Мандариновый кекс

Мандариновый кекс

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Пока не закончился мандариновый сезон, я решила побаловать домашних тематической выпечкой :) . И сегодня мы едим мандариновый кекс. Приготовление этого кекса прошло под девизом "Впихни невпихуемое!", поскольку его нужно было пропитать стаканом сиропа на основе сока. Мой вам совет: не сдавайтесь на полпути, пропитывайте - и вам воздастся. В пропитанном виде этот кекс просто великолепен.

 97
 03.02.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 11*30 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

С 4 мандаринов натираем цедру - должно получиться около 1 ст.л. 3 мандарина откладываем в сторону, из остальных выдавливаем сок. Полчашки сока отставляем в сторону. Остальной сок смешиваем со сметаной. Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем семена (сам стручок оставляем для других нужд).

Размягченное масло взбиваем с 1 стаканом сахара, ванильными семечками и цедрой, в процессе по одному добавляем яйца.

Взбиваем масло

Попеременно добавляем мучную и сметанную смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Оставшиеся 4 мандарина разбираем на дольки, очищаем от пленок, разбираем на средине кусочки и аккуратно вмешиваем в тесто.

+ мандарины

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или до сухой спички.

Ближе к концу выпекания кекса готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюльку оставленный сок, добавляем 50 г сахара (тут я добавила еще немного лимонного сока, поскольку мандарины были сладкими) и нагреваем, пока сахар полностью не растворится.

Сироп

Готовый кекс вынимаем из духовки и прямо в форме, не остужая, пропитываем сиропом. Полностью остужаем и вынимаем из формы.

Мандариновый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (97)
С фото
Юлия

самое сложное, наверно, очистить дольки мандаринов от кожицы
п.с. тарелка как у меня )

Арина

очень модный сейчас набор посуды! а рецепт зацепил!

полина

может я чего-то не понимаю,а как это пропитать сиропом?полить сверху?

Пекунья

Ох, Танюша я ваша фанатка ( в хорошем смысле этого слова) Сегодня мне привезли стекляную формочку для выпечки кексов, буду печь =)

Рыжая Бестия

Татьяна, подскажите пожалуйста! Если я планирую печь кекс, но в круглой форме с дырочкой, важны ли в таком случае пропорции! В смысле что, если буду печь в круглой например силиконовой нужно больше теста, чем в какой печете вы( прямойгольной)????Или просто он в круглой получится тоньше? И почему вы выбрали для этого рецепта прямоугольгую??

Какой интересный рецепт! А мандариновый вкус в нем явно ощущается?

Darya%-)

Что бы пропитка не занимала столько времени,можно с дна кекс проколоть деревянной тонкой палочкой-шпажкой.В нескольких местах,хаотично…Это уж как Вам захочется.Пропитывать тоже с дна.Тогда процесс пойдет заааметно веселее.%-)))

Kyzya

Не встречала еще выпечку с мандаринами, очень интересно попробовать. Но, сначала, Бостонский пирог-торт! Я тут, кстати, для чего-то разбирала на дольки один апельсин от пленок, ну очень мне долго показалось, а тут надо несколько мандаринов очищать, караул! Таня, подскажите как ихз вообще правильно чистить, может я че-то не то делаю?

Лариса

а если заменить на апельсины? это я из соображений быстрой чистки.
и что будет, если мандаринки от пленки не очистить?

Лариса

и еще вопрос: сок выдавили в соковыжималке?

Ксюнечка

Татьян, я без ума от лимонного кекса, этот обязательно испробую. Спасибо! Люблю цитрусовую выпечку )))

Лика

Татьяна, скажите пожалуйста, если мандариновый сок сладкий может можно им просто пропитать кекс или надо обязательно добавлять сахар и варить сироп?

Natali

Извините, Таня, но я так и не поняла, сколько сока нужно для сиропа, а сколько добавляется в тесто?

Лариса

спасибо за ответы на мои вопросы. скажите, почему не стоит давить сок в выжималке?

Татика

Я готовила с морраканскими мандаринами – т.е. брала их меньше т.к. они большие, все получилось замечательно – сок давила в соковыжималке – в той, которая и морковку и яблоки давит – т.е. с центрифугой, пропитала элементарно, просто вылила весь сок горячий сверху и оставила на час – сначало он плавал в соке – а потом все в себя впитал. Выпекала в круглой форме – получился не высоким – но вкусным.

