Маринованные лесные грибы

Маринованные лесные грибы

 90 минут
 Средний

Ингредиенты на 2 баночки по 400 мл:

Основа

Комментарии

Все (20)
С фото
Nat665
nat665

Наша многолетняя практика: под консервацию при(!)варивать все виды грибов, даже лисички. Т.е. закидываем нарезанные грибы в слегка подсоленую кипящую воду, вновь доводим до кипения, в процессе снимаем пену, 5-7 минут достаточно. От “благородных” грибов бульон сливаем в банки/кастрюльки и используем для дальнейшей консервации, от пластинчатых – выливаем. Слитый бульон для маринования разбавляем водой где-то 1х1, добавляем специи, соль, сахар, уксус. Чеснок кладем не маринад, а в банки (режем пластинками). В маринаде грибы тоже отвариваем, и тоже недолго (10 минут). Затем – по стерилизованным банкам, и обязательно банки уже с грибами стерилизуем.
Маринад: на 1 л воды 2 ст. ложки… Читать весь »

Юля
Юля

Полезный комментарий, только уточните уксус какой концентрации?

Nat665
nat665

9%, обычный, не яблочный/винный и пр. И да, уточню: пропорция на 1 л жидкости (т.е. вода + грибной бульон), а не воды

Мария
Мария

Здравствуйте. А сколько времени нужно стерилизовать банки с грибами?

Nat665
nat665

Обычно мы делаем грибы в банках 0.5 – 0.7 литра, для такого объема достаточно 15-20 минут в кипящей воде. Тут встречала способ стерилизации в духовке, хочу попробовать, но пока не рискнула. Главное, чтобы банки были заполнены под самый край, чтоб практически не было воздуха под крышкой

Emma
Гуля

Ответьте, пожалуйста! Вы,когда стерилизуете,крышками накрываете? Или же процесс без крышки,а потом через 20 минут крышкой накрыть и закатать? Извините,что сумбур,со смартфона на солнце набираю текст. Заранее спасибо! Актуально,грибы пошли,уже шесть вёдер набрала,приварила,надо в банки закатывать.пожалуйста- пожалуйста

Nat665
nat665

Стерилизуем банки, прикрытые крышками (но крышки тоже стерилизуем предварительно, как и банки), потом закатываем/закручиваем, проверяем на герметичность (чтоб ничего не капало). Банки с закатывающимися крышками переворачиваем крышкой вниз, с завинчивающимися можно оставить крышкой вверх, но контролировать, чтоб крышка “втянулась”, т.е. серединка не прыгала

Emma
Гуля

Спасибо огромное!

Nat665
nat665

Мы с мамой практически никакую консервацию не стерилизуем, а вот грибы – всегда. Подстраховываемся, тксть

Natalina
Natalina

Тоже варим по 20 минут. Спасибо.

Наталья
Наталья

я отвариваю все грибы 2-3 минуты,охлаждаю и заливаю примерно таким же охлаждённым маринадом как в данном рецепте,уксус по вкусу,крышки полиэтиленовые.хранятся в подполье городской квартиры.Если варить столько времени,то уйдёт весь вкус грибов.Научила меня этому свекровь,да мне уже за 70

GalaGureva
GalaGureva

после остывания уже можно пробовать грибы? сколько их нужно выдерживать в банках после закатки “до готовности”?

Nat665
nat665

Любую консервацию лучше выдержать, хотя бы дня 3. Исключение, наверно, малосольные огурцы-помидоры, им достаточно одного дня (ну или суток), но это другая история

МаринаSh
Polkm

А грузди можно таким способом мариновать?

Людмила
Людмила

Очень много уксуса и мало гвоздики. Уксуса достаточно 60-70 грамм

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!