Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]
4.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Он же - легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части - меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции ;)

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же - ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

 87
 02.09.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

Для лимонной начинки

Для меренги

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Крошка

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Наматываем тесто

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Укладываем тесто

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

+ груз

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Готовим начинку.

Трем на терку лимонную цедру.

Трем цедру

Желтки слегка взбиваем венчиком.

Желтки

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Готовим начинку

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Кладем начинку в основу

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Меренга

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Выкладываем меренгу

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Подаем охлажденным.

Лимонный пирог с меренгой

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (87)
С фото
Марина

Выглядит просто великолепно. Уверена, что на вкус будет такой же роскошный как и на вид))) Обязательно приготовлю в ближайшее время!
И еще можно вопросик: этот рецепт рассчитан на форму какого диаметра?

Марина

Ой, извините, не заметила, что написаны размеры в начале рецепта

Яна

Получилось очень вкусно! Для яркого цвета добавила в конце жёлтый пищевой краситель) да, и швейцарскую меренгу. Отлично держит форму, никакой жидкости не выделилось! Спасибо за рецепт!

Nuary

искала недавно рецепт чего- нибудь вкусного и лимонного. http://ricette.giallozafferano.it/Rotolo-al-limone.html – тут нашла крем, который легче, чем курд, и намного нежнее. На том же сайте итальянцы советуют выкладывать итальянскую меренгу на лимонный курд. В итоге эксперимента получился лимонный торт с легким лимонным кремом, устойчивой меренгой и без проблем с жидкостью. Также ради эксперимента взяла не разьемную форму с высокими бортами, а форму для кростат. Теперь буду всегда использвать для этого торта форму для кростат. Рецепт замечательно переводиться в гугле.

Пс. рулет тоже вкусный в рецепте – оригинале.

Olena

Приготувала тарт за вашим рецептом. Після охолодження в холодильнику виділилася солодка рідина. Як на мене лимонний шар дуже кислий і занадто солодкий.

Вкусно!

IMG_3833.JPG
avatar
wpDiscuz
67
141
32
809
0