Ингредиенты на 1 литровую банку:
Основа
- 500 грамм
- 2 зубчик
- 5-6 шт.
- листья смородины2 шт.
- листья вишни2 шт.
- 2-3 шт.
- 2 ст.л.
- гвоздика1 шт.
Рассол
- вода1 литр
- 25 грамм
- 50 грамм
Рецепт приготовления:
* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.
В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.
Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.
Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини - огурцы были не очень удобного размера.
Прикрываем стерилизованными крышками.
Готовим рассол - доводим до кипения воду с сахаром и солью.
Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру - просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.
Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).
Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.
Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо большое!
Голос против
Выварка – это кастрюля, куда банки ставят?
Голос против
Она самая. Огромная кастрюля.
Голос против
Мамины закатки всегда вкуснее…
Кроме помидорных. Рецепт помидор я доработала и теперь он вкуснее. А рассол – прям как лимонад пить можно. Легкий на вкус и совершенно не отдает уксусом…
Голос против
УРАААА! я ждала этого рецепта лет 7-8, все те годы, что готовлю с вашим Блогом:)
Завтра буду пробовать, как раз огурчики ждут своего часа:) Только хрен еще добавлю – очень нам нравятся огурцы с хреном:)
Голос против
Таня, молю Вас, ещё рецептов страждущим закатать лето в банку! ?
*страждущим и жаждущим
Голос против
Ещё будут)) Не переживайте.
Голос за
Голос против
А заготовка для борща будет?
Голос против
Будет. Через пару недель.
Голос против
В прошлом году сделала помидоры маринованные по рецепту вашей мамы. Такая вкуснятина! В этом году только такие и делаю. Я их так и называю “Вкусный блог”. Огромное спасибо вашей маме и вам, что поделились рецептом.Надо и огурчики попробовать, только не очень люблю со стерилизацией возиться, особенно такой жарой, как сейчас
Голос против
Что значит “Убираем по 2 ст.л. рассола”? И какой смородины лист нужен? Мои родители обычно использовали лист черной смородины…
Голос против
Это значит, что мы отливаем рассол, чтобы освободить в банке место для уксуса.
Смородина черная.
Голос за
Танюша здравствуйте! Случайно увидела ваш блог и не устояла, чтобы не подписаться.Делаю заготовки детям, живу одна.Не найдется ли рецепта маринования без стерилизации? Спасибо
Голос против
Рада, что блог вам понравился))
Рецепта огурцов без стерилизации у меня пока нет, к сожалению.
Все тоже самое только рассол первый раз слить и сново закипятить залить обратно добавив уксус
Голос против
В Израиле уксус 5%. Что делать? Удваивать порцию?
Голос за
Голос против
Лейте 55 мл на литровую банку.
Голос за
Голос против
Спасибо за рецепт!
Голос против
А гвоздики сколько надо? А то в ингредиентах не указано.
Голос за
Голос против
1 шт. на литровую банку.
Голос за
Голос против
Татьяна, подскажите пожалуйста, а перец можно мариновать в таком рассоле?
Голос за
Голос против
Конкретно этот рассол опробован только на огурцах. Как в нем получатся перцы, к сожалению, не могу подсказать 🙁
Голос за
Голос против
5кг перца
1 бутылка уксуса 0.5л.
1 бутылка раст. масла
2 л воды
3 ст. л. соли
3 ст.л. сахара
Вскипятить маринад (масло добавить в последнюю очередь), добавить туда перец черный, душистый (горошками), лавровый лист. Уксуса и масла можно взять меньше. В кипящий маринад бросить порезанный (мне лично нравится колечками, и чтоб был разноцветный) перец и бланшироать его 3 минуты. В стерилизованные банки порезать чеснок( не больше 1 зубочка), на дно банки положить бланшированную петрушку 1-2 веточки, плотно уложить перец, сверху закрыть петрушкой,залить маринадом доверху и закрыть банки. Можно не стерилизовать
Татьяна, спасибо за рецепт, а каким образом Вы достаете простерилизованные банки из кипятка?
