Мамины маринованные огурцы

Мамины маринованные огурцы

 60 минут
 Средний

Основа

Рассол

Комментарии

Все (93)
С фото
Ольга Щ

Спасибо большое!

Выварка – это кастрюля, куда банки ставят?

Анастасия

Мамины закатки всегда вкуснее…
Кроме помидорных. Рецепт помидор я доработала и теперь он вкуснее. А рассол – прям как лимонад пить можно. Легкий на вкус и совершенно не отдает уксусом…

УРАААА! я ждала этого рецепта лет 7-8, все те годы, что готовлю с вашим Блогом:)
Завтра буду пробовать, как раз огурчики ждут своего часа:) Только хрен еще добавлю – очень нам нравятся огурцы с хреном:)

Alyona

Таня, молю Вас, ещё рецептов страждущим закатать лето в банку! ?

Alyona

*страждущим и жаждущим

А заготовка для борща будет?

Ольга
Ольга

В прошлом году сделала помидоры маринованные по рецепту вашей мамы. Такая вкуснятина! В этом году только такие и делаю. Я их так и называю “Вкусный блог”. Огромное спасибо вашей маме и вам, что поделились рецептом.Надо и огурчики попробовать, только не очень люблю со стерилизацией возиться, особенно такой жарой, как сейчас

Olga D.
Olga D.

Что значит “Убираем по 2 ст.л. рассола”? И какой смородины лист нужен? Мои родители обычно использовали лист черной смородины…

Вера
Вера

Танюша здравствуйте! Случайно увидела ваш блог и не устояла, чтобы не подписаться.Делаю заготовки детям, живу одна.Не найдется ли рецепта маринования без стерилизации? Спасибо

Женя
Женя

В Израиле уксус 5%. Что делать? Удваивать порцию?

Галина
Галина

Спасибо за рецепт!

Инна
Инна

А гвоздики сколько надо? А то в ингредиентах не указано.

Любовь
Любовь

Татьяна, подскажите пожалуйста, а перец можно мариновать в таком рассоле?

5кг перца
1 бутылка уксуса 0.5л.
1 бутылка раст. масла
2 л воды
3 ст. л. соли
3 ст.л. сахара
Вскипятить маринад (масло добавить в последнюю очередь), добавить туда перец черный, душистый (горошками), лавровый лист. Уксуса и масла можно взять меньше. В кипящий маринад бросить порезанный (мне лично нравится колечками, и чтоб был разноцветный) перец и бланшироать его 3 минуты. В стерилизованные банки порезать чеснок( не больше 1 зубочка), на дно банки положить бланшированную петрушку 1-2 веточки, плотно уложить перец, сверху закрыть петрушкой,залить маринадом доверху и закрыть банки. Можно не стерилизовать

Наталья

Татьяна, спасибо за рецепт, а каким образом Вы достаете простерилизованные банки из кипятка?

Olga
Olga

В данном случае банки стерилизовать не обязательно. Достаточно просто хорошо вымыть. Вы ведь закладываете в них нестерильные огурцы и специи. И банки перестают быть стерильными.

Марина
Марина

Подскажите, нужно ли укутывать банки при остывании?

Проявляю терпение…

IMG_20180813_110434_HDR.jpg
Вилена
Вилена

Пустые банки, наверное, стерилизовать нет необходимости, если потом мы стерилизуем 15-20мин. а 25 гр. это сколько ложек? Ведь вы , наверное, не взвешиваете на весах каждый раз?

Марина

по моему вкусу листьев надо больше + (листья малины класть меня научила бывшая главный повар довоенного ресторана высшего класса в Таллинне )

Наталья
Наталья

И все же для огурцов на 1 л воды надо 1 ст. л сахара и 2 ст. л. соли, а ваша дозировка для рассола на помидоры.

Вера
Вера

Согласна с Вами, Наталья. Для огурцов 1 ст л сахара и две соли он больше подходит. Получается кисло-сладкий. Помидорам – наоборот, 2 ложки сахара и 1 соли. Будет сладко-кислый рассол. Но как говорится, на вкус и цвет…Все надо пробовать. Кому как нравится.

Наталья
Наталья

Я 27 лет занимаюсь заготовками, как ваша мама, поэтому так категорично заявляю, 2 столовые ложки сахара, это много. Не вводите начинающих хозяек в недоразумение.

