Мраморное печенье

Мраморное печенье

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Такого нежного печенья, как это, я давно не пекла. Оно песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту. Важную роль для такой текстуры играют желтки - они придают готовому печенью нежность и рассыпчатость. Поэтому заменять их целыми яйцами в пересчете на вес не стоит. Можно просто рассматривать это печенье как хороший вариант для утилизации желтков ;)

По этому рецепту получается довольно много печенья - около 60 штук - поэтому если для вас этого много, сокращайте пропорцию по своему усмотрению.

 20
 28.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния.

Масло с сахарной пудрой

Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.

Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.

Тесто

Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10*15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто.

Шоколадное тесто

Делим его на 2 части, также кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой.

Поочередно раскатываем охлажденное тесто - два куска шоколадного и три белого - в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги.

Раскатываем тесто

Складываем пласты друг на друга - белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое.

Складываем тесто

Сворачиваем в рулет и придавливаем его.

Распластываем поленце

Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем поленце цилиндрической формы.

Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку - держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать.

Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и кладем на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик).

Кладем тесто на противень

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12 минут на партию.

Остужаем и подаем.

Мраморное печенье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото
Екатерина

Ммм, выглядит вкусно! Обязательно завтра испеку))

Надежда

Какая красота!!! Обязательно испеку!!!
Татьяна, а я Вас сейчас по ТВ смотрю!! 🙂

Татьяна

Таня, а есть ли у вас рецепт чего-нибудь вкусненького из вареных желтков? (муж каждый день варит 5 яиц и употребляет только белки, а желтки идут на выброс….)

Яна

В интернете гуляет рецепт печенья на желтках вареных,погуглите и будет вам счастье.Печенье очень вкусное.

Анна

Тесто в морозилке. Потом обязательно отпишусь.

Настя

Очень вкусное печенье, съела теплыми сразу несколько штук) Уменьшала пропорцию пополам, вместо апельсиновой цедры взяла лимонную. Для меня оказалось проблемой сформировать идеально круглую колбаску) Плюс я не дотерпела и начала резать печенье раньше, чем оно нормально заморозилось, поэтому у меня не получился такой ровный срез как у Татьяны)

Таня,
насколько липкое получается тесто? Возможно ли раскатывать без пергамента сверху? И как ты переносишь один слой на другой?

Татьяна

Добрый день, Татьяна.
Вчера испекла это печенье. Получилось вкусное, но не такое красивое((( я не поняла – пополам складывать – вдоль или поперек? (Делается узкое или короче?)

Ольга

Судя по рисунку-складываете вдоль, делаете узкое поленце)

Дарья

Татьяна,
в перечислении продуктов под рецептом (а также для поиска по ингредиентам) есть апельсиновый сок. А в самом рецепте его нет. Он все же нужен? И если да, то для чего?

Даша

Татьяна, сколько приблизительно необходимо держать тесто в морозильнике? (1. до раскатки 2. до нарезки)

Диана

А куда можно употребить 7 оставшихся белков?

Весна

Доброго времени суток, Татьяна! Хочу поблагодарить Вас за предоставленный рецепт “Мраморного печенья”. Получилось по-домашнему очень вкусно и сытно! Эти нежные, рассыпчатые и хрупкие печеньки просты по вкусу и в приготовлении, но их эффектный вид никого не оставит равнодушным. Я очень старалась следовать Вашим рекомендациям при этом учитывая комментарии, оставленные под рецептом и у меня получилось! Мраморные, с причудливым переплетением шоколадного и светлого цвета-просто манят протянуть руку за очередным кусочком!

Вкусно!

avatar
wpDiscuz
6
15
13
15
0