Мамины маринованные огурцы

Мамины маринованные огурцы

 60 минут
 Средний

Основа

Рассол

Комментарии

Все (95)
С фото
OlgaSch
Ольга Щ

Спасибо большое!

Lelik
Lelik

Выварка – это кастрюля, куда банки ставят?

Strawberry_Panic
Анастасия

Мамины закатки всегда вкуснее…
Кроме помидорных. Рецепт помидор я доработала и теперь он вкуснее. А рассол – прям как лимонад пить можно. Легкий на вкус и совершенно не отдает уксусом…

Kubenina_ekaterina
kubenina_ekaterina

УРАААА! я ждала этого рецепта лет 7-8, все те годы, что готовлю с вашим Блогом:)
Завтра буду пробовать, как раз огурчики ждут своего часа:) Только хрен еще добавлю – очень нам нравятся огурцы с хреном:)

Alyona
Alyona

Таня, молю Вас, ещё рецептов страждущим закатать лето в банку! ?

Alyona
Alyona

*страждущим и жаждущим

Nat665
nat665

А заготовка для борща будет?

Ольга
Ольга

В прошлом году сделала помидоры маринованные по рецепту вашей мамы. Такая вкуснятина! В этом году только такие и делаю. Я их так и называю “Вкусный блог”. Огромное спасибо вашей маме и вам, что поделились рецептом.Надо и огурчики попробовать, только не очень люблю со стерилизацией возиться, особенно такой жарой, как сейчас

Olga D.
Olga D.

Что значит “Убираем по 2 ст.л. рассола”? И какой смородины лист нужен? Мои родители обычно использовали лист черной смородины…

Вера
Вера

Танюша здравствуйте! Случайно увидела ваш блог и не устояла, чтобы не подписаться.Делаю заготовки детям, живу одна.Не найдется ли рецепта маринования без стерилизации? Спасибо

Женя
Женя

В Израиле уксус 5%. Что делать? Удваивать порцию?

Галина
Галина

Спасибо за рецепт!

Инна
Инна

А гвоздики сколько надо? А то в ингредиентах не указано.

Любовь
Любовь

Татьяна, подскажите пожалуйста, а перец можно мариновать в таком рассоле?

Nat665
nat665

5кг перца
1 бутылка уксуса 0.5л.
1 бутылка раст. масла
2 л воды
3 ст. л. соли
3 ст.л. сахара
Вскипятить маринад (масло добавить в последнюю очередь), добавить туда перец черный, душистый (горошками), лавровый лист. Уксуса и масла можно взять меньше. В кипящий маринад бросить порезанный (мне лично нравится колечками, и чтоб был разноцветный) перец и бланшироать его 3 минуты. В стерилизованные банки порезать чеснок( не больше 1 зубочка), на дно банки положить бланшированную петрушку 1-2 веточки, плотно уложить перец, сверху закрыть петрушкой,залить маринадом доверху и закрыть банки. Можно не стерилизовать

Natali-Shine
Наталья

Татьяна, спасибо за рецепт, а каким образом Вы достаете простерилизованные банки из кипятка?

Olga
Olga

В данном случае банки стерилизовать не обязательно. Достаточно просто хорошо вымыть. Вы ведь закладываете в них нестерильные огурцы и специи. И банки перестают быть стерильными.

Марина
Марина

Подскажите, нужно ли укутывать банки при остывании?

Nat665
nat665

Проявляю терпение…

IMG_20180813_110434_HDR.jpg
Вилена
Вилена

Пустые банки, наверное, стерилизовать нет необходимости, если потом мы стерилизуем 15-20мин. а 25 гр. это сколько ложек? Ведь вы , наверное, не взвешиваете на весах каждый раз?

Marina-Maire
Марина

по моему вкусу листьев надо больше + (листья малины класть меня научила бывшая главный повар довоенного ресторана высшего класса в Таллинне )

Наталья
Наталья

И все же для огурцов на 1 л воды надо 1 ст. л сахара и 2 ст. л. соли, а ваша дозировка для рассола на помидоры.

Вера
Вера

Согласна с Вами, Наталья. Для огурцов 1 ст л сахара и две соли он больше подходит. Получается кисло-сладкий. Помидорам – наоборот, 2 ложки сахара и 1 соли. Будет сладко-кислый рассол. Но как говорится, на вкус и цвет…Все надо пробовать. Кому как нравится.

Наталья
Наталья

Я 27 лет занимаюсь заготовками, как ваша мама, поэтому так категорично заявляю, 2 столовые ложки сахара, это много. Не вводите начинающих хозяек в недоразумение.

