Лобио

Лобио

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Думаю, это замечательное сытное и ароматное блюдо из фасоли придется как нельзя кстати для тех моих читателей, кто сейчас соблюдает пост. Да и вне контекста поста с душой приготовленное лобио - прекрасная вкусная еда.У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток - все подчистую съели ;)

Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек - как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции - это всего лишь один из вариантов.

 53
 10.03.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.

Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Рубим зелень

Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.

Жарим лук и перец

Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.

+ томаты

Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио - лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.

Давим фасоль

Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.

+ зелень

Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.

Лобио

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Юлия

Татьяна, подскажите, пожалуйста, зачем менять воду пока варится фасоль? Спасибо!

Ириска

А у нас на юге лобио – это фасоль в стручках – зеленая или полосатая, отварная. Но этот рецепт просто замечательный! Обожаю фасоль с любом проявлении (хотя дома никто не поддерживает такой моей любви почему-то 🙁 ).

Александра

Обожаю Грузию и ее кухню! Спасибо,Татьяна, за возможность хотя бы на вечер вернуться в эту страну. В Грузии к лобио нам подавали соленья

Сан Санна

танечка,а что значит на 150 секунд?

Вадим

Татьяна, а лобио обычно идёт как самостоятельное блюдо или как гарнир?

Александр

Очень люблю фасоль. А зачем давить фасоль толкушкой, если этого не сделать то на вкусе это никак не отразиться. Или в этом есть какой то небольшой секрет?

Леся

Для того, чт обы придатьблюду слегка “пюрешную” консистенцию. Если етого не сделать, вкус не пострадает, но в итоге получите только цельнуюфасоль с жидкостью.
А перемяв часть фасоли, блюдо немного загустеет, лучше пропитается ароматами, вкус его станет более насыщенным..

Narцissa

“В процессе дважды меняла воду” – это как?

Леська

Narцissa, с фасоли просто навар такой мутный образуется ненужный, я тоже всегда меняю воду, когда варю. Предполагаю, Таня это тоже имела в виду. Только может она даст более профессиональный ответ 😉

Narцissa

я понимаю, что навар) просто каким образом это осуществлять? подливать горячую воду или вынимать фасоль и опускать в новый кипяток?) вот что я пыталась уточнить)

Леська

Аа, вот в чем вопрос :-). Честно говоря, я сливаю через дуршлаг обычно и лью новую. Но это я 🙂 В этом плане как Таня делает конечно не знаю…

Ольга

Прикрыв крышкой слить воду, как при варке круп, например, потом долить горячую кипяченую другую и варить дальше.

а имеет значение какую фасоль брать – белую или красную?

Butterfly

Татьяна, такое обилие рецептов грузинской кухни в последнее время, Вы, наверное, недавно были в Грузии?;)А я все жду уже очень давно Вами обещанное карпаччо…

Арина

Спасибо! В выходные будем готовить, отчитаюсь.

stringla

Спасибо за экскурс в грузинскую кухню.
Можно ли смешать красную и белую фасоль? (Осталось и того, и того по пол пакетика).

Ольга Арзамасцева

Добрый день,уважаемая Татьяна!
Простите за глупый вопрос – можно ли в несезонное время заменить свежие помидоры томатами в собственном соку,либо томатной пастой? Просто у нас в Тюмени зимой-весной помидоры импортные и абсолютно безвкусные…Огромное спасибо за ответ и потрясающий рецепт – очень люблю блюда грузинской кухни,обязательно приготовлю!

Леська

Танюш, огромное спасибо за это блюдо, и за то, что в пост стараетесь для постящихся )))). Спасибо!

Elena

Посуда у Вас просто обалденная!

