Майонез

Майонез

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ой как давно надо было выложить этот рецепт, да все руки не доходили. Новогодний прием заявок наконец-то подтолкнул сделать это.
Домашний майонез несколько отличается по вкусу от магазинного, да и вреда от него несравнимо меньше - никаких тебе загустителей, эмульгаторов и прочих Е в состав нет ;) . Для заправки салатов он подходит идеально.

 103
 30.11.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.

Взбиваем желтки

Не прекращаю взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет загустевать - быстрее.

Почти готово

Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока.

Домашний майонез

Вкусных вам блюд!

Подписаться

Комментарии

Все (103)
С фото
Тратата

Не врите, блендером отлично получается. Даже у меня получилось с первого раза! (Я мужик ))) )

Ирина

Таня, поясните. Первый раз попробовала приготовить майонез в домашних улосвиях. Взбивала миксером на самой маленькой скорости. При добавлении масла майонез начал густеть, чем больше масла добавляла, тем больше он густел. Загустел до такой стпепени, что намотался на венчики миксера. Конечно, это очень смешно, но после. А в тот самый момент, когда делала мне было не до смеха.
Так вот вопрос – что не так? Слишком долго взбивала?

Делала майонез первый раз, честно думала что результат мне не понравиться, но… понравился да не только мне , а всей моей семье. Приготовила минут за десять вместе с взбиванием, все оказалось очень легко и просто! А 4 часа кто-то взбивал, я даже не представляю как такое возможно. Да и рука вроде не устала, взбивала венчиком.

Только делала я майонез для соуса тартар и 600 гр майонеза мне конечно было бы многова-то. Делала из одного желтка, 1 ч.л. горчицы, 1ч.л. уксуса (правда уксус был 9%, в следующий раз возьму или сок лимона или 3% уксус) и 250мл растительного масла, масло вливала сначала тонкой струйкой, а как начал густеть, вылила почти все масло сразу.Получилось около 250мл готового майонеза. Спасибо Татьяна за отличный, быстрый, вкусный рецепт домашнего майонеза.Теперь когда под рукой нет майонеза, а он срочно нужен, можно быстро сделать самой. Количество ингридиентов минимально и думаю всегда есть дома.

Натали

Рецепт прекрасный,только “Е” в нём всё же содержаться,поскольку в состав любой готовой горчицы входят БЕНЗОАТ НАТРИЯ и СОРБАТ КАЛИЯ(((

наталья

добрый вечер татьяна.решила наконец то попробовать сделать домашний майонез.делать буду для гостей,поэтому желательно,чтобы всё получилось отлично.так что же всё таки лучше использовать-белый винный уксус или лимонный сок?в комментах мнения как то разделились.

Светлана

А у меня майонез жидкий получился. Что делать? Литр масла ушло

Светлана
Добрый вечер! Уже довольно давно открыла для себя ваш Вкусный блог) Очень радуют рецепты! Но ни разу не писала ничего в комментариях, пешу впервые потому что совершенно не могу понять, почему не получается майонез! Только что два раза делала, и обе попытки в мусорном ведре((! Взбиваю миксером в чаше на довольно высокой скорости! Поначалу всё шло замечательно, но когда осталось добавить совсем немного масла, майонез резко свернулся(я подумала, что слишком много сразу влила, надо же по капли)! Но и во второй попытке так же в самом конце майонез свернулся и точно добавляла по капли! В чём проблема, подскажите пожалуйста! Он… Читать весь »
Екатерина

Сегодня сделала впервые домашний майонез. Взбивала блендером, он получился очень вкусным, но как и у Ирины слишком густым. У меня вопрос-почему? Может из-за того, что масла маловато было? Добавляла из мерного стаканчика 600г. ровно, но очевидно, что объём обычного 250 г. стакана, значительно больше, чем объем жидкости у мерного стаканчика. Поэтому мне не понятно как лучше измерить количество масла?

Сергей

Блондинки и блондины, прежде чем постить читайте названия ингридиентов(ой) продуктов(наверно смешиванием херни) напрягите извилину, спрашиваете одно и тоже. ДУР ПОЛНЫЙ ДОМ.

Светлана

Спасибо за рецепт.Получился вкусный густой майонез.Делала первый раз.

катерина

спасибо за рецепт! Получилось густо, но возник вопрос, а зачем так много масла, 600 миллилитров? А если уменьшить, как-то отразится это на результате?

Екатерина

А у меня получилось с белыми вкраплениями при желтом цвете майонеза. Густой, вкусный, но беленькие точечки в нем. Они на языке не ощущаются, мойонез по консистенции однородный. Как так?

Ann

Татьяна, я вроде бы помню, что вы берете для майонеза обычные фабричные яйца. Вы не скажете, какого производителя они, и насколько тщательно вы их моете, чтобы не опасаться сильно за свое здоровье?

Настя

Пробовала делать майонез дважды, блендером с насадкой венчик. Оба раза не получилось. Сначала все прекрасно густеет, но потом майонез становится слишком густым и каким-то масляно-жирным. Пробовала и на большой скорости и на маленькой, масло вливала и быстрее, и медленнее. Может я его перебиваю?

Елена

Просто останавливайтесь когда достигаете хорошей консистенции. Густой и масляно-жирный получается, если добавлять слишком много масла. Исправить можно добавив еще желтков, или просто смешивать со сметаной…

Камилла

Таня, спасибо вам за ваш труди за то, что вы делитесь вашим опытом!

Toroboan

Таня, помогите, пожалуйста. За майонез бралась уже не один раз и всё время что-то не получалось. Вчера вот решила приготовить половину порции, т.е. по рецепту необходимо было 300 мл масла, но я остановилась на ~100 мл, мне показалось, что консистенция достаточно “майонезная”, но постояв минут 5 в холодильнике майонез стал очень густым. Салат, правда, им получилось заправить, но меня терзают смутные сомнения, может стоило добавить больше масла? Что вообще дает масло в майонезе в таком количестве с технической (химической?) точки зрения?

Слава

Уж извивите, отвечу за Татьяну.
Масло придает как раз ту самую консистенцию майонезу, взбиваясь в однородную стойкую эмульсию вместе с желтками. Ни в какую реакцию оно не вступает. Больше масла – гуще майонез, да и Вы наверняка сами знаете, что масло имеет св-во густеть в холодной среде, а чтобы из густого соуса сделать более жидкий – достаточно просто добавить чуть-чуть воды.

avatar
wpDiscuz
2
19
3
7
1