Лимонный джем

Лимонный джем

 120 минут
 Средний

Ингредиенты :

Основа

Комментарии

Все (68)
С фото
Olivia
Olivia

а какой он на вкус? Можно определить из чего приготовлен джем? или это из серии кабачки с лимонами? Не очень притарно?

Жанна
Жанна

Сироп можно приготовить на воде в которой замачивали лимон?

Anjelo4ka
Anjelo4ka

Танюш,а сколько баночек готовить на такое количество лимона?

Милена
Милена

А джем из апельсинов так же готовится?

тюлень
тюлень

ммм…очень аппетитно и полезно! Спасибо за рецепт!

Дашенька
Дашенька

Мне так эти чашечки нравятся.

id25555404
Яна

А стерилизуем минут 20?

Самал
Самал

После такой долгой варки лимоны не потеряют свои витамины?

Юлия
Юлия

Он густючий?
Для рогаликов подойдет?

Sati
Sati

к вопросу о витаминах и пользе продуктов)
мои преподаватели утверждают, что в кожуре фруктов и овощей, наибольшая концентрация нитратов, пестицидов и радионуклидов, так что ее всегда лучше срезать.
но поскольку жить, в целом, вредно, а что-то кушать надо, иногда можно и джем с цедрой сварить)

Юлия
Юлия

я продолжаю созревать на это варенье… скажите ещё, пожалуйста, в блендере можно перемолоть эти лимоны? ну или в комбайне? а то у меня мясорубки нет (

Юлия
Юлия

В общем, я начала его варить.
Вчера соединила сироп с лимонами, потом варила около 30мин + сегодня утром около 30мин, но даже намёка на то, что он собирается когда-либо загустеть нет )) Жиденькая водичка с плавающими тонкими шкурками…
Продолжать варить дальше? ))

Юлия
Юлия

вчера добавила сахар, варила еще 2 часа – до джема как пешком до китая )))
но это ничего, я терпеливая
буду варить дальше
одно но – оно горчит, что делать? (( может апельсинов на этот раз без кожуры добавить?
Таня, спасите! )

Юлия
Юлия

Апельсинами дело не поправишь?

Юлия
Юлия

День третий.
Вчера варила опять 2 часа, объём уменьшился с 3,5 до 2 литров, чуууть-чуть гуще стало, но это не джем.
Я не представляю, как это могло превратиться в такой густой джем у вас за 50-60 минут (( Это фантастика.
То, что стоит у меня на кухне – этим можно только блинчики поливать, наверно… Не знаю, что с ним делать. Ещё и горчит ((

Юлия
Юлия

День четвёртый.
+2 часа варки, начало густеть ))

Милена
Милена

Добавьте загустителя для варенья.

Юлия
Юлия

хочу похвастаться – я таки доварила его! йуу-хуууу! ))

Аня
Аня

а можно не лимоны в сироп, а сироп в лимоны добавлять? или это принципиально?

Фира
Фира

подскажите пожалуйста, я чего-то не понимаю, как на 1,8кг сахара нужно всего 1/4 стакана воды?

DaNa
DaNa

Таня, скажите пожалуйста, при вашем способе вымачивания лимонов горечь уходит полностью? И принципиально ли использование тонкошкурых лимонов? Я однажды варила джем по несколько другому рецепту, где лимоны вымачивались целиком сутки и потом варились в кипятке 5 мин, тем не менее горечь осталась и изрядно подпортила вкус конечного продукта, лимоны были толстошкурые. Хотелось бы в дальнейшем избежать подобного дефекта.

Кудесница
Кудесница

Ой) намаялась я с ним , канешн) НО! Результат того стоил – я получила офигительный джем, даже лучше, чем я покупала раньше в баночках…. Таня, спасибо)

Анна
Анна

Танюша,спасибо огромное за вашу бесценную работу, хотелось бы увидеть на вашем сайте рецепт изготовления мармелада,давно хочется научиться делать самой , надоело питаться магазинными искуственными ароматизаторами и красителями а мармелад жуть как люблю)))

Yulya
Yulya

Prisoedinyaus k prosbe o marmelade/yablochnom povidle!!!!!!))

Екатерина
Екатерина
в ответ Yulya

Юлия, сегодня пробовала рецепт джема из яблок, очень понравился: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/2 ст. воды.
Яблоки почистить, разрезать на дольки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставшиеся шкурки залить 1/2 ст. воды и проварить мин 10, получившийся сок добавить к долькам. Кастрюлю с яблоками поставить на огонь и мин 30-40 варить на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и варить еще мин 30 (в общей сложности примерно час). Потом измельчить получившуюся смесь (я использовала блендер, но можно и оставить так – будут встречаться кусочки яблок или растереть ложкой). Получается 1 л джема.

Екатерина
Екатерина

Лимоны перекладывать в сироп вместе с водой, в которой они варились, или только сами дольки?

Маша
Маша

Татьян, а если оставить на стадии до мясорубки? Получится нечто напоминающее лимонное варенье? Я джемы не очень люблю, а вот если бы лимоны дольками остались, было бы для меня превосходно!

Маша
Маша

Тань, а замоченные лимоны на сутки оставлять при комнатной температуре или в холодильнике?

