Лимонное рагу из кролика

Лимонное рагу из кролика

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 125 минут
 Средний

Кролика я готовлю редко - это не самое доступное в плане наличия (да и в плане цены тоже) мясо. Но уж если приготовлю - смакую каждый кусочек. Правильно приготовленный кролик - это очень-очень вкусно и очень нежно.

Для данного рецепта, помимо кролика, не требуется каких-либо сложных или труднодоступных ингредиентов. Овощи, с которыми тушится крольчатина, можно оставить целыми или перемолоть до состояния однородного соуса.

 71
 17.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 2 часа 5 минут + время на маринование

Кролика разрезаем на порционные куски.

Разрезаем кролика

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Каждую морковь разрезаем пополам, затем нарезаем на тонкие кусочки поперек. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.

Овощи

Из 1 лимона выдавливаем сок, цедру трем на мелкую терку.

Кролика кладем в большую неметаллическую миску. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.

Маринуем

Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 1-2 суток. В процессе несколько раз перемешиваем.

Замаринованную крольчатину очищаем от маринада. В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода со всех сторон обжариваем мясо, примерно по 5 минут на заход.

Обжариваем крольчатину

Кладем крольчатину в горшок для тушения.

С овощей, в которых мариновалось мясо, слегка отжимаем жидкость и сливаем ее в горшок для тушения. Овощи кладем в ту же сковороду, где жарилось мясо и готовим, помешивая, около 5 минут.

Жарим овощи

Перекладываем в горшок.

Оставшийся лимон нареезаем на тонкие ломтики и тоже кладем в горшок.

Кладем все в горшок

Добавляем в горшок тонко нарезанный лимон и вливаем бульон так, чтобы он чуть прикрывал содержимое горшка.

Ставим горшок на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем ставим горшок в разогретую до 160 градусов духовку и тушим около 1-1,5 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.

Готового кролика подаем с картофельным пюре или полентой.

Лимонное рагу из кролика

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (71)
С фото
настя_минск

Слава богу пока котов и собак не едим…(((

Nayadda

Это как на рынке:
“-Женщина, а этот кролик свежий?
– Конечно! Он еще утром воробьев гонял!”

pavelann

А надо ли было, девочки , выставлять свою недалекость обязательно на всеобщее обозрение?..
Очень надеюсь, что администратор сайта удалит наши реплики. Вы, конечно, можете иметь свое мнение, но уж совсем нужно не иметь чувства такта, чтобы оставить такие комментарии первыми.

Ольга

кролики из семейства зайцевых, чувствуете разницу?

pavelann

Крольчатину и нам, действительно, удается раздобыть нечасто, и в этих случаях на наш стол она попадает традиционно тушенной в сметане. Так что, как всегда – спасибо , Татьяна, за неизменно свежие идеи. Смотрю на ваш снимок и уже кажется, что он источает чудесный аромат))) Беру ваш рецепт на заметку!

Uni

В свое время наша соседка по даче разводила кроликов,вот тогда мы их ели почти каждую неделю…а теперь увы((
Но, боюсь, этот рецепт заставит меня обежать пару магазинов..

А у нас в свое время дедушка выращивал кроликов, так мы их ели почти каждый день!! Мяско всегда получается очень вкусное, нежное и абсолютно ненавязчивое. И, конечно, не стоит забывать о том, что крольчатина – очень диетический продукт.

Ольга

Давно такого не было, -просмотрела рецепт и остро захотелось приготовить данное рагу из кролика. По фото уже видно, насколько вкусно это будет)))

Konstantin & Julia

У нас кроличая ферма и кролики нам доступны все время! Жаль только, что мы живем в Латвии… мы продаем кроликов дешевле чем на базаре и у нас есть всегда спрос… А ваш рецепт выписали! Спасибо!

Olga

Таня, скажите а из зайца такое получится? Муж охотник (тот что с гусями и утками:)) уехал обещал зайцев привезти. И тут как раз ваш рецептик. Может подскажете на счет быстро-бегающих:)). Подойдет?

про зайцев. Мясо у них не такое мягкое, как кролик. Тем более его нужно вымачивать не менее суток – чтобы избавиться от спецефического привкуса. мы обычно зайца разбираем и в фарш на котлетки.. тушить его дольше,чем кролика.

Olga

Спасибо!

