Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]
3.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится - сезон пока еще не закончился.

Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-"сливки" - они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

 54
 18.08.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Основа

Маринад

Рецепт приготовления:

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела - это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами - темными пятнами и плодоножками - лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

Кладем помидоры

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

Заливаем кипятком

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки - это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Это, пожалуй, все :)

Маринованные помидоры

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (54)
С фото

клаааасс! очень аппетитные фото!

>>На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки
а потом на последнем фото видно, что в закатанной банке есть воздух
жидкость всосалась в помидоры? )

Елена

Не совсем так. Если вы помните, при нагревании все расширяется, а при охлаждении – сжимается. Это раз. Второе то, что в воде всегда растворен какой-то процент воздуха. Вода отстаивается – и в банке вверху скапливается воздух. Как-то так.

Галочка

вообще-то, принцип сжатия при охлаждении и расширения при нагревании действует для всех химический веществ, кроме ВОДЫ! Вода при замерзании расширяется. Воздух в банке появился потому что часть воды впиталась в помидорки.
Моя мама и бабушка делают так же, обалденные помидорки получаются, очень советую!

:). Правы и Елена и Галочка. Вода расширяется при замкрзании и при охлаждении ниже 4 градусов по Цельсию. А при охлаждении от 100 до 4 градусов она сжимается (т.е. плотность воды увеличивается), т. к. вода имеет наибольшую плотность при +4. А воздух в банке – это тот, который был под крышкой в небольшом количестве, только из-за того, что вода при охлаждении сжалась, то воздух – расширился (т.е. он там в разреженном состоянии. Поэтому, когда мы открываем банку слышен характерный звук).

Марина

Здорово! Моя мама также закатывает помидоры на зиму, только добавляет еще эстрагон, зонтики укропа и листья черной смородины. Получается ну очень вкусно

интересно, у всех мамы закрывают? ))
нам тоже мама делает

Елена

Нет, у кого мамы нет – тем самим приходится.

У нас в семье бабушка делала. А ни мама, ни я не умеем “закручивать”. Но обходимся без них прекрасно.

Shaherezada

Объясню, как смогу. “Закручивать”. Раньше старые люди закручивали закрутками. Сейчас другие закрутки. Одеваешь на крышку закрутку, ручки у нее в разные стороны смотрят. Опускаешь их вниз, и за секунду все готово.

Натка

А я сразу маринадом заливаю, закатываю->вверх дном ставлю и одеялом укутываю до полного остывания-стоят замечательно и не разлазятся как при неудачной стерилизации (с ней у меня отношения как то не сложились)

Kitten73

а я почему-тов последнее время мало что консервирую… надеюсь на маму и тетю!!! но если случается, то банки ставлю нагреваться в духовку (до шипения)… вроде срабатывает!

Неня

Талепатия! Только вчера подумала, а почему у Татьяны нет соленых помидоров? Огурцы в пакете солила всё лето. И тут на тебе!

Alina

Добрый день, всем. Подскажите, пожалуйста, как самостоятельно выращивать приправы в условиях квартиры. Понимаю, что не в тему, но решила написать в последний рецепт, надеюсь тут больше всего просмотров. Зараннее спасибо.

Мираслава

Добрый день, а у Вас случайно нет рецепта маленьких помидорок с цельной долькой чеснока внутри? Как-то пробовала в гостях, а рецепт не взяла. Очень вкусно. Они получаются как-будто не в рассоле, а в чем-то типа желе. Ищу-ищу, а найти не могу.

Галина

Помидоры помыть и сделать в каждом небольшое отверстие.

Затем нафаршировать помидоры очищенным от шелухи зубчиком чеснока.

В чистые стерилизованные банки выложить веточки зелени и помидоры.

В кастрюлю влить воду и уксус. Затем добавить сахар, соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Кипящим рассолом залить помидоры. Далее на паровой бане в кастрюле стерилизовать банки 15 минут.

Затем банки закатать, укутать, перевернуть и поставить на крышку.
* зеленые помидоры — 1 кг
* чеснок — 1 головка
* вода — 1 л
* уксус — 40-50 мл
* сахар — 3 ст.… Читать весь »

Светлая

Ой, не туда комментарий ушёл… Галина, банки стерилизовать пустые или с помидорами?

владимир

татьяна а почему у вас вообще нет зелени? по себе знаю и по по поеданию маринованых,консервированных помидор! что самое то чеснок,перец горохом,лаврушка,гвоздичка,пару веточек укропа,корешок небольшой хрена и петрушка(листья или даже корешка чуть) пришли идея! а если сельдерей добавлять? вкус был бы классный от селени много что зависит

Софья

Сельдерей обязательно

примерно сколько по весу помидор ушло на трехлитровую банку?
Спасибо за новую рубрику!!!

Елена Рышкова

На 3-х литровую банку идет около 2-х кг. помидор

Biggi52

Делаю практически так же, иногда импровизирую с травкам-приправками, в одну банку сельдерей, в другую базилик, в третью хрен, в другую лук репчатый, и т.п, все зависит от наличия приправок и настроения..а еще уже лет ..надцать кладу в любую(резаную и целую) помидорку желатин, он какой то привкус придает, остринку что ли.

