Лимонно-маковое печенье

Лимонно-маковое печенье

[Всего голосов: 5    Средний: 3.6/5]
3.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Справится и новичок

Давно мы с вами не пекли печенья. Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт, который, кстати, можно опробовать с детьми - думаю, они с удовольствием помогут вам лепить шарики, а потом расплюскивать их вилкой ;)

Если вы по тем или иным причинам не приемлете лимонную цедру, можете ароматизировать печенье ванильной эссенцией или ванильным сахаром. В тесто при желании можно добавить еще и орехи - грецкие или арахис будут хороши.

 29
 22.05.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 25 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и цедрой до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Масло с сахаром

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, сыплем мак и замешиваем тесто.

Тесто

Формируем 25 шариков и кладем их на застеленный пергаментом противень. Придавливаем вилкой.

Придавливаем вилкой

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока края у печений не станут золотистыми, около 20-25 минут.

Остужаем и подаем.

Лимонно-маковое печенье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото
Radmila

Спасибо за такой аппетитный рецептик) Напеку) Немедля!

Лариса

Таня, как Вы думаете, вместо цедры подойдет лимонный джем “Махеев”? Там целый лимон перекрученный в сахарном сиропе? Не подумаете никто, что реклама, но я просто фанаткой стала этого джема – и черничного, и малинового, а особенно вот этого лимонного. Вот и думаю, что уместно, наверное,его будет в выпечке, а конкретно в этом рецепте применить?
Спасибо

знаю этот джем
мне кажется, от цедры аромата будет гораздо больше

@настасия

Да, эти джемы на удивление вкусные, недорогие и вроде как даже без всяких вредных примесей. А Вы пробовали лимонный с имбирем? ЭТО НЕ РЕКЛАМА)))))))))))))))))

Лариса

Юлия, спасибо. куплю лимон 🙂

dreamberry

Спасибо за рецепт, Татьяна, попробую и Ваше печенье – люблю выпечку с маком, сохраню его для себя.
Я делала Лимонно-маковые блинчики, если интересно – заходите в гости. А в эти дни все печенье пеку – с кунжутом, “сигаретки” – “курим” с друзьями по-тихоньку.))
Всегда рада побывать у Вас в гостях, хозяйка Вы отличная, хорошими рецептмами с нами делитесь!

Ольга

Татьяна! Спасибо большое за Ваш рецепт! испекла, очень вкусно! получилось правда не 25, а целых 32 небольших печенки и цедру лимона я заменила на цедру апельсина.
кстати, мак, неожиданно для себя, обнаружила не в хлебобулочном отделе магазина, а в рыбном (живу в Москве). Там же была тертая цедра лимона/апельсина, но я решила со свеженького потереть, раз уж по рецепту так =)

akita

может я чего-то не поняла.. но у меня получилось очень липкое тесто из данного количества ингредиентов. подмешивала еще муки. в итоге, боялась, что масло совсем растает, и оставила то, что получилось. лепила шарики, слегка припудрив их мукой. расплющивала вилкой совсем чуть-чуть. на вкус получились вкусные, на вид – первая партия хорошенькая, вторая совсем расплылась (видимо, нужно было в холодильник поставить, пока первая пеклась).

Любовь

У меня та же история… Тесто очень липкое (жидкое, жирное) получилось, добавила еще где-то 140г муки,больше добавлять боялась, но все равно формировать шарики не получилось, консистенция теста, приблилительно, как на эклеры, потому выкладывала на протвень ложкой, смоченной в водичке. Расплющивать вилкой вообще не получилось… Но в результате все равно вкусно, моим домашним понравилось. Таня, что не так? Почему у вас на фото тесто выглядит , как на вареники и вы смогли формировать ровненькие одинаковые шарики, а мы с Akita – нет? Хотелось бы понять.

Лика

Простите, вопрос не ко мне, но я предполагаю, что или: 1. Вы замешивали тесто долго. 2. У Вас на кухне жарко.

