Маковый пирог на песочном тесте

Маковый пирог на песочном тесте

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
5 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт - вкуснейший маковый пирог.

Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу - у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет - берем мак и делаем массу сами. Как - я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).

Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.

 21
 29.01.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.

Тесто

Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут - тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.

Форму для выпекания застилаем пергаментом.

Половину теста трем на дно формы.

Утрамбовываем.

К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.

Кладем в форму поверх теста.

Сверху трем вторую половину теста.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (21)
С фото
Светлана

Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.

Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.

AssonAri

А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.

Ольга

Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно

Надежда Новожилова

Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.😉😉😉

наталья

Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!

Галина

Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.

Галина

Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю… Читать весь »

Галина

Моя дочь не переносит изюм, который попадается в маковой начинке из банки. Поэтому если вижу, покупаю немного мака для пирогов в Польше или на Украине.

Какой же замечательный пирожок! Приобрела вчера Вашу книгу с новогодними рецептами, также буду осваивать! Спасибо!

Сколько порций маковой начинки из польского рулета делать? Две или больше?

Сегодня испекла Ваш пирог.Очень вкусно.Правда у меня форма была побольше Вашей 24х28 и пирог получился не таким высоким ,как у Вас.А начинку использовала по этому рецепту: 375 мл молока
250 гр. перетертого мака
125гр сахара
2 ст.л. манки
2 пакетика ванильного сахара
2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер)
100 гр. изюма 75 гр. миндаля ( или орехов)
1 яйцо
Мак измельчить в блендере , или любым другим способом.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения.
… Читать весь »

Очень вкусно! Прямо такая украинско-польская тематика:
comment image
comment image

Елена

Добрый день!Случайно нашла ваш сайт, очень много интересных рецептов,много чего взяла на заметку. Сегодня решила приготовить маковый пирог и начинка готовая оказалась в наличии. При замесе теста мне показалось много муки ,я даже взяла 430 г, и тесто получилось не особо мягкое.

Елена

Пирог получился очень вкусный,спасибо за рецепт,следующий шаг это будут тыквенные маффины.

Наталья

Татьяна, в первом пункте “взбиваем масло с сахаром и солью”, а соли сколько? 1/4 ч.л. или еще меньше?

avatar
wpDiscuz
2
6
7
6