Майонез

Майонез

[Всего голосов: 6    Средний: 3.8/5]
3.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 15 минут
 Справится и новичок

Ой как давно надо было выложить этот рецепт, да все руки не доходили. Новогодний прием заявок наконец-то подтолкнул сделать это.
Домашний майонез несколько отличается по вкусу от магазинного, да и вреда от него несравнимо меньше - никаких тебе загустителей, эмульгаторов и прочих Е в состав нет ;) . Для заправки салатов он подходит идеально.

 109
 30.11.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.

Взбиваем желтки

Не прекращаю взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет загустевать - быстрее.

Почти готово

Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока.

Домашний майонез

Вкусных вам блюд!

Подписаться

Комментарии

Все (109)
С фото
Ирина

Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать вареные желтки вместо сырых, не встречались ли вам подобные рецепты?

Irajik

Ого… это-ж сколько вареных желтков понадобится…. 🙂 А вообще, я о таком никогда не слышал, и согласен, наверное получится что-то сомнительное.

Анна

можно делать майонез на вареных желтках и результать получается далеко не сомнительным )) Правда, он получается гуще, поэтому лучше брать 50\50 вареных и сырых желтков. Только что сделать таким образом майонез.
Желаю не терять вкуса к жизни в новом году!

Лола

Кроме того, необходимо чтобы все используемые продукты были одинаковой температуры. Это даже важнее чем взбивание в одном направлении.

Ludmila

А какую используем горчицу порошок или обычную готовую, потому что на фото я так понимаю порошок?

Наталья

А чем взбиваете? Когда я взбиваю блендером получается не всегда.

Наталья

Попробую и я, спасибо.

Виталий Юрченко

От огромное спасибо…. мы давно хотели с супругой дома делать майонез… и так от магазинского отвыкли.. – покупаем только сметану!!!!

Юлий

Большое спасибо за рецепт 🙂

Алёна

1. Кто из какого масла пробовал изготавливать?
2. В чём и сколько можно хранить готовый соус?
3. Сколько по времени занимание взбивание а) венчиком, б) миксером?
4. На какой скорости лучше взбивать миксером?

Irajik

1) Из подсолнечного, оливкового, хлопкового.
2) Не хранил. Готовил для непосредственного использования всего количества.
3) За временем специально не следил, но думаю около 15 минут, электро-миксером.
4) На высокой скорости, но это уже от самого миксера зависит, у меня Bosch.

Vikki

Приготовила вчера. Из смеси оливкового и подсолнечного. Еще, взяла не куриные желтки,а перепелиные. Из расчета 1 куриное яйцо=5 перепелиных. Получилось отлично, только по цвету он желтенький такой, но в салате было все отлично. БОЛЬШЕ НИКАКОГО МАГАЗИННОГО МАЙОНЕЗА!!! Только свой!!!
Спасибо, Танюша.
Очень хотелось бы рецептик горчички. На пачках сухой горчицы он, конечно, есть, но хотелось бы найти его у Вас, может с какими-нибудь добавками)))

Vikki

Да, чуть не забыла, взбивала миксером на самой большой скорости, комбайн Bosch.Сначала было жидко,даже засомневалась, а потом взбился в густую. Даже ложка стояла. Так что, пробуйте, это очень вкусно и куда как полезнее, чем магазинный.

присоединяюсь, тоже прошу рецепт домашней горчицы из порошка

Славочка

Делал в молодости, масло лучше без запаха, вливать по капле – важно! Взбивал простой вилкой, правда потом болит кисть. Горчица готовая по-русски, тогда соус получится более острым, уксус обычный 3%. Ошибочки поправил.

владимир

вот этот рецепт я и ждал!!!!! татьяна а если больше желтков добавить???? не 2 а 4??? и можно ли сливки сухие натуральные ??? а так отличная идея можно потом уже на любой вкус толи зелени добавить толи чеснок или молотый порошок сухих грибов!!

Shansa

Моя мама взбивает миксером на полной скорости и добавляет целиком яйцо, а не только желток, получается – пальчики оближешь. Да и по поводу хранения – около недели в закрытой таре стоит и все с ним хорошо.