1. Есть огурцы соленые, а есть – маринованные. Рассол для них разный
2. Соль тяжелее сахара
Если Вы столько лет занимаетесь заготовками (я занимаюсь не меньше), то должны это знать

aleksejcikkirill007@gmail.com
aleksejcikkirill007@gmail.com

Сколько на Литр готовой продукцию соли и сахара?

В споре между моим терпением и банкой огурчиков победила банка. Очень душевные огурчики, хоть и стояли-то всего ничего, 4 дня! Правда, во вскрытой банке огурчики были резаные (те, что не влезли в другие банки по размеру). И не надо тут сомнений про рассол, да?
От себя добавила листья хрена, зернышки кориандра и белый перец горошком.
Однозначно делаю еще порцию, и попробую добавить лист малины (очень интересно) и кусочек острого перца. Но это уже вкусовщина

Olga Kl-va

подскажите, пожалуйста, а патиссоны и кабачки можно закрывать по этому рецепту?

Ольга

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,как хранятся такие огурчики?Можно ли их хранить в кладовке в городской квартире ?

Вера
Вера

Здравствуйте. Я все заготовки храню в городской квартире.Вне холодильника и кладовок. Где есть место туда и ставлю, под шкаф, например. Если банка хорошо и правильно закрыта, то бомбажа не будет. Идеально, если на банки не будет попадать свет. Оберните газеткой.До морозов поставьте на балкон или лоджию. У меня застекленная. В магазинах не хранят банки в холодильниках. В советские времена консервация на полках в магазинах годами стояла. Понятно, что там промышленная консервация. но и домашняя ни чем не хуже. Мне 45 лет. консервирую лет с 16.

Людмила**

Татьяна, вы волшебница! И вот почему: дело в том, что мы далеко не молодая семья, у нас взрослый самостоятельный ребенок, но для меня было не совместимо – я и консервирование. Вот не знаю почему. Я только всегда всем завидовала, что они такие умелые – консервируют! В магазинах покупаю закрутку по необходимости, а так раз в год в деревню – и полная машина, чего дадут. А нравится-не нравится, это уж как пойдет, и на том спасибо, главное – свое. Всякие рецепты с закруткой принципиально пропускаю – не мое ведь. И тут ваша тема – мамины маринованные огурцы. И меня прям сразу… Читать весь »

Римма
Римма

Спасибо, Таня!Я с вашим блогом готовлю уже 6 лет.Никогда не консервировала сама орурцы.Но теперь, если Вы консервируете, значит и я срочно сделала))так довольна собой

Ольга
Ольга

Так много уксуса нужно? А если меньше- не будут стоять?

А если меньше – будут не те огурцы. Уж точно не маринованные.

“Мамины огурцы” – СУПЕР!!! Я “консерватор” со стажем (около 20 лет) и всё время
искала идеальную пропорцию соль/сахар для маринованных огурцов. И вот свершилось! Татьяна, спасибо Вам и Вашей маме!В моей семье маринованные огурцы будут закрываться только по этому рецепту.

Анна

А вот интересно- можно эти огурцы мариновать с морской солью? Знаю, что с морской солью консервировать можно, делаю с ней рагу из кабачков, салат из свеклы. Кладу Ее чуть больше обычной. Но огурцы мариновать боюсь) Готова решиться на эксперимент, но соль дома только морская(не йодированная, а именно морская). Подскажите, пожалуйста!

Елена
Елена

Банки можно стерилизовать в духовке,сразу несколько.

Очень вкусные огурцы, делала впервые и все получилось: от подготовки до закатывания банок.

IMG_8049.JPG

Ну вот и попробовали огурчики. Огурцы и кабачки (особенно огурцы) очень вкусные, но совершенно неожиданно мягкие. Сначала подумала, что, наверно, такой сорт огурцов, но потом поняла, что нет, кабачки же тоже мягкие. Делали совершенно всё по рецепту, в чем дело, очень самой интересно. Повторюсь, что огурцы очень вкусные, через два дня банка была вымыта и убрана, но ведь так хотелось хрустящих огурчиков. Самое главное, не понять в чем ошибка, чтобы в следующий раз ее исправить. И вот, сейчас прочитала, что у Martinka всё получилось, хоть и впервые. Ну значит, будем еще пробовать. Прошу прощения за фото, второй раз уже переворачивается,… Читать весь »

огурцы.jpg
Olgakittenlu

У меня мама перед тем как огурцы раскладывать по банкам если они не свежесобранные, замачивает их в простой воде чтобы они напитались водой. Может в этом причина. Или слишком передержали при стерилизации

