Медовик “Ателье”

Медовик “Ателье”

[Всего голосов: 16    Средний: 4.9/5]
4.94 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

У меня есть для вас подарок. Его никто не просил и не заказывал, но я не могу не поделиться с вами рецептом самого вкусного медовика, который я когда-либо ела. Он офигенный. И он затмил собой все варианты этого торта, которые я готовила раньше. Вот просто невозможно остановиться, если начнешь его есть - так что будьте осторожны ;)

Рецепт - от моей дорогой подруги Екатерины Шалесной - шеф-повара минского кафе "Ателье", комсомолки, спортсменки и просто красивой девушки :)

 209
 29.12.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на торт диаметром 21 см и весом около 2 кг:

Для коржей

Крем

Смешиваем сметану с содой, отставляем в сторону.

Соединяем мед, сахар и масло, ставим на водяную баню и греем, помешивая, пока сахар не растворится.

Ставим на баню

Добавляем сметану с содой и размешиваем, пока масса не перестанет пениться.

+ сметана

Снимаем с бани, добавляем яйца и муку и замешиваем тесто - по густоте оно будет примерно как на песочные вафли-трубочки.

Тесто

Делим тесто на 10 равных частей и поочередно выпекаем - по 10-12 минут при температуре 180 градусов. Я делала это в формах по 24 см, выстеленных пергаментом. Можно нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра и распределить тесто шпателем внутри нарисованного контура. Лучше печь по 2 коржа сразу - так тесто меньше перестаивает.

Готовим крем. Соединяем все ингредиенты и взбиваем до получения однородной пышной массы.

Крем

Готовые остывшие коржи обрезаем по краям.

Выравниваем коржи

Я кладу сверху на каждый корж тарелку нужного диаметра и режу ножом по контуру.

Обрезки измельчаем в крошку.

Крошка

Промазываем коржи кремом.

Промазываем коржи

Обмазываем кремом верх и бока торта.

Обмазываем торт кремом

Обсыпаем крошкой. Ставим в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Нарезаем и наслаждаемся.

Медовик "Ателье"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (209)
С фото
Анна

Татьяна, подскажите, подойдет ли гречишный мед? Не будет ли слишком чувствоваться? Или лучше взять обычный цветочный?

подскажите почему получился крем жидким (сметана 30% была сливки 33%) может взбивала мало? сколько примерно по времени нужно взбивать?

Может вы сливки не охладили? Я обычно сливки покупаю не менее, чем за сутки до приготовления, чтоб они хорошенько охладились в холодильнике. Я вчера взбивала сметану 26% и сливки 33% и все взбилось очень хорошо и быстро.

Юлия

Татьяна! Торт шикарно выглядит, облизываюсь на него с момента публикации, только руки никак не доходили..
Подскажите, пожалуйста, если я хочу сделать этот торт диаметром 16 см, но примерно такой же высокий, как ваш, правильно ли взять соотношение площадей кругов (21 и 16) и умножить на количество ингредиентов? Т.е. у меня получился коэффициент 0,6 и я беру не 800 гр сметаны, а 480 и так по каждому ингредиенту?
И почти каждый раз, когда хочу уменьшить количество, сталкиваюсь с проблемой яиц. Не делятся они ровно. Как стоит поступать в этом случае? Округлять в большую\меньшую сторону или отделать все же часть яйца?
Спасибо вам))

НатальяА

Так вы яйца разболтайте и возьмите нужное к-во по весу)

Татьяна! Передавайте привет Екатерине и спасибо за такой чудесный рецепт торта! Торт получился замечательный! Это мой первый опыт в приготовлении медовика и я ооочень довольна!

Наталья

Татьяна, а если коржи приготовить за день до сборки (за 2 дня до подачи), завернуть в пищевую пленку и в холодильник? Им это не навредит?? Может еще кто-то так делал, поделитесь!!!!

Нина

Добрый день, Татьяна! Очень нравится ваш сайт, все что делаю по Вашим рецептам все на отлично! Сегодня первый раз пекла медовик Ателье по рецепту и у меня вопрос возник: сколько примерно по времени происходит реакция с содой на водяной бане? у меня пенилось так долго, мешала минут 40 и все равно пенка была. Коржи нормальные получились, только чуть-чуть горчат. Мед брала светлый и соды 1 чайную ложку.

Вика

О, да, аналогично!
Хорошо, что мама забежала, поэтому болталала и языком, и венчиком))
Таки долго, но когда перестало пениться, прям вау!))

Светлана

Печалька, коржи совсем не приподнялись, плоские как блины и от пергамента не отрываются, сейчас оставила, завтра с утра займусь. Честно говоря не пойму как такой высокий торт должен получится, вроде и коржи по указанному диаметру делала, правда получилось 8,5 всего. Надеюсь все это на вкус не повлияет. Первый раз я не совсем довольна своим результатом по рецепту с этого (моего любимого) сайта.
Всех с наступающим.

Леська

Светлана, а у Вас сода точно среагировала? Очень часто пеку этот торт (в том числе и на заказ) – торт всегда высокий, вкусный невозможно, от пергамента отстает на раз-два (у Вас может пергамент плохой быть как вариант). Простите, что влезла :). Это отличный рецепт и, если не вышло, торт стоит того, чтоб пробовать еще – поверьте!! Таня пояснит может позже еще. С наступающим!!

