Миндальный пирог с рикоттой

Миндальный пирог с рикоттой

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Этот сытный сладкий пирог больше похож на европейскую рождественскую выпечку, чем на привычные русскому вкусу лакомства. Ну не знаю - такая у меня ассоциация. Тем не менее, пирог очень вкусный и ароматный за счет миндаля и большого количества цукатов и сухофруктов. При желании для его приготовления можно использовать и обычный творог вместо рикотты. Но в таком случае учитывайте, что вкус будет немного отличаться.

 69
 07.10.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Муку, сахарную пудру, миндаль и масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку.

Крошка

Добавляем желток и миндальный ароматизатор, замешиваем тесто (если будет слишком круто - можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды).

Форму (24-26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Укладываем тесто на дно.

Тесто

Яйца для начминки разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.

Желтки

Добавляем рикотту (я прошлась по ней блендером для более гладкой текстуры), лимонный сок и натертую цедру. Сыплем муку и перемешиваем до однородности.

Начинка

Добавляем нарезанные сухофрукты и цукаты, молотый миндаль. Перемешиваем.

+ орехи-сухофрукты

Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно смешиваем с начинкой.

+ белки

Выкладываем начинку поверх теста, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов, до темно-золотистого цвета.

Готовый торт охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на несколько часов.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Миндальный пирог с рикоттой

Приятного чаепития!

Миндальный пирог с рикоттой

Подписаться

Комментарии

Все (69)
С фото
Ната

Татьяна скажите пожалуйста а рикотта это сыр сливочный или творог? какой у него вкус?

Спасибо за очередной обалденный рецепт!!! У Вас, Татьяна, замечательный сайт!

Katya

выглядит ну безуууумно вкусно

Иринка

Таня, подскажите, пожалуйста, какой жирности брать творог в случае замены? 18%? И второй вопрос – на форму 21 см уменьшаем продукты на четверть?

Иринка

И на что похожа начинка по вкусу? Судя по фото, она напоминает суфле. Чем можно заменить миндальную стружку (не встречала ни разу в продаже). Рецепт очень заинтересовал, на следующей неделе к нам приедет важный для нас человек в гости (сладкоежка), вот захотелось его и себя порадовать такой вкусняшкой! Буду благодарна за ответы)

Иринка

Спасибо! А он не подгорит за полтора часа?

Kyzya

При 170 градусах – не подгорит.

Иринка

Таня, у меня либо 150, либо 180 градусов духовка. Какую стоит выбрать?

Katya

пожалуй испеку этот тортик в подарок на день рождение 😉

djava

Татьяна, добрый день. Очень рада новому рецепту, у меня вопрос, чем можно заменить рикотту? У меня есть этот сыр, но всего 250 гр. Что можно добавить вместо другой половины сыра, чтобы не испортить вкус?

djava

а нельзя добавить чуточку филадельфии или маскарпоне?

владимир

ТАТЬЯНА ВЫ КУДЕСНИЦА!! ПРЯМ ЧЕРЕЗ МОНИТОР ЧУВСТВУЮ ЭТО АРОМАТ!! ЧАШКА КОФЕ+ВАШ ПИРОГ И БЛАЖЕНСТВО!!

Олеся

Татьяна! А чем можно заменить цукаты? не люблю их((

Katya

а если я его испеку в четверг, он до субботы черствым не станет?
просто в пятниц не будет времени готовить..

Не станет, проверено лично. Простоять может в холодильнике около 5 дней точно.

Иринка

Из 170 гр. целого миндаля у меня вышло 280 гр. молотого. Может, кому-нибудь пригодится))

Тian Tian

Иринка, а куда остальной делся? Что -то я не поняла, как из 170 гр можно получить 280 гр???

Иринка

Я купила упаковку 170гр., смолола в блендере и вышло 280 гр. Половиной оставшегося посыпала верх тортика.

Евгения

Смешно… С физикой как в школе было?

Тian Tian

Иринка, вы наверное имете в виду 280 МЛ, потому как после перемола мог измениться объем, но никак не вес)))

Иринка

С физикой было так себе, факт, вышел объем такой, 280 мл. Ну ошиблась, чего так зло-то писать? У меня физика была 20 лет назад))

Иринка

Таня, при выпекании столкнулась с некоторыми проблемами. Из разъемной формы начало вытекать масло из теста (и весьма противно вонять)!! Пришлось подложить основание из большей формы. Вот сижу и наблюдаю, как оно вытекает…Стоит всего полчаса в духовке, а уже довольно сильно поднялся и даже потрескался.. Отчего такое может быть, где я ошиблась? Вроде делала все строго по рецепту…Кстати, на свою форму (20-21 см) уменьшила все-таки ингредиенты на четверть и правильно сделала – все еле влезло.

