Мандариновый кекс

Мандариновый кекс

[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]
3.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Пока не закончился мандариновый сезон, я решила побаловать домашних тематической выпечкой :) . И сегодня мы едим мандариновый кекс. Приготовление этого кекса прошло под девизом "Впихни невпихуемое!", поскольку его нужно было пропитать стаканом сиропа на основе сока. Мой вам совет: не сдавайтесь на полпути, пропитывайте - и вам воздастся. В пропитанном виде этот кекс просто великолепен.

 96
 03.02.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 11*30 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

С 4 мандаринов натираем цедру - должно получиться около 1 ст.л. 3 мандарина откладываем в сторону, из остальных выдавливаем сок. Полчашки сока отставляем в сторону. Остальной сок смешиваем со сметаной. Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем семена (сам стручок оставляем для других нужд).

Размягченное масло взбиваем с 1 стаканом сахара, ванильными семечками и цедрой, в процессе по одному добавляем яйца.

Взбиваем масло

Попеременно добавляем мучную и сметанную смесь, замешиваем однородное тесто.

Тесто

Оставшиеся 4 мандарина разбираем на дольки, очищаем от пленок, разбираем на средине кусочки и аккуратно вмешиваем в тесто.

+ мандарины

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или до сухой спички.

Ближе к концу выпекания кекса готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюльку оставленный сок, добавляем 50 г сахара (тут я добавила еще немного лимонного сока, поскольку мандарины были сладкими) и нагреваем, пока сахар полностью не растворится.

Сироп

Готовый кекс вынимаем из духовки и прямо в форме, не остужая, пропитываем сиропом. Полностью остужаем и вынимаем из формы.

Мандариновый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (96)
С фото
Натали

Кекс вкуснейший! Купила в мае мандарины.Сладкие,но сухие.Выбросить жалко.Нашла этот рецепт и немного усовершенствовала. Я перекрутила на мясорубке мандарины вместе кожурой(она тоненькая была).Полстакана отложила для пропитки,а остальное смешала со сметаной и дальше по рецепту.Для пропитки – смешала 1,5 стакана воды с отложенными в стакан мандаринами,прокипятила 10 минут с сахаром и лимонной кислотой(лимона дома не было).КЛАССС!!!

Татьяна

Можно сделать такой кексик в форме с дыркой? Или тогда невозможно пропитать будет?

Narцissa

получилась та же ерунда, как и у многих пострадавших) внутри влажный, как сырой комок. но есть можно.если бы я не знала,что держала его в духовке почти 70 минут вместо заявленных 40,подумала бы, что не пропекся. пропитка явно не пошла ему на пользу, он и так был не сухой внутри из-за обилия кусочков мандарина, а так вообще. может, не надо его ближе к концу фольгой накрывать?

Екатерина

Добрый день! Очень хочу испечь такой кексик в гигантской 🙂 круглой форме с дырочкой посередине. Гостей будет много. так что кекс нужен большой. Скажите, пожалуйста, хватит ли теста на такую форму и пропечется ли кекс или лучше не рисковать??? Размер формы – диаметр 25 см, по высоте – почти 10 см, внутри дырочка.

Iguana

Да…. Кекс должен был быть вкусным, но у меня не получился 🙁 как и у многих на этапе выпечки все было хорошо, но сразу после пропитки опал до начальных размеров теста. Я, конечно, надеясь на лучшее (ведь у кого-то он получился), дождалась полного остывания, но при разрезе стало понятно что все зря 🙁
Татьяна, в чем может быть причина? В лимонном кажется больше пропитки и сам кекс меньше, но такого эффекта не возникает… И еще не понятно все-таки с соком – в тесто я добавила 150 мл ( где-то в комментариях вы пишете 50, а где-то 170), а для… Читать весь »

Карина

Кекс очень вкусный! Я пропитывала половиной чашки, но потом часть сока из формы слила, когда поняла, что он не впитывается и кекс рискует расползтись. В итоге получился мягкий ароматный супер-мандариновый кекс, его оценили все, спасибо!!!

Позволю себе два маленьких замечания: укажите в рецепте, пожалуйста, что оба сахара (ванильный и обычный) надо вместе смешивать. Это вроде очевидно, но я хватилась уже в конце, что не добавила ванильный.
И у Вас в меню справа, где теги, нет мандаринов.

avatar
wpDiscuz
0
21
1
6