ЮЛИЯ

Я ДЕЛАЮ МАЙОНЕЗ ИЗ ЦЕЛОГО ЯЙЦА,ВЗБИВАЮ КОМБАЙНОМ,ДЕЛАЮ ИЗ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛО,ДОБАВЛЯЮ ЧЕСНОКА И ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ЕВРОПЕЙСКИЙ.

Лена

Меня однажды научили добавлять в домашний майонез полстакана рассола от маринованных огурцов (вместо уксуса и лимона). Получается очень вкусно.

Тамара

Я всегда взбиваю в блендаре, получается очень густой, быстро и вкусно…

Алёна

На счёт оливкового масла согласна – слишком ярко-выраженный вкус получается. А на счёт скорости взбивания – пробовала делать, взбивала на высокой скорости (миксер Бош) – майонез свернулся. Уж не знаю от скорости взбивания это зависело или нет…Теперь буду пробовать на низкой скорости. Венчиком у меня ничего взбивать не получается 🙁
П.С. Может сделаете видео-урок “мастер-класс по взбиванию венчиком”? 😉

Таня, а сколько примерно майонеза получается из указанных ингредиентов?

Виталий Юрченко

Татьяна…. я КОНЕЧНО, ИЗВИНЯЮСЬ, НО ПИШУ КАК ЕСТЬ:
Во-первых, нельзя применять подсолнечное масло (обыкновенное)
Во-вторых, ручное мешание – это рука отвалится (моя жена делала 4 часа)

Вот рецепт, который мы попробовали и уже удачно ВСЕ получилось:

2 яйца + 2 ч.л. горчицы (можно и сухого порошка, разб. горячей водой) + 2 ст.л. уксуса
шепотка соли, щепотка сахара – взбивать на медленной скорости.
Потом вкл. большую скорость и вливать масло (рафинированное без запаха) 0,5 литра

Взбивали ВСЕ блендером.. и получилось СУПЕР вкусно !!!

TarasWeta

И то правильно, Таня. Мы майонез делали ещё в те года, когда выбора не было. Существовало только подсолнечное, а про другие названия и не слышали. И продавали его на развес. Мутное, зараза. Но соли насыпать, дать постоять, вся муть на дно оседает. Аккуратно переливали и пользовались.

Ковальчук Ольга

Совершенно случайно попала к Вам на страничку, искала котлеты по киевски. Не могла промолчать и не сказать Вам огромное спасибо, можно долго перечислять за что… За то что Вы уделяете время, за то что делитесь знаниями, за Ваше терпение, за решение вести страничку да мого можно всего перечислить. В кратце ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Удачи, здоровья, любви Вам и вашим близким и любимым. С уважением Ольга.

airin

Делала однажды майонез. Первый раз не выдержала и под конец бухнула весь остаток масла, хотя сначала медленно добавляла. Результат – все свернулось. Второй раз все сделала как нужно – масло добавляла до последней капли тоооненькой струйкой. И все чудесно взбилось! Взбивала ручным блендером. Пришла к выводу что главное это как добавлять масло. Может кому понадобиться. И еще -хранится он не долго поэтому нужно делать или к празднику или зная что члены семьи слопают это количество за пару дней.

jenisss

Делаю майонез сама,но использую не сухую горчицу, а уже готовую магазинную. Со “сладкой пикантной” горчицей получается очень нежный по вкусу майонез.

aywan

Получилась с первого раза. Взбивал вилкой, и ничуть не устал. Ушло около 15 минут.
Пробовал по другому рецепту в котором предлагали добавить в конце еще белок, и говорили что от этого он станет еще гуще, но к сожалению он совсем стал жидкий, пришлось утилизировать.

Рыжая Бестия

всем привет!!!! у меня получилось)))))))))Ура!!! Все думала чем же взбивать ( блендером или миксером), ост. на миксере на мин. скорости!!! Сделала за 5 мин!! Правда для начала порцию уменьшила пополам! Очень даже вксненько!!Делала все по рецепту!

Елена

Можно вместо куриных желтков использовать перепелиные?Если да,то в каком кол-ве брать?

Алёна

Подскажите ссылку про “страшилки” при запекании майонеза 🙂

Насколько свежими должны быть яйца? В Москве в обычных магазинах-супермаркетах свежих-свежих яиц днем с огнем не найдешь! Все недельной давности, а то и больше ((( такие совсем использовать нельзя?

