Лосось, копченный на зеленом чае с гарниром из цикория

Лосось, копченный на зеленом чае с гарниром из цикория

[Всего голосов: 4    Средний: 2/5]
2 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Средний

В этом блюде я свела воедино копченого на чае лосося и припущенный в темном пиве цикорий по рецепту мишленовского шефа Менно Поста (Голландия), на мастер-классе которого я была в Киеве чуть больше недели назад.

По большому счету, рыбу и цикорий можно развести в стороны и сочетать с другими ингредиентами по вашему вкусу и степени доступности.

 40
 02.05.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Берем кусок фольги. Насыпаем чай.

Чай

Складываем фольгу пополам и подворачиваем края вниз так, чтобы чай оказался как бы в конверте из фольги. При помощи зубочистки делаем дырочки в верхнем слое фольги, стараясь при этом не повредить нижний.

Запечатываем

Кладем фольгу в сухой сотейник, сверху помещаем рыбу. Солим и перчим, посыпаем 3-4 щепотками сахара.

+ рыба

Ставим на огонь чуть сильнее среднего и разогреваем. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут, до готовности рыбы. В процессе будет выделяться дым, поэтому заранее включите вытяжку.

Пока коптится лосось, готовим цикорий. У каждого кочанчика срезаем низ, разрезаем пополам.

Режем цикорий

На огне чуть сильнее среднего разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем цикорий срезами вниз и жарим в течение пары минут.

Жарим цикорий

Добавляем 1 ч.л. сахара и держим еще около полуминуты, затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты со второй стороны.

Снова переворачиваем и вливаем пиво. Даем ему выкипеть.

+ пиво

Выключаем огонь, добавляем немного соли к цикорию.

Подаем рыбу с цикорием, посыпаем кресс-салатом. Я добавила нарезанный на корейской терке огурец, заправленный солью и лимонным соком.

Лосось, копченный на зеленом чае с гарниром из цикория

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (40)
С фото

Какой интересный способ приготовления, надо обязательно попробовать. А дыма много? У нас вытяжки нет просто, а пожарная сигнализация есть 🙁
И дам второй шанс цикорию себя проявить, а то в салате он у меня как-то не пошел.

Svetlana

Действительно идеально.Скажите а рыбу не переворачивать?Как положили в начале так и до конца процесса? А что даёт чай?

Татьяна

А семгу можно использовать?

Ксения

Лосось – это название целого семейства лососёвых, а не отдельной рыбины. Сёмга – это лосось. Форель – тоже лосось. И горбуша – тоже лосось.

Наталья

Рецепт замечательный. Раньше делала такую рыбку, но только на черном чае. Теперь попробую зеленый с лимоном. Спасибо вам. Забрала в закладочки.
Вот только вопрос: где потом искать закладки. Я еще не очень хорошо ориентируюсь на сайте. Подскажите плииз.)

Я тоже как-то задавала вопрос про закладки – где их искать потом? Татьяна ответила – в закладках своего браузера. Но сколько я там их не искала, к сожалению, так и не нашла, где они сохраняются после клика на “Закладки” в блоге…((( У меня Google. Сохраняю не на сайте “Блога”, а в своем аккаунте в Гугле. Или просто копирую в ворд-документ и сохраняю в кулинарной папке на рабочем столе компа (на случай, если вдруг инет недоступен, а рецепт нужен срочно). Если кто-нибудь подскажет, как это делать проще, буду благодарна…

Алина-belle

Танечка, посоветуйте, пожалуйста еще какой-нибудь интересный гарнир к этой рыбке??? Цикорий у нас не нашла 🙁

Ольга

Ой, как интересно )))) Слышала, еще на чем то коптят…. Может, на сухом розмарине? Что еще можно в фольгу сунуть?

Наталья

Я черный чай и розмарин делала. Вкусно)

у меня вопрос по поводу сковороды. С антипригарным покрытием использовать стремно – не хочу перегреть, это влияет на антипригарные качества. Чугун здесь подойдет? У него же с теплопроводностью получше даже будет. Как это повлияет на результат?
И еще вопрос про цикорий. В продаже есть гораздо крупнее. Мелкий, как в этом рецепте, отличается по вкусу от обычного крупного?

Alina

Дааааа, очень интересный рецепт!!! Обязательно попробую! Таня, Вы обещали карпаччо… я его пропустила, или его еще небыло?