Голос за
Шипцами с силиконовыми концами – они у меня как раз литровую банку захватывают за дно.
Голос за
Голос против
Спасибо 🙂
Голос за
Голос против
В данном случае банки стерилизовать не обязательно. Достаточно просто хорошо вымыть. Вы ведь закладываете в них нестерильные огурцы и специи. И банки перестают быть стерильными.
Голос против
Подскажите, нужно ли укутывать банки при остывании?
Голос за
Голос против
Можно не укутывать.
Голос за
Голос против
Проявляю терпение…
Голос против
Пустые банки, наверное, стерилизовать нет необходимости, если потом мы стерилизуем 15-20мин. а 25 гр. это сколько ложек? Ведь вы , наверное, не взвешиваете на весах каждый раз?
Голос за
Голос против
Пустые тоже стерилизуем. Лишним не будет.
25 г – это примерно 1 ст.л. Но я все взвешиваю на весах.
Голос за
Голос против
по моему вкусу листьев надо больше + (листья малины класть меня научила бывшая главный повар довоенного ресторана высшего класса в Таллинне )
Голос за
И все же для огурцов на 1 л воды надо 1 ст. л сахара и 2 ст. л. соли, а ваша дозировка для рассола на помидоры.
Рассолы бывают разные по вкусу, насыщенности и соотношению сладости, соли и кислоты. Для меня огурцы в таком рассоле – идеальный вариант. Мое мнение, разумеется, может расходиться с вашим. Но мне кажется, что прежде чем так категорично высказываться, стоит попробовать, какими получаются огурцы в таком рассоле 😉
Согласна с Вами, Наталья. Для огурцов 1 ст л сахара и две соли он больше подходит. Получается кисло-сладкий. Помидорам – наоборот, 2 ложки сахара и 1 соли. Будет сладко-кислый рассол. Но как говорится, на вкус и цвет…Все надо пробовать. Кому как нравится.
Голос против
Я 27 лет занимаюсь заготовками, как ваша мама, поэтому так категорично заявляю, 2 столовые ложки сахара, это много. Не вводите начинающих хозяек в недоразумение.
1. Есть огурцы соленые, а есть – маринованные. Рассол для них разный
2. Соль тяжелее сахара
Если Вы столько лет занимаетесь заготовками (я занимаюсь не меньше), то должны это знать
Какие 2 ст.л.? 25 г – это неполная 1 ст.л. И это расчет не на банку, а на литр рассола, которого в банку входит гораздо меньше за счет объема, занимаемого огурцами.
Выходит вы нормальных огурцов отродясь не вкушали. А у вас еще и цукини, которые уже имеют сладость. Уже страшно читать что в других рецептах насоветовали. Не отвечайте мне, и вам не напишу.
В споре между моим терпением и банкой огурчиков победила банка. Очень душевные огурчики, хоть и стояли-то всего ничего, 4 дня! Правда, во вскрытой банке огурчики были резаные (те, что не влезли в другие банки по размеру). И не надо тут сомнений про рассол, да?
От себя добавила листья хрена, зернышки кориандра и белый перец горошком.
Однозначно делаю еще порцию, и попробую добавить лист малины (очень интересно) и кусочек острого перца. Но это уже вкусовщина
Голос против
подскажите, пожалуйста, а патиссоны и кабачки можно закрывать по этому рецепту?
Голос за
Голос против
Да, можно.
Голос за
Голос против
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,как хранятся такие огурчики?Можно ли их хранить в кладовке в городской квартире ?
