Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится - сезон пока еще не закончился.

Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-"сливки" - они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

 58
 18.08.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Основа

Маринад

Рецепт приготовления:

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела - это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами - темными пятнами и плодоножками - лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

Кладем помидоры

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

Заливаем кипятком

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки - это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Это, пожалуй, все :)

Маринованные помидоры

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (58)
С фото

клаааасс! очень аппетитные фото!

>>На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки
а потом на последнем фото видно, что в закатанной банке есть воздух
жидкость всосалась в помидоры? )

Елена

Не совсем так. Если вы помните, при нагревании все расширяется, а при охлаждении – сжимается. Это раз. Второе то, что в воде всегда растворен какой-то процент воздуха. Вода отстаивается – и в банке вверху скапливается воздух. Как-то так.

Галочка

вообще-то, принцип сжатия при охлаждении и расширения при нагревании действует для всех химический веществ, кроме ВОДЫ! Вода при замерзании расширяется. Воздух в банке появился потому что часть воды впиталась в помидорки.
Моя мама и бабушка делают так же, обалденные помидорки получаются, очень советую!

:). Правы и Елена и Галочка. Вода расширяется при замкрзании и при охлаждении ниже 4 градусов по Цельсию. А при охлаждении от 100 до 4 градусов она сжимается (т.е. плотность воды увеличивается), т. к. вода имеет наибольшую плотность при +4. А воздух в банке – это тот, который был под крышкой в небольшом количестве, только из-за того, что вода при охлаждении сжалась, то воздух – расширился (т.е. он там в разреженном состоянии. Поэтому, когда мы открываем банку слышен характерный звук).

Марина

Здорово! Моя мама также закатывает помидоры на зиму, только добавляет еще эстрагон, зонтики укропа и листья черной смородины. Получается ну очень вкусно

интересно, у всех мамы закрывают? ))
нам тоже мама делает

Елена

Нет, у кого мамы нет – тем самим приходится.

У нас в семье бабушка делала. А ни мама, ни я не умеем “закручивать”. Но обходимся без них прекрасно.

Shaherezada

Объясню, как смогу. “Закручивать”. Раньше старые люди закручивали закрутками. Сейчас другие закрутки. Одеваешь на крышку закрутку, ручки у нее в разные стороны смотрят. Опускаешь их вниз, и за секунду все готово.

Натка

А я сразу маринадом заливаю, закатываю->вверх дном ставлю и одеялом укутываю до полного остывания-стоят замечательно и не разлазятся как при неудачной стерилизации (с ней у меня отношения как то не сложились)

Kitten73

а я почему-тов последнее время мало что консервирую… надеюсь на маму и тетю!!! но если случается, то банки ставлю нагреваться в духовку (до шипения)… вроде срабатывает!

Неня

Талепатия! Только вчера подумала, а почему у Татьяны нет соленых помидоров? Огурцы в пакете солила всё лето. И тут на тебе!

Alina

Добрый день, всем. Подскажите, пожалуйста, как самостоятельно выращивать приправы в условиях квартиры. Понимаю, что не в тему, но решила написать в последний рецепт, надеюсь тут больше всего просмотров. Зараннее спасибо.

Мираслава

Добрый день, а у Вас случайно нет рецепта маленьких помидорок с цельной долькой чеснока внутри? Как-то пробовала в гостях, а рецепт не взяла. Очень вкусно. Они получаются как-будто не в рассоле, а в чем-то типа желе. Ищу-ищу, а найти не могу.

Галина

Помидоры помыть и сделать в каждом небольшое отверстие.

Затем нафаршировать помидоры очищенным от шелухи зубчиком чеснока.

В чистые стерилизованные банки выложить веточки зелени и помидоры.

В кастрюлю влить воду и уксус. Затем добавить сахар, соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Кипящим рассолом залить помидоры. Далее на паровой бане в кастрюле стерилизовать банки 15 минут.

Затем банки закатать, укутать, перевернуть и поставить на крышку.
* зеленые помидоры — 1 кг
* чеснок — 1 головка
* вода — 1 л
* уксус — 40-50 мл
* сахар — 3 ст.… Читать весь »

Светлая

Ой, не туда комментарий ушёл… Галина, банки стерилизовать пустые или с помидорами?

владимир

татьяна а почему у вас вообще нет зелени? по себе знаю и по по поеданию маринованых,консервированных помидор! что самое то чеснок,перец горохом,лаврушка,гвоздичка,пару веточек укропа,корешок небольшой хрена и петрушка(листья или даже корешка чуть) пришли идея! а если сельдерей добавлять? вкус был бы классный от селени много что зависит

Софья

Сельдерей обязательно

обязательно- это помидоры не забыть в банку положить, всё остальное – дело вкуса и настроения))

примерно сколько по весу помидор ушло на трехлитровую банку?
Спасибо за новую рубрику!!!

Елена Рышкова

На 3-х литровую банку идет около 2-х кг. помидор

Biggi52

Делаю практически так же, иногда импровизирую с травкам-приправками, в одну банку сельдерей, в другую базилик, в третью хрен, в другую лук репчатый, и т.п, все зависит от наличия приправок и настроения..а еще уже лет ..надцать кладу в любую(резаную и целую) помидорку желатин, он какой то привкус придает, остринку что ли.

Таня,
по твоим рецептам очень часто использую томаты в собственном соку. Было бы здорово сделать самостоятельно заготовку на зиму, микадо уже по 20 тыс за 800 гр.
Посоветуй рецептик, а?