Да-да. В Москве норма свежести магазинных яиц дней 10. На тех, что я купила сегодня стоит штампик 12.03

Марина

Однажды ступила и взбила блендером, получилось жидкость непонятного свойства. зато вручную венчиком, не более пяти минут и получается густым как желе практически

Крикус

Татьян, день добрый! А как же “в одном направлении?” Блендер (погружной, со специальной насадкой- веничком) как раз больше для этого должен подойти, чем миксер, у которого венчики крутятся в противоположном друг другу направлении? Или я во что-то неправильно врубилась?)))

Linnu

Миксер погружной бывает еще с одним веничком;-)

Лесенька

Танечка, а как делать с горчичным порошком? Сколько его нужно? Или же всё-таки разбавлять нужно и делать горчицу, а уж потом добавлять???

Лесенька

Спасибо))))

Ириска

Подскажите, пожалуйста, как вы обрабатываете яйца, ведь сейчас нередко можно встретить сальмонеллез. И если заменять на перепелиные, меняются ли вкусовые свойства?

Маргарита

Можно приготовить майонез на молоке, сальмонелеза никакого не будет. Молоко и масло 1:2. 100 мл молока и 200 мл масла. Сахар, горчицу, соль, специи добавлять после загустения. Взбтвать погружным блендером, но пока не зустеет, блендер не поднимать. Молоко и масло добавлять все сразу. Это самый вкусный и долго хранящийся майонез.

Ольга

Привет! Спасибо Вам за рецепты! У меня один вопросик, а сколько храниться майонез в холодильнике?

Марина

Все не осилила зараз прочесть, может кто-то и спрашивал. В румынии не могу найти нормальную горчицу как у нас – вся какая-то кисло-сладкая, васаби только нашу горчицу русскую напоминает. Подскажите, как быть. Может васаби добавить? Я читала состав на пачке васаби – там содержится горчица. Тут и майонеза нормального привычного нет, я уже совсем отчаялась, вот и решила сама приготовить что ли. А то все салаты какие-то отвратные получаютмя из-за майонеза невкусного! (((((((((((((((

Марина

с горчичным порошком тем более проблема, кстати говоря (

Ната

Скажите пожалуйста а срок хранения какой у майонеза?

Катя

Татьяна, здравствуйте. Не в тему к майонезу, но про соусы хочу спросить : вы масло пряное делаете? Такое в итальянских ресторанчиках подают в красивых бутылочках. Оно с перчиками разными и изумительно вкусно с пиццей или спагетти. Была бы безмерно рада если бы вы выложили рецептик.

konfetka

Я сделала по этому рецепту. Майонез получился очень вкусным, но почему-то не белым, а ярко-желтым. Что я сделала не так?

konfetka

Да, вообще-то брала базарные яйца – деревенские. Спасибо за быстрый ответ. 🙂 Рецепт – супер!

iriska-kryu

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/majoneznye-vojny/
это ссылка для Алены про запекание и прочее с майонезом)))

Лилия

Спасибо огромное за рецепт!!! Вчера делала, но поспешила, влила много масла сразу, и он получился жидким. Очень расстроилась, так как салат стоял на столе, а заправить не было чем, и масла больше не осталось. И тут я решила проэксперементировать. Когда-то вычитала в одном кулинарном журнале рецепт домашнего майонеза, и долго его готовила, пока не встретила классический рецепт. Но в этот раз он мне пригодился. Итак, я взяла 300 мл. воды, 70г муки, 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Хорошо перемешала, варила на слабом огне 10 мин, постоянно помешивая, затем охладила. Потом в эту смесь тонкой струйкой добавляла… Читать весь »

Я слышала что делают майонез вовсе без яиц. Татьяна, а вы не знаете такого?