Лика

Татьяна спасибо за ответ, но у меня еще вопрос по поводу Большого Рождественского кекса. Очень уж соблазнилась рецептом и решила попробовать приготовить, все положила по описанному рецепту,только в форму диамметром не 25см,а 22см.Разогрела духовку до 170градусов минут 10-15 и поставила туда кекс,через 20 мин заглянула,а он весь черный(згорел).А готовить его надо было 1-1,5часа.Собралась выкинуть,но потом решила допечь, в итоге через 40 мин был готов, сверху весь горелый,а внутри вкусный.Что я сделала не так? Духовка электрическая, выпекала с включенным вентилятором, на средней полке.

Лика

Верхний и нижний, оба были включены.

Лика

Згорел со всех сторон,а в нутри очень вкусно получилось.

Shansa

У меня тоже все горит, если готовлю с вентилятором. Почитала, что его лучше потом включить, если корочка не печется.

спасибо за рецепт этого кексика! мне понравилось, сама попробовала, сегодня еще гости должны оценить. очень нежно!

Сабина

А мн не очень понравился. наверно я просто не поняла мандарин в выпечке. мои родные разошлись во мнение. во общем, кекс на любителя.

Катрин

Таня скажите пожалста, можно ли в стеклянной посудине для микроволновки печь в духовке????
или вообще кто-нить пробовал???где то читала что можно… но как то страшновато за посудину…
форма с дыркой шибко узорчатая,кексы из нее отказываются целиком вылазить,(к тому же она не маслом толком не промазывается, не фольгой не выкладывается, опять же из-за узоров((((

Лилия

Можно использовать стелянную посуду для микроволновки. Я ее постоянно использую. Т.к. все формы для кексов тоже рефленые))

Маша

испекла ,спасибо, очень вкусно, только мандаринов у меня 8 пошло и нормально) а вот для формы 24 см круглой теста оказалось мало:((

Ирина

Яаляюсь вашей постоянной читательницей, использую большинство ваших вкуснейших рецептов, но этот кекс просто покорил мое сердце)))
Спасибо за волшебный рецепт!!!

Лариса

все шло хорошо, но потом кекс опал 🙁 съели конечно, но внутри был тяжелый и мокрый

Элина

А сколько сока в тесто добавлять примерно в мл?Не охота давить мандарины)

Анастасия

Таня, я практически все ваши рецепты перебробовала – и всегда довольна результатом! спасибо большое Вам за этот сайт!

относительно этого кекса – я брала 8 (но больших) мандаринов – оказалось вполне достаточно. В мучную смесь добавила немного корицы, ну а самой муки у меня как обычно ушло больше, чем у Вас в рецепте)) (не понимаю, почему так…))

очень вкусный кексик!

Ольга

Да, мы с мужем столько времени на него потратили, а он не получился, весь такой мокрый стал после пропитки, как будто бы недопеченный. Хотела его на работу отнести, но не стала позориться)))) А домашние съели, конечно, но больше не буду его готовить.

gurenok

Татьяна, а зачем используется и сода, и мука в рецепте? Разве одно не заменяет другое?

Татьяна

Здравствуйте)))) Сегодня испекла кекс – получился вкусный, но после пропитки он очень сильно опал. Это нормально?

Jane))

только что отправила в духовку))))
с нетерпением жду, что получится)) судя по вкуснющему тесту, получится великолепный кекс!)

Jane))

кекс- супер))) только у меня, как обычно, тесто немного кляклым получилось(((
но ничего, буду тренироваться))))

Анастасия

К сожалению кекс не получился((( точнее все, что до пропитки получилось,а вот после… нет.
Вид и вкус был сырой, хотя после извлечения из духовки зубочистка была полностью суха…
Почему так произошло?

Анастасия

Можно сказать, что так. для пропитки использовала 50 мл. сока (как указано выше) и 50 гр. сахара, все впиталось, остыло… Вкус был сырой, не так, как, например, ромовая баба (вроде тоже влажная)…
Съели по куску и я решила попробовать допечь, поставила в духовку на мин. 30 при маленькой температуре, но ничего не изменилось. Я полностью уверена в том, что до пропитки кекс допекся… наверное просто много сиропа(((
Ничего, буду учиться на ошибках

Илона

Вот и у меня тоже самое, и причем в который раз – то что выходит у меня, и то, что у Тани на картинке – не совпадает. А готовлю по рецепту, и опыт уже есть. Тесто получилось клеклое и влажное, это после того когда время выпечки увеличила почти вдвое!!!!!!!!!!

