Лимонный джем

Лимонный джем

[Всего голосов: 5    Средний: 4/5]
4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд - мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался :) .

 68
 16.10.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.

Заливаем водой

Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.

Варим

В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 - можно обойтись без стерилизации - этот срок джем и так хорошо простоит ;) .

Лимонный джем

Подписаться

Комментарии

Все (68)
С фото
Olivia

а какой он на вкус? Можно определить из чего приготовлен джем? или это из серии кабачки с лимонами? Не очень притарно?

Жанна

Сироп можно приготовить на воде в которой замачивали лимон?

Anjelo4ka

Танюш,а сколько баночек готовить на такое количество лимона?

Милена

А джем из апельсинов так же готовится?

тюлень

ммм…очень аппетитно и полезно! Спасибо за рецепт!

Дашенька

Мне так эти чашечки нравятся.

А стерилизуем минут 20?

Самал

После такой долгой варки лимоны не потеряют свои витамины?

Юлия

Он густючий?
Для рогаликов подойдет?

Sati

к вопросу о витаминах и пользе продуктов)
мои преподаватели утверждают, что в кожуре фруктов и овощей, наибольшая концентрация нитратов, пестицидов и радионуклидов, так что ее всегда лучше срезать.
но поскольку жить, в целом, вредно, а что-то кушать надо, иногда можно и джем с цедрой сварить)

Юлия

я продолжаю созревать на это варенье… скажите ещё, пожалуйста, в блендере можно перемолоть эти лимоны? ну или в комбайне? а то у меня мясорубки нет (

Юлия

В общем, я начала его варить.
Вчера соединила сироп с лимонами, потом варила около 30мин + сегодня утром около 30мин, но даже намёка на то, что он собирается когда-либо загустеть нет )) Жиденькая водичка с плавающими тонкими шкурками…
Продолжать варить дальше? ))

Юлия

вчера добавила сахар, варила еще 2 часа – до джема как пешком до китая )))
но это ничего, я терпеливая
буду варить дальше
одно но – оно горчит, что делать? (( может апельсинов на этот раз без кожуры добавить?
Таня, спасите! )

Юлия

Апельсинами дело не поправишь?

Юлия

День третий.
Вчера варила опять 2 часа, объём уменьшился с 3,5 до 2 литров, чуууть-чуть гуще стало, но это не джем.
Я не представляю, как это могло превратиться в такой густой джем у вас за 50-60 минут (( Это фантастика.
То, что стоит у меня на кухне – этим можно только блинчики поливать, наверно… Не знаю, что с ним делать. Ещё и горчит ((

Юлия

День четвёртый.
+2 часа варки, начало густеть ))

Милена

Добавьте загустителя для варенья.

Юлия

хочу похвастаться – я таки доварила его! йуу-хуууу! ))

Аня

а можно не лимоны в сироп, а сироп в лимоны добавлять? или это принципиально?

Фира

подскажите пожалуйста, я чего-то не понимаю, как на 1,8кг сахара нужно всего 1/4 стакана воды?

DaNa

Таня, скажите пожалуйста, при вашем способе вымачивания лимонов горечь уходит полностью? И принципиально ли использование тонкошкурых лимонов? Я однажды варила джем по несколько другому рецепту, где лимоны вымачивались целиком сутки и потом варились в кипятке 5 мин, тем не менее горечь осталась и изрядно подпортила вкус конечного продукта, лимоны были толстошкурые. Хотелось бы в дальнейшем избежать подобного дефекта.

Кудесница

Ой) намаялась я с ним , канешн) НО! Результат того стоил – я получила офигительный джем, даже лучше, чем я покупала раньше в баночках…. Таня, спасибо)

Анна

Танюша,спасибо огромное за вашу бесценную работу, хотелось бы увидеть на вашем сайте рецепт изготовления мармелада,давно хочется научиться делать самой , надоело питаться магазинными искуственными ароматизаторами и красителями а мармелад жуть как люблю)))

Yulya

Prisoedinyaus k prosbe o marmelade/yablochnom povidle!!!!!!))

Екатерина

Юлия, сегодня пробовала рецепт джема из яблок, очень понравился: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/2 ст. воды.
Яблоки почистить, разрезать на дольки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставшиеся шкурки залить 1/2 ст. воды и проварить мин 10, получившийся сок добавить к долькам. Кастрюлю с яблоками поставить на огонь и мин 30-40 варить на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и варить еще мин 30 (в общей сложности примерно час). Потом измельчить получившуюся смесь (я использовала блендер, но можно и оставить так – будут встречаться кусочки яблок или растереть ложкой). Получается 1 л джема.

Екатерина

Лимоны перекладывать в сироп вместе с водой, в которой они варились, или только сами дольки?

Маша

Татьян, а если оставить на стадии до мясорубки? Получится нечто напоминающее лимонное варенье? Я джемы не очень люблю, а вот если бы лимоны дольками остались, было бы для меня превосходно!

Маша

Тань, а замоченные лимоны на сутки оставлять при комнатной температуре или в холодильнике?