Ирина

Для glosya (Май 6, 2013, 9:12) и Наталья (Май 3, 2013, 10:20): Девочки,если у вас Google, после нажатия на кнопку в виде звездочки ( т.е. “добавить в закладки”), обычно всплывает окошко с предложением сохранить страничку либо на панель закладок (возможно у вас есть строка с популярными сайтами вверху браузера),либо в папку “Другие закладки”. Если у вас есть панель закладок,в правом верхнем углу вы увидите такой значок “>>”, нажмите на него,возможно странички сохраняются там,просто им не хватает места на панели закладок и они “ютятся” в списке, который открывается при нажатии вышеупомянутой кнопки. 😉

Наталья

Неа, нету ничего. Все перекопала. Закладок нема.)

ZA

В зависимости от используемого браузера:
1. Google Chrome
а. Когда открываете Новую вкладку, в верхней части экрана сразу под адресной строкой есть полоса с закладками – Панель закладок. Если не оторажается нажмите Shift + Ctrl + B;
б. Справа от адресной строки есть кнопка Настройка и управление Google Chrome. Щелкните на эту кнопку, выберите Закладки. Откроется меню второго уровня. Выбирайте нужную закладку или Диспетчер закладок, где можно сортировать и раскидывать закладки по папкам (используйте кнопку Упорядочить). Внимательно: Диспетчер закладок открывается в текущей вкладке. Поэтому лучше открывать сначала Новую вкладку, а потом уже Диспетчер закладок
2. Internet… Читать весь »

Вот и у меня закладок нема…))) С Гугл-хром работать умею и сохранять там ссылки могу, что и делаю целенаправленно в Гугле и, естественно нахожу там, где сохранила… А вот, если нажимаю на “Закладки” на сайте Вкусного блога, они неизвестно где сохраняются. Просмотрела все свои гугловские закладки и внутренние вложения внутри, снаружи, слева и справа))) – нету! Мистика какая-то… Где-то же они сохраняются, даже самой интересно. Это не критично, конечно, просто любопытно. У всех находятся, а у меня нет…)))

ZA

Специально проверила все три браузера. Действительно, только Chrome не добавляет в закладки, если делать это с помощью ссылки “В закладки!” в шапке сайта
Татьяна, может, ошибка какая закралась?:)

А все-таки, чем можно заменить цикорий? Желательно что-то тоже из зелени или овощей.

Юлия_

А цикорий какой на вкус?
Понимаю что описать сложно, но все таки.

Светлана

Интересный рецептик!

luka

Таня, а можно сюда добавить тег “рыба”?

Sanya

Интересный рецептик, скорее даже оригинальный, обязательно поробуем приготовить на днях.

Елена

Обожаю интересные рецепты из рыбы, большое спасибо, на днях попробую приготовить

Марго

Очень интересно и не сложно!) обязательно попробую приготовить)
Сковороду все равно какую использовать при копчении? или с антипригарным покрытием все же не стоит?

меня пока хватило только на цикорий, и то, как говориться “глаза боялись, а руки делали”.. очень понравился, всю сковородку облизала)))) возник такой вопрос: готовый цикорий в каком состоянии должен быть? мягким или хрустящим?

Приготовила сегодня рыбку по этому рецепту! В доме оказался только черный чай и улун. С улуном побоялась экспериментировать, поэтому делала с черным и к нему еще розмарин добавила. Очень вкусно получилось!!! Переживала, что задымлю всю квартиру, т.к. вытяжки нет. Но дыма почти не было, мои опасения были напрасны! Буду готовить еще с другими видами чая!))

Оля

Татьяна, какую рыбку еще так можно готовить? Скумбрия, например, получится, как думаете?

взяла я филе морского окуня… соорудила сию коптильню… и на этом вся романтика рецепта закончилась )))
филе было изначально замороженным, во время приготовления рыба сначала выделила кучу сока или воды – не знаю – и тушилась в этой воде на этой фольге
я терпеливо ждала, когда всё выпарится
потом пошёл обещанный дым и я обрадовалась, что начался процесс копчения!
но не тут-то было ))) кожа окуня прилипла к фольге намертво, половина мяса прилипла к коже, половину мне удалось соскоблить в тарелки
в общем, не задалось в тот день что-то…

comment image

У меня был размороженный лосось, но он все равно прилип:(

галина

Могу подсказать, как поджарить лосося без проблем. Нужно одну сторону поджарить на сильном огне и затем выключить газ, дождаться, пока немного остынет и отмякнет и перевернуть. Также поджарить и вторую сторону и снова перевернуть. Рыба не разваливается и в то же время успевает прожариться.

avatar
wpDiscuz
0
6
0
7