Маринованные лесные грибы

Маринованные лесные грибы

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Вскакиваю в последний вагон и отдаю должок - рецепт маринованных грибов. По этой раскладке я мариную все грибы - и белые, и подосиновики, и всякие моховики и маслята. В этом году даже подберезовиков пару банок закатала.

Я против вываривания грибов по полтора-два часа, поэтому в моем рецепте они варятся более короткое время. И этого достаточно.

 9
 18.10.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 баночки по 400 мл:

Основа

Рецепт приготовления:

Сразу прошу прощения - этот рецепт в силу обстоятельств будет без пошаговых фото.

Грибы моем, чистим. Нарезаем на куски, мелкие разрезаем на 2 части, чтобы убедиться, что они не червивые.

Кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 20 минут. Откидываем на дуршлаг. Ели грибов много и вы варите их в несколько заходов - каждый раз меняйте воду.

Пока отвариваются грибы, готовим маринад. Смешиваем воду, соль, сахар и уксус, добавляем лавровый лист, чеснок, гвоздику, перец горошек и доводим до кипения.

Отваренные грибы кладем в маринад и варим еще 20 минут.

Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, в котором варились грибы, и закатываем.

Переворачиваем банки и оставляем остывать. Можно не укутывать.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (9)
С фото

Наша многолетняя практика: под консервацию при(!)варивать все виды грибов, даже лисички. Т.е. закидываем нарезанные грибы в слегка подсоленую кипящую воду, вновь доводим до кипения, в процессе снимаем пену, 5-7 минут достаточно. От “благородных” грибов бульон сливаем в банки/кастрюльки и используем для дальнейшей консервации, от пластинчатых – выливаем. Слитый бульон для маринования разбавляем водой где-то 1х1, добавляем специи, соль, сахар, уксус. Чеснок кладем не маринад, а в банки (режем пластинками). В маринаде грибы тоже отвариваем, и тоже недолго (10 минут). Затем – по стерилизованным банкам, и обязательно банки уже с грибами стерилизуем.
Маринад: на 1 л воды 2 ст. ложки… Читать весь »

Юля

Полезный комментарий, только уточните уксус какой концентрации?

9%, обычный, не яблочный/винный и пр. И да, уточню: пропорция на 1 л жидкости (т.е. вода + грибной бульон), а не воды

Мария

Здравствуйте. А сколько времени нужно стерилизовать банки с грибами?

Обычно мы делаем грибы в банках 0.5 – 0.7 литра, для такого объема достаточно 15-20 минут в кипящей воде. Тут встречала способ стерилизации в духовке, хочу попробовать, но пока не рискнула. Главное, чтобы банки были заполнены под самый край, чтоб практически не было воздуха под крышкой

Мы с мамой практически никакую консервацию не стерилизуем, а вот грибы – всегда. Подстраховываемся, тксть

Тоже варим по 20 минут. Спасибо.

Наталья

я отвариваю все грибы 2-3 минуты,охлаждаю и заливаю примерно таким же охлаждённым маринадом как в данном рецепте,уксус по вкусу,крышки полиэтиленовые.хранятся в подполье городской квартиры.Если варить столько времени,то уйдёт весь вкус грибов.Научила меня этому свекровь,да мне уже за 70

avatar
wpDiscuz
4
4
5
1