Лимонно-лавандовый кекс

Лимонно-лавандовый кекс

 60 минут
 Справится и новичок

Комментарии

Все (35)
С фото
pysheestikk
pysheestikk

Татьяна, выглядит безумно вкусно!!)) только вот где взять цветочки лаванды? 🙁 у нас их продают только в цветочных магазинах по 500 р одна веточка!! О_О а в аптеках нет 🙁

Julliz
Юлия
в ответ pysheestikk

Алиэкспресс, 5 долларов за мешок) очень неплохая, ароматная лаванда!

анна
анна
в ответ pysheestikk

а можете поделиться ссылкой на али?
я нашла только семена и искусственные цветы)
заранее спасибо

pysheestikk
pysheestikk
в ответ pysheestikk

правда?? О_О пошла смотреть!
спасибо большое за наводку!!))

Morose
Morose
в ответ pysheestikk

А на алиэкспрессе она точно пищевая? а не какая-нибудь для скрапбукинга, замоченная в клее или чем-нибудь еще несъедобном?
Я на нее давно заглядываюсь на iherb, там 450г за 1200р, но народ пишет, что использует ее для ароматических саше, т.е. съедобность тоже неоднозначна

Avocado
Лада
в ответ pysheestikk

В Санкт-Петербурге покупаю цветки жасмина, розы и лаванды в интернет-магазине Extra Spices, она уж точно для пищи пригодна) возможно, они и по почте отправляют

pysheestikk
pysheestikk
в ответ pysheestikk

Да простит меня Таня за рекламу, но нашла вот здесь
Написано чай, значит можно есть!
А вот где то в московском магазине нашла, так там написано НЕ ДЛЯ ЕДЫ! прям вот так, большими буквами…

Julliz
Юлия
в ответ pysheestikk
tatianaaa
tatianaaa
в ответ pysheestikk

Я тоже купила лаванду на алиэкспресс, в разделе где чай. Качество отличное. Запах обалденный.

Oksana
Oksana
в ответ pysheestikk

Вот ещё: http://bonmariage-rostov.ru/products/lavanda-pischevaia Крымская лаванда. Но дороже

Alena
Alena

Красота, надо приготовить!

Ольга
Ольга

А можно наверное у бабулек купить такие цветочки, я тут видела продают около рынка

Ирина
Ирина

А у меня целая плантация……. На кампост по осени несу…

Alena
Alena
в ответ Ирина

А где Вы живете? может у Вас можно купить?

Goryacheva
Маргарита

А без лаванды можно испечь? с одним лимоном ? или надо менять рецептуру?

rimma
rimma
в ответ Маргарита

почему-то мне думается, что можно… Во всяком случае, я буду однозначно делать без лаванды – муж даже пробовать с лавандой не будет (лаванда – это не еда и все тут ((( 😉 ).
Вопрос есть: а йогурт какой? Кефир исключается полностью – у нас его не продают. А йогурты, если питьевые, то все с ароматизаторами. Брать можно только греческий натуральный или его аналоги. как быть? А кексик очень заманчивый и хочется приготовить

Alla
Alla

Спасибо Танечка! Рецепт – блеск и восторг!

Keksovaya_Lixoradka71
Кексовая лихорадка

А сколько в граммах лаванды? Нашла в пакетиках по 10 гр. Этого достаточно? Спасибо.

Юлия
Юлия

Испекла без лаванды, так как хотела лимонный кекс, очень вкусно! Кекс воздушный, с легким оттенком лимона. Может быть подскажете, как сделать вкус лимона ярче? добавить больше лимонного сока?

Keksovaya_Lixoradka71
Кексовая лихорадка

Печется… Ждём…

Anastasiya
Anastasiya

Я ожидала большего ? сока будто много – кисловато прям явно.
Татьяна, хочется вариаций… Может этот кекс печь без лимона или без сока хотя бы, и подавать с курдом лимонным? Как бы его доработать?..
И лаванда… Больше что ли добавить…
Она не совсем ещё досохла у меня. Та, крымская)))

Татьяна
Татьяна

Соблюсти технологию полностью не удалось… дети скушали до того, как он успел остыть!!! Спасибо за рецепт! Вкуснота!

O.Z.
O.Z.

Приготовила без лаванды в формах для маленьких кексов. Неплохо получилось, но думаю нужно добавлять в этом случае больше цедры лимона, т.к. лимонного вкуса и запаха почти нет, хотя лимон был довольно большой.
Неправильно сравнивать с печеньем, но вот этот https://www.vkusnyblog.com/recipe/limonnoe-pechene-v-saxarnoj-pudre/ рецепт лимонной выпечки пока мой любимый)

Марина
Марина

Татьяна, подскажите, а можно заменить сливочное на растительное масло (подсолнечное без запаха), и не использовать крахмал? Мне нельзя кушать продукты в высоким гликемическим индексом, а так хочется вкусненького)) сахар я почти не добавляю.

Гагата
Гагата

Как же я люблю этот кекс! Всегда очень вкусный! Спасибо большое!

Наталья
Наталья

Я делаю лайм+лаванда уже не первый раз. Всегда получается. И очень вкусно)) спасибо!

Helga2021
Helga2021

Татьяна, доброго дня! Скажите, пож-та, в чём заключается моя ошибка, если верх кекса трескается?

Gla_mur
Gla_mur
в ответ Helga2021

У меня в форме кирпичик тоже треснул по всей длине. Интересно было бы узнать причину

Наталья
Наталья
в ответ Gla_mur

Если треснул верх кекса, то Вы все сделали абсолютно правильно, соблюли все пропорции и технологию приготовления, так как трещина по всей длине кекса считается абсолютным шиком и не у всех она образуется при выпечке кекса.

Gla_mur
Gla_mur
в ответ Наталья

Первый раз такое слышу… Может обоснуете как-то? ?

VeraChe
VeraChe
в ответ Gla_mur

Я слышала такое от нескольких людей в Европе, но конкретной исторической причины почему трещина считается эталоном кексопечения я так и не выяснила.

Но в интернетах в кулинарных журналах о выпечке все цитаты тоже вот такие:

1. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов.
2. Считается, что главный признак хорошего кекса — это трещина.
3. Хорошо выпеченный кекс должен быть темно золотистого цвета, с продольной трещиной.

Gla_mur
Gla_mur

Кекс офигитительный! Я долго о нём мечтала и точно приготовлю ещё. Единственный недостаток – это фото, не отражающее всего глубокого, лавандово-лимонного внутреннего мира кекса))))
P.S. Готовила в полукруглой форме-кирпичек и получилось отлично

IMG_20220108_154322.jpg
avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!