Таня,
по твоим рецептам очень часто использую томаты в собственном соку. Было бы здорово сделать самостоятельно заготовку на зиму, микадо уже по 20 тыс за 800 гр.
Посоветуй рецептик, а?

Pivan

В ожидании пока свариться мясо на суп, набрёл на сей сайт, надо сказать рецепты (особенно салатов) довольно легки и быстры в приготовлении, а это важно при современной вечной нехватке времени )
Обязательно что-нибудь попробую сварганить…
Вижу тут кто-то просил рецепт томатов в собственном соку, хоть может сейчас уже не актуально, но всё же предложу свой. К сожалению фоток процесса нет, могу только предложить фотки готового продукта 🙂

Томаты в собственном соку.
Сразу скажу, дело это не быстрое и достаточно геморройное, однако, на выходе получается довольно вкусная вещь. Особенно хорошо идут такие помидорчики в качестве закуски под холодную… Читать весь »

спасибо!

Ирэн

Моя мама делает практически по такому же принципу. И это действительно очень вкусно. Но вот описать так же весь процесс – этого ей, увы, не дано. А помидорки эти мы называем “голенькие” )))

Я в прошлом году делала помидоры по Вашему рецепту,в этом году повторю,мне понравились,правда.

Ирина

Замечательный рецепт. Я делаю почти тоже самое, но кладу обязательно укроп и не кладу хрен (его я только в огурцах применяю – он придает хруст) и еще терпеть не могу запах гвоздики, ну просто ненавижу. Его я удаляю из всех рецептов. И еще я не стерелизую банки перед закладкой. Мне, честно говоря, всегда было удивительно зачем это делать – ведь стерильность нарушается после закладки не стерильных помидор, перца, зелени… И стерилизация кипятком (заливать, переливать, заливать…) для меня трудоемка, да и маленькие дети (не дай Бог на кухню зайдут). Я заливаю помидоры горячим рассолом (соль, сахар, уксус перед закаткой) накрываю промытой… Читать весь »

екатерина

Хрен придаёт остроту огурцам. а не хруст

Анна

Спасибо за рецепт и совет про крышки для закаток. Может у вас есть вкусный рецепт, как приготовить консервироанные помидоры в желе? Давно ищу.

Светлана

Спасибо за подробный рецепт! Возникло несколько вопросов:
1. можно ли использовать завинчивающиеся крышки?
2. Через сколько времени после закатки помидорки готовы к употреблению?

Полина Малыш

А в случае с завинчивающимися крышками процесс стерилизации никак менять не нужно для самих крышек?

Скажите, пожалуйста, можно таким способом огурцы замариновать или там свои секреты есть?

Забыла добавить , огурцы-корнишоны

Здравствуйте! У вас еще был рецепт помидоров в собственном соку. Не могу найти. Где его можно посмотреть?

Лейсан, у Тани нет такого рецепта, а вот в комментах выше Pivan живописал приготовление таких помидоров.

Анатолий

Домашняя консервация предсказуема по составу, готовится с учетом собственных пристрастий, а значит безопасна для здоровья и полезна. Лучше готовить дома, чем покупать в магазине.

Shaherezada

Вот здесь Вы пишите залить кпятком,потом слить и заново залить кипятком.Это новым кипятком залить или же тот что слили поставить снова закипятить ? А еще на счет закруточных машин.Раньше у моей бабушки была такая машина и она ее никому не давала) потому что как-то подстроила под себя. А потом я купила другого образца. Ее не надо подкручить или привинчивать.Ее просто кладешь на крышку и у нее 2 вертикальные ручки.Их раздвигаешь в стороны и крышка уже герметично закупорена.То есть одним движением.которое занимает всего несколько секунд.Очень удобная штука.Советую всем.Бабушка всегда стерилизовала,а вот такой метод я не знала.

Shaherezada

И еще вопросик.Это уксусная эссенция или винный уксус? Если эссенция то наверное десертная ложка?

Понимаю, что вопрос глупый, но всё-таки: при какой температуре потом нужно хранить эти банки?

Натали

Таня, а у вас нет рецепта томатов в собственном соку? В рецептах очень часто встречаются… Или только из магазина используете?

Dimas Spirt

Прочитал об авторе блога и понял, что делаю свои помидорки по правильному рецепту 🙂 Для меня самое тяжелое – правильно сбалансировать соль, сахар и уксус. Спасибо за подсказку! Теперь посмотрю и другие рецепты )

Кстати, поправьте копирайт – у вас там 2007-2012, а сейчас 2015 вроде как 😉

Слава

Ух, отличная закуска к любому столу! Люблю всё, что связано с помидорами)))

Катерина

Точно также делаю я, бабушкин рецепт. Там писали про листья эстрагона, это супер, я что-то не догадалась. Я кладу листья хрена обязательно (и в огурцы), смородины, вишни и еще лук (немного моркови и чесночок). Лук там просто бомбический, я его съедаю первым делом.

Ольга

Танечка, в который раз спасибо вам за ваш труд!Особенно ценны пропорции. Позавчера 10 банок, сегодня 7. Пожадничали на фуд сити))) Только я закручиваю, с машинкой пока на вы.Да, кстати, в одну банку, (закончились помидоры) положила болгарский перец. Думаю, хуже не будет…

avatar
wpDiscuz
4
64
16
1116
0