Мраморный кекс с патокой и лимоном

Мраморный кекс с патокой и лимоном

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Справится и новичок

Радостно отдаю один из своих кулинарных долгов. С месяц назад моя читательница Евгения из Новосибирска по случаю передала мне подарок - милые мисочки из кедра, которые я уже успела засветить в рецепте курицы в лимонном соусе, и три баночки разной патоки. И я обещала Евгении несколько рецептов с этим замечательным продуктом. Сегодня - первый.

Кекс просто бесподобный - ароматный и очень нежный. Надеюсь, вам понравится :)

 34
 24.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для теста с патокой

Для лимонного теста

Рецепт приготовления:

Готовим тесто с патокой. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

Добавляем йогурт и патоку.

+ йогурт и патока

Взбиваем до однородности. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем.

Паточное тесто

Отставляем в сторону.

Готовим лимонное тесто. Муку просеиваем с содой.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем.

Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков.

Взбиваем белки

Аккуратно вмешиваем их в тесто.

Лимонное тесто

Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто.

Кладем в форму

Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.

Охлаждаем кекс на решетке и подаем.

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Приятного чаепития!

P.S. Паточное тесто получается светлым - не пугайтесь, во время выпекания оно станет коричневым, как на фото готового кекса.

Подписаться

Комментарии

Все (34)
С фото
Татьяна

Татьяна, а почему вам патоку из Новосибирска отправляют? О_О

Татьяна

О как…

nuuta

Скажите, а где она покупает в Новосибирске патоку? Не могу найти нигде…или плохо ищу)
А еще Татьяна (Mild), не хотите ли приготовить гурьевскую кашу? Не вижу внятные рецепты на просторах интернета((

А я вот не разу у нас в Новосибирске не видела в продаже патоки, может быть Евгения подскажет где купить? Буду очень благодарна))

Татьяна

Я вот тоже удивилась, что из Новосибирска патоку отправляют, ибо не видела ни разу… Хотя, если честно, целенаправленно не искала. Ralena, а вы откуда? В Академе, думаю, в том же Городке найти можно. За экзотикой я туда обычно хожу.

Евгения

Девочки, в Новосибирске, в ТЦ Калина на площади Калинина есть отдел индийских специй. Там продается патока трех видов, нашего российского производителя. У них есть сайт и доставка по Н-ску.
http://www.anis-spices.ru/.

Я с затулинки)) А в Академе где? Я там у друзей бываю, но как-то тоже не замечала в магазинах. Конкретно, если честно тоже не искала, но имею привычку обшаривать каждый новый для меня магазин от первой до последней полки)) может, правда все-таки не заметила.. А кекса хочется – это мой любимый вид выпечки 🙂

Татьяна

В Академе на Морском проспекте магазинчик есть такой, ГородОК. Точный адрес, кажется, Морской проспект, 24. Я там нахожу обычно то, что нигде не нашла. Но он правда дорогой достаточно (((

Татьяна, спасибо. Буду в Академе обязательно посмотрю. 🙂

ольга

татьяна,добрый день.я-фанатка кексов. 🙂 но,извините,что такое патока?в каком отделе магазина её искать?можно ли её чем-то заменить?

ольга

спасибо.

ольга

спасибо ещё раз!

а можно фото бутылочки с патокой увидеть? чтобы знать примерно что искать за пределами синеокой

Kenga

Вчера бегала по Ашану и Стокманну в поисках патоки – увы….. Придется делать с медом….

pavelann

Девочки, совершенно случайно наткнулась на рецепт приготовления смеси, заменяющей патоку – http://harch.ru/raznoe/invertnyj-sirop.
На Харч.ру попала в поисках лечебной настойки, так что прошу наше вкусноблоговское братство не расценивать это как отступничество – на самом деле я храню святую верность Татьяне и ее сайту)))))
Таня, а что вы скажете по поводу приготовления эрзац-патоки? мне особенно интересно ваше мнение на этот счет, поскольку знаю, что вы пользуетесь профессиональной литературой.

Юлия

Я из Москвы. Здесь знаю одну “явку” по патоке 🙂
Может пригодится кому…
http://seryogina.com/sweeteners/257-patoka-maltoznaja.html

Евгения

Таня, пекла кекс еще в пятницу на выходные, но только сейчас отписываюсь.
Мне оооочень понравился, и не только мне, но и моим мужчинам (хотя они вообще не сладкоежки). Пекла на утро воскресенья, но сожрали (по-другому не скажешь) ночью :)) Спасибо!!

Кексовая лихорадка

В Подборке не все кексы указаны? Боюсь пропустить какой!)

Minttu

В Питере патоку можно купить в Гастрономе Стокманна. Лежит в отделе между медом и шоколадной и арахисовой пастами. Называется она темный сахарный сироп и светлый сахарный сироп.

Екатерина

Стокманн, это который на Невском?)

Наталья

Темную патоку можно заказать отсюда http://ru.iherb.com/p/34611?rcode=tbm119. Я как раз жду

Екатерина

Вы на этом сайте только ее заказали?

Наталья

Екатерина, нет. Но можно и отдельно, только за доставку платить придется, выгоднее с чем-либо еще. А вообще там много всего интересного, в том числе и для выпечки, чего у нас не продается

Екатерина

А можно заменить патоку на кленовый сироп? Мне кажется он по вкусу напоминает сахарный.

Евгения

Мне кажется что замена достойная, но очень уж дорогая))) У нас в Новосибирске бутылочка кленового сиропа 250 мл стоит почти 600 рублей. Если есть возможность, наверняка будет вкусно. Только он жиже, чем патока. Я еще пробовала с гречишным медом. Очень понравилось.

Екатерина

Евгения, у вас наверное импортный кленовый сироп продают, я покупала бутылочку 250 мл “Пиканта” рублей за 60-70, патоку в продаже вообще ни разу не видела и даже цен на нее не знаю(( Может смешать цветочный мед и кленовый сироп 1:1?

таня

Татьяна, вопрос на засыпку: а такие кексы можно замораживать?

таня

Отчитываюсь: тесто с патокой у меня вышло крутоватым, и поэтому я не смогла “сделать” мраморный эффект. На вкус – очень необычно, но вкусно. В светлое тесто я положила апельсиновую цедру (а точнее, апельсина померанца) и добавила апельсиновый сироп – не люблю лимоны 🙂 Достаточно сытный кекс, с кофе отлично просто. В следующий раз надо еще раз попробовать, чтобы получить тесто с патокой не такое крутое.
Спасибо за рецепт.

Татьяна

То есть, обычная крахмальная патока не подойдет ?!

avatar
wpDiscuz
1
8
1
2