Лимонные тарталетки с меренгой

Лимонные тарталетки с меренгой

[Всего голосов: 5    Средний: 4/5]
4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Требует внимания

Французская классика, которую нужно попробовать хотя бы раз :) Хрустящая, тающая во рту песочная корзиночка, освежающий своей кислинкой лимонный курд и сладкая воздушная меренга. Это очень вкусно. Хотя кому-то может показаться, что сладковато. Но такой уж это десерт.

В Инстаграме просили отдать рецепт поскорее, поэтому не буду томить. И пора уже вернуть традицию сладких понедельников :)

 38
 25.05.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:

Тесто

Лимонный курд

Швейцарская меренга

Рецепт приготовления:

Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры - я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную.

Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.

Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.

Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.

Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале - перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе.

Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).

Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.

Готовим лимонный курд. Желатин замачиваем в воде.

В сотейнике соединяем яйца, сахар и процеженный от мякоти лимонный сок. Ставим на средний нагрев и варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Важно не передержать массу на огне, чтобы яйца не свернулись. Снимаем курд с плиты и добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем. Добавляем набухший желатин и снова перемешиваем.

Разливаем курд по тарталеткам - удобнее всего делать это из мерного стакана с носиком.

Ставим в холодильник для стабилизации, хотя бы на пару часов.

Готовим меренгу. Поскольку она здесь не проходит термическую обработку, нужно выбрать способ, который подразумевает термообработку белков в процессе приготовления самой меренги. Мне больше всего нравится швейцарская.

Яйца соединяем с сахаром, ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока температура массы не достигнет 60 градусов.

Нагреваем белки

Затем снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Если набрать меренгу в ложку и перевернуть - меренга не должна падать или стекать.

Готовую меренгу перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на поверхность застывшего курда.

Обжигаем газовой горелкой. Если горелки нет, можно поставить тарталетки в разогретую до 200 градусов духовку с включенной конвекцией на пару минут. Но этот способ не стабилен, т.к. может растопить курд.

Подаем :)

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (38)
С фото
Татьяна

Высший пилотаж! Нет слов. Восхищаюсь!!!

Полина

Прекрасноо! Я знаю, какой десерт будет в эти выходные! p.s. Танюш, жду безглютеновый кексик)

Эх, горелки нет. В духовку боюсь ставить, растает начинка. Будет не так нарядно

А если вместо желатина с крахмалом сделать? Я понимаю, что вкус слегка изменится.

Урррра. Спасибо ,Татьяна 🙂

Татьяна

Очень красивые фотографии! Тарталетки – просто прелесть! Представляю, какие нежные и вкусные! Заинтересовали формочки для тарталеток, получаются аккуратными, ровными и смотрятся великолепно!

Какая красота!!!

несколько дней захожу на сайт ради этого рецепта
просто невероятно
но как правильно называются эти формочки? хочу купить а как вбить в поиск не поняла

Дина

Это мой любимы десерт в кондитерской недалеко от дома. Теперь надо купить кольца и сделать самой🤤 и лайфхак для тех, у кого нет горелки, но есть газовая духовка. Я ставлю выпечку с меренгой буквально на минуту в духовку под включённый верхний гриль. Он как раз также опаляет меренгу, но выпечка не успевает нагреться

Таня, а при выпечке теста для тарталеток, надо же груз насыпать в них?

Ярослава

В рецепте указано, что использование перфорированных коврика и форм исключает приём с грузом

Спасибо, я фразу эту не так изначально прочитала (про груз), поэтому вопрос и возник

Ярослава

Горелки нет, есть промышленный фен)))может, попробовать? Воздух там очень горячий, когда-то обжигала им стенки поясничного домика, чтобы придать эффект кирпича, получалось))

Ярослава

Пряничного)))

Вау! Наконец-то они! Обожаю их в кондитерских, а сейчас и сама попробую приготовить

Отвал башки! Спасибо, я очень ждала этот рецепт! Подскажите, пожалуйста, если нет такого коврика, можно ли использовать обычный силиконовый или пергамент? И сразу вопрос про сахар, возможно убавить хотя бы в тесте?

Есть 1) силиконовая форма для тарталеток (правда, неглубокая) и 2) баночка готового курда с осеннего лимонного сока из настоящих узбекских лимонов (стоит закупоренная в холодильнике). Пойдет?

Кексовая лихорадка

И правда, отвал башки! Какая красота! Мне этого не повторить, увы!((( И попробовать негде (((

Потрясно, пошла искать кольца. И сразу вопрос про лимонный курд, чем можно заменить именно лимонный вкус. Мои не любят и из за этого боюсь не оценят

Вот такие лапочки получились. Дети придумали украсить посыпками вместо обжига горелкой, которой нет ,😊

IMG_20200526_220834.jpg

Пекла тарталетки в силиконовых формочках диаметром 6 см, получилось 12 штук, одна сломалась при вынимании из формочки, мы ее так съели. Начинка осталась. Тоже доели ложками 😁

Хочу сказать, технически не сложно, но надо много времени. Я совместила с другими кухонными делами

Вкус потрясающий! Простояли ночь в холодильнике. Ничего не изменилось, не потекло! Спасибо огромное за рецепт!

Я теперь еще больше буду ценить труд кондитера! очень кропотливая работа, я уже на этапе “создаем бортик из теста” готова была сдаться))) но все получилось, на вкус – божественно! В “Мулине” я точно такие ела (это для меня кондитерская номер один в Минске)

IMG_6861.jpg

Как только увидала тарталетки в блоге, сразу захотелось приготовить. Спасибо за рецепт. Семья сказала, что “вкус божественный”.

А если выпечь не тарталетками, а тартом? Нет подходящих формочек. Это тарт сколько см получится, не подскажете?

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какая у вас горелка: их столько разных в продаже, что я потерялась)

Как Вы думаете, есть ли смысл запечённую основу покрыть слоем желтка и подпечь или, скажем, белым шоколадом, чтобы низ не размокал?

avatar
wpDiscuz
0
6
0
5