Viktoria
Viktoria

Татьяна и еще вопрос про вкус – джем кисловытый получается? не хочется сладкого.

Viktoria
Viktoria

Добрый день!
Вчера варила джем – 1/4 стакана сахара оказалось явно не достаточно на 1,8 кг сахара. тк сахара начал подгорать и превращаться в каремель или жженый сахар-( добавила еще не много воды.
После смешивания с лимонами и варения 60 минут никакого загустения не заметила.

Маша
Маша

Ну короче умяли в полном восторге, не дожил он до судьбы начинки в какой-нибудь выпечке 🙂
А в процессе готовки я умудрилась его и на стадии до мясорубки поесть: выковыривала то, что было дольками лимона, с чаем. Потом правда перемолола, но в блендере, поскольку мясорубки не имею, выглядеть это стало конечно более прилично, но вкусно так же! 🙂

Viktoria
Viktoria

Добрый день! А надо ли закрывать варящиеся лимоны крышкой?

Viktoria
Viktoria

У меня получилось куда больше 1 листа готового продукта-))) но все равно вкусно. Спасибо, Татьяна!!!

ЛЕОНИД
ЛЕОНИД
в ответ Viktoria

Уважаемые хозяйки, ваш рецепт ни к чёрту.Из лимонов нужно извлечь горькие семена и убрать часть цедры. Далее режем лимоны кусочками, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром / 1 :1 /. И НИКАКОЙ ВОДЫ ! Начинаем варить часа через 3 , когда часть сахара растворится в лимонном соке.Дальнейшее – дело вкуса : хорошо добавлять инжир , резаную сушёную грушу и пр.

Татьяна
Татьяна

соглашусь с Леонидом. Остались лимоны как побочный продукт добывания цедры. Размололи в блендере, засыпали сахором, прокипятили минут пять. Все. С кофе и булочками замечательно идетю

Анна
Анна

Джема много получится?

Nemesida
Елена

Времени до загустения мне понадобилось столько же, сколько и Татьяне, джем загустел хорошо. А вот сахар в данном количестве воды не растворился, пришлось доливать. По вкусу немного горчит, но совсем чуть-чуть. Видимо, все дело в лимонах. А в целом очень даже приятный джем вышел.

анна
анна

рецепта с апельсинами не будет??
может расскажите в 2 словах что в этом рецепте заменить?

анна
анна

спасибо!!! сделала апельсиновый джем по этому рецепту. мне безумно понравилось
на очереди все таки и лимонный)

Аня
Аня

Помогите, пожалуйста, начинающему кулинару!
Что значит стерилизовать варенье(или это банки нужно стерилизовать)?
И как закатывать банки? Для этого нужен прибор для закатывания какой-то? А если просто закрыть крышкой в стеклянной банке, то варенье испортится?

Лилия
Лилия

Прочитала все комментарии.. И не нашла нужного ответа! У меня после приготовления Лимончелло (по Вашему,кстати, рецепту. Спасибо Вам за него огромное!!) останется много лимонов без цедры. Можно этот джем сделать из них? Как цедра влияет на этот джем? Или просто не надо вымачивать из в воде и все?) заранее спасибо!

Карина
Карина

Подскажите, пожалуйста, а если добавлять ваниль, то сколько и только стручковую, верно?

Екатерина
Екатерина

А я пропустила через мясорубку лимончики до того, как соединить с сахарным сиропом и потом варила 50 минут. Красивый желтый цвет, вкусный джем. Из всех рецептов выбрала этот. Спасибо!

Xikary
Светлана

Татьяна, спасибо за рецепт!
Сделала на 1/3 указанной порции, так сказать “на пробу”. Делала по рецепту, но даже для 600 гр сахара 1/4 стакана воды не хватило, половина сахара осталась сухой. Нужно или сначала разогревать воду и постепенно вводить сахар, чтобы он успевал растворяться, или добавлять еще воды. Я добавила вместо воды немного сока лимонов из первой кастрюли. Варила 60 минут, джем загустел хорошо, на мой вкус можно было поменьше варить. В конце варки добавила молотой корицы, а вот если использовать палочку корицы, то непонятно в какой момент её добавлять и сколько варить. И у меня цвет не такой… Читать весь »

Martinka
Martinka

Это обалденный джем 😉 И настоящая аромо- и цвето-терапия в процессе нарезки лимонов! Делала из расчета на 1 кг фруктов, на утро после варки стоял в кастрюле уже густым. Перемолола блендером, сложила в баночку, и уже применила в качестве начинки в пирог. Вкус у джема ярко выраженный, лимонный, с легкой и приятной горчинкой, как собственно и ждешь от такого продукта. Спасибо Тане за рецепт.
P.s. На очереди апельсиновый джем.
P.s.s. Корица с лимонами очень хорошо сочетается, даже не ожидала 🙂

media-share-0-02-04-220ef459c2b4c3c3ea9f7930e7733fb4d56dc6ab77fe57114404152ee1701c57-eb112fff-88b2-4fbf-8ebd-4f6aaf9bbd88.jpg
Malanka
Malanka

Таня, подскажите, пожалуйста, при уменьшении кол-ва лимонов и сахара, количество воды в сиропе тоже пропорционально уменьшать?

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!