Лимонный пирог со штрейзелем

Лимонный пирог со штрейзелем

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]
4.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 29.05.2008

Я просто обожаю выпечку с ароматом лимона - у меня от одного ее запаха начинается обильное слюноотделение, а уж про вкус я вообще молчу. Лимонный пирог, который я предлагаю вам приготовить сегодня, прекрасно подойдет для большого чаепития в кругу семьи или друзей. Мягкая основа, хрустящий штрейзель и кислая начинка составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса. Попробуйте - и вы не пожалеете о потраченном времени и продуктах :)

 124
 14.01.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 24-28 см:

Штрейзель

Для пирога

Готовим штрейзель. Для этого высыпаем в блендер муку и сахар, добавляем масло и рубим до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник.

С лимонов мелкой теркой обтираем цедру - должно получиться 3 ст. ложки.

Трем цедру

Сами лимоны режем тоненькими ломтиками, заливаем кипятком, держим пару минут, сливаем воду и выкладываем дольки на бумажные плотенца. Оставляем.

Ошпариваем лимоны

Масло взбиваем с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами. Добавляем сметану, соль и смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем однородное тесто.

Тесто

Половину теста укладываем в смазанную маслом разъемную форму. Сверху помещаем половину нарезанных лимонов. Повторяем слои - остатки теста и остатки лимонов.

+ лимоны

Сверху засыпаем штрейзель.

+ штрейзель

Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке в течение примерно 55 минут.

Лимонный пирог со штрейзелем

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (124)
С фото
olia

пирог выходит знатный.. спасибо!
если тщательно очистить лимон (от прожилок, косточек и пленочек), то он совершенно не горчит
боялась, что будет кисло, но лимон здесь добавил свежести и нежной пикантности
трех лимонов даже маловало, так как форма была большой и нехватило долек на второй верхний слой..
капризный муж заценил и забрал его весь себе +)

Галина

Танюш, смотрю на Ваши пироги, слюной истекаю. Формой разъемной обзавелась, а миксером – нет. Какой рецепт ни открою, везде взбивать миксером надо 🙁 Грустно…хотела семью побаловать. А сайт отличный, кучу рецептов уже в закладки добавила, теперь не знаю, с чего начать 🙂

Начать с покупки миксера…есть уж очень дешевые варианты

Галина

Спасибо, Гела, уже…
А дешевые варианты не устраивают, они недолговечны. Пустая трата денег

Kenga

Спасибо! Делаю второй раз! Нереально вкусно! В такую жару кисленький пирог – просто замечательно! Ребенок требует кусок пирога даже с супом!

Скажите пожалуйста, можно ли лимоны заменить на апельсины?

ольга

я в обмороке.почти:)

Яна

Скажите, а сметана скольки процентов жирности должна быть?

Оля

Очень вкусный пирог получился, такой кисленько-сладкий. И большой! Вот эта возможность – находить варианты рецептов исходя из имеющихся ингредиентов, – ооооочень удобная опция на вашем сайте.

Яна

Я тоже делала этот пирог, мне безумно понравился, а вот всем остальным он показался очень кислым, что меня расстроило сильно…Хочу сделать еще, но наверное, как сделать поменьше кислоты, может наполовину апельсинов добавить)))

Бона

подскажите пожалуйсто 10 гр разрыхлителя это примерно 1 чайная ложка?

Бона

спасибо!!

Бона

получилось очень вкусно! сладко-кисленький вкус!! очень нежный!! просто и быстро в приготовление! Благодарю!

Екатерина

Только, что испекла:))Пахнет обалденно! Правда пока не попробовала-горячий, но выглядит изумительно, и время ушло ровно 55мин.) Спасибо за рецепт!

Лена

мой пирог в духовке! идея обалденная, обожаю лимоны в выпечке, уже пекла Ваш лимонно-маковый кекс с пропиткой, вышло вкусно, думаю и этот пирог будет вкуснятиной! спасибо за неиссякаемую фантазию! обожаю Ваш блог! теперь в планах ананасовый пирог-перевертыш!

Лена

пирог получился умопомрачительно вкусным! все, кого я угостила пищали от восторга и требуют еще и еще! спасибо огромное!

Ирина из Ноябрьска

На вид очень понравился, да и на вкус думаю превосходно… Но муж не очень любит лимоны в выпечке. Татьяна, подскажите можно ли заменить лимон апельсином или будет не то, не вкусно?