Светлана

Может и не совсем, может чуть больше положить надо было. Сейчас полностью остыли, отходят значительно лучше. То что будет вкусный, у меня сомнений нет. Знаю, что все рецепты проверены Татьяной. Спасибо вам за комментарийю

Леська

Не за что! Торт получается мягкий, нежный и ужасно аромааатный. 🙂

Лю

испекла коржи, а гости заболели, придут через неделю, есть ли возможность их сохранить?

Юлия

Татьяна! Торт шикарно выглядит, облизываюсь на него с момента публикации, только руки никак не доходили..
Подскажите, пожалуйста, если я хочу сделать этот торт диаметром 16 см, но примерно такой же высокий, как ваш, правильно ли взять соотношение площадей кругов (21 и 16) и умножить на количество ингредиентов? Т.е. у меня получился коэффициент 0,6 и я беру не 800 гр сметаны, а 480 и так по каждому ингредиенту?
И почти каждый раз, когда хочу уменьшить количество, сталкиваюсь с проблемой яиц. Не делятся они ровно. Как стоит поступать в этом случае? Округлять в большую\меньшую сторону или отделать все же часть яйца?
Спасибо вам))

Лю

Коржи прекрасно сохранились в холодильнике. между ними проложила полиэтиленовую пленку, чтоб не слиплись и упаковала в большой пакет.

Асель

Большое спасибо за рецепт! Тортик ооочень вкусный получился, высокий, ароматный, нежный, с медовым послевкусием. Крем восхитительный! Только у меня вопрос, мои коржи совсем светлые получились почему-то. Не такие как у вас на фото. Почему? Качество меда? Сорт? Можно спросить, какой мед использовали вы? Хочу такого же цвета тортик

достаточно мёд, сахар и масло по-дольше подержать на водяной бане, но главное не передержать

Ирина

Рецепт замечательный! Такой вкусный!!! Я не могла оторваться!

Анастасия

Татьяна, спасибо за рецепт. Пекла летом, мне понравился очень))) моя семья только сказала суховат. Вот пеку на день рождения себе)))) можно ли пропитать коржи, коньячной пропиткой например? Или торт будет мокроват в этом случае?

Таня, а если мед засахаренный – надо корректировать его вес?

Лора

Татьяна, пекла по вашему рецепту, долго ждала, чтоб перестал пениться, так и не дождалась, в итоге торт получился с горчинкой чтоль, не знаю как описать. Скорее всего из/за того, что долго держала мед. Как в таком случае быть с пеной?

Алма

Татьяна, можно ли в крем пристроить маскарпоне, если да то в каких пропорциях?

Пеку этот торт не первый раз. Коржи хранила в холодильнике в пакете, переложенными пергаментом три дня. В день сборки торта достала из холодильника и ушла на работу, вечером собирала. Сливки в креме заменила рикоттой, получилось отлично. Очень сладко не люблю, поэтому в тесто сахар не добавляла, только мед. На выходе получила 10 коржей, на них примерно ушло по 2-2,5 столовые ложки с горкой крема. Кстати мед использовала гречишный, мне очень понравился результат, насыщенно, но не приторно.
Гости в восторге, всем очень понравился торт. Рецепт прочно закрепился в нашей семье.

Наталия

Раньше он назывался “РЫЖИК”

Оксана

Татьяна, подскажите как у вас получаются такие ровные и плоские коржи?? Готовила раза три и все с горбиком. В итоге торт вкуснейший, но форма купола у него(

Виктория

Скажите пожалуйста на сколько человек расчитан этот торт?
Спасибо 😀

Антонина

Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в крем вместо сахара положить мёд. Или тогда крем будет слишком жидким? Или хотя бы заменить часть сахара на мёд. Спасибо!

Люба

А у меня почти половина крема осталась… вышло 8 коржей и мазала очень густо! Пропорции соблюдала. Странно

А если в тесто не класть сахар, только мёд , получится? Или сахар какую то функцию выполняет?

Наталья

Спасибо Татьяна, раз 10 уже готовила этот медовик! Любимый тортик всей нашей большой семьи:)

Maya

Добрый день. а можно ли уменьшить ингридиенты в 2 раза чтобы получился не 2 кг торт, а например 1 кг….?

Maya

доброй ночи! только что закончила этот шедевр!!! завтра будем пробовать!
перечитала все комменатарии,подготовтлась морально)) делала все по репецепту(5 часов у меня это заняло) получилось 8 коржей( взвешивала каждый раз перед намазыванием), выпекала на силиконовом коврике))… намазывать тесто на нарисованный круг это какое то издевательство!
от крема вообще не оторваться!!! вкккусссный!!!
Спасибо!!! это мой первый медовик!!! коржики и крем вкусные значит и торт будет вкусный!!!
у меня конечно есть вопросы, но думаю сегодня не сформулирую…. завьра сделаю фото в разрезе и тогда может спрошу…
еще раз спасибо за вдохновение!

avatar
wpDiscuz
21
28
36
53
0