Голос за
Голос против
Здравствуйте. Я все заготовки храню в городской квартире.Вне холодильника и кладовок. Где есть место туда и ставлю, под шкаф, например. Если банка хорошо и правильно закрыта, то бомбажа не будет. Идеально, если на банки не будет попадать свет. Оберните газеткой.До морозов поставьте на балкон или лоджию. У меня застекленная. В магазинах не хранят банки в холодильниках. В советские времена консервация на полках в магазинах годами стояла. Понятно, что там промышленная консервация. но и домашняя ни чем не хуже. Мне 45 лет. консервирую лет с 16.
Голос за
Голос против
Я храню просто в квартире, в кухонном шкафу – все прекрасно стоит.
Голос за
Голос против
Татьяна, вы волшебница! И вот почему: дело в том, что мы далеко не молодая семья, у нас взрослый самостоятельный ребенок, но для меня было не совместимо – я и консервирование. Вот не знаю почему. Я только всегда всем завидовала, что они такие умелые – консервируют! В магазинах покупаю закрутку по необходимости, а так раз в год в деревню – и полная машина, чего дадут. А нравится-не нравится, это уж как пойдет, и на том спасибо, главное – свое. Всякие рецепты с закруткой принципиально пропускаю – не мое ведь. И тут ваша тема – мамины маринованные огурцы. И меня прям сразу… Читать весь »
Ура! Мне очень приятно, что мы с мамой вас на ЭТО сподвигли))) Только осторожно теперь – с консервацией сложно остановиться, когда во вкус войдешь 😉
Голос за
Голос против
Спасибо, Таня!Я с вашим блогом готовлю уже 6 лет.Никогда не консервировала сама орурцы.Но теперь, если Вы консервируете, значит и я срочно сделала))так довольна собой
Голос за
Голос против
Так много уксуса нужно? А если меньше- не будут стоять?
Голос за
Голос против
А если меньше – будут не те огурцы. Уж точно не маринованные.
Голос против
Рассол получается не излишне кислым. Я бы даже сказала, что он легкий. Поэтому уменьшать пропорцию я бы не стала.
Голос за
Голос против
“Мамины огурцы” – СУПЕР!!! Я “консерватор” со стажем (около 20 лет) и всё время
искала идеальную пропорцию соль/сахар для маринованных огурцов. И вот свершилось! Татьяна, спасибо Вам и Вашей маме!В моей семье маринованные огурцы будут закрываться только по этому рецепту.
Голос против
А вот интересно- можно эти огурцы мариновать с морской солью? Знаю, что с морской солью консервировать можно, делаю с ней рагу из кабачков, салат из свеклы. Кладу Ее чуть больше обычной. Но огурцы мариновать боюсь) Готова решиться на эксперимент, но соль дома только морская(не йодированная, а именно морская). Подскажите, пожалуйста!
Голос за
Голос против
Я мариновала как раз с крупной морской солью. Все прекрасно стоит, огурцы из уже открытой тестовой банки были прекрасны.
Голос за
Голос против
Отлично! Спасибо!!!
Голос за
Голос против
Банки можно стерилизовать в духовке,сразу несколько.
Голос за
Голос против
Очень вкусные огурцы, делала впервые и все получилось: от подготовки до закатывания банок.
Голос за
Голос против
Ну вот и попробовали огурчики. Огурцы и кабачки (особенно огурцы) очень вкусные, но совершенно неожиданно мягкие. Сначала подумала, что, наверно, такой сорт огурцов, но потом поняла, что нет, кабачки же тоже мягкие. Делали совершенно всё по рецепту, в чем дело, очень самой интересно. Повторюсь, что огурцы очень вкусные, через два дня банка была вымыта и убрана, но ведь так хотелось хрустящих огурчиков. Самое главное, не понять в чем ошибка, чтобы в следующий раз ее исправить. И вот, сейчас прочитала, что у Martinka всё получилось, хоть и впервые. Ну значит, будем еще пробовать. Прошу прощения за фото, второй раз уже переворачивается,… Читать весь »
Голос за
Голос против
Ой, а фото нормально встало.
Голос за
Голос против