Nikol'

Танечка, а сметану йогуртом заменить можно? а лимоны – яблоками?)

Леля

Спасибо большое за такую вкусняшку!!!!! результат 5+!!!!

Анна

У меня тоже штрейзель раскрошился в мелкую крошку и его получилось стооооолько мнооого, что я не рискнула весь высыпать на пирог (чуток оставила, пущу еще куда-нить). А в общем выглядит сегодня в духовке не плохо, правда штрейзель уже зарумянился, а зубочистка еще влажная – пришлось накрыть верхушку. О результате еще отпишусь, как раз дегустатор уже едет )))))

yana

55 минут не достаточно для выпекания,и духовка одна из лучших, оказалось нужно было больше держать!!!

Нони

Приготовила, очень-очень вкусно получился. Сама в удивлении что могу готовить такие пироги. Спасибо большое за рецепт. Удачи Вам во всем!

Екатерина

Пирог изумительно вкусный!!! Но у меня рассыпается прямо,разваливается. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано?

Екатерина

я не сам штрейзель имела в виду) а основу пирога…и хочу узнать в чем проблема?:)

Ирина

А у меня лимон был всего один,в магазин идти не хотелось. Было еще два яблока кислых,по этой причине не съеденых)так что пирог получился лимонно-яблочный. Очень вкусно вышло! Спасибо за рецепт.

Лика

Жалко, что в 2008 году весы изобрели только для масла…..

Лика

Спасибо!!!!!!!!!!

Иринка

Замечательный пирог!!!!! Ничего не подгорело не потемнело и все пропеклось! Немного боялась, уменьшила продуктов в половину и 1 лимон 1 мандарин. Всем понравился! Готовить его буду часто, спасибо Таня!

Ирина

А у меня форма 21 см и это очень мало. Штрейзеля получилось слишком много, пирог очень долго пропекался (видимо лимоны не достаточно обсохли), но в целом вкусно. Интересное сочетание сладкого теста и лимонной горчинки. Придется еще раз экспериментировать…

Лика

Штрейзель прекрасно хранится замороженным в морозилке в обычном целлофановом пакете или в контейнере. Я всегда делаю его на несколько раз. Он подходит ко многим видам выпечки, что сверху, что внизу ввиде основы пирога. Все зависит от начинки. “Королевская ватрушка” выпекается именно на основе из мелкого шрейзеля, например. Размораживать при выпечке его не надо. Будет прекрасная комковатая поверхность. Форма мала? Разделите тесто и начинку на два пирога, в чем проблема? Или сделайте свой пирог из меньшего по весу ингридиентов. Ну или купите бОльшего диаметра форму. Успеха!

Shaherezada

Этот великолепный пирог я пеку с зимы, уже наверное разов пять 🙂 Но вот не отписаться, найдя этот сайт не смогла. Так как несколько дней тому назад я испекла абрикосовый пирог по рецепту этого сайта.И была в восторге от пирога. Видимо здесь все прекрасные рецепты. Взяла его на вооружение. Огромное Вам спасибо.

Юлия М.

Сегодня испекла этот пирог! Несмотря на его впечатляющий размер, муж слопал половину со словами: “Супер!”. Пирог, и правда, очень вкусный – спасибо Вам, Татьяна, и за этот рецепт тоже! :))

Айнур

Давно добавила эту страничку к любимым, чтобы испечь. А испекла только сегодня. Откровенно говоря разочарована. Вроде все получилось, но вкус не оправдал ожидания. В тесте будто слишком много муки. Сестра попробовав, заявила, что он сырой. Хотя зубочистка была сухой, а края отошли от бортиков. Да и пеку я не первый год. Не знаю как вставить фотку с iPad, на вид получился аппетитным.

Анна

Пирог обалденный!!! Понравился всей семье – не то слово даже! Умяли в один присест!:))) Лимоны дают чудесную кислинку, за счет этого вкус получается гармоничным, кисло-сладким, очень мягким! Штрейзель похрустывает, оттеняя мягкость начинки. Воспользовалась советом из комментариев, сняла с лимонов всю белую шкурку, во избежание возможной горечи. Все получилось отлично! Спасибо Вам, в очередной раз, Татьяна!

Елена Воробей

Очень вкусно

НАталья

А я делаю Ваше тесто с булочек ассорти и штрейзел сверху. получается вкусный пирог. Плюс ванилин в крошку. Можно еще варенье добавить слой. Тоже очень здорово и быстро.

