Лимонно-маковый кекс

Лимонно-маковый кекс

[Всего голосов: 11    Средний: 4.5/5]
4.45 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Это очень-очень-очень вкусный кекс. Как доказательство могу привести тот факт, что наша Юлия Михайловна ;) , которая практически никогда не ест мучного, втоптала добрую треть его. Секрет замечательного вкуса и текстуры кроется в пропитке - сиропе на основе лимонного сока. В блоге есть рецепт другого лимонного кекса, но этот,честно говоря, я считаю более удачным.

 134
 17.11.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Основа

Рецепт приготовления:

Натираем 1 ст.л. лимонной цедры, из обоих лимонов выдавливаем сок. Отставляем в сторону.

В отдельной миске смешиваем муку, мак, соль, негашеную соду и разрыхлитель.

Мучная смесь

Сливочное масло взбиваем с 300 г сахара и цедрой, по одному добавляем яйца. Должна получиться пышная масса.

Взбиваем масло

Попеременно добавляем в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбиваем.

Тесто

Выливаем тесто в смазанную маслом большую форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить сухой.

Пока печется кекс, готовим сироп: разогреваем лимонный сок и растворяем в нем оставшиеся 50 г сахара. Пропитываем сиропом полуостывший кекс и остужаем его окончательно.

Лимонно-маковый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (134)
С фото
Sati

очень интересно! Таня, а расскажите подробнее, как пропитываем? что-то я очень смутно себе этот процесс представляю…

Sati

все гениальное просто) будем пробовать в выходные)

Natali

Здравствуйте, Таня! Подскажите каких размеров должна быть форма? Спасибо:)

К этому рецепту сразу возникла симпатия. Обязятельно сделаю. Спасибо за рецепт 🙂

Ксюнечка

А куда соду и соль?

Светлана

Татьяна , а можно ли использовать маленькие формочки для кекса ? Просто большой у меня нет , а кексик очень хочется попробовать- ну очень аппетитно !!!! ))))))

Юлия

оно прямо до самой середины пропитается?

Юлия

до середины ничо не пропиталось
после духовки у кекса сверху румяная твердая корочка
и поливая сиропом, всё стекает по бокам
смысла в этой пропитке так и не поняла…

текстура кекса очень удачная и вкусная!
можно наверно всё тоже самое, только вместо лимона и мака сухофрукты, да?

мы с мужем за вечер съели 2/3 этого кекса!
часто его делаю
Танечка, спасибо!

анна

Юлия для того чтобы не стекало по бокам много раз проткните кекс зубочисткой,тогда всё будет отлично!

Masha

Перечитала несколько раз и не нашла куда соду применили…

Masha

Все,увидела.

Ксюнечка

А я сделала вчера! Офигенный кекс!!!!! Поднялся оч хорошо (тока муки у меня получилось где то 260-иначе было бы густо и сахара меньше положила). Когда вынула – куснула – горчит, так расстроилась, думала что лимон подвел, но когда остыл и пропитался – ваще такая вкусняшка! Отличный рецепт. Я даже сфоткала 😉 тока не знаю как показать))))))

Ксюнечка

Воть фотки кексика:

Кусок один отпал при вынимании, так как пекла в новой форме, еще не приноровилась)

Надежда

Действительно очень вкусный кекс! И удачный рецепт(лимонный кекс по другому рецепту вышел несколько мокрым, хоть и очень вкусным).
Надо сказать, что из-за моей духовки, в которой выпечка постоянно горит, несмотря на наличие миски с водой, редко готовлю кексы, пироги, печеньки.
В этот раз я ее перехитрила 🙂 : разделила тесто на две части и поставила две формы сразу, пекла 25-30 минут. Кексы пропеклись замечательно, дно без намека на гарь!
Татьяна! Я так счастлива! Уж Вы-то знаете, какой “характер” у моей духовки 😉

Кекс вкусный, тесто отлично поднялось и даже не опало (как это у меня частенько бывает), а вот пропитка из лимонного сока с сахаром – получилась ну очень кислой… я даже сахара клала чуть больше, чем по рецепту, но всё равно – слишком кисло. Попробую в следующий раз вместо лимона использовать апельсин.