Татьяна

Домашний майонез без яиц
Ингредиенты:
растительное масло 300 мл
молоко 150 мл
лимонный сок 2 ст. ложки
горчица (не острая и не горькая) 1 ст. ложка (можно меньше, ориентируйтесь по вкусу)
соль ½-1 ч. ложка (можно меньше, ориентируйтесь по вкусу)
Инструкция:
Прежде чем начать готовить домашний майонез без яиц, добавлю еще несколько уточнений:
— используйте растительное масло с добавлением оливкового, также старайтесь подбирать масло с нейтральным вкусом и запахом;
— перед приготовлением майонеза выдержите молоко и растительное масло в комнатной температуре, во время смешивания их температура должна быть одинаковой;
… Читать весь »

Светлая

Приготовила сегодня первый раз домашний маонез – СУПЕР!!! специально для “СердеШного салата”. Спасибо за проверенные и надёжные рецепты, если строго следовать инструкции, то всё получется (ТТТ)

Виктория

Татьяна, у меня вопрос о вреде майонеза. Чем он вреден,почему его так многие чураются? Ну, понятно, магазинный, а свой то чем? В продуктах ничего запрещенного нет, яйца, раст.масло и т.д. Объясните ,пожалуйста. Может кто еще что расскажет.

Виктория

Вот и я думаю,что чушь это. Другой вопрос,что в магазинные варианты добавляется куча консервантов и всяческих Е. Спасибо. Срочно надо приготовить)))

Юлечка

скажите пожалуйста,а можно ли винный уксус заменить бальзамическим?

Татьяна, Торонто

Если майонез в процессе приготовления расслоился – не отчаивайтесь. Вылейте свернувшуюся массу в чашку. В емкость, где вы готовили майонез, добавьте еще одно яйцо и повторите процесс сначала, добавляя вместо масла свернувшуюся массу.
Если взбиваете майонез ручным блендером, то не погружайте его до дна. Начинайте процесс, водя блендером по верхнему слою майонеза. Только, когда все масло эмульгирует, начинайте опускать блендер ближе до дну.
И еще. Каждая новая порция масла должна добавляться только после того, когда старая начнет размазывается по стенкам.Если масса отстает от стенок, значит процесс эмульгирования еще полностью не закончен.
найдено методом проб и ошибок в течение нескольких лет

Ирина

Только что сделала майонез по этому рецепту и была приятна удивлена.Этот соус подают в одном из сети кафе-ресторанов, в которое я захожу на перекус,там он (соус) является главной изюминкой ко всем приготавливаемым блюдам и в него добавлен сок чеснока,но на вопрос как и из чего он сделан постоянно какие-то невразумительные ответы,на сайте кафе тоже нет информации.Так как не было у меня готовой горчицы.я рискнула добавить меньше,но сухого порошка!!!НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ СУХОЙ ПОРОШОК ГОРЧИЦЫ-придает горечь всему соусу!!!,масло я добавляла капельками,взбивала миксером на низкой скорости минут 10 (нудно,но это того стоит),выдавила чеснок,отжала сок и добавила по вкусу +соль.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
P.S.А я методом… Читать весь »

Ирина

И еще как дополнение к предыдущему сообщению:с миксера сняла один венчик,так и получилось,что взбивание было в одну сторону,а не в противоположные как при двух насадках…

Олег

Доброго здоровья всем добрым людям! Поделюсь рецептом майонеза, взятым мною тоже из Нета, но пользуюсь ним уже около года. В первый же раз, когда мазюкнул этот майонез на хлеб и съел, через пол-часа такой жор напал, такой аппетит, что аж сам удивился. А вкус!!! И что важно: НИКАКИХ добавлений “по капельке”; никаких отделений желтков от белков, все делается ну очччень быстро, легко и приятно. Состав: 330-350 мл рафинированного подсолнечного масла (только рафинированного и только подсолнечного, это строго); 2 яйца (обычных, с рынка или магазина); 2 столовые ложки сока лимона (никакого уксуса, это тоже строго); 1 чайная ложка с горкой готовой… Читать весь »

Татьяна

Я тоже примерно так делаю. Блендер взбивает майонез, по времени, меньше, чем миксер, но не хуже, несмотря на то, что все закладывается сразу

Наталья Ш.

Татьяна, скажите можно ли исправить ситуцию: уже яйца перепелиные(3 шт.) смешала с горчицей (1 ч.л.), а лимон оказ-ся испорченным, я добавила лимон.кислоты (0,5ч.л.), влила масло 100 мл., посолила, попечила, а вкус ужасный. Горький какой-то. Салат уже сделан, а заправки нет!

Kabachok

Скажите, пожалуйста, как делать мясо по-французски без майонеза? Какой соус можно запекать? Заранее благодарствую!

Елена

А 600мл масла не много?Это же сколько майонеза выйдет))

avatar
wpDiscuz
0
21
17
16