Мамины маринованные огурцы

Мамины маринованные огурцы

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Я никогда не ела маринованных огурцов вкуснее этих. В чужих закатках мне всегда чего-то не хватает - то вкуса, то хруста. В покупных промышленных - слишком много уксуса или соли. Или и того, и другого одновременно. А эти огурцы - идеал. Открыть литровую банку и съесть одной без ничего - это обычное дело.

Теперь я катаю такие огурцы сама. И делюсь рецептом с вами - тем более, что оооочень давно обещала :)

 57
 10.08.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Основа

Рассол

Рецепт приготовления:

* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини - огурцы были не очень удобного размера.

Прикрываем стерилизованными крышками.

Готовим рассол - доводим до кипения воду с сахаром и солью.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру - просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.

Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.

Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (57)
С фото

Спасибо большое!

Выварка – это кастрюля, куда банки ставят?

Мамины закатки всегда вкуснее…
Кроме помидорных. Рецепт помидор я доработала и теперь он вкуснее. А рассол – прям как лимонад пить можно. Легкий на вкус и совершенно не отдает уксусом…

УРАААА! я ждала этого рецепта лет 7-8, все те годы, что готовлю с вашим Блогом:)
Завтра буду пробовать, как раз огурчики ждут своего часа:) Только хрен еще добавлю – очень нам нравятся огурцы с хреном:)

Таня, молю Вас, ещё рецептов страждущим закатать лето в банку! 😉

*страждущим и жаждущим

А заготовка для борща будет?

Ольга

В прошлом году сделала помидоры маринованные по рецепту вашей мамы. Такая вкуснятина! В этом году только такие и делаю. Я их так и называю “Вкусный блог”. Огромное спасибо вашей маме и вам, что поделились рецептом.Надо и огурчики попробовать, только не очень люблю со стерилизацией возиться, особенно такой жарой, как сейчас

Olga D.

Что значит “Убираем по 2 ст.л. рассола”? И какой смородины лист нужен? Мои родители обычно использовали лист черной смородины…

Вера

Танюша здравствуйте! Случайно увидела ваш блог и не устояла, чтобы не подписаться.Делаю заготовки детям, живу одна.Не найдется ли рецепта маринования без стерилизации? Спасибо

Женя

В Израиле уксус 5%. Что делать? Удваивать порцию?

Галина

Спасибо за рецепт!

Инна

А гвоздики сколько надо? А то в ингредиентах не указано.

Любовь

Татьяна, подскажите пожалуйста, а перец можно мариновать в таком рассоле?

5кг перца
1 бутылка уксуса 0.5л.
1 бутылка раст. масла
2 л воды
3 ст. л. соли
3 ст.л. сахара
Вскипятить маринад (масло добавить в последнюю очередь), добавить туда перец черный, душистый (горошками), лавровый лист. Уксуса и масла можно взять меньше. В кипящий маринад бросить порезанный (мне лично нравится колечками, и чтоб был разноцветный) перец и бланшироать его 3 минуты. В стерилизованные банки порезать чеснок( не больше 1 зубочка), на дно банки положить бланшированную петрушку 1-2 веточки, плотно уложить перец, сверху закрыть петрушкой,залить маринадом доверху и закрыть банки. Можно не стерилизовать

Наталья

Татьяна, спасибо за рецепт, а каким образом Вы достаете простерилизованные банки из кипятка?

Olga

В данном случае банки стерилизовать не обязательно. Достаточно просто хорошо вымыть. Вы ведь закладываете в них нестерильные огурцы и специи. И банки перестают быть стерильными.

Марина

Подскажите, нужно ли укутывать банки при остывании?

Проявляю терпение…

IMG_20180813_110434_HDR.jpg
Вилена

Пустые банки, наверное, стерилизовать нет необходимости, если потом мы стерилизуем 15-20мин. а 25 гр. это сколько ложек? Ведь вы , наверное, не взвешиваете на весах каждый раз?

