Маковый кекс с коричной прослойкой

Маковый кекс с коричной прослойкой

[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]
4.2 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 130 минут
 Средний

Давненько у нас не было кексов. А ведь это, наверное, самый простой вариант обеспечить семью вкусной выпечкой. Сегодня я подготовила для вас рецепт замечательного кекса с маком и корицей. Он просто удивительно хорош - увесистый экземпляр был скоропостижно съеден буквально за два дня. Топтали и чаем, и с молоком, и в сухомятку :) Если вы любите корицу и мак - настоятельно рекомендую.

Как я уже упомянула, кекс получается большим. Поэтому на небольшое количество едоков вы можете сократить пропорцию по своему усмотрению.

 75
 21.11.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Мак заливаем кефиром и оставляем на 1-2 часа, чтобы зернышки разбухли.

Замачиваем мак

50 г сахара смешиваем с корицей и отставляем в сторону.

Сахар и корица

Яйца, масло, ванильную эссенцию и 300 г сахара кладем в чашу миксера и взбиваем до однородного состояния.

Взбиваем

Добавляем половину муки, просеянной с содой, солью и разрыхлителем, вымешиваем до однородности. Добавляем кефирно-маковую смесь и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Тесто

Выливаем половину теста в смазанную маслом форму. Поверх посыпаем сахарно-коричной смесью.

Посыпаем корицей

Накрываем оставшимся тестом и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (выпекание может занять и больше времени - это зависит от конкретной духовки).

Готовый кекс вынимаем из формы, остужаем на решетке и подаем.

Маковый кекс с коричной прослойкой

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (75)
С фото
darling

Ой давно я мечтала о выпечке с маком! 🙂 В какой форме ещё можно испечь?

в формах с дыркой большие кексы проще выпекать, а точнее пропекать – чтоб внутри сырым не был 🙂

Леська

О какая прелесть! Давно купленный мак пролеживает в шкафу… Сегодня же буду делать эту вкусняшку

Леська

Таня, а у меня не эссенция, а экстракт ванили. Его в каком количестве можно использовать? Как вообще их взаимозаменять, подскажите, пожалуйста

Дарья

Татьяна, можно выпекать маленькими кексиками? Сколько, в таком случае, держать в духовке?

А у нас мак днем с огнем не сыщешь (живу в довольно-таки немаленьком городе Краснодаре, Россия), продавцы говорят, запретили его продавать в рознице. Единственное, что можно найти в крупных супермаркетах – это маковая кондитерская смесь, но мака там – процентов 10 от силы. Вот так-то…

в Беларуси тоже хотят существенно ограничить продажу, т.к. наркоманы из мака что-то вываривают

Александра

Диана, живу в Краснодаре, и уже не надеялась найти мак, а недавно совершено случайно обнаружила его не поверите где- в магазинах “пятерочка”. Но он недавно там появился. Пакетик 100 грамм стоит около 50 рублей вроде.. Так что возьмите на вооружение:)

Спасибо, Александра, за информацию!

Ольга

а можно растительное масло заменить сливочным?

Леська

Присоединяюсь к вопросу! Т.к. только что испекла с растительным маслом, все бы хорошо, но его вкус у меня прямо получился очень выраженным и сам кекс какой-то такой желтоватый. В общем на вкус как деревенский пирожок промасленный со сковородки :(.

Леська

Так, я свой вопрос снимаю. На второй день вкус масла пропал полностью 🙂

Наталья

Татьяна, огромное спасибо!Делала все строго по рецепту. Получилось очень вкусно и очень много!!!

Кексовая лихорадка

Урррааа! И форма такая же. И мака завались! Что можно выварить из мака нарку? Меня “угостили” маком с производства. Он несет только, так сказать, декоративной функцию, а вкуса нет. Будто уже вымочен…пустой какой-то. Вот в деревне когда рос, тот душистый был. Но его запретили сажать. Хотя и не сажали специально. Рос там да сям по саду. В аккурат на плюшки:-(

Юлия

будем пробовать!а то кексов давненько не было)

Хорошо, что ты нас учишь таким секретикам; например, такая прослойка – кажется, просто, а сама бы не додумалась 🙂

kama

Таня,а какого размера ваша форма? И можно ли, сделать коричную прослойку потолще? Очень уж люблю корицу.

mzcc

Кекс очень понравился , только что попробовали . Единственное не правильно оценила размеры своей формы , внешний вид подкачал и , да кекс большой . Еще один любимый рецепт . Спасибо , Татьяна .

Кексовая лихорадка

Сделали. Душистый так пахнет. Пробу снимать завтра будем, на праздник. Очень большой, 1300 гр. Нам самое то.:-D спасибо.