NataliMangupska

У зайца мяса намного меньше, к тому же оно значительно жестче и суше. Лучше всего его просто пожарить на сковороде и с зеленым горошком употребить 🙂 Вкуснятина!

Юлия М.

О-о-ой, Татьяна! Как я хочу такого кролика! Обязательно разыщу его и приготовлю! Я о-очень люблю крольчатину, но, к сожалению, найти её у нас сложно… А я по-ста-ра-юсь! Ведь “кто ищет – тот всегда найдёт”! :))

Ирина

Обожаю кролика!!! Действительно странно, в Советском союзе это было чуть ли не самое дешевое мясо, наверное второе после курицы. А сейчас почти деликатес. За рецепт огромное спасибо.

Natalia

Красивая завершающая фотка ! Я так и готовлю крольчатину, но только без лимона. Попробую его добавить. Плюс крольчатина это первое мясо для прикорма деток (это тем мудрым комментаторам).

Ируся

А я так нутрию готовлю – пальчики оближешь какое нежное и тающее на языке мясо получается. И шашлык из нее хорош. А что касается зайцев, то там ООООчень острые косточки и ни в коем случае не вздумайте их грызть или пытаться как-то съесть, ну как куриные, к примеру, язык порежете! Да и дробь может попадаться… были прецеденты…

Nikol'

У меня как раз кролик последний в морозилке остался.На выодных обязательно попробую))))

Sati

Кролик есть, как бы решить проблему с отсутствием горшка?) если честно, даже не видела ни разу в магазинах большие горшки, но мне кажется для вторых блюд очень удобная вещь!

Неня

Ой, и у меня вопрос про горшок. Приглянулся именно такой формы, но пока не покупала. Таня, а у вас какой объем керамической кастрюли?

владимир

мясо кролика привет из детства! раньше в детстве часто ели их в тушёном изапечённом виде когда держали их в частном доме у тёти! а вот сейчас лет 25 точно не ел!

яна

татьяна , а что ещё можно приготовить подобным образом, очень аппетитно выглядит, а крольчатину достать не где((((((((

Татьяна

А у нас соседи в деревне разводят кроликов,у моего ребенка первое мясо было именно крольчатина.Очень вкусное и диетическое мясо))))Попробую и этот рецепт)))

Сергей

Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, когда нужно солить? При мариновании или при тушении? Спасибо за рецепты.

яна

вот уток у нас много)))))))))) спасибо большое!!!!!!!!!

Marisha

Здорово бы было и рецепт поленты/мамалыги увидеть на страницах Вкусного блога! 🙂

Да, и я тоже присоединяюсь к просьбе Marisha))))

Villiya

У нас кролик уже 5 лет живет в качестве домашнего любимца, так что мясо его собратьев в горло мне не полезет)) можно ли кролика заменить на индюшку?
Кстати, девочки, кто из Украины мясо кролика почти всегда можно достать в магазине “Велика Кишеня”, в морозилках с мясом)

Lizchen

На рынке всегда кролик есть, по крайней мере в Крыму, а еще в в сети магазинов “Фуршет. “Просто ЗаМЕЧТАтельный рецепт!Буду пробовать обязательно! А рецепт мамалыги очень прост на самом деле. Кукурузную крупу (желательно белую,а не желтую) мелкого помола перед варкой нужно обязательно промыть, а кукурузную муку просеять. Кастрюля должна быть с толстым дном, а еще лучше варить мамалыгу в чугунном казане. В кипящую воду всыпаем,помешивая, кукурузную крупу (многие, кстати варят только из кукурузной муки), воды в казане должно быть на два пальца больше, чем крупы.Варим на медленном огне.Когда начнет густеть, постоянно помешиваем мамалыгу деревянной круглой лопаткой, заправляем кукурузной мукой, не… Читать весь »

Lizchen

А, еще к ней подается соус ткемали (кварцах) или сацебели.

Здравствуйте!
Уменя не было неметалической миски!!! Замочила в нержавеющей. Это очень испортит результат?

Действительно, получилось очень вкусно!! Мои дети всегда были категорически против кролика, а в этот раз ВСЕ съели!! Спасибо! Куплю обязательно стекляную миску.

Nikol'

Объедение)) очень вкусно!!! мясо получается не настолько мягким как тушонка, но и не жесткое…вобщем самое оно)))

fluffy

А оливковое масло-то куда?