по моему вкусу листьев надо больше + (листья малины класть меня научила бывшая главный повар довоенного ресторана высшего класса в Таллинне )

Наталья

И все же для огурцов на 1 л воды надо 1 ст. л сахара и 2 ст. л. соли, а ваша дозировка для рассола на помидоры.

Вера

Согласна с Вами, Наталья. Для огурцов 1 ст л сахара и две соли он больше подходит. Получается кисло-сладкий. Помидорам – наоборот, 2 ложки сахара и 1 соли. Будет сладко-кислый рассол. Но как говорится, на вкус и цвет…Все надо пробовать. Кому как нравится.

Наталья

Я 27 лет занимаюсь заготовками, как ваша мама, поэтому так категорично заявляю, 2 столовые ложки сахара, это много. Не вводите начинающих хозяек в недоразумение.

1. Есть огурцы соленые, а есть – маринованные. Рассол для них разный
2. Соль тяжелее сахара
Если Вы столько лет занимаетесь заготовками (я занимаюсь не меньше), то должны это знать

В споре между моим терпением и банкой огурчиков победила банка. Очень душевные огурчики, хоть и стояли-то всего ничего, 4 дня! Правда, во вскрытой банке огурчики были резаные (те, что не влезли в другие банки по размеру). И не надо тут сомнений про рассол, да?
От себя добавила листья хрена, зернышки кориандра и белый перец горошком.
Однозначно делаю еще порцию, и попробую добавить лист малины (очень интересно) и кусочек острого перца. Но это уже вкусовщина

Olga Kl-va

подскажите, пожалуйста, а патиссоны и кабачки можно закрывать по этому рецепту?

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,как хранятся такие огурчики?Можно ли их хранить в кладовке в городской квартире ?

Вера

Здравствуйте. Я все заготовки храню в городской квартире.Вне холодильника и кладовок. Где есть место туда и ставлю, под шкаф, например. Если банка хорошо и правильно закрыта, то бомбажа не будет. Идеально, если на банки не будет попадать свет. Оберните газеткой.До морозов поставьте на балкон или лоджию. У меня застекленная. В магазинах не хранят банки в холодильниках. В советские времена консервация на полках в магазинах годами стояла. Понятно, что там промышленная консервация. но и домашняя ни чем не хуже. Мне 45 лет. консервирую лет с 16.

Людмила**

Татьяна, вы волшебница! И вот почему: дело в том, что мы далеко не молодая семья, у нас взрослый самостоятельный ребенок, но для меня было не совместимо – я и консервирование. Вот не знаю почему. Я только всегда всем завидовала, что они такие умелые – консервируют! В магазинах покупаю закрутку по необходимости, а так раз в год в деревню – и полная машина, чего дадут. А нравится-не нравится, это уж как пойдет, и на том спасибо, главное – свое. Всякие рецепты с закруткой принципиально пропускаю – не мое ведь. И тут ваша тема – мамины маринованные огурцы. И меня прям сразу… Читать весь »

Ольга

Так много уксуса нужно? А если меньше- не будут стоять?

А если меньше – будут не те огурцы. Уж точно не маринованные.

“Мамины огурцы” – СУПЕР!!! Я “консерватор” со стажем (около 20 лет) и всё время
искала идеальную пропорцию соль/сахар для маринованных огурцов. И вот свершилось! Татьяна, спасибо Вам и Вашей маме!В моей семье маринованные огурцы будут закрываться только по этому рецепту.

Анна

А вот интересно- можно эти огурцы мариновать с морской солью? Знаю, что с морской солью консервировать можно, делаю с ней рагу из кабачков, салат из свеклы. Кладу Ее чуть больше обычной. Но огурцы мариновать боюсь) Готова решиться на эксперимент, но соль дома только морская(не йодированная, а именно морская). Подскажите, пожалуйста!

Елена

Банки можно стерилизовать в духовке,сразу несколько.

avatar
wpDiscuz
33
63
233
803