Лимонные капкейки со швейцарской меренгой

Лимонные капкейки со швейцарской меренгой

[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]
4 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

А сегодня у меня для вас - новый рецепт капкейков. Как по мне, то они самые незаморочливые в блоге - как минимум за счет крема. В разделе "Хозяйке на заметку" есть целая статья на тему меренги. Поэтому если вам захочется заменить швейцарскую меренгу на итальянскую, вы можете пойти по ссылке и изучить нюансы.

Кексы из этого рецепта сами по себе вкусные, поэтому при желании вы можете оставить их без крема. Или, как вариант, испечь в виде одного большого кекса.

 42
 26.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 18 штук:

Для кексов

Для меренги

Рецепт приготовления:

Состав

Муку просеиваем с содой и солью.

Масло взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Затем - оставшуюся муку, вымешиваем. В конце добавляем лимонный сок и вымешиваем.

Тесто

Кладем тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши - формы нужно смазать сливочным маслом). Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут. Остужаем.

Готовим меренгу. В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.

Меренга

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выкладываем меренгу на кексы.

Отсаживаем меренгу на кексы

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 5-7 минут (время может быть больше за счет особенностей конкретной духовки). Меренга должна подрумяниться и стать хрустящей снаружи.

Даем кексам остыть до комнатной температуры и подаем.

Лимонные капкейки со швейцарской меренгой

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (42)
С фото

Татьяна, так и выпекали кексы в бумажных формах и на противне, покрытым фольгой?

Ой, простите: была невнимательна!
Это уже готовые капкейки с меренгой перед заключительной отправкой в духовку. 🙂

Настя

Французскую меренгу можно? И можно уменьшить количество сахара в меренге до 55 грамм на один белок?

Настя

Большое спасибо за ответ. Так-то швейцарская меренга не сильно сложна в приготовлении)

Прелесть какая!
Таня, подскажите пожалуйста, можно ли выпекать эти капкейки в несколько заходов? В смысле, с тестом, ждущим своей очереди, ничего не случится?

Ой, какие замечательные капкейки. Буду готовить. И сынок загорелся. Еле уговорила перенести приготовление на завтра (сегодня уже сделали панна котту по одному из рецептов со Вкусного блога). Такой рецепт нам однозначно подойдет. Любим безе, Павлову, “Птичье молоко”. Так что швейцарская меренга разойдется на ура. 🙂 И готовится просто.

Nata

Очень похоже на рецепт лимонно-макового кекса, только без мака.

Вчера приготовила, только без меренги. Капкейки получились очень нежные, мягонькие, с тонким ароматом лимона. Буду еще такие готовить!
На мой взгляд, лимонно-маковый кекс более сухой и рассыпчатый в сравнении с этим

Nata

Zoya, позволю себе с Вами не согласиться. После первого же раза лимонно-маковый кекс стал одним из любимых в нашей семье. Именно за свою нежную и влажную текстуру. Я и невестку “подсадила” на него. А вообще, у нас много появилось любимых рецептов из выпечки по Вкусному блогу. Всё получается с первого раза, настолько подробно и понятно подаются рецепты. Огромное спасибо Вам, Танечка!

Екатерина

Татьяна, а при повторном запекании капкейков, когда на них уже меренга сверху лежит, бумажные вкладыши не темнеют? Или вы не вынимаете из формы капкейки до тех пор пока они не прошли вторую стадию?

Танечка, подскажите, пожалуйста! От Бостонского пирога осталось куча белков, стоят уже неделю в холодильнике (все времени не было использовать) часть в контейнере плотно закрытом, часть под полиэтиленом в стакане. Сколько белки можно хранить в таком виде? Можно ли использовать сейчас? Что делать если осталось много белков-замораживать их можно?

Ольга

Испекла вчера – вкусные и эффектно выглядят (конечно, не такие роскошные на вид, как у Татьяны:). Тесто пышное, ароматное, буду повторять еще не раз. Спасибо!

Анастасия

Таня, а не перепекутся капкейки из-за повторного запекания с меренгой? Их же всего 22-25 мин пекут, как правило, а тут еще плюс 7.

Татьяна

Татьяна, у меня наверное глупый вопрос, а как определить температуру 45-50 градусов на водяной бане?. Спасибо за ответ.

Анжелика

Как долго можно хранить эти капкейки? И можно ли приготовить ввечером в пятницу на воскресенье? Спасибо!

наталия

на выходе сколько мм в насадке

Таня, подскажите пжлст, как долго данная меренга будет стабильной, какое время можно хранить капкейки с ним в холодильнике, чтобы он не начал терять форму?

Наталия

Подскажите, пожалуйста – когда взбиваем меренгу на водянй бане, дно миски с меренгой должно касаться кипящей воды? Заранее спасибо за ответ 🙂

Таня, подскажите. Можно ли сегодня испечь кексы, а меренгу сделать завтра? Или сегодня сделать полностью капкейки, сохранятся ли они до завтрашнего вечера?

Natali

Капкейки получилось, просто супер, всем очень понравились) только вот насадка видимо у меня не очень, так украсить красиво у меня не очень получилось( Татьяна, могли бы Вы показать какая у вас насадка)

Liu

Делала Ваши маффины одним большим кексом и без меренги…. как же вкусно!!! Гостям понравилось, муж в восторге!

Елена

Вот без обид, но комментарии совершенно не верные, с точки зрения кондитерского искусства. Приготавливая меренгу на водяной бане белки уже проходят термообработку, сальмонеллы погибают уже при 65 градусах, а дно чаши гораздо горячее, да и масса не холодная при взбивании. Поэтому дополнительно в духовке держать только для красоты шапочки, она станет кремовой. Можно не заморачиваясь обжечь горелкой. Меренга это самый стойкий крем в плане хранения и самый безопасный, срок хранения изделий с ним 72 часа, тогда как масляные только 36. Другое дело что за несколько дней она все больше будет в зефир превращаться подсыхая в холодильнике.

Добрый вечер, скажите, а белки для меренги вы продолжаете взбивать на водяной бане или достаете? И сколько примерно по времени у вас занимает взбить до “жёстких пиков”?

Ирина

Добрый день,

а сметану можно заменить на йогурт?

Esper

Танюш, капкейки (сами маффины) потрескались. Как добиться ровной или почти ровной поверхности? Есть идеи?
Да, конечно, сверху крем. Но вот надо гладкую поверхность

Давно смотрела на эти капкейки. Наконец-то решилась и сделала их! С меренгой у меня возникли трудности: я её до жестких пиков взбить не смогла (((взбивала ручным миксером примерно 12 минут). Но я обещаю, что буду пробовать ещё и ещё пока не научусь её делать такой же прекрасной как у Вас! Сами кексики получились очень удачными: сверху не потрескались, внутри пропеклись, но остались чуть влажными. Спасибо Вам, Татьяна! За то, что вдохновляете на кулинарные подвиги и эксперименты!

20180828_155936.jpg
20180828_150106.jpg
20180828_155524.jpg
avatar
wpDiscuz
7
9
7
228