Иринка

Масло было теплым, а замешивала я миксером. Может, нужно было форму с основой убрать в холодильник?

Katya

стоит сейчас в печке))

Татьяна

Не видно, что за сухофрукты.. Изюм пойдет, как считаете?

Katya

супер! очень вкусно получилось!!
я добавляла сушеную клубнику)

Татьяна

А у меня не получилось 🙁 он вообще не поднялся и творожистая часть – похоже на кексоидное тесто ( Где я напартачила, не могу понять. Не добавляла лимонный сок – может, из-за этого?

пи

Татьяна подскажите а если вместо рикотты взять творог сметану нужно добавлять и сколько?)

пи

и еще, хочу гостям его приготовить а рисковать боюсь, думаю попробывать начинку наподобие торта с лаймом, но вместо лайма сухофрукты и миндаль добавить. как думаете получится?

Елена

Чем можно заменить филадельфию из ассортимента нашей белорусской продукции ?в продаже есть мягкий творог в тубах !! % подойдёт?

Катюшка

Татьяна, подскажите какой диаметр фомы?

Света

Выпекала 2 раза. Первый раз боялась, что не влезет в одну форму, разделила на две. Получились плоскенькие, один даже слишком подрумянился. Да, было сухофруктов многовато. Но, вкусно! Ела еще теплый, не могла сдержаться.
Второй раз поменяла миндаль на грецкие, за отсутствием первых, уменьшила кол. сухофруктов, сделала в одной форме. Пирог получился ужасно страшненький, немного просел, подгорел по краям, когда из формы(разъемной) вытаскивала- поламала. Расстроилась… Края съела сама, серединку вырезала для сына и мужа.
Несмотря на отсутствие красоты изделия, как у Тани, вкус был ОБАЛДЕННЫЙ!!!!!!!!!!!!!! Рикота мягкая и воздушная. как птичье молоко. Пора опять покупать рикотту.
Спасибо нашей… Читать весь »

Алена

получилось очень вкусно! у меня один вопрос – можно ли вместо сах. пудры добавить мед? делала только с цукатами – манго, вишня. Сахарную пудру уменьшила в два раза и получилось как раз то, что я и хотела – не приторно сладкий, а в меру сладкий 🙂

Татьяна, прощу прощения, если не по теме, скажите, какие торты с вашего сайта можно сделать с белковым кремом? Очень хочется попробовать такой крем, но доверяю только Вашим рецептам, т.к. всё всегда получается и к тому же очень вкусно! спасибо Вам за Ваш труд!! 🙂

Не самого крема, а тортов, которые можно сделать с белковым кремом.

юлия

Татьяна,здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какой режим лучше поставить духовку (низ или низ+верх)

Елена

Спасибо огромное за рецепт. Зделала себе подарок к 8 матра. Испекла!!! Получилось вкуууснооо!!!

swan_9

Скажите, а подойдет в качестве ароматизатора миндальный сироп, который в кофе добавляют?

Natalie

Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, можно ли вместо теста использовать подложку из грэм-крекеров, как в чизкейке? Спасибо.

merzost87

скажите, пожалуйста, а можно сок и цедру лимона/цитрусовых не добавлять вообще?

merzost87

Спасибо. а то у друзей аллергия на цитрусовые. Но я делала пирог и клала цедру и сок было очень вксно. Спасибо за ваши труды!!!!

Анастасия

Татьяна, а такое тесто, по сути рубленое тесто, можно сделать про запас заранее и заморозить?

Irene

Татьяна, помогите! Очень понравился пирог, но он у меня сильно поднялся, а потом так же сильно осел

Irene

Почему-то не полностью ушло сообщение. Вы пишете, что начинка плотная, а у меня она получилась весьма и весьма пузырчатая.=)) в чем проблема? Перевзбила? Поэтому красавец и осел? Он вообще должен подниматься?

Irene

Огромное спасибо за ответ! Буду пытаться дальше!

Карина

У меня все получилось!! ничего не осело, пирог довольно увесистый. Это трудозатратно, но очень сытно и вкусно! И мне показалось, что вкуснее всего не после пары часов, а после ночи в холодильнике. Я сделала смесь цукатов – вишня, клубника, кокос и ананас.
Спасибо за рецепт!

avatar
wpDiscuz
1
10
1
5