Я уже думала у меня руки не с того места растут, а ведь не у одной меня эти фиаско…
Все таки дело наверное вот в чем – Танин блог конечно прелесть, но рецепты далеко не универсальны – чаще даже очень специфичны- может требуют большого опыта, может определенного инвентаря или техники,… Читать весь »

Анастасия

По поводу допекания я была почти уверена, что ничего не выйдет…но как “утопающий” хваталась за соломинку… больше не буду)))

Таня,а 14 мандаринов это сколько по весу?

Ну,я так поняла что мандарины у вас меленькие,да?

natalia

tatyana,delala makoviy keks s apelsinovoy propitkoy-bylo ochen vkusno.u menya takoy vopros-koservirovannie mandariny mogu li ya zdes ispolzovat?ili eto o-ochen ploho povliyaet na vkus?

Makun

Таня, а сколько это будет ванильной эссенции? спасибо

Лена

Сыровато все же вышло, хоть и вкусно. Специально готовила в двух формах для маффинов, чтобы лучше пропеклось, пекла почти час и все равно сыровато. По-моему мандарины в тесто не стоило класть, из-за них получается сырое тесто, они водянистые и не пропекаются вообще. НЕ знаю что бы было если бы я делала в большой форме. Хотя есть у меня такая форма с крышкой железная, вот она бы наверное была бы хороша тут. И на час двадцать смело о ней забыть. А вообще оригинально, но возни такой не стоило. Именно потому что все же это сыроватое тесто.

Лена

Да, беру свои слова о сырости обратно, остыв кексы стали ну очень вкусными и ароматными. Просто не стоило их трескать горячими. )))

Оксана

все получилось отлично – только я не соблюдала правильно все пропорции, так как не было продуктов в полном объеме. сметану взяла домашнюю – грамм 100 и развела немножко с водой.

Лиза

Татьяна! Скажите пожалуйста, сколько у Вас получается сока, который нужно смешать со сметаной? И нужно ли выжимать сок из тех мандаринов, с которых снимали цедру? У меня получилось где-то 200 мл (не включая полчашки для пропитки), и тесто вышло жидкое. Теперь кекс печется уже больше часа (пахнет очень вкусно, но внутри все еще сырой). Вот жду у моря погоды.

Катя

Таня, а сметану на ряженку нельзя заменить? В других пропорциях естественно. а то мандарины пропадают, а до магазина никак не дойти

Лиза

Кекс пекся 2 часа, но так и остался совершенно сырым внутри. Зато с хрустящей корочкой )
Что же я не так сделала?

Лиза

Пекла второй раз – влила в тесто 170 мл сока, добавила еще пару ложек муки. Убавила количество мандаринов в тесте. Результат тот же – сверху корочка, а внутри мягкая непузыристая субстанция. Что же не так?

Таня, скажите пожалуйста, а можно ли этот кексик печь в маленьких формочках для маффинов, и сколько по времени они должны печься?

Вера

Вчера испекла, всё получилось просто замечательно, вкуснейший кексик, вся семья хвалила. Спасибо, я каждый день своих радую вкусностями с вашего сайта!

ваточка

Добрый день!
А подскажите пожалуйста, сколько примерно должно получиться сока из выдавленных мандаринов? =)

Hayden

Таня, подскажите размер вашей формы, пожалуйста 🙂

Катерина

Готова отчитаться.
Делала в виде маффинов и – впервые (наконец дошли с ebay) – в бумажных формочках. Получились отлично, был лишь один минус – хорошо поднялись, но очень быстро опали ((
Как думаете, почему это могло произойти? Вкус здоровский, но внешний вид подкачал. Надеюсь, к завтра они останутся такими же вкусными. Заранее спасибо за ответ.

Анастасия

Один раз пекла кекс в одной форме, сегодня попробовала в формочках для маффинов – оба варианта получились расчудесные! =) Спасибо за рецепт!

МиссКа

Татьяна, у Вас на фото кексик уже пропитанный? хотелось бы знать на сколько он должен быть сырм/влажным/ и т.п. сам кекс пропекся великолепно. но после пропитки прекратился в плотную мандариновую галушку 🙁

avatar
wpDiscuz
0
23
1
8