Viktoria

Татьяна и еще вопрос про вкус – джем кисловытый получается? не хочется сладкого.

Viktoria

Добрый день!
Вчера варила джем – 1/4 стакана сахара оказалось явно не достаточно на 1,8 кг сахара. тк сахара начал подгорать и превращаться в каремель или жженый сахар-( добавила еще не много воды.
После смешивания с лимонами и варения 60 минут никакого загустения не заметила.

Маша

Ну короче умяли в полном восторге, не дожил он до судьбы начинки в какой-нибудь выпечке 🙂
А в процессе готовки я умудрилась его и на стадии до мясорубки поесть: выковыривала то, что было дольками лимона, с чаем. Потом правда перемолола, но в блендере, поскольку мясорубки не имею, выглядеть это стало конечно более прилично, но вкусно так же! 🙂

Viktoria

Добрый день! А надо ли закрывать варящиеся лимоны крышкой?

Viktoria

У меня получилось куда больше 1 листа готового продукта-))) но все равно вкусно. Спасибо, Татьяна!!!

ЛЕОНИД

Уважаемые хозяйки, ваш рецепт ни к чёрту.Из лимонов нужно извлечь горькие семена и убрать часть цедры. Далее режем лимоны кусочками, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром / 1 :1 /. И НИКАКОЙ ВОДЫ ! Начинаем варить часа через 3 , когда часть сахара растворится в лимонном соке.Дальнейшее – дело вкуса : хорошо добавлять инжир , резаную сушёную грушу и пр.

Татьяна

соглашусь с Леонидом. Остались лимоны как побочный продукт добывания цедры. Размололи в блендере, засыпали сахором, прокипятили минут пять. Все. С кофе и булочками замечательно идетю

Анна

Джема много получится?

Времени до загустения мне понадобилось столько же, сколько и Татьяне, джем загустел хорошо. А вот сахар в данном количестве воды не растворился, пришлось доливать. По вкусу немного горчит, но совсем чуть-чуть. Видимо, все дело в лимонах. А в целом очень даже приятный джем вышел.

анна

рецепта с апельсинами не будет??
может расскажите в 2 словах что в этом рецепте заменить?

анна

спасибо!!! сделала апельсиновый джем по этому рецепту. мне безумно понравилось
на очереди все таки и лимонный)

Аня

Помогите, пожалуйста, начинающему кулинару!
Что значит стерилизовать варенье(или это банки нужно стерилизовать)?
И как закатывать банки? Для этого нужен прибор для закатывания какой-то? А если просто закрыть крышкой в стеклянной банке, то варенье испортится?

Лилия

Прочитала все комментарии.. И не нашла нужного ответа! У меня после приготовления Лимончелло (по Вашему,кстати, рецепту. Спасибо Вам за него огромное!!) останется много лимонов без цедры. Можно этот джем сделать из них? Как цедра влияет на этот джем? Или просто не надо вымачивать из в воде и все?) заранее спасибо!

Карина

Подскажите, пожалуйста, а если добавлять ваниль, то сколько и только стручковую, верно?

Екатерина

А я пропустила через мясорубку лимончики до того, как соединить с сахарным сиропом и потом варила 50 минут. Красивый желтый цвет, вкусный джем. Из всех рецептов выбрала этот. Спасибо!

Татьяна, спасибо за рецепт!
Сделала на 1/3 указанной порции, так сказать “на пробу”. Делала по рецепту, но даже для 600 гр сахара 1/4 стакана воды не хватило, половина сахара осталась сухой. Нужно или сначала разогревать воду и постепенно вводить сахар, чтобы он успевал растворяться, или добавлять еще воды. Я добавила вместо воды немного сока лимонов из первой кастрюли. Варила 60 минут, джем загустел хорошо, на мой вкус можно было поменьше варить. В конце варки добавила молотой корицы, а вот если использовать палочку корицы, то непонятно в какой момент её добавлять и сколько варить. И у меня цвет не такой… Читать весь »

Это обалденный джем 😉 И настоящая аромо- и цвето-терапия в процессе нарезки лимонов! Делала из расчета на 1 кг фруктов, на утро после варки стоял в кастрюле уже густым. Перемолола блендером, сложила в баночку, и уже применила в качестве начинки в пирог. Вкус у джема ярко выраженный, лимонный, с легкой и приятной горчинкой, как собственно и ждешь от такого продукта. Спасибо Тане за рецепт.
P.s. На очереди апельсиновый джем.
P.s.s. Корица с лимонами очень хорошо сочетается, даже не ожидала 🙂

media-share-0-02-04-220ef459c2b4c3c3ea9f7930e7733fb4d56dc6ab77fe57114404152ee1701c57-eb112fff-88b2-4fbf-8ebd-4f6aaf9bbd88.jpg

Таня, подскажите, пожалуйста, при уменьшении кол-ва лимонов и сахара, количество воды в сиропе тоже пропорционально уменьшать?

avatar
wpDiscuz
0
34
7
5