Алёна

Муж съел даже неостывший кекс. Целиком. Не успела попробовать! Спасибо Вам за рецепт!!!

Maria

Бесподобно вкусный кекс! Спасибо! Правда, у меня не очень хорошо поднялся((( Делала в обычной форме, может ли быть поэтому?

Евсеева Юлия

Сегодня пекла кексик к приезду родственников. Сама мучное не ем из-за диеты, но порадовать родных ну очень захотелось! В холодильнике как на зло не оказалось сметаны. Но была творожная Активия 125гр без добавок.Она по вкусу-та же сметана, только калорийность меньше гораздо.Рискнула и не пожалела! Увидев восторженные лица родных, пробующих мой шедевр, не удержалась и съела кусочек!!! БОЖЕСТВЕННО!!!! Спасибо за отличные рецепты)))

Семья сладкоежек :)

Очень вкусно, спасибо. Пекла уже несколько раз, дома и на работе всем очень понравилось. 🙂 Единственный вопрос, для чего в тесто, если есть разрыхлитель, добаляется еще и сода?

Янина

Прочитала внимательно, но так и осталось непонятным – цедру добавлять в тесто или в сироп?

Янина

Ответа так и не дождалась, положила цедру в тесто. Кекс получился вкусный, но с лимонами советую быть осторожней – я использовала один средний, и кислый вкус явственно чувствовался. В общем, 2 штуки – на любителя 🙂

Бонифаций

только что собралась печь, кинулась, а сметаны нет, можно ее заменить йогуртом натуральным домашним?

Бонифаций

добавила вместо сметаны примерно 50-60гр. домашнего йогурта, кекс в духовке.

Бонифаций

вкуснотища! очень вкусно!!! поднялся и не опал! (у меня такое часто бывает). супер! спасибо за рецептик!

Людмила

оригинальный рецептик! Получилось очень вкусно!!!

Семья сладкоежек :)

Готовлю этот кекс часто, очень вкусно и просто. На днях заменила лимон апельсином, вкус получился более нежным и тонкий. Интересно, а лайм пойдет?

Очень вкусно, мягкий, воздушный, не приторный и некислый. поливала соком лимона, растворила в нем мед. Доели, не дождавшись полной пропитки) Цедру не на терке терла, а в блендере шкурку смолола, наверняка так же можно в такие кексы утилизовывать апельсиновые и мандариновые шкурки)

Бегемотик

кекс оч понравился,хотя не пропитался полностью,только верхний 1 см:(и соль с содой тоже никуда не положила:))а так спасибо за рецепт-очень вкусно!

Марина

очень вкусный кекс! спасибо!

Natalie

Испекла в формочках для маффинов, и не добавляла мак, а все остальное по рецепту. Очень вкусно получилось, наряду с фунтовым шоколадным и черничным кексами будет ходить в моих любимках.

Kate

Подскажите пожалуйста, сливочное масло должно быть нормальное комнатной температуры? Или его можно растопить для легкости взбивания?

Котя

Это был первый рецепт, который я испробовала (с этого сайта) :). Делала с апельсинами, семья была довольна! Спасибо, Таня!

Anutka

Сегодня приготовила кексик.все по рецепту, только сахара в тесто меньше положила.очень хорошо поднялся, получился пышный, красивый, пропитался хорошо.мужу понравился очень, и я в восторге.спасибо за рецепт

Ксю

великолепный кекс!вчера испекла его,он такой вкуснющий)))ммм)

Алена

очень вкусный кекс!!! правда,такое чувство, что я его немного не додержала в духовке – чуть влажноватый внутри получился. Но, тем не менее, на вкус – просто божественный!!)) даже я, человек вечных диет – не устояла и схомячила 2 кусочка 🙂 пропитку делала из сока 1 лимона и 1 апельсина, вкусно получилось)
Спасибо большое за рецепт!!

