Мраморный кекс на растительном масле

Мраморный кекс на растительном масле

[Всего голосов: 13    Средний: 3.9/5]
3.92 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

Кексов на растительном масле у меня в блоге немного. Дело в том, что в большинстве своем они кажутся мне более тяжелыми по текстуре, чем те, которые готовятся на взбитом сливочном масле. Сегодняшний кекс - приятное исключение. Он действительно хороший, приятный по текстуре и сбалансированный по вкусу. рекомендую попробовать :)

Сразу скажу, что при замесе шоколадного теста я использовала темное какао, поэтому при относительно небольшом его количестве цвет у шоколадной части кекса получается очень насыщенным. При использовании обычного какао-порошка цвет будет более бледным, но вкус существенно не изменится.

 14
 01.09.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на круглую форму с дыркой диаметром 26 см:

Основа

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до посветления и увеличения массы в объеме втрое (как на классический бисквит).

Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.

Тесто

Добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.

2/3 объема теста кладем в смазанную форму.

В оставшееся тесто просеиваем какао и перемешиваем. Кладем шоколадное тесто поверх белого.

Шпажкой или палочкой для суши делаем разводы.

Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. В зависимости от особенностей каждой конкретной духовки время выпекания может отличаться в большую или меньшую сторону. Поэтому на готовность проверяем спичкой или зубочисткой - втыкаем ее в кекс, вынимаем и смотрим - если кекс готов, зубочистка должна выходить из нее сухой.

Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (14)
С фото
Глаша

Кроме Crazy Cake не нашла кексов без яиц… есть такие на сайте?

Alla

Танечка, спасибо за чудесный рецепт!

Юлия

Татьяна, уточните, пожалуйста, точно ли 45 грамм какао?

Яна

Таня, добрый вечер, у меня тот же вопрос про 45 гр, я добавила и тесто стало очень густое, в итоге все вкусно, но шоколадное все равно получилось более твёрдым

Простите за “темноту”, но что за зверь “темное какао” и как оно отличается от обычного?

Оксана

У меня тоже вопрос про разную консистенцию двух видов теста – белого и шоколадного. У меня есть практически такой же рецепт кекса ещё от бабушки, и там в тёмную часть вместе с какао добавляется 3 ложки кефира, чтобы была консистенция одной густоты с белым тестом.

Спасибо Вам, Таня, за рецепт! Получился настоящий, классический кекс. Вместо какао добавила 1,5 столовых ложки какао Несквик. Цвет на стыке двух слоев не столь контрастный, скорее светлый и цвета кофе с молоком. Охлажденный до комнатной температуры показался вкуснее, чем из духовки, когда был суховат. Лапки чешутся добавить в него кураги и прочих сухофруктов 🙂

Елена

Кекс получился отличный, спасибо! Среди множества кулинарных сайтов Ваш “Вкусный блог” один из лучших 😊

Спекла и я этот кекс, давно на него имела планы. Получилось все в соответствии с рецептом, пышно и симпатично, мои оглоеды с удовольствием уплели и оценили вполне. Могу добавить пару нюансов. Растительное масло все-таки ощущается, у меня оно обычной средней категории, без запаха. Видимо, на мой вкус сливочное везде играет лучше. Но этот кекс – вообще лучшее, наверное, что можно сделать из растительного масла в плане выпечки. И в следующий раз буду значительно активнее возить палочкой, чтобы смешать оба цвета теста лучше. Спасибо, Татьяна! У меня все получилось, как обычно, благодаря блогу!

Мне он показался суховатым. После выпечки прочитала его молоком. Стал сочнее…

avatar
wpDiscuz
0
83
1
9
0