Klub-nika

Девочки, в традиционном лобио ни помидор, на перец не нужны. Как вариант овощного рагу – да, а так не надо! И да, зимой готовят лобио из бобов, а летом из стручков, так называемое зелено лобио, вот в него пара-тройка помидор пойдет 🙂

Сколько же вас таких умных на этом сайте… Девушка, вы читать умеете? Татьяна же написала: “Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек – как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции – это всего лишь один из вариантов.” Заведите свой блог и учите там всех как правильно готовить лобио!

klub-nika

Ой, Аришка, вы только не кипятитесь ))) Это всего лишь небольшое уточнение. Я живу в Тбилиси, потому знаю предмет спора, как говорится.

Леська

А я поддерживаю мысль (разве что не интонацию) Аришки. Таня не шеф-повар грузинской или какой-либо другой кухни, чтоб быть обязанной следовать каким-то эталонным рецептам. Но как повар она уж точно заслужила и заработала право в ЛЮБОЕ блюдо привнести СВОЕ (предварительно – заметьте – уведомив об этом читателей), чем мне лично и нравится Танюшин блог!

Ксения

получилось очень вкусно не смотря на то что я немного уклонилась от рецепта) дольше всего приходится ждать приготовления фасоли, а в остальном все очень быстро и просто! спасибо, Татьяна)

Танюша , а можно заменить “пучки” зелени на его сухие аналоги ? Если да, то в каких количествах ? Спасибо.

natalie

приготовила по рецепту, получилось очень вкусно. смешала белую и красную фасоль, оставались остатки. на вкусе не отразилось, варились по времени одинаково. лучше брать свежую зелень- на комаровке ее полно! и еще, купила на комаровке грузинские специи (попросила собрать для лобио) для пущего колорита!!! буду готовить это блюдо еще не один раз. спасибо, Татьяна!

Инесик

Здравствуйте! Я стесняюсь спросить,а зачем при варке фасоли менять воду?

Topaz

Сделала из белой фасоли “бланш” (повелась на обещанный упаковкой “сливочный нежный вкус”, так оно и оказалось), положила сухую хмели-сунели, из свежих трав были только укроп, петрушка, мята, зеленый лук, помидоры – из банки в собственном соку. Очень даже вкусно. Спасибо!

Танюша , спасибо за прекрасный рецепт.

Алина

Можно ли отварную фасоль заменить на консервированную в банке или будет не то?

Катя

Блюдо очень вкусное! Среди всей зелени кинзы старалась по-меньше бросить, а оказалось – она великолепно сочетается с фасолью! Буду готовить еще, однозначно!

ooo

Обязательно сделаю.
Фасоли дома больше чем надо и белая, и красная, и черная. 🙂 Масляные бобы подойдкт?

Алена

А за счет чего и как можно сделать лобие не постным? Спасибо

Спасибо за рецепт. Не было сельдерея, добавила базилик и укроп. А еще зиру и тмин. Они очень хорошо дополняют вкус бобовых блюд.

Спасибо за рецепт, очень несложно и вкуснотища.

Таня

Потрясающий рецепт! Идеальное сочетание продуктов! Огромное спасибо, однозначное буду готовить еще много раз! Я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!

Евгения

Поделюсь своими впечатлениями) познакомилась я с лобио почти одновременно с мужем,его родня долго жили в Грузии, и обучились премудростям их кухни,как говорит наша бабуля рецептов лобио огромное количество. Но есть волшебный рецепт всеми нами любимый,есть можно бесконечно.фасоль,грецкий орех,лук и кинза,и конечно чеснок..очень вкусно

таня

Скажите пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить фасоль чечевицей?

Наташа

Это супер-мега блюдо! У меня прямо второй день стопроцентное попадание) вчера – крупеня – выше всяких похвал) сегодня – лобио) я ещё добавила маленький острый перчик, естественно, получилось острее, но на мой вкус идеально) и даже не чувствуется, что там огромная гора зелени) Татьяна, спасибо! Я бы, наверное, голодала без Вашего сайта)))))

Жидкости можно прям побольше добавить, на мой вкус. В следующий раз попробую, чтоб бульон получился. А вообще вкусно очень. )) Спасибо.

IMG_20180815_125355.jpg
avatar
wpDiscuz
22
65
8
112