Мукека

Мукека

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Средний

Не пугайтесь экзотического слова :) Оно обозначает традиционную бразильскую рыбную похлебку с креветками. В оригинале пишется как Moqueca. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность. Рыба в этой похлебке тушится в кокосовом молоке с добавлением лука, томатов, чеснока, острого и сладкого перца. Ну и куда ж тут без кинзы и лайма - это Южная Америка, как-никак :)

Для приготовления подходит любая морская белая рыба. Я, например, готовила с сайдой. Разумеется, лучше всего, чтобы филе было без костей.

 17
 12.08.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло. Приправляем солью, перемешиваем и ставим в холодильник - пусть маринуется, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Маринуем морепродукты

Половину луковицы крупно режем и кладем в блендер. Туда же отправляем нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком.

Кладем в блендер

Рубим мелко, но так, чтобы осталась какая-то текстура.

Рубим

Оставшийся лук нарезаем на четвертинки колец.

В кастрюле на среднем огне разогреваем ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук

Добавляем измельченную томатную массу и готовим, помешивая, еще 5 минут.

+ томаты

Тем временем нарезаем сладкий перец на кусочки со стороной 1,5-2 см.

Режем перец

Добавляем перец в кастрюлю и тушим еще 5 минут.

тушим

Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.

Кладем в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.

+ рыба и креветки

Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Добавляем нарубленную зелень кинзы, выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Подаем.

Мукека

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (17)
С фото

Таня, а какую рыбу ты сейчас покупаешь? Чья расфасовка?
Океан в подарок надолго запомнился.
Я раньше брала Морозпродукт, но что-то не вижу его в продаже.

Оооо!!! Предвкушаю! Исключая кинзу, все самые любимые ингредиенты собраны вместе, должно быть это просто восхититетльно 🙂 Надо порадовать себя как можно скорее!
Спасибо за рецепт ))

Шушанна

Обожаю морепродукты. Название рассмешило, но решила почитать. Судя по фотографиям должно быть очень вкусно. Обязательно попробую приготовить.

Вадим

Похлёбка получилась очень вкусная! Но дороговато выходит – по меркам сибирского супермаркета обошлась в ~750 рублей. Креветки самый большой вклад внесли, но без них совсем не то будет, конечно.

Svetlana D.

Это правда очень вкусное блюдо! Я на этот рецепт наткнулась год назад в одной кулинарной книге. Единственное в моём рецепте немного меньше жидкости и подаётся как подлив с рисом, а так один в один! Так что если хотите сэкономить, подавайте с рисом! :)) Это одно из наших саааааамых любимых блюд! А вариант как суп попробуем в следующий раз! Кинзу я не переношу, потому не добавляю и на бульёны я не замарачивалась, готовила просто на воде, вкус насыщенный.

Alex

получилось вкусно, больше похоже на мексиканский борщ)

Ульяна

Добрый день! А как данный супчик переносит холодильник? Пойдет ли на несколько дней? К сожалению еще не готовила супов на кокосовом молоке.

Lana Trina

Очень вкусно получилось, готовила и как суп, и как подливку!
Рекомендую!

Очень-очень вкусно получается)) Готовила уже 2 раза! Мне больше нравится как подлива к рису) Спасибо Татьяна за твой чудесный блог!

Оксана

Татьяна, спасибо за рецепт!!! Скажите, а если не смогу найти кокосовое молоко, то замен нет?

Очень вкусно! Люблю блюда в азиатском стиле. Готовила из креветочной рыбы как подливу (без бульона), подавала с рисом. Спасибо за Ваш труд, Татьяна!

Это теперь самый любимый суп нашей семьи! Наивкуснейший!!! Готовила уже много раз. Спасибо.

Анна

Я прожила в Бразилии более 3 лет.
Там в ресторанах с традиционной кухней штатов северо-востока страны (откуда мукека родом) это блюдо подается как густая похлебка к рису и фарофе. Готовится аналогично, но без добавления бульона, и кинза и перья лука добавляются сначала при тушении овощей и в конце перед подачей.
Таня, у Вас был раньше похожий рецепт трески в кокосовом молоке, не могу его сейчас найти. Там техника приготовления была более похожа на оригинальный вариант 🙂

avatar
wpDiscuz
0
8
2
37