Лимонно-маковый кекс

Лимонно-маковый кекс

[Всего голосов: 7    Средний: 5/5]
5 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Это очень-очень-очень вкусный кекс. Как доказательство могу привести тот факт, что наша Юлия Михайловна ;) , которая практически никогда не ест мучного, втоптала добрую треть его. Секрет замечательного вкуса и текстуры кроется в пропитке - сиропе на основе лимонного сока. В блоге есть рецепт другого лимонного кекса, но этот,честно говоря, я считаю более удачным.

 121
 17.11.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Натираем 1 ст.л. лимонной цедры, из обоих лимонов выдавливаем сок. Отставляем в сторону.

В отдельной миске смешиваем муку, мак, соль, негашеную соду и разрыхлитель.

Мучная смесь

Сливочное масло взбиваем с 300 г сахара и цедрой, по одному добавляем яйца. Должна получиться пышная масса.

Взбиваем масло

Попеременно добавляем в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбиваем.

Тесто

Выливаем тесто в смазанную маслом большую форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить сухой.

Пока печется кекс, готовим сироп: разогреваем лимонный сок и растворяем в нем оставшиеся 50 г сахара. Пропитываем сиропом полуостывший кекс и остужаем его окончательно.

Лимонно-маковый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (121)
С фото
Анастасия

Татьяна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если из рецепта убрать мак, это повлечет за собой какие-то изменения, или оставить количество других ингредиентов прежним? Собираюсь испечь кекс в силиконовой форме, купила недавно, еще ни разу не использовала. Вы пользуетесь такими формами? там есть какая нибудь хитрость?

Анастасия

Танюш, я почитала Вашу статью про формы для выпечки и комментарии к ней, так что вопрос по формам отпадает))) Спасибо Вам за Ваш чудесный сайт!

Дарья

Татьяна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно этот рецепт использовать в качестве пасхального кекса, а то мои домочадцы не очень любят дрожжевое тесто!

Сладкоежка

Бллинн какой же он вкусный!!! я даже и не ожидала! и почему я сижу на диете) мои близкие съели все за один присест, а я только тарелочку от сиропа облизала((( сказали это лучшая подборка рецептов , на вашем Татьяна сайте, которая могла бы быть вообще) спасибо большое)))

Viktoria

Испекла это чудо на выходных. Бояласть что кексики будут мокрыми после пропитки, но этого не произошло-)))) и вместо мака, т.к. он под запретом в России, использовала маковую кондитерскую смесь (4 ст ложки). Спасибо за рецепт!

Нюта

почему это мак под запретом? сегодня совершенно спокойно купила его в магазине специй)

Viktoria

Нюта, одно знаю наверняка, что мак из Ашана пропал, а вместо него появилась маковая смесь….

Нюта

я свой купила в Индийских специях)

Ангелина

какая же это вкуснятина! напоминает либимый мною банановый кекс с маком, но у этого какая-то своя изюминка! а какая пропитка! обалдеть! Спасибо, Татьяна!

гуля

Очень вкусный кекс. Сделала из половины продуктов,у меня семья маленькая. В следующий раз сироп буду готовить из 2 лимонов. Божественный вкус! Спасибо

Светлана

Отличный кекс! Только я сироп слишком густым сделала, не пропитал кекс, но все равно очень вкусно получилось. Спасибо, Татьяна, за замечательный рецепт.

Tanya

Супер-рецепт !!!!! Никогда такой воздушный кекс не получался как сегодня!!! Ну ооочень пышный, воздушный с ароматом лимона! Ммммм… Вкусноооо!!! Большое спасибо за столь удачный рецепт!

Тала

а моим домашним не понравилось. Слишком “ядреный” кекс получился. Я пекла 2 дня до этого кекса аналогичный (рецепт теста совпал), но сироп добавила в тесто и только с 1 лимона. Получился гораздо вкуснее.

Наталья Soon
Долго у меня шли “руки” до этого рецепта 🙂 Все откладывала, но вчера все изменилось и я поняла, что зря тянула. Этот кекс определенно один из самых лучших кексов, что я когда-либо пробовала! Тем более что я смогла его приготовить таким каким он должен быть в идеале! Ура-ура, товарищи! Тут читала комментарии, пишут что тесто слишком тяжелое и густое по этим пропорциям. У меня тесто получилось оочень воздушным и пористым. Этого объема мне хватило на большую форму кирпичиком и еще на 6 кексиков (все силикон). И сиропа получилось более чем предостаточно, хотя по началу я переживала, что соку мне не… Читать весь »
Елена

Этот кекс БЕС-ПО-ДО-БЕН!!!! я ещё туда добавляю шоколадные капельки и для красоты и немного для вкуса) Спасибо за рецепт, всем его рекомендую!

Елена

ой, забыла… и лимон 1 использую

Карина

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!это фурор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!безумно вкусный!!! пропекся и поднялся даже в аэрогриле! накрывала сверху фольгой! так то у кого имеется этот агрегат )) – смело можно и в нем приготовить!!)

Марина

Очень просто и вкусно.

Тася

Очень удачный рецепт, кекс невероятно вкусный! Обязательно буду печь еще. Спасибо!

