Макаронный пирог-запеканка с мясом

Макаронный пирог-запеканка с мясом

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Представляю вашему вниманию еще одну вариацию на тему лазаньи. Если вы найдете макароны-трубочки потолще - то приготовить эту запеканку не составит большого труда. Если макароны будут потоньше - запихивание в них фарша займет некоторое время.
Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. Пармезан в рецепте можно заменить более бюджетным сыром твердых сортов.

 50
 28.02.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Макароны отвариваем до состояния аль денте (слегка не доварить), сливаем жидкость, промываем холодной водой, даем стечь. Перемешиваем с 1 ст.л. оливкового масла и отставляем в сторону.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем мясо (у меня свинина, но можно использовать говядину, индейку или смешанный) и жарим, помешивая, около 10 минут.

Фарш

Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем размятые томаты вместе с соком, доводим до кипения и готовим на среднем огне, пока соус не загустеет, около 20 минут.

+ томаты

Тем временем смешиваем макароны с тертым пармезаном.

Макароны + сыр

Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23-26 см. Ставим макароны торцами вверх, достаточно плотно.

Ставим в форме

Кладем мясной соус поверх макарон и аккуратно распихиваем его в макарошки.

+ соус

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и печем 15 минут. Вынимаем, кладем сверху нарезанную ломтиками моцареллу.

+ моцарелла

Возвращаем в духовку и печем, пока сыр сверху не зарумянится, около 10-15 минут.

Готовой запеканке даем постоять 15 минут при комнатной температуре, затем нарезаем на дольки и подаем.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Приятного аппетита!

Замечание: Не рекомендую готовить эту запеканку в разъемной форме: в процессе запекания из нее начинает капать жир на дно духовки. Если вариантов нет - поставьте под форму на дно духовки емкость с водой, чтобы соки капали туда и не горели.

Подписаться

Комментарии

Все (50)
С фото
kocherezhka

Большое спасибо за рецепт! У меня как раз завалялись огроменные, толстенные макароны, не знала что с ними делать.
Ура!
Сделаю дочке в школу обед)

Кудесница

Вау, выглядит идеально) Только у меня небольшие сомнения – смогу ли я их все поставить так, торцами? Может, есть какой-нибудь секрет?

Елена

Таня, а чего ж не канеллони тогда? Как-то это жестоко с Вашей стороны 🙂

Отлично))

Как раз дома есть немного мяса – порадую мужчин

я б сказала что это ленивая лазанья!:)))
надо будет обязательно попробовать!!!!

Анна Андреевна

Лазанья ленивее этого)

Natalia

Ничего себе “ленивая” лазанья! Макароны нужно отварить, а потом запихнуть в них соус! Это очень красивое блюдо и совсем не для ленивых. Мне гораздо легче лазанью приготовить если купить листы свежие или быстрого приготовления.

schizo

спасибо за интересную идею, попробую приготовить такую запеканку с другим соусом.

Она так интересно выглядит, за счет того,что макароны стоят.Надо будет приготовить)

Сильвана

Я делала ленивые канелони 🙂 Мне лень было их фаршировать, поэтому я просто отварила их аль-денте, разрезала вдоль и использовала как листы лазаньи 🙂

Пуся

Таня очень вкусно выглядит,рецепт для мужа и дочки, они обожают макароны.Спасибо!!!

Маргарита

Таня. замечательный рецепт, очень вкусно , сытно и недорогое блюдо для повседневного приготовления.

Юлия

может немного не в тему, но не могу не поделиться – для лазаньи вместо специальных листов можно использовать тонкий лаваш, результат такой же отличный

Марина Р.

О боже! Мама дорогая! Я в шоке! Запихнуть фарш в такие тонкие макароны? Как? Честно скажите, это очень трудно? Слушайте, а если вегетарианский вариант со шпинатом вместо мяса сделать, или с пюре из запеченных баклажанов, как вы думаете, получится? Спасибо.

Марина Р.

Спасибо! Попробую!

Марина Р.

Делала я эту запеканку. Вместо мясного соуса сделала баклажанный (из запеченных баклажанов), и он получился очень здорово, можете смело заменять, если хотите вегетарианское блюдо. Ну, а форма, конечно же, у меня такая красивая не получилась! 🙁 Подозреваю, что из-за формы макарон: они были гораздо шире и короче ваших, так что фарш в них отлично проходил, но зато они потом не стояли идеально, а заваливались! Но на вкус чудесно, можно еще поискать идеальные по форме макароны!