Лика

3.возможно дело в масле: много в нем воды или не очень свежее, так бывает, оно отсекается при взбивании с сахаром и дает лишнюю воду, отчего тесто делается липким

Анастасия

Татьяна, большое спасибо Вам за рецепт! Вы не могли бы подсказать, как называется печенье, при выпекании которого тесто нужно было присыпать горохом? Там оно еще после смазывалось топленым шоколадом.. Хочу повторно сделать, но не могу найти сдесь рецепт

Неня

Аналогично! Тесто липкое! Может надо меньше масла??

Неня

А может быть такое из-за большого количества сахара?

Любовь

Не думаю, что из-за сахара,я кстати дала сахара не 300г, а 200, подумала, что будет слишком сладкое печенье, и на мой вкус получилось хорошо.

olia

да, тесто выходит жидковатым, если следовать рецепту
но:
-чуть больше муки.
-смоченные водой руки
и лепка печенек пройдет на ура!
хорошие печенюшки. минимум усилий, максимум удовольствия.

Александра

У меня тоже тесто получилось жидковатое. Но тут дети отвлекли, и пришлось его поставить в холодильник на пару часиков. Оно застыло. Шарики слепились на-ура, но при выпечке все-равно растеклось. Вкус от этого не потерялся, конечно, но вид уже не тот. Думаю, в следующий раз добавить немного крахмала. Печенье должно получиться более рассыпчатым.

Ольга

А у меня тесто хорошее получилось и печенье замечательное!съели за 1 день, и муж сказал: “А завтра такое испечешь?”))

Людмила

Присоединяюсь, мне пришлось обавить муки больше, чем по рецепту предусмтрено
Печенье получилось О-О-Очень вкусным!!!!

Марина

Добавила грамм 120 муки и цедры 3 ложки вместо двух. Печенье просто изумительное. Мягко-хрустящее и очень вкусное. Мало только)))

Наталия

А я сделала в 2р. больше, чем указано… Думала 25 печень это мало…)) Оказалось много! Пришлось делать торт! Как раз на носу ДР было. Получилось 8 коржиков. Я их смазывала кремом(масло+сгущенка+сух.молоко) и джемом апельсиновым Махеев, все обмазывала опять кремом; сверху тертый шоколад, по периметру грецкий орех. (коржи пропитывала водичка+оставшаяся сгущенка). Ночь постоял – очень вкусно и сытно!

Alisa

Интересный рецепт 🙂 Правда первый вопрос, возникший у меня в голове, был “А не слиплись?” 🙂

Дарья

У меня вообще не получилось ничего, может и правда муки надо в два раза больше. У меня все расплылось в процессе выпечки и на вкус сплошное масло

Юлия

Девушки, тесто жидкое из-за качества масла мне кажется..
я попробовала с маргарином – тесто жидковатое, пришлось добавлять муки (на глаз, до более крутой консистенции), и попробовала с хорошим маслом (не спред) – и тесто вышло сразу как нужно.
А автору спасибо за рецепт, и вообще за сайт! часто пользуюсь вашим сайтом, как оригинальными рецептами, так и подстраиваю под свой вкус!
СПАСИБО!!! =)

Юлия

хочу еще добавить, у меня получилось 35 превосходных печенек диаметром 7 см..

trefmanic

Печенье замечательное! Правда, в следующий раз придётся уменьшить количество ингридиентов вдвое, или не так интенсивно взбивать масло, ибо печенья после пяти минут в духовке раздались и ввысь, и вширь, заняв собой весь противень. Получилась гигантская мега-печенина 🙂 Тем не менее, вышла она рассыпчатой, воздушной, мягкой, и с насыщенным ароматом лимона. Очень вкусно. И быстро! Спасибо за рецепт.

Наталья

У меня при лепке печеньки хорошо катались, хоть на улице +32 в тени, на кухне с включенной духовкой наверное столько же… но во время выпечки вширь раздались шибко. Но запах великолепный по дому стоит ))

Алина из Крыма

отличные печеньки! муки действительно ушло немного больше. но это не принципиально – вкусные, ароматные, хрустящие и очень простые. Спасибо!

avatar
wpDiscuz
0
14
1
8