Лимончелло

Лимончелло

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Наконец-то! Наконец-то дошла очередь и до этого замечательного итальянского ликера. Я знаю, что многие ждали проверенного рецепта. Вот он! Более того - буквально несколько дней назад у меня была возможность сравнить то, что получилось у меня, с настоящим итальянским лимончелло - я попробовала этот ликер в небольшом ресторанчике в центральной Италии. Так вот я, оказывается, все сделала правильно ;)

За возможность реализации рецепта хочу выразить благодарности моей любимой свекрови Людмиле Андреевне (за помощь с пищевым спиртом) и дорогой Таше Лопатенко и ее сестре (за органические лимоны).

 57
 28.10.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 литра ликера:

Основа

Рецепт приготовления:

Очень желательно использовать биолимоны - т.е. те, что выращивались и хранились без обработки химикатами. Если купить таковые возможности совсем нет, а лимончелло очень хочется - вооружаемся щеткой и очень-очень тщательно моем обычные лимоны из магазина в горячей воде - это позволит избавиться хотя бы от части потенциальных пестицидов.

Состав

С лимонов овощечисткой снимаем тонкий слой цедры - желательно, по минимуму затрагивая белую часть.

Срезаем цедру

Кладем в банку и заливаем спиртом.

Заливаем спиртом

Оставляем на неделю в шкафу. В течение этого времени периодически взбалтываем содержимое.

По прошествии недели готовим сахарный сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь и греем, пока сахар не растворится, а сироп не будет прозрачным. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Сироп

Содержимое банки процеживаем через сито, застеленное кофейным фильтром или сложенным вдвое бумажным полотенцем.

Процеживаем

Смешиваем спиртовую настойку с остывшим сиропом.

Сироп + настойка

Разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике или в кухонном шкафу... долго :) Перед употреблением оставляем в морозильной камере часа на 2 (рюмки для подачи тоже можно предварительно заморозить).

Лимончелло

Приятного!

Подписаться

Комментарии

Все (57)
С фото

о, долгожданное!
Вопросы:
1. пищевой спирт какой крепости? около 70 градусов? 90 – это медицинский насколько я знаю
2. всех наверное интересует где этот самый спирт взять 🙂 Давно хочу приготовить лимончелло, но все упирается в самый необходимый ингредиент
3. можно ли цедру снять специальной для цедры теркой-стружкой
4. пока спирт настаивается нужно ли его накрываться крышкой?

Olga

Татьяна, а что можно приготовить на основе коньячного спирта, если это вообще возможно? Имеется ввиду из напитков.

хм… интересно, а что получится, если вместо 96% спирта взять 40%? %) просто менее крепкий ликер? или вообще ничего не выйдет? =)

Гена

Не получится на водке. Когда спирт 95% закончился, пробовал сделать на водке. После смешивания жидкости остаются прозрачными. Вкус получился – как водка разбавленная.

Евгения

А лимонный сок, получается, не выдавливаем и никуда не добавляем???

Ириска

ВОт интересно, а спирт не убивает всякие пестициды из корки?

Женя

Пестициды – это не бактерии, а химикаты, поэтому спирт на них вообще не влияет. Их можно удалить или тщательным мытьем, или просто сняв кожицу с овоща/фрукта. Но для лемончелло как раз кожица и нужна, поэтому лучше все же поискать биолимоны.

Elena

Татьяна, зашала сегодня в блог и глазам своим не поверила… это же наш самый любимый ликер. Большое спасибо, обязательно сделаю дома!

OKW

ИМХО, биолимоны – не более чем пестицидофобия. Мы химии едим в разных продуктах в ОГРОМНЫХ количествах! А тут ликер!!! )))))))))))))))) Кто выпьет хотя бы литр?

Юля

Абсолютно солгласна. Я вообще большинство фобий по поводу химикатов и, особенно, ГМО не понимаю. Лючше глистов бойтейсь и прожаривайте мясо хорошо 🙂

В данном случае проблема связана с тем, что пестициды, которыми обрабатывают лимоны, с большой долей вероятности хорошо растворяются в спирте, а при длительном настаивании их концентрация в растворе может оказаться существенной… Так что определенную почву для паранойи в конкретном случае я вижу. А вот ГМО – действительно вопрос неоднозначный:))

наташа

Добрый день.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, когда его можно употреблять? как только смешаем настойку с сиропом? или после этого еще нужно настаивать?
спасибо.

OKW

Достать чистый спирт – проблема!

