Лавандовое печенье “Мадлен”

Лавандовое печенье “Мадлен”

[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]
4.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Справится и новичок

Не так давно я открыла для себя в кулинарном плане лаванду - спасибо за это дорогой Таше Лопатенко :) И открытие это чрезвычайно прекрасное. Я уже мылюсь испечь лавандовые макарон, но пока я собираюсь с мыслями - вот вам рецепт гораздо более простой выпечки - уже знакомого вам печенья "Мадлен". Лавандовый аромат оказался в нем как нельзя более кстати.

Печенье прожило не более суток - его растащили очень быстро :)

 51
 20.03.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Сливочное масло, мед и лаванду кладем в ковшик.

Кладем масло в ковш

Ставим на огонь и растапливаем. Снимаем с плиты.

Топим масло

Яйца не очень сильно взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и вымешиваем до однородности на небольшой скорости.

Добавляем масло и еще раз вымешиваем.

Тесто

Ставим тесто в холодильник на пару часов или на ночь - это позволит получить характерный для "мадлен" горбик. Если вы хотите получить ровное печенье - используйте тесто сразу, без охлаждения.

Кладем тесто в формочки (заполняем на 3/4) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 12-15 минут.

Охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Лавандовое печенье "Мадлен"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (51)
С фото
Angelina

Скажите, пожалуйста, а тесто должно загустевать в холодильнике? Просто у меня какя-то оно твердовато, больше похоже на засахаренный мед.

internet-lady

Татьяна, а где вы берете цветки лаванды? Подойдут те,которые в аптеке продаются?

Анна

Татьяна, это просто фантастика! Заметила в последнее время, что новые рецепты становятся все более изысканными;) Как же нам с Вами повезло))))

Дарья

А какой модели у вас Кенвуд,Татьяна?

Александр

Лично меня мыло с запахом лаванды немного раздражает надеюсь с печеньем такого не будет.

Mr M

Александр, поверьте, это совершенно разные запахи ) вообще не переношу ароматизаторы лаванды, но оказавшись однажды на лавандовом поле, поняла, что настоящая лаванда пахнет просто чудесно)

Алина-belle

Танечка, тоже хочется знать, где брать лаванду?! Где-то в специях или в аптеке. И лаванда получается там кусочками или я что-то не поняла? 🙁

Maripoza

Я покупаю лаванду в апетеке. Стоит копейки. Получается отличный вкус выпечки. Но как доберусь до французской лаванды – куплю ее.

Maripoza

Кстати, я советую лаванду предварительно молоть с сахарной пудрой в кофемолке, иначе – цветки будете из зубов доставать.

думаю на даче посадить лаванду. Уже не первый раз встречаю рецепты с ней. Какой сорт садить и вообще пригодны ли будут такие цветки?

Лэрса

Про сорта ниже написала другому комментатору. Если дача в средней полосе России или с более морозными зимами – надёжнее английскую, или “однолетнюю” с заносом на зиму в дом. У английской и цветы пригодны, и листья такие ароматные, что можно использовать если не в кулинарии, то для саше, например. Если будете выбирать по цвету, имейте в виду, что розовые или белые цветки могут быть чуть менее ароматны, чем фиолетовые.

большое спасибо за пояснение. А летом лаванду на улице в горшке держать или в почве и осенью пересаживать в горшок на зимовку?

Лэрса

Как вам удобнее. В принципе она не очень требовательна к поливу, так что в большом горшке вполне можно и держать круглый год, не беспокоя корни.

меня то же самое интересует. У мамы растет лаванда, теперь думаю, можно ведь ее оборвать, засушить и использовать, верно? Или можно свежие цветы?

чем таки отличается француская лаванда от обычной? Насколько я знаю, сортов лаванды не много – розовая да фиолетовая.

Лэрса

Лаванда в целом делится на английскую и французскую. Английская может расти в средней полосе России, французская более теплолюбивая и зимовать будет очень ненадёжно. Я даже не видела у нас (Воронеж) в продаже французскую, ни семенами, ни рассадой.

Она отличается более крупными и пышными, что ли, цветами: у английской соцветие тоньше. Ну и листья немного разной формы. Аромат, надо думать, тоже различается слегка, но вряд ли критично.

В прошлом году купила семена “однолетней” лаванды – насколько понимаю, она на основе французской, но зацветает в первое же лето. Получился симпатичный маленький кустик, перезимовал на окне и уже с февраля опять… Читать весь »

Елена

Здравствуйте. Испекла Мадленки. Очень-очень вкусно. Только получилось не то, что с “горбиком”, а почему-то с горбищем – больше на кораблики похожи. Что-то сделала не так?

Юлия

Татьяна, добрый вечер!
Помогите пожалуйста советом по поводу кухонного комбайна. Раньше Вы упомянали о Kenwood Chef Premiere KM570, сейчас о KМC 010. Ваш взгляд профессионала по этому поводу. Какая из них лично Вам нравится больше, функциональнее…и т.д. Кухонный комбайн – моя давняя мечта!
Спасибо!

Юлия

Таня, спасибо!
Мне очень важно Ваше мнение!!!! Мукам выбора конец!!!!
Вам удачи и хорошего настроения!!! А у меня есть Ваш блог…!!!

Алина-belle

Я уже испекла мадленки по всем Татяниным рецептам и не раз, всегда очень удачно, конечно же очень вкусно, нравится всем членам семьи. А в этот раз я использовала маленькую хитрость. Сделала как-бы основу: тесто без всяких дополнительных наполнителей для мадленок. Разделила его на 4 части. В одну часть положила кусочки шоколада, в другую коктейльную вишