом( Дополнительно в нижний слой положила немного картошки, а в фарш добавила целый болгарский и треть от острого перчика и прованские травы. И заменила нелюбимый бешамель сметаной, т.ч. моя мусака вышла с явно славянским акцентом. Умяла полторы порции, семья не отставала, нахваливая повара)))

avatar
wpDiscuz
28
104
11
26