Испекла сегодня маффины по этому рецепту. Делала на полпорции, получилось 13 штук. Растительное масло брала напополам со сливочным, прочла, что кому-то вкус не понравился. У меня все получилось отлично. Обожаю корицу, а здесь ее вкус на первом месте. Однозначно буду печь еще, отличный рецепт.

Кексовая лихорадка

Спасибки. Замечательно и много!

Наточка

У меня такая же сакмая форма)))) Завтра попробую испечь, как раз мак мекуда девать. Спасибо, отличный рецептик, главное не дорогой!

А если ванильную эссенсию заменить ванилином, то сколькое его нужно?

испекла!) красота получилась, очень вкусно. только вот смазывать форму гораздо лучше, тк у меня нижняя часть кекса приклеилась к форме с дыркой, но все равно очень вкусно. делала все по рецепту в точности.

Татьяна, решила вам написать, потому что давно готовлю по вашим рецептам и вижу, что на вопросы вы отвечаете и помогаете читатялям. У меня хорошо выходит открытая выпечка только из песочного теста. Все кексы и пироги по типу бисквита не выходят: внутри тесто сырое. Так и с этим кексом: пекла в круглой форме для бисквита- кекс сырой внутри. Я уже поменяла духовку – купила Gorenie. В чем моя ошибка? Может быть, купить форму с дыркой по середине?

Светлана

Испекла, идеален, ароматный, вкуснющий, все, кто попробовал, просят рецепт (кроме мужчин ;). Спасибо Вам, Татьяна, что есть Вы и Ваш блог. Ранее также по Вашим рецептам делала чизкейки “Нью-Йорк” и чизкейк с бейлисом, также получились восхитительными! Буду продолжать эксперименты с помощью Вашего блога и дальше!

Алина

Дорогая Татьяна, подскажите, пожалуйста! У меня нет миксера, а вот такой кекс ооочень испечь хочется. Стоит попробовать все венчиком вручную мешать? Или смысла нет, не будет нужной пышности без миксера?

Eugenniee

Поделюсь опытом) У меня около года не было миксера, мешала венчиком. Выпечка с этого сайта получалась превосходно! Правда, в особо трудных случаях венчиком мешал муж 🙂

Янина

Думаю, для этого рецепта и венчик подойдет – недостатки взбивания исправят сода и разрыхлитель)

Алина

Eugenniee и Янина, спасибо за ответ! Сегодня решилась и все получилось без миксера!!!

Татьяна, спасибо большое за ответ. Проведу работу над ошибками 🙂

somebunny

Тоже испекла вчера, в старой такой, еще маминой форме для кекса с дыркой. Теста вышло очень много, и из-за того что нижний слой я сделала больше верхнего, кекс как бы расслоился по шву начинки, потому что вылез за пределы. Но мужу очень понравился, слопал бОльшую часть, я же осталась равнодушна, хотя корицу люблю. Думаю, из-за растительного масла довольно большой кусок такого кекса можно незаметно слопать. Со сливочным кекс был бы уже тяжелее.

Янина

Испекла. Кекс получился просто огромный и очень вкусный – нежный, ароматый, с влажно-рассыпчатым мякишем. Отличный вариант для домашне-приятельского чаепития)

Vikki

Присоединяюсь. Очень вкусный! Еще понравилась прослойка коричная. Она как-бы карамелизовалась и похрустывала. Но, будьте внимательно, он и правда очень большой. У меня он убежал из формы через дырку, пришлось подставить посуду с водой, что б туда капал. Было очень жаль, можно было 2 кекса сделать. В следующий раз так и буду делать. Очередное спасибо Танюше!

Янина

Рецепт прочно поселился в списке моих “постоянно-незамороченных” 🙂 Всегда превосходный результат при минимуме усилий и продуктов! Спасибо Танечка)

а мне не очень понравился, здесь на сайте есть кексы вкуснее 🙂 обычный, и мне сахара было мало
прослойка стремилась на свободу ))

Анастасия

Отличный кекс! Получился большой, пышный, ароматный.

Татьяна

Кекс очень вкусный получился. Я делала в половину меньше в форме в виде кирпичика. Сверху немного посыпала грецкими орехами, а когда остыл притрусила сахарной пудрой. Вкус отменный! Спасибо Татьяна за Ваш труд. Удачи во всем!!!

Яна

Первая моя выпечка из теста. До этого только творожные запеканки разные делала. Очень понравился. Только масла добавила примерно на треть меньше, а кефира больше, и думаю, ничего от этого не потеряла.

Мини

Мне и моей семье кекс очень понравился! Ароматный и неожиданно нежный.
Спасибо, Татьяна )))

сколько нужно сахара? в списке ингредиентов указано 300 гр, а по тексту рецепта 50+300.