Неня

Татьяна, а вот такие толстые, огромные макароны сюда подойдут? Раз уж пошел разговор о них, может вы нам подкинете рецепт с ними. Я обожаю пасту, а из этих здоровенных не знаю, что делать. Они же для фарширования?

Юлия

Вчера купила томаты в собственном соку, 2 вида сыра и ригатони:) фарш уже был дома) сегодня буду пробовать это чудо готовить! что то мне подсказывает что это ооооочень вкусно! все что похоже на лазанью мой просто обожает!

Ольга

Татьяна, подскажите в чем может быть ошибка, у меня в готовом блюде макароны не склеились. и когда стала на тарелочку выкладывать чудо из вертикальныз мокорошек просто развалилось((((((((Очень расстроилась, хотя по вкусу получилось даже очень!!!

Ольга

С сыром перемешивала, но видимо тоже плохо остудила макароны, т.к. сыр слегка расплавился. Может поэтому потом вся конструкция развалилась?????

Кудесница

Эх…Не совсем получилось, канешн) Я немножко поспешила и поняла только после – судя по всему, макароны смешивать с натертым сыром надо, когда они остынут – чтобы в духовке сыр был скрепляющим элементом)
Или не так?
Я сделала этот вывод исходя из того, что я смешала горячие макароны с сыром, сыр весь расплавился ….

Ну, ладно, то ли еще будет!

agrestis

а чем можно заменить моцареллу?

галина

Запеканочка просто чудо.Стоит восхищаться умению данного кулинара творить чудеса на кухне.Обязательно приготовлю для старшей дочери,уж очень любит макарошки с детства.

Ольга

Сьогодні приготувала запіканку….Все вийшло прекрасно…,єдине що не розрахувала з моцарелою(мало купила
/1 шт.,потрібно дві), але замінила звичайним Російським….Всім сподобалось…
Велике спасибі, що є такий сайт, де можна підібрати для себе щось смачненьке і нове…

MataHari

Частенько балую свою семью пастой Болоньез. Но данный пирог не получился совсем – установка макарошек – это что-то)))) ! Все развалилось)) но не переживаю – состав то любимый! смякали как пасту.

Tanya

Таня, спасибо огромное за прекрасные рецепты! Буквально сегодня сделала эту прелестную запеканку, ее оценили по достоинству))))

Ra

Можно ли чем-либо заметить чеснок,так как алергия((
Или можно его вообще не добовлять?

Вера ЛГ

Хочу отчитаться:вчера приготовила эту вкусняшку,получилась и красота и вкуснятина,а сын двухлетний вообще балдел(он когда видит пасту уже ничего другое его не интересует),только как выставить фото чтоб похвастаться,а то я не знаю,я эту запеканку резала как торт,красотааааааа…

Наташа

на сколько порций расcчитан рецепт?

Наташа

можно заменить томаты в собственном соку на свежие? брать также 800 г?

Елена

Татьяна, а что это за моцарелла у вас такая необычная? Она же вроде всегда мокрая, т.к. в рассоле и сложно режется. Или я что-то путаю? )

Марина

Офигительный рецепт! Надо попробовать будет!!!

рыж@я

а чем можно заменить пармезан?

Ирина

приготовила сегодня)запихивать фарш в ригатони совсем не сложно, кстати)пару минут занимает)Но лично для меня слишком сухо получилось, не хвататет соуса. Может, стоило залить сливками или соусом бешамель хотя бы из 200 мл молока…

Татьяна

Здравствуйте, я купила ну очень большие макароны, сейчас понимаю, что из формы они будут торчать на пару сантиметров, это критично? если да, то можно ли положить макароны горизонтально, предварительно зафаршировав их? Спасибо

Наталья

какая0то не съедобность у меня получилась. Делала строго по рецепту, и, по чистой случайности,из тех же сортов макарон и фарша. Очень получилось сухо. И сыр не растекся не фига 🙁 Муж попробовав одну вилочку сказал что не голоден. 🙁 Мне тоже как-то не алле на вкус. Выкинула всю порцию. А жаль, отзывы очень хвалебные тут у вас

avatar
wpDiscuz
0
3
4
38