Tata_kolina

Кролик со вчерашнего дня в холодильнике завтра будем готовить, напишу отчет. Раньше крольчатину есть не могла сладкое мясо кажется. Но сегодня утром открыла чтобы перемешать а Запах… мммм… поэтому не удержалась чтобы не написать. Думаю будет ну оооочень вскусно с учетом мороза на улице за 30 хочется чего то такого чем можно собрать всю семью за стол)))

Julija

V kakoj moment dobavlaetsa olivkovoe maslo i lavrovyj list? Spasibo

Ольга

У моей дочери 12 февраля день рождения, в поисках интересных рецептов блуждала по просторам инета и набрела на этот удивительный блог!!!! Таня, огромное вам спасибо за него, он стоит у меня уже на закладках, практически все меню подобрала здесь и данный рецепт тоже, благо кролики в Донецке продаются во всех супермаркетах! Так что будем готовить этого замечательного зверя!!!!

Ангелина

Таня, помогите! Только прочитала, что солить надо при тушении, а я посолила, когла замариновала. уже сутки стоит! сильно испортила?

Ангелина

спасибо! хорошо, что не сильно солила, так и думала, буду подсаливать потом бульон:)

Ангелина

Ура! результат превзошел все ожидания! кролик получился изумительный! очень мягкий, нежный и в таком вкусном ароматном соусе! очень в тему лимончик! гости были в восторге. все спрашивали рецепт. Татьяна, спасибо большое за рецепт! И еще один вопрос: у нас остались потрошки: печень, легкие и почки. не подскажете, как их правильно готовить? или по тому же принципу, что и куриные?

Лерик

Татьяна, а что если сократить время маринования до часов … вообщем если замариновать утром а вечером приготовить это критично? Как скорректировать время тушения в таком случае? И насколько сильно чувствуется лимонный сок, точнее кислинка в готовом мясе? Спасибо Вам за Ваш труд!!!

Наташка

Хочу приготовить на Новый Год кролика,к сожалению ни казана ни горшка керамического или чугунного нет. Можно ли заменить его на утятницу?

Анастасия

Готовила на новогодние затяжные праздники.Очень понравилось всем.Очень нежный,ароматный ,сочный кролик.Кролика готовила по-разному.Ещё очень нравится кролик в пиве.У него же мясо,в принципе,суховато.Вот,видимо,пиво,а в Вашем рецепте лимон и горчица помогают сделать его таким нежным.Спасибо огромное за такой прекрасный вариант приготовления кролика.

Никогда не ела кролика и, тем более, не готовила, а тут родители привезли (летом завели собственное хозяйство на даче: куры, гуси, кролики). Замариновала мясо вчера вечером, сейчас собираюсь отправлять в духовку. Правильно понимаю: горшок крышкой не накрываем?
На гарнир отварю картофель и хочется еще чего-то легкого, например салатик. Таня, что вы посоветуете? В наличии: морковь, болгарский перец, цветная капуста, цукини, редис, огурец, стручковая фасоль и сельдерей, авокадо, зелень. Можно из этого соорудить что-то подходящее.

Вопросы снимаю 🙂
Накрывать не надо, достаточно активно кипит, убежит.
Салат сделаю из огурца, редиса и зелени.
О кролике отчитаюсь позже.

lika

сайт просто потрясающий.

Таня, спасибо! Кролик получился просто изумительным: мясо сочное, нежное. Буду готовить по этому рецепту еще и еще и не только кролика.

Татьяна, можно ли тушить не в духовке, а в кастрюле на плите или в мультиварке? На каком температурном режиме?

Рузиля

Замариновала :). Послезавтра доложу о результате 🙂

Рузиля

Кролик получился отменный! Мясо мягкое, без специфического кроличьего привкуса. Спасибо за рецепт!

Nat

Татьяна, можно ли заменить часть бульона белым сухим вином?

Nat

Татьяна, с вином очень вкусно получилось, гости были в восторге. Спасибо за Ваш сайт. Как по мне, так это лучший кулинарный сайт! Часто готовлю по вашим рецептам и пробую новые сочетания продуктов. Вы большая молодец! Удачи Вам и не переставайте радовать нас Вашими открытиями!

ОЛьга

а какие, простите, остальные ингридиенты нужно положить в кролика для маринования? оливковое масло, лавровый лист, бульон – надо?

avatar
wpDiscuz
0
17
21
3