Лимонно-лавандовый кекс

Лимонно-лавандовый кекс

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

На дворе - вторая половина июля, а это значит, что мне прилетел свежий урожай лаванды от мамы моей подруги. И сегодня у нас - новый кекс - вкусный, нежный и ооочень ароматный. Прям вот жаль, что я опять себе мучное подурезала - а так ела бы и ела... Такой нежный мякиш - ммм...

Готовить этот кекс - просто. Ну конечно - это же кекс, а не сложный торт :) Лимонную цедру и сок, кстати, можно заменить на апельсиновые - они тоже будут неплохо сочетаться с лавандой.

 26
 28.07.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Основа

Состав

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Масло с сахаром

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем лимонную цедру и лаванду, перемешиваем.

Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муку, вымешиваем. Вливаем лимонный сок и йогурт, перемешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.

Тесто

Перекладываем его в смазанную маслом форму.

Кладем тесто в форму

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.

Вынимаем готовый кекс из формы и полностью остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем.

Лимонно-лавандовый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (26)
С фото

Татьяна, выглядит безумно вкусно!!)) только вот где взять цветочки лаванды? 🙁 у нас их продают только в цветочных магазинах по 500 р одна веточка!! О_О а в аптеках нет 🙁

Алиэкспресс, 5 долларов за мешок) очень неплохая, ароматная лаванда!

анна

а можете поделиться ссылкой на али?
я нашла только семена и искусственные цветы)
заранее спасибо

правда?? О_О пошла смотреть!
спасибо большое за наводку!!))

Morose

А на алиэкспрессе она точно пищевая? а не какая-нибудь для скрапбукинга, замоченная в клее или чем-нибудь еще несъедобном?
Я на нее давно заглядываюсь на iherb, там 450г за 1200р, но народ пишет, что использует ее для ароматических саше, т.е. съедобность тоже неоднозначна

В Санкт-Петербурге покупаю цветки жасмина, розы и лаванды в интернет-магазине Extra Spices, она уж точно для пищи пригодна) возможно, они и по почте отправляют

Да простит меня Таня за рекламу, но нашла вот здесь
Написано чай, значит можно есть!
А вот где то в московском магазине нашла, так там написано НЕ ДЛЯ ЕДЫ! прям вот так, большими буквами…

Я тоже купила лаванду на алиэкспресс, в разделе где чай. Качество отличное. Запах обалденный.

Вот ещё: http://bonmariage-rostov.ru/products/lavanda-pischevaia Крымская лаванда. Но дороже

Красота, надо приготовить!

Ольга

А можно наверное у бабулек купить такие цветочки, я тут видела продают около рынка

Ирина

А у меня целая плантация……. На кампост по осени несу…

А где Вы живете? может у Вас можно купить?

Маргарита

А без лаванды можно испечь? с одним лимоном ? или надо менять рецептуру?

почему-то мне думается, что можно… Во всяком случае, я буду однозначно делать без лаванды – муж даже пробовать с лавандой не будет (лаванда – это не еда и все тут ((( 😉 ).
Вопрос есть: а йогурт какой? Кефир исключается полностью – у нас его не продают. А йогурты, если питьевые, то все с ароматизаторами. Брать можно только греческий натуральный или его аналоги. как быть? А кексик очень заманчивый и хочется приготовить

Alla

Спасибо Танечка! Рецепт – блеск и восторг!

Кексовая лихорадка

А сколько в граммах лаванды? Нашла в пакетиках по 10 гр. Этого достаточно? Спасибо.

Юлия

Испекла без лаванды, так как хотела лимонный кекс, очень вкусно! Кекс воздушный, с легким оттенком лимона. Может быть подскажете, как сделать вкус лимона ярче? добавить больше лимонного сока?

Кексовая лихорадка

Печется… Ждём…

Я ожидала большего 😞 сока будто много – кисловато прям явно.
Татьяна, хочется вариаций… Может этот кекс печь без лимона или без сока хотя бы, и подавать с курдом лимонным? Как бы его доработать?..
И лаванда… Больше что ли добавить…
Она не совсем ещё досохла у меня. Та, крымская)))

Татьяна

Соблюсти технологию полностью не удалось… дети скушали до того, как он успел остыть!!! Спасибо за рецепт! Вкуснота!

Приготовила без лаванды в формах для маленьких кексов. Неплохо получилось, но думаю нужно добавлять в этом случае больше цедры лимона, т.к. лимонного вкуса и запаха почти нет, хотя лимон был довольно большой.
Неправильно сравнивать с печеньем, но вот этот https://www.vkusnyblog.ru/recipe/limonnoe-pechene-v-saxarnoj-pudre/ рецепт лимонной выпечки пока мой любимый)

avatar
wpDiscuz
12
14
1
9
0