Да,знаете, мы с мужем про это думали. У нас огурцы перед закруткой три дня лежали, а потом мы их еще в воде замочили, я помню, что видела, что так делают. И мы подумали, что может зря их замачивали, т.к. они лежали долго. А Вы говорите, что как раз и не свежесобранные замачивают. Значит, не в этом причина. А вот что передержали при стерилизации, может, и правда в этом? Ведь Таня пишет, что мама на глаз определяет, а мы, я помню, все глядели, ну когда же цвет поменяют. Вот на это мы завтра особое внимание обратим. Сегодня из деревни привезли огурцы… Читать весь »

Любовь
Любовь

Литровые банки с огурцами стерилизуются 8-9 минут. А врецепте указано 15-20. Вы их переварили. Полторалитровые стерилизуются 10 мин, трехлитровые-12 минут.

Да? Спасибо, а может правда в этом дело. Скоро уже закрывать будем, и я это учту, и отмечу банки, которые простерилизуются меньше, банки все менее литра.

Стерилизовала 10 минут. Будем эту красоту теперь пробовать.

огурцы.jpg

Ой, а фото нормально встало.

Евгения
Евгения

А если я в одну банку уксус не положила. Банка взорвется?

Анжелика
Анжелика

Сделала. Действительно вкусный маринад. Одна банка была опробована мужем на следующий день. Хотя и нельзя. Спасибо Татьяна. Первый раз в жизни делаю и мать говорит как так не по проверянному способу и рецепту? Маме вашей поклон и спасибо. Вкусно действительно.

Belka

Всегда мариновала огурцы, заливая 3 раза кипятком, для меня это очень муторно, решила попробовать Ваш рецепт со стерилизацией. Сегодня поставила стерилизовать банки, но у меня упорно не кипела вода в кастрюле, и я не могла понять откуда начинать отсчёт стерилизации: от первых пузырьков в кастрюле или ждать активного кипения, подскажите, пожалуйста.

Гуля

Здравствуйте! Не поможете? У меня есть некоторые огурцы- переростки,проворонили я их. Можно их порезать и замариновать по Вашему рецепту или стоит поискать другой рецепт? Заранее спасибо)

Евгения

Гуля, я переростки режу на несколько частей и потом просто использую в супы. Такие же вкусные, просто на стол не подашь, маленькие покрасивее на столе смотрятся.
А размер на вкус не влияет))

kisulyaginger
kisulyaginger

Здравствуйте, а яблочным или винным уксусом можно заменить уксус из рецепта? Если да, то в какой пропорции?

Екатерина
Екатерина

В принципе, у меня пропорции соли и сахара такие же – 2 столовые ложки соли и 1 сахара на литр воды. Консервантом использую уксусную эссенцию, 1 столовую ложку на трехлитровую банку, в самом конце в горлышко наливаю. Зелень, чеснок, зонтики добавляю так же.

Татьяна, здравствуйте, спасибо Вам за отличный блог👍. А нет ли у Вас рецепта остого перца на зиму? Очень хочется Вашего рецептика😃

Елена
Елена

Здравствуйте.А если на севере нет даже в продаже листьев вишни,чем заменить можно?

Ксения
Ксения

Добрый день) а воды в кастрюлю для стерилизации банок с срамословия сколько надо наливать 🙈 подскажите плз

Елена
Елена

Я делаю тоже самое, только как Екатерина 1 ст. л. уксусной эсенции на 3х литровую банку, а чтобы хрустели и не были мягкими еще на каждую банку 1 ч.л. горчичного порошка

Татьяна
Татьяна

добрый день!а если добавить уксус сразу и всё вместе прокипятить?я так сделала теперь переживаю что пропадут…

Наталья
Наталья

Прочитала все комментарии, но все равно вопрос по стерилизации🤪 Татьяна, банки с огурцами и рассолом стоят в большой кастрюле наполовину в воде, которая кипит 15-20 минут? Все правильно поняла? Боюсь, что лопнут🙈

Татьяна
Татьяна

Добрый день, а перец черный или душистый?

Светлана
Светлана

Скажите пожалуйста а по этому рецепту можно сделать ассорти из огурцов и помидор.

Таня

Добрый день, на сколько максимально можно сократить сахар в этом рецепте? И на что это может повлиять? Спасибо

Таня

Спасибо, главное, чтобы сокращение не влияло на срок хранения

Елена
Елена

Часть банок по этому рецепту помутнела(Сами огурцы… Ну, не знаю, по мне безвкусные. А мужу понравились, даже очень.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!