Лимонный кекс

Лимонный кекс

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Этот рецепт мозолил мне глаза как минимум полгода. Но постоянно что-то не давало приготовить этот кекс. На днях я это наконец-то сделала :) . Теперь точно знаю, что в следующий раз лучше брать двойное количество ингредиентов, т.к. с указанным получается небольшой кексик (на фото видно, каким тонким он получился в стандартной форме).

 57
 03.09.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

С лимона срезаем 2 полоски цедры, остальную натираем на мелкой терке. Выжимаем сок, 1 ст.л. оставляем для соуса.

Масло взбиваем со 125 г сахара, добавляем яйца, 1 ст.л. йогурта, лимонный сок и натертую цедру. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем однородное тесто.

Форму для кекса смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Печем до сухой спички.

Тесто

Пока печется кекс готовим соус. Полоски цедры заливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Варим 10 минут. Затем засыпаем сахар и держим на огне, пока сироп не уварится на треть. Снимаем с плиты, вынимаем цедру, остужаем, добавляем 1 ст.л. йогурта и 1 ст.л. лимонного сока, размешиваем. Пропитываем соусом готовый кекс.

Лимонный кекс

Получается очень сочно и вкусно.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (57)
С фото
Милена

А кекс остужать или пропитывать горячим?

Светлана

Спасибо ,за интересный рецептик!!!

Таня

А йогурт сметаной заменить можно ?

NetCat

рано как-то вы за лимоны взялись, еще вся зима впереди, когда с другими фруктами напряг будет 🙂

Юлия

Татьяна, спасибо за рецепт! Обожаю лимонную выпечку.
Моя свекровь очень хорошо готовит Немецкий рождественский кекс (он тоже лимонный).
Взяла у нее рецепт, у меня никак не получается. И подруга пробовала, не получается и все.
Думаю может свекровь не хотела поделиться рецептом, и не все ингридиенты назвала.
Вы не планируете нас порадовать таким кексом?

Оля

ох, здоровский рецепт! обязательно приготовлю)))))))))

basmanchik

Таня, подскажите – пропитывать соусом готовый кекс – это значит не разрезая полить его сверху соусом?

basmanchik

Спасибо, Таня, за рецепт и пояснения! получилось, и очень вкусно!

Татьяна

Таня, скажите, а можно вместо большого кекса испечь кексики в формах для маффинов?

Ketrin

Когда добавлять лимонный сок в соус?

Ljusha

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за вкусный рецепт!
Кекс получился очень вкусный, с красивой румяной корочкой, замечательно поднялся, но почему-то после остужения падает, хотя на вид и вкус пропекся. Не подскажете, почему так происходит?

Наталья

У меня почему то он от лимона ужасно горчит, хотя по рецепту делала, может лимона все таки по-меньше класть?

Лена

А легче станет тому, кто у цедры будет снимать только верхнюю тоненькую желтую часть, без белой. В этой части и содержется горечь, если она в данном лимоне присутствует.
Танюш, с НГ! Спасибо за все, что ты делаешь! Пусть все-все-все у тебя будет феерично, отлично и романтично! Побольше новых идей))

Света

Татьяна, отличный рецепт. Никогда раньше не пекла кексы, первая попытка и сразу удачная =)

Маруся_Маруся

А можно этим соусом лимонно-маковый кекс пропитать? не испорчу?

Маруся_Маруся

Таня, ем еще не остывший кекс (лимооно-маковый) какая же вы умничка, рецепт превосходный!!!

даша

ммм очень вкусно и просто…обажаю ваши рецепты…спасибо=*
даж без соуса очень вкусно…

Ольга

кекс выше всяких похвал!!!! пальчики оближешь, спасибо большое )))

Юлия

Можно испечь в форме с дыркой?

Ксю

а зачем пергаментом застилать?

Мари

сегодня собираюсь приготовить)))) скажите, а ингридиентво тут на маленький кекс? просто у меня большая форма….тогда в 2 раза больше всего?

Вера

Татьяна, у меня вопрос 🙂 Каким ножом вы нарезаете полоски цедры? Вы не могли бы дать ссылку на фото?)

Maya

Вау!!!!как вкусно! нет, не вкусно, божественно вкусно!!! я думаю, я такого кекса в своей жизни еще не ела, и вот надо же сама сделала! Татьяна, множество вам слов благодарности и признательности!