Ольга

Пришла домой и испекла этот пирог, по дороге купив лимонов узбекских, ничего не обрезала у них, великолепный вкус получился. Спасибо

Маруся

Очень вкусно, верх сладкий и хрустящий, а низ мягкий и кислый, сытный, много не слопаешь!)

Nadzeya

Обалденный пирог получился! Делала все строго по рецепту, только штрейзеля половину порции. Оочень вкусно! Спасибо за рецепт!

Диана

Уже час стоит,тесто не пропеклось,духовка хорошая,делала кучу рецептов,пригорает верх,внутри почти сырое тесто,лимоны имхо не в тему…в общем неудачный рецепт.

Ольга

Таня, сделал штрейзель, а он мелкий как мука. Если масло добавить исправит это его или нет?

Анна

Пирог божественный! Обожаю лимонную выпечку! Пирог получился большой, ели дня три))) единственное, у меня получилось очень много штрейзеля, хотя на вкусность пирога это не повлияло

kotpanda

Здравствуйте, Татьяна.
Подскажите, пожалуйста, высокий ли пирог получается?
У меня форма по низу 25 см, а к верху – 28 см. Высота около 4 см. По картинке кажется, что вместится, но тут кто-то писал, что пирог увеличивается при выпечке…вот, не могу сориентироваться, подойдёт ли моя форма

kotpanda

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой высоты получается пирог на форму 25 см? Спасибо.

kotpanda

Не дождалась ответа, испекла – в форму поместился идеально)
Пирог очень вкусный – мы с супругом и самой уплетали за обе щеки

Я оооочень долго приглядывалась к этому рецепту, а тут был повод и испекла.Форму брала 26 см. Штрейзеля хватило на такую форму точь-в-точь. Цедру терла с 3 лимонов,начитавшись комментариев,решила ,что белую часть надо изничтожить, в итого для 2 слоев у меня ушло 6 лимонов( не очень крупных) . Количество сахара сократила,для штрейзеля у меня ушло 50 гр, а на тесто 90 гр , муки 300 гр.Пирог большой, очень хорошо поднялся, получился как на фото. На ночь испекла,утром попробовали. К вечеру остался один маленький кусочек, гости еще помогли. Спасибо Вам большое!

Дарья

Татьяна, спасибо Вам большое за этот прекрасный рецепт! Все получилось, и все сошлось: в приготовлении пирог оказался прост, и вкусовая гармония была достигнута – я до крайности неравнодушна к выпечке с преобладающим бодрящим вкусом лимона… Несмотря на то, что ломтики лимона местами были не так тонки, как хотелось бы, белую часть цедры не удаляла, пирог совсем не горчил, а лимонные дольки соединились в единую массу, словно я измельчала их прежде, чем отправить в форму))))
В общем, результатом я осталась очень довольна, как и домочадцы.
Еще раз большое спасибо за эту гастрономическую радость!

Shaherezada

Хотела открыть мой любимый данный рецепт, чтобы снова его испечь и увидела сайт “Июминка”. Почитала -точно такой же рецепт..Хотела уже вступить в войну с “изюминкой”))))). А это и есть Вы и Ваш рецепт.Еще раз спасибо!

Диана

Обожаю цитрусовую выпечку, но мужу не нравятся лимоны, поэтому испекла с апельсинами. Об успехах и ошибках: у меня форма 23см, этого мало, не влезло полчашки штрейзеля да ещё пирог сам поднялся. Я торопилась и не стала делать несколько слоёв начинки, напрасно. Действительно, нижний слой ароматный и пропитанный, цитрусовая прослойка и хрустящий штрейзель – это великолепно. Если взять форму побольше и сделать несколько слоёв, то будет просто песня!

Подскажите, пожалуйста, в рецепте точно нет ошибки, в тесто нужно добавлять аж целую чайную ложку соли, не четверть? Сделала, целиком доверившись вкусному блогу, но пирог получился солоноватый… А так все супер, тесто нежное, слегка влажноватое, лимонные прослойки – выше всяких похвал. Штрейзель (делала на треть меньше) у меня вышел мелковатый и оттого слишком сыпучий, думаю, блендер перестарался. Точно буду готовить еще, только количество соли уменьшу.

5.jpg
avatar
wpDiscuz
18
79
7
13
0