Медовый кулич

Медовый кулич

[Всего голосов: 8    Средний: 3.5/5]
3.5 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 320 минут
 Средний

И последний кулич в этом году :) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - ммммм... В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

 11
 29.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы - 9 см:

Для опары

Тесто

Рецепт приготовления:

Состав

Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

Опара

Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

Тесто

Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

Тесто

Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

Кладем изюм

Сворачиваем.

Сворачиваем

Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Медовый кулич

Разрез:

Медовый кулич

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (11)
С фото
Shaherezada

Вы пекли куличи в бумажных (картонных) формах? Просветите, они продаются, как формочки для кексов? хотя и их я не покупала никогда, силиконовые есть. И нужно ли их смазывать перед выпечкой маслом?

Shaherezada

Ой, а другом рецепте нашла у Вас фрто формочек.Остается вопрос- нужно ли смазывать формочки?и И еще.Ставим рулетики в формочки на торец. Это на середину или …? (ну не русская я)

Toroboan

Бумажные формы не смазываются. Торец – это “дно” рулета, вы когда рулет свернете, там немного вариантов будет, как его в цилиндрическую форму поместить.

Shaherezada

Спасибо!

мария

Отличный рецепт кулича ! И не согласна с Татьяной ,что он посуше, чем куличи на желтках и совсем он на хлеб не похож 🙂 у меня он получился как пушинка , очень легкий и с вкусным ароматом меда…спасибо за такой оригинальный белковый кулич ! Благодаря вашим стараниям у меня в копилке рецептов куличей – на любой вкус 🙂 остаеться дожаться только шоколодного )))говорят он очень вкусный…

Испекла и этот. Тоже хорош. Спасибо огромное.

Татьяна, здравствуйте! А глазурью можно же их покрыть?
Мои дети хотят украшать 😁

Только что испекла. Аромат чудесный! Когда попробуем – сфоткаю разрезик

282098B5-59F1-42D3-9EE8-198BD9F6427D.jpeg

Разрез

D1721F30-25F3-4D7A-92A2-781379D32A82.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
9
8
911