Dina

Очень хочу сделать лимончеллу сама! Татьяна, спасибо большое за рецепт) Уже заказала чистый спирт)) Через пару дней будет)) и начну настаивать!

Elen

Спасибо! А теперь ждем рецепт по утилизации оставшихся лимонов 😉 Предваряя советы – есть рецепты , но не на такое колличесво лимонов!

Dolores

Превосходно! А с чем лучше пить этот ликер?

Когда я попробовала этот замечательный напиток в Италии, мне сказали, что итальянцы пьют его после еды для улучшения пищеварения – но чуть-чуть, одну рюмочку )

Анастасия

Это традиционный итальянский диджестив. Т.е. пьют его действительно после еды для улучшения пищеварения рюмочку-другую. Так что ни с какой едой-закуской он не идет.

Юлия

Исходя из своего опыта делания лимончеллы ( а было уже 5 закладок таких), могу сказать что проблемы с добычей спирта обычно легко решаются через девушек, которые занимаются наращиванием ногтей.Я не знаю где они его берут, но всегда через них беру.96% в любых объемах

от моего мужа и его друзей большое Вам спасибо- я за месяц уже в третий раз ставлю

А можно сделать лимончелло на водке вместо 96 % спирта? А затем уменьшить количество воды для сиропа

Александра

Татьяна, подскажите, пожалуйста, где в Минске купить биолимоны и что потом можно сделать с ними очищенными?. Спасибо!

Алина-belle

Танечка, очень классный рецептик!!! Уже поставила настаиваться 😉 Но у меня возник вопрос, а цедра лимона дает кислинку? И не получается ли ликер слишком сладкий? Я просто настоящую лимочелло никогда не пробовала, не знаб какая она должна быть и сладкий алкоголь мы не любим 🙂

наташа

очень вкусная штука!
Более того, мы сделали лемончеллу, Апельсинеллу и Лаймонеллу 🙂
готовится к выпуску Мандаринелла, надеюсь, что будет не менее вкусно 🙂

Александра

Получилось оооочень крепко, все делала по рецепту, но даже после морозилки спиртом отдает, пить неприятно, почему такое произошло? Может, дело в лимонах?

Александра

Пищевой точно

Александра

Ну а в принципе – сам ликер довольно крепким получается, верно?

Лана

А лимоны мы нарезаем или кладем целые??

можно ли настаивать цедру не в стеклянной банке?

Lenka

Тань, скажите, пожалуйста, а почему у Вас на фото такая большая банка? Получается, что спирта с цедрой – прям почти на донышке. Это специально так? Эфирные масла и всё такое, или просто меньше банки не было? 🙂

Марина

Никогда не пробовала оригинальный ликёр, но получившимсч разочарована – сладкий лимонный спирт, не ликер. Лимоны не заглушают запах спирта

Роза

По-настоящему лимончелло становится вкусным когда постоит пару месяцев “в шкапчике”! Из него уходит некая спиртовая “грубость” – и м-м-м… Просто вкуснятина! Все в восторге!

Наталья

Татьяна, обожаю лимончелло. Готовлю сама с удовольствием. Только в том рецепте, по которому я готовлю, банку со спортом и цедрой “прячут” в фольгу. А в остальном технология таже. И , пжл, подскажите, что Вы делаете с лимономи. Я пока только придумала джем. Но мои все не сладкоежки. Поэтому приходиться раздавать знакомым.

Специально раздобыла спирт под лимончелло, сделала и осталась очень довольна! И все мои дегустаторы тоже!

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 28 2015 в 12:08 PDT

Дарья

Добрый день, подскажите если сможете пожалуйста.я видела здесь уже писали, но я хотела бы попросить совета.первый раз делала на водке – очень вкусный получился напиток, мягкий.решила в следующий раз сделать на спирту – я в разочаровании – очень крепкий, на вкус чистый спирт((аромат и привкус получились хорошие, но спирт все перебивает(подскажите пожалуйста, возможно ли как-то смягчить вкус напитка?как-то-исправить

Дарья

в интернете нашла рецепт на водке. вместо спирта.1 литр водки.и потом сироп : 0.5.кг сахара + 500 мл воды. а последовательность все то же

Татьяна,а как вы думаете, можно ли лимончелло сделать на домашнем самогоне крепости около 90%? Спирт пищевой добыть большая проблема, к сожалению(

Дегустаторы оценили! А те, кто пробовал лимончелло в Италии, сказали, что очень похоже!

IMG_5046.JPG
avatar
wpDiscuz
43
5
6
5