Анита

Кекс в духовке, допекается. НЕ ПОЙМУ ПОЧЕМУ-ТО треснул сверху в несколлких местах 🙁

Анита

может такое быть из-за того, что про соль и соду я вспомнила когда уже месила тесто?

зайка

кексик получился обалденный..я хотела спросить а нельзя масло сливочное на маргарин заменить?

Рита

Помогите, пожалуйста. Я не знаю что такое цедра.

Ульяна

Цедра-это натертая шкурка лимона на мелкую терку… Как-то так)))

Гайка

Это самая верхняя часть кожуры, желтая. Ее можно срезать и измельчить, а можно целым лимоном по терке пройтись и натереть, сколько нужно.

Тати

Испекла вчера. Теста оказалось много для моей формы, поэтому отложила в формочки для кексиков и одновременно испекла. В большой форме пропекся не очень хорошо, зато в маленьких —- ммммммм. просто объедение. и вот это поливочка —— это очень вкусненько. Мужу и сыну понравилось….. И мне………….

Алтынка

Испекла по Вашему рецепту-просто объеденье!!!А вот только рецептуру немного изменила) Дело в том,что,когда начала бурную пекарскую деятельность,у меня закончилась мука,и я досыпала ок. полстакана манки…Но от этого вкус не ухудшился,да и пропитка получилась.

П.С. Благодараю Вашему блогу,я начала выпечкой заниматься!) А так не бралась за это.А здесь все так красиов описано,что грех не сделать!!!

Алёна

Таня, подскажите пожалуйста, если сделать тортик с этим кексом и ванильным кремом из “макового торта с киви” ( http://www.vkusnyblog.ru/smak/2228 ) и добавив в крем бананы,
как думаете получится вкусно?
мне просто этот кекс очень понравился, но я хочу сделать торт и не знаю какой крем приготовить, помогите пожалуйста!

Irada

Ochen vkusno:) Tolko on u mena razlomalsa kogda dostavala iz silikonovoi formochki:(

Елена

Татьяна, добрый день!
в рецепте написана соль, сода… в пошаговой инструкции их нет… когда их добавлять нужно?
очень жду ответ:)) уже почти сделала тесто.. а что делать с солью и содой??

Елена

спасибо за ответ

Маша

Отличный кекс! Муж в восторге. Пропитка – очень классная идея. я бы даже сказала – ключевая, т..к. придает кексу кисловато-сладкий вкус.
единственное – следуя рецепту, у меня получилось очень густое тесто. поэтому я добавила где-то 70 грамм сливок. и добавила еще одну ложку мака. получилось еще лучше!

Сантайка

Испекла. Не нашла, сколько надо класть сахара в сироп? Хотя бы ориентировочно? Пропитала “на глазок”, остывает. Утром будем снимать пробу)) .

Кристина

Сегодня готовила кексик! Получилось очень вкусно!!! Едим и не можем остановится))) Только вместо лимона использовала лайм и апельсин, потому что лимона просто не было. Ещё один рецепт в мою копилочку! Спасибо!!!

Ксения

Танечка, огромное вам спасибо за ваши прекрасные рецепты!!!!!!!!!!!!!! сегодня приготовила этот кекс, на день Святого Валентина, в форме сердца! Вся моя семья была в полном восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!! С праздником вас и вашу семью!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Очень вкусный кекс! Вместо сметаны использовала домашний йогурт, тесто получилось не слишком густое, а текстура готового кекса неплотная. Для пропитки брала один лимон и 25 гр. сахара – то, что надо!

Руська

Татьяна, большое спасибо за рецепт!
Вместо сметаны использовала ряженку, видимо из-за этого тесто получилось недостаточно густым, но я добавила ещё немного муки и сыпнула чуть больше мака, чем указано в рецепте. Кекс удался! )))
Вкус необыкновенный!!!

Наталья Берсенева

Татьяна, спасибо за замечательный рецепт.
Правда пропитать кекс лимонным соком не удалось из-за корочки на верху, сок стек на тарелочку и пропитал кексик снизу )))

Но это не испортило впечатления, потому что получилось очень вкусно!)

avatar
wpDiscuz
0
51
9
100