Pivan

В ожидании пока свариться мясо на суп, набрёл на сей сайт, надо сказать рецепты (особенно салатов) довольно легки и быстры в приготовлении, а это важно при современной вечной нехватке времени )
Обязательно что-нибудь попробую сварганить…
Вижу тут кто-то просил рецепт томатов в собственном соку, хоть может сейчас уже не актуально, но всё же предложу свой. К сожалению фоток процесса нет, могу только предложить фотки готового продукта 🙂

Томаты в собственном соку.
Сразу скажу, дело это не быстрое и достаточно геморройное, однако, на выходе получается довольно вкусная вещь. Особенно хорошо идут такие помидорчики в качестве закуски под холодную… Читать весь »

спасибо!

Ирэн

Моя мама делает практически по такому же принципу. И это действительно очень вкусно. Но вот описать так же весь процесс – этого ей, увы, не дано. А помидорки эти мы называем “голенькие” )))

Я в прошлом году делала помидоры по Вашему рецепту,в этом году повторю,мне понравились,правда.

Ирина

Замечательный рецепт. Я делаю почти тоже самое, но кладу обязательно укроп и не кладу хрен (его я только в огурцах применяю – он придает хруст) и еще терпеть не могу запах гвоздики, ну просто ненавижу. Его я удаляю из всех рецептов. И еще я не стерелизую банки перед закладкой. Мне, честно говоря, всегда было удивительно зачем это делать – ведь стерильность нарушается после закладки не стерильных помидор, перца, зелени… И стерилизация кипятком (заливать, переливать, заливать…) для меня трудоемка, да и маленькие дети (не дай Бог на кухню зайдут). Я заливаю помидоры горячим рассолом (соль, сахар, уксус перед закаткой) накрываю промытой… Читать весь »

екатерина

Хрен придаёт остроту огурцам. а не хруст

Анна

Спасибо за рецепт и совет про крышки для закаток. Может у вас есть вкусный рецепт, как приготовить консервироанные помидоры в желе? Давно ищу.

Светлана

Спасибо за подробный рецепт! Возникло несколько вопросов:
1. можно ли использовать завинчивающиеся крышки?
2. Через сколько времени после закатки помидорки готовы к употреблению?

Полина Малыш

А в случае с завинчивающимися крышками процесс стерилизации никак менять не нужно для самих крышек?

Скажите, пожалуйста, можно таким способом огурцы замариновать или там свои секреты есть?

Забыла добавить , огурцы-корнишоны

Здравствуйте! У вас еще был рецепт помидоров в собственном соку. Не могу найти. Где его можно посмотреть?

Лейсан, у Тани нет такого рецепта, а вот в комментах выше Pivan живописал приготовление таких помидоров.

Анатолий

Домашняя консервация предсказуема по составу, готовится с учетом собственных пристрастий, а значит безопасна для здоровья и полезна. Лучше готовить дома, чем покупать в магазине.

Shaherezada

Вот здесь Вы пишите залить кпятком,потом слить и заново залить кипятком.Это новым кипятком залить или же тот что слили поставить снова закипятить ? А еще на счет закруточных машин.Раньше у моей бабушки была такая машина и она ее никому не давала) потому что как-то подстроила под себя. А потом я купила другого образца. Ее не надо подкручить или привинчивать.Ее просто кладешь на крышку и у нее 2 вертикальные ручки.Их раздвигаешь в стороны и крышка уже герметично закупорена.То есть одним движением.которое занимает всего несколько секунд.Очень удобная штука.Советую всем.Бабушка всегда стерилизовала,а вот такой метод я не знала.

Shaherezada

И еще вопросик.Это уксусная эссенция или винный уксус? Если эссенция то наверное десертная ложка?

Понимаю, что вопрос глупый, но всё-таки: при какой температуре потом нужно хранить эти банки?

Натали

Таня, а у вас нет рецепта томатов в собственном соку? В рецептах очень часто встречаются… Или только из магазина используете?

Dimas Spirt

Прочитал об авторе блога и понял, что делаю свои помидорки по правильному рецепту 🙂 Для меня самое тяжелое – правильно сбалансировать соль, сахар и уксус. Спасибо за подсказку! Теперь посмотрю и другие рецепты )

Кстати, поправьте копирайт – у вас там 2007-2012, а сейчас 2015 вроде как 😉

Слава

Ух, отличная закуска к любому столу! Люблю всё, что связано с помидорами)))

Катерина

Точно также делаю я, бабушкин рецепт. Там писали про листья эстрагона, это супер, я что-то не догадалась. Я кладу листья хрена обязательно (и в огурцы), смородины, вишни и еще лук (немного моркови и чесночок). Лук там просто бомбический, я его съедаю первым делом.

Ольга

Танечка, в который раз спасибо вам за ваш труд!Особенно ценны пропорции. Позавчера 10 банок, сегодня 7. Пожадничали на фуд сити))) Только я закручиваю, с машинкой пока на вы.Да, кстати, в одну банку, (закончились помидоры) положила болгарский перец. Думаю, хуже не будет…

Татьяна

Татьяна, ну объясните чайнику…. маринад варим не с той воды, которую заливали до того в банку?

Евгения

Здраствуйте, подскажите пожалуйста после закатки помидор, когда перевернула бутыля в них уменьшился россол на четверть что делать, но закатывала с помощью стерилизации в кастрюле!

В этом году решила осваивать закатку. Согласно рецептам в любимом блоге огурцы и помидоры сделала отдельно. Спустя месяц открыла: очень вкусно!

IMG_8048.JPG
avatar
wpDiscuz
5
71
23
1799