Марика

Очень хороший кекс получается, рыхленький…

Ирина

Сегодня в обед испекла кексик по Вашему рецепту и вот уже практически ничего не осталось – вкуснотища! огромное спасибо за хороший рецепт!

klub-nika

Кекс отменный! У меня получился кекс-пирог, пекла в квадратной форме и забыла заливку сделать.. но все равно очень вкусно!

Настя

Очень вкусно!!! Муж съел почти весь, мне не оставил))
А если туда шоколада добавить и кокоса? М?))

Nikol'

супер!!!!!!!!

Марина

Просто безумно люблю лимонный кекс!!! Вот решила сама спечь. Первый раз пекся минут 30 сверху коричневый внутри сырой, уменьшила огонь и допекала еще минут 30-40 и то на мой взгляд сыроват в середине был. Форма стандартная, тефлоновая для кекса. Сегодня пекла второй раз и все тоже самое повторяется, почему никак не пойму. Духовка электрическая с круговым подогревом.
А кекс действительно получается самый вкусный из всех что я пробовала.

Katerina

а у меня не получился( ну не то что бы совсем, но он не поднялся, точно туда разрыхлитель нужно? читала у Вас, что если кислая среда, то соду можно и все. Просто все с ним хорошо и вкусный и все, но не поднялся и получился очень плотный, наверное разрыхлитель не сработал, других причин не вижу.

Вопросик, я забыла оставить 1ст.л. лимонного сока, стоит ли делать соус без него???

какой замечательный рецепт!!! очень вкусный кекс получился!!!! 🙂 нежный, совсем не тяжелый, в меру сладкий, с небольшой кислинкой и очень красивый на разрезе)) желтенький, с точечками цедры!))

Татьяна, скажите пожалуйста, у меня возникла мысль сделать торт на основе этого теста… можно ли? и как взбитые сливки поведут себя с этим тестом и пропиткой?:-) заранее спасибо!:-)

Оля

Спасибо большое за рецепт, вкуснючий получился,супер просто)) Йогурт был жидкий как кефир и соус совсем как водичка получился,испугалась сначала, а в итоге пропитался и теперь пальчики оближешь))

Лика

Здравствуйте Татьяна, с Новым годом и Рожеством! Чтобы всё-всё удавалось!
Благодарю за рецепт! Сейчас третий раз пеку этот кекс, в форме для фруктового пирога, круглй будет, в общем. Взяла двойную порцию ингридиентов, кроме сахара, его положила 250гр. Но делаю в этот раз не с лимоном, а с мандаринами сорта “Клементин” (2 шт.) Добавила термофильный шоколад в каплях. (Он не дает насыщенного шоколадного вкуса, так, легкий привкус шоколада) Думаю, не переборщила с разными вкусами, ибо сырое тесто было с приятным оттенком мандарина. А вот соус к кексу сегодня делать уже не планирую, вкус уже и так насыщенный. Еще раз с праздниками!

Виктория

Хочу поделиться своим результатом. Вообще, я не пеку сладкую выпечку никогда, но, так как зачем то купила две формы для кексов, решила спечь, больше для мужа, он любит кексы и иногда покупает. Все сделала абсолютно по рецепту, в конце в тесто кинула маленькую жменьку ягод клюквы сушеных. В общем, кекс вышел такой же, как и на фото. Но одно но..если кто то не любит выраженный вкус лимона, и влажные кексы, то лучше не пропитывать кекс соусом. Я, например, пожалела, что пропитала его, вкус лимона ну просто забивает все и очень сильно выражен, и влажная выпечка не по мне, хотя, это… Читать весь »

Ольга

Доброе утро! Перечитала несколько раз рецепт, но так и не поняла – сколько сахара добавлять в соус? Спасибо!

Ольга

Даа, спасибо! Пока не начала готовить – не поняла всю ситуацию с сахаром. Невнимательная. Кекс уже готов, вечером буду пробовать. Спасибо за рецепты!

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какой из лимонных кексов, представленных в блоге, получается наиболее влажным. Попросили приготовить лимонный “как будто непропеченый”, а я не знаю, что выбрать))) На других сайтах уже давно ничего не ищу, верю только Вкусному Блогу.

Спасибо за ответ! буду печь!

Otamansha

Люблю влажные кексы, а если еще и цитрусовый!!! Этот тоже попробовала. Ну очень влажный и очень ароматный. Добавила шоколадную крошку – хорошо сыграл дует сладкого и кисленького. Спасибо, Таня!

Забыла добавить лимонный сок в лимонный кекс 🙂 В тесто. Добавлю чуть больше в пропитку

avatar
wpDiscuz
0
21
2
12