Екатерина

Танюша, Вы не перестаёте меня удивлять!!!))) Вкуснее кекса не ела никогда!!! Я могу с голоду съесть 3 кусочка вкусного кекса, не больше. Но этого наелась столько!!! Просто чудо рецепт!!! СПАСИБО!!!

Подскажите, пожалуйста, а мак нужно замачивать или молоть?

Наталья Т.

Это один из самых удачных рецептов. Повторяться не буду, просто очень вкусно. Спасибо.

Lara

Татьяна, а если в маленьких формах печь (как кпакейки), то на сколько время выпекания уменьшить, не подскажете?

Ольга

Татьяна, и за этот рецепт огромное спасибо!
Ооочень вкусный кекс!!! В процессе выпечки сильно поднялся, пышный , ароматный. Один из самых удачных рецептов!

Светлана

Замечательный кекс!!! Спасибо огромное!!!!

Марго

Этот кекс просто великолепен! Готовлю по вашим рецептам часто и много. Особенно мне нравится различного рода выпечка. Этот кекс улетал со стола с космической скоростью, быстрее так горячо любимого ранее бананового кекса)) Все великолепно, но последнее время выпечка прилипает к форме (форма для кекса круглая, с тефлоновым покрытием, у вас, вроде такая же), хотя я ее смазываю маслом. В чем проблема?

Маша

Смотрю на два последних кусочка этого кекса и решила поблагодарить за такой невероятно вкусный результат совсем небольших усилий. Он действительно лучший из тех, что я пробовала!

Елена

пекла одновременно целым кексом и несколько маффинов (то, что не влезло в большую форму).

получилось вкусно и то и то, то маффины все равно воздушнее вышли) спасибо! и правда очень вкусно)

Юлия

На данную пропорцию продуктов готовила в форме на 20 см + получилось еще 8 маленьких кексиков в формочках) Кекс супер вкусный!!! Спасибо большое, Татьяна! 🙂

Наталья

Кекс отличный!!! Просто тает во рту, нежный и ароматный!!!

таня

Стоит сейчас кекс в духовке. Как и ожидала – он треснул. У меня вообще все кексы трескаются. Как можно избежать этого? Может, стоит ставить в непрогретую духовку??

Спасибо заранее за ответ.

таня

Отчитываюсь: только что попробовала кекс. Вкусна! Я лимоны заменила на апельсины, и забыла положить еще апельсинового ликера, т.к. лимоны не люблю. Пропитался он наполовину, хотя и проткнула весь кекс палочкой. Думаю, что лучше его покрывать какой-то глазурью, тогда вкус, наверняка, будет полнее.
п.с. силиконовые формы очень удобны в употреблении и выпечка легко вынимается.
Кстати, Татьяна, я видела силиконовые формы фирмы L’eku’e для вафель для выпекания в духовке – в упаковке сразу 8 штук можно сделать!

Аля

Вкусно, и этой вкуснятины получается много ))

Татьяна

Кекс вкусный, ароматный. Спасибо!

Анастасия

Не смогла не отписаться по поводу этого кекса. Вкус изумительный. Специальную форму еще не приобрела, а в маленькие лень было делать, поэтому сделала в обычной и пекла всего лишь 25 минут. Сиропчик просто свел меня с ума и этот мак…. ммм) Остановиться от поедания кексика было невозможно)

Аля

Испекла. Вкусно. Чем-то похож на маково-коричный кекс. Тот я тоже пару раз уже готовила на ура ). Спасибо, Татьяна, за Ваш труд. Благодаря Вам я не перестаю радовать и удивлять семью и гостей. Надо бы еще отписаться по нарезному пирогу с вареной сгущенкой. Очень вкусно.

Ира

Испекла в виде маффинов. Очень-очень вкусно! Спасибо за чудесные рецепты.

Наталья

Татьяна, ну какой же удачный рецепт кекса!! Пеку 3 раз,: сегодня цедра и сироп микс из лимона и апельсина. Всегда получается нежным и очень-очень вкусным. Спасибо Вам огромное!!!!

Юлия

испекла вчера,без мака,остальное строго про рецепту,с пропиткой. пролучился пышный,воздушный лимонный кекс, очень вкусный и ароматный. Однозначно в копилку лучших рецептов! Спасибо Татьяне!

Татьяна, подскажите пожалуйста, а 300 гр. сахара в тесто – это не много? сильно сладко не получится?

Tan4ik_2009

Кекс очень вкусный, нежный, воздушный, аромантный! Рекомендую всем попробовать!!!
Таня, спасибо большое !!!! Здоровья вам и входновения! Сайт замечательный!!!!!!

Карина

Это потрясающий кекс! Очень вкусный, ароматный и влажный. Обязательно попробуйте!
спасибо за такой чудесный рецепт.

Очень вкусно получилось! Только я напортачила с выбором формы, решила утилизировать неиспользованную форму для кулича, но она оказалась слишком высокой, поэтому середина пропекалась слишком долго, и в итоге весь кекс (кроме середины) получился суховат, а сверху слегка пригорел. Но сахарная пудра исправила дело!)
Я делаю с похожим коржом лимонно маковый торт, поэтому родственники все спросили а где же крем. Так что возможно в следующий раз сделаю в форме маленьких капкейков с заварным лимонным кремом.

avatar
wpDiscuz
11
49
8
6
0