Nat665
nat665

1. Есть огурцы соленые, а есть – маринованные. Рассол для них разный
2. Соль тяжелее сахара
Если Вы столько лет занимаетесь заготовками (я занимаюсь не меньше), то должны это знать

aleksejcikkirill007@gmail.com
aleksejcikkirill007@gmail.com

Сколько на Литр готовой продукцию соли и сахара?

Nat665
nat665

В споре между моим терпением и банкой огурчиков победила банка. Очень душевные огурчики, хоть и стояли-то всего ничего, 4 дня! Правда, во вскрытой банке огурчики были резаные (те, что не влезли в другие банки по размеру). И не надо тут сомнений про рассол, да?
От себя добавила листья хрена, зернышки кориандра и белый перец горошком.
Однозначно делаю еще порцию, и попробую добавить лист малины (очень интересно) и кусочек острого перца. Но это уже вкусовщина

Жанна
Жанна

Я добавляю горничную ложку зёрен горчицы

Daisy231194
Olga Kl-va

подскажите, пожалуйста, а патиссоны и кабачки можно закрывать по этому рецепту?

OVL
Ольга

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,как хранятся такие огурчики?Можно ли их хранить в кладовке в городской квартире ?

Вера
Вера

Здравствуйте. Я все заготовки храню в городской квартире.Вне холодильника и кладовок. Где есть место туда и ставлю, под шкаф, например. Если банка хорошо и правильно закрыта, то бомбажа не будет. Идеально, если на банки не будет попадать свет. Оберните газеткой.До морозов поставьте на балкон или лоджию. У меня застекленная. В магазинах не хранят банки в холодильниках. В советские времена консервация на полках в магазинах годами стояла. Понятно, что там промышленная консервация. но и домашняя ни чем не хуже. Мне 45 лет. консервирую лет с 16.

Qwerty
Людмила**

Татьяна, вы волшебница! И вот почему: дело в том, что мы далеко не молодая семья, у нас взрослый самостоятельный ребенок, но для меня было не совместимо – я и консервирование. Вот не знаю почему. Я только всегда всем завидовала, что они такие умелые – консервируют! В магазинах покупаю закрутку по необходимости, а так раз в год в деревню – и полная машина, чего дадут. А нравится-не нравится, это уж как пойдет, и на том спасибо, главное – свое. Всякие рецепты с закруткой принципиально пропускаю – не мое ведь. И тут ваша тема – мамины маринованные огурцы. И меня прям сразу… Читать весь »

Римма
Римма

Спасибо, Таня!Я с вашим блогом готовлю уже 6 лет.Никогда не консервировала сама орурцы.Но теперь, если Вы консервируете, значит и я срочно сделала))так довольна собой

Ольга
Ольга

Так много уксуса нужно? А если меньше- не будут стоять?

Nat665
nat665

А если меньше – будут не те огурцы. Уж точно не маринованные.

SNM
SNM

“Мамины огурцы” – СУПЕР!!! Я “консерватор” со стажем (около 20 лет) и всё время
искала идеальную пропорцию соль/сахар для маринованных огурцов. И вот свершилось! Татьяна, спасибо Вам и Вашей маме!В моей семье маринованные огурцы будут закрываться только по этому рецепту.

Els
Анна

А вот интересно- можно эти огурцы мариновать с морской солью? Знаю, что с морской солью консервировать можно, делаю с ней рагу из кабачков, салат из свеклы. Кладу Ее чуть больше обычной. Но огурцы мариновать боюсь) Готова решиться на эксперимент, но соль дома только морская(не йодированная, а именно морская). Подскажите, пожалуйста!

Елена
Елена

Банки можно стерилизовать в духовке,сразу несколько.

Martinka
Martinka

Очень вкусные огурцы, делала впервые и все получилось: от подготовки до закатывания банок.

IMG_8049.JPG
Qwerty
qwerty

Ну вот и попробовали огурчики. Огурцы и кабачки (особенно огурцы) очень вкусные, но совершенно неожиданно мягкие. Сначала подумала, что, наверно, такой сорт огурцов, но потом поняла, что нет, кабачки же тоже мягкие. Делали совершенно всё по рецепту, в чем дело, очень самой интересно. Повторюсь, что огурцы очень вкусные, через два дня банка была вымыта и убрана, но ведь так хотелось хрустящих огурчиков. Самое главное, не понять в чем ошибка, чтобы в следующий раз ее исправить. И вот, сейчас прочитала, что у Martinka всё получилось, хоть и впервые. Ну значит, будем еще пробовать. Прошу прощения за фото, второй раз уже переворачивается,… Читать весь »

огурцы.jpg
Olgakittenlu
Olgakittenlu

У меня мама перед тем как огурцы раскладывать по банкам если они не свежесобранные, замачивает их в простой воде чтобы они напитались водой. Может в этом причина. Или слишком передержали при стерилизации