Екатерина, в списке ингредиентов сахар указан дважды, сначала 50 гр, а ниже уже 300. 🙂

о, спасибо! Раньше почему-то не видела.

Вот и я решила испечь этот кекс. Правда, я растопила пачку сливочного масла, а недостающие мл долила растительного. И корицы не было, поэтому он у меня будет без прослойки. Сейчас печётся. Позже отпишусь о результате.

Испёкся. Сверху треснул, но вкус нормальный. Лучше, наверное, было бы печь в маленьких формочках.

Прослойка в этом кексе – самое вкусное 🙂

В следующий раз не поленюсь сходить за корицей, чтобы иметь представление о полноценном вкусе.

Ольга

Очень большой и вкусный кекс, спасибо!

Svetlo

Этот кекс на новогодние праздники произвел фурор у молодых девушек Новосибирска, и назвали они его Врлшебным. Кстати, всем советую попробовать его с глинтвейном – они просто создны друг для друга.

Ната

Кекс получился вкусный, кексный такой. 🙂 Делала без мака с тремя яйцами и слегка уменьшила масло и соответственно увеличила кефир. Все получилось. Буду делать и дальше. Понимаю, что вместо мака можно добавлять все, что угодно. Спасибо!:-)

Ната

Ах, да. Сахара взяла 200 гр. Получилось сладко

Honey

Отличный кекс! Получился очень нежный и гармоничный по сочетанию ингредиентов. Спасибо за рецепт! Всем рекомендую )

Наташа

Очень вкусный кекс!!! Делала пол порции, с домашним густым йогуртом. И я бы положила чуть меньше сахара, а так просто объедение – нежный мякиш с маком и очень в тему корица… А там где корица с сахаром “вырвались” на верхушку кекса и закарамелизировались – вообще класс!

Елена

Замечательный кекс. Вкусный, пористый, с хрустящей корочкой. Будьте осторожны с выбором формы, кекс сильно увеличивается в объеме. Моей силиконовой формы с дыркой немного не хватило. Часть теста объмом в небольшой маффин в процессе выпекания вытекла на дно духовки.

Катя

Можно ли испечь этот кекс в мультиварке?

Катя

Все вышло, оказалось, можно.

анна

Тяня скажите пожалуста, а зачем сочетается и сода и разрехлитель в этом рицепте? И вот пеку вторай раз этот кекс и опять трескает, счем это связано больше всего???

Юлия

Отличный кекс! Уже успел прижиться в нашей семье. Пекла несколько раз. Только делю все продукты на 2. И 45 минут при 180 градусов. Остальное все строго по рецепту. Нам очень нравится. Спасибо, Татьяна! В других семьях молодую хозяйку учат готовить мать или свекровь. В моей эта роль на Вас)

Очень достойный рецепт!!!! Давно я не получала такого удовольствия от выпечки- нежный кекс с ароматом корицы да еще с кружечкой молока. что может быть лучше в Рождественский вечер. Спасибо огромное за ваш труд и с праздником Рождества Христова!!!!

ukrwitch

Чудесный кекс…я,правда,делала в разъемной форме для пирога, так как из указанного количества ингридиентов получается очень много теста. Выпечка поднялась прекрасно. Я вообще думаю,что его можно разрезать на 2 коржа, подобрать крем и будет вкуснейший маково-коричный торт!

Ирина Т.

И мне очень нравится этот кексик! И готовится легко. Обычно делю ингредиенты на 2 и пеку в прямоугольной форме 22х13см.

Коса девичья коса

Можно убрать кефир из рецепта? У меня готовая маковая начинка

Карина

Мое первое разочарование в этом блоге(( я так люблю сочетание мака и корицы, но растительное масло все испортило на корню. этот ужасный горелый запах, как из ларька с выпечкой у метро, не исчезал из кекса несколько дней. И жирный масляный привкус все равно остался. У меня обычно выпечка улетает дня за 2, но уже неделя прошла, и не знаю, кому еще скормить почти четверть. Сколько кексов из этого блога приготовлено, ни разу такого не было.
Я расстроена(

kyss

может дело в масле, срок годности не вышел? у меня бывало, что какое-то растительное масло чувствуется в выпечке, какое-то нет. Хотя вроде бы рафинированое и дезодорирование чувствоваться не должно, но я последнее время по максимуму стараюсь заменять в сладкой выпечке его сливочным маслом, именно потому что появляется неприятный привкус….

Отличный кекс. Правда у него была непростая судьба. У меня на нем отказала духовка. Благо соседи выручили. Было вкусно.

Потрясающий кекс! Очень понравился всем домашним. Спасибо за рецепт.

IMG_0986.JPG
avatar
wpDiscuz
31
39
9
16