Лещ горячего копчения

Лещ горячего копчения

[Всего голосов: 4    Средний: 3.3/5]
3.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

Я продолжаю серию рецептов, которые можно приготовить в керамическом гриле Big Green Egg. Помимо всего прочего его можно использовать в качестве коптильни. И недавно я решила проверить, носколько он хорош в этой роли.

В наш прошлый выезд на рыбалку я просто завалила свою ленту и сториз с Инстаграм фоточками улова. Большая часть его была засолена и на данный момент уже завялена на балконе. А часть мы прямо на месте закоптили в Big Greengg и с огромным удовольствием съели. Копчение в гриле просто превзошло все мои ожидания. Такой вкусной рыбы горячего копчения я еще никогда не ела. По сравнению с обычной коптильней Big Green Egg выдает гораздо более сочный результат. За счет того, что этот гриль позволяет регулировать и довольно четко держать температуру, рыба в нем получается очень сочной и нежной.

В общем, Big Green Egg теперь будет постоянным членом команды на наши рыбалочные выезды :)

 10
 22.08.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 леща весом около 600-700 г:

Основа

  • 1 шт.
  • 150 грамм
  • ольховая, березовая или фруктовая щепа для копчения

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.

По этому рецепту можно коптить любую речную или морскую рыбу в чешуе.

Рыбу потрошим, удаляем жабры. Чешую оставляем.

Если рыба крупная, делаем прорез вдоль спинного плавника до позвоночника.

Натираем рыбу солью и оставляем на 30-40 минут в зависимости от размера.

Гриль разогреваем до 120 градусов.

На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.

Ставим в гриль конвектор.

На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой - ее площадь должна примерно перекрывать рыбу, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.

Над емкостью устанавливаем решетку.

Рыбу промываем чистой холодной водой и укладываем на решетку.

Закрываем гриль и готовим при 120 градусах в течение 20-40 минут в зависимости от размера рыбы.

Есть такую рыбу вкуснее всего в горячем виде - она просто тает во рту. Если вы коптите рыбу с запасом, ее можно будет немного разогреть в духовке. Или есть холодной - это тоже вкусно.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото

Ооо… Мой папа недавно делал скумбрию в домашней коптильне. Божечки, как же было вкусно! Никогда вкуснее рыбы не ела! Конкуренцию на текущий момент составляют только копчёные креветки, но в домашних условиях пока их делать не пробовали.

Жалко только, что по 1 рыбке влезает… Хотя что там в походах делать, никуда не спешишь – копти себе да ешь потихоньку? 🙂

Это просто лещ крупный. Видимо, фото не передает размеры.

Няня

Лещ ужасно костлявая рыба. В вяленом виде хорош, кости практически растворяются. При горячем копчении сплошное мучение из-за костей

Alexa

Это точно . Есть невозможно. Такое впечатление что автор леща в глаза невидел.

Forward1980

Потрошить рыбу перед копчением? Ну-ну…

avatar
wpDiscuz
0
5
4
2