Qwerty
qwerty

Да,знаете, мы с мужем про это думали. У нас огурцы перед закруткой три дня лежали, а потом мы их еще в воде замочили, я помню, что видела, что так делают. И мы подумали, что может зря их замачивали, т.к. они лежали долго. А Вы говорите, что как раз и не свежесобранные замачивают. Значит, не в этом причина. А вот что передержали при стерилизации, может, и правда в этом? Ведь Таня пишет, что мама на глаз определяет, а мы, я помню, все глядели, ну когда же цвет поменяют. Вот на это мы завтра особое внимание обратим. Сегодня из деревни привезли огурцы… Читать весь »

Любовь
Любовь

Литровые банки с огурцами стерилизуются 8-9 минут. А врецепте указано 15-20. Вы их переварили. Полторалитровые стерилизуются 10 мин, трехлитровые-12 минут.

Qwerty
qwerty

Да? Спасибо, а может правда в этом дело. Скоро уже закрывать будем, и я это учту, и отмечу банки, которые простерилизуются меньше, банки все менее литра.

Qwerty
qwerty

Стерилизовала 10 минут. Будем эту красоту теперь пробовать.

огурцы.jpg
Qwerty
qwerty

Ой, а фото нормально встало.

Евгения
Евгения

А если я в одну банку уксус не положила. Банка взорвется?

Анжелика
Анжелика

Сделала. Действительно вкусный маринад. Одна банка была опробована мужем на следующий день. Хотя и нельзя. Спасибо Татьяна. Первый раз в жизни делаю и мать говорит как так не по проверянному способу и рецепту? Маме вашей поклон и спасибо. Вкусно действительно.

Belka
Belka

Всегда мариновала огурцы, заливая 3 раза кипятком, для меня это очень муторно, решила попробовать Ваш рецепт со стерилизацией. Сегодня поставила стерилизовать банки, но у меня упорно не кипела вода в кастрюле, и я не могла понять откуда начинать отсчёт стерилизации: от первых пузырьков в кастрюле или ждать активного кипения, подскажите, пожалуйста.

Emma
Гуля

Здравствуйте! Не поможете? У меня есть некоторые огурцы- переростки,проворонили я их. Можно их порезать и замариновать по Вашему рецепту или стоит поискать другой рецепт? Заранее спасибо)

Pshenichka0601
Евгения

Гуля, я переростки режу на несколько частей и потом просто использую в супы. Такие же вкусные, просто на стол не подашь, маленькие покрасивее на столе смотрятся.
А размер на вкус не влияет))

kisulyaginger
kisulyaginger

Здравствуйте, а яблочным или винным уксусом можно заменить уксус из рецепта? Если да, то в какой пропорции?

Екатерина
Екатерина

В принципе, у меня пропорции соли и сахара такие же – 2 столовые ложки соли и 1 сахара на литр воды. Консервантом использую уксусную эссенцию, 1 столовую ложку на трехлитровую банку, в самом конце в горлышко наливаю. Зелень, чеснок, зонтики добавляю так же.

Oxana25081979
Oxana25081979

Татьяна, здравствуйте, спасибо Вам за отличный блог?. А нет ли у Вас рецепта остого перца на зиму? Очень хочется Вашего рецептика?

Елена
Елена

Здравствуйте.А если на севере нет даже в продаже листьев вишни,чем заменить можно?

Ксения
Ксения

Добрый день) а воды в кастрюлю для стерилизации банок с срамословия сколько надо наливать ? подскажите плз

Елена
Елена

Я делаю тоже самое, только как Екатерина 1 ст. л. уксусной эсенции на 3х литровую банку, а чтобы хрустели и не были мягкими еще на каждую банку 1 ч.л. горчичного порошка

Татьяна
Татьяна

добрый день!а если добавить уксус сразу и всё вместе прокипятить?я так сделала теперь переживаю что пропадут…

Наталья
Наталья

Прочитала все комментарии, но все равно вопрос по стерилизации? Татьяна, банки с огурцами и рассолом стоят в большой кастрюле наполовину в воде, которая кипит 15-20 минут? Все правильно поняла? Боюсь, что лопнут?

Татьяна
Татьяна

Добрый день, а перец черный или душистый?

Светлана
Светлана

Скажите пожалуйста а по этому рецепту можно сделать ассорти из огурцов и помидор.

V.C.
Таня

Добрый день, на сколько максимально можно сократить сахар в этом рецепте? И на что это может повлиять? Спасибо

V.C.
Таня

Спасибо, главное, чтобы сокращение не влияло на срок хранения

Елена
Елена

Часть банок по этому рецепту помутнела(Сами огурцы… Ну, не знаю, по мне безвкусные. А мужу понравились, даже очень.

Лара
Лара

Всю жизнь кручу 2 л.соли и 1л.сахара и стопка 100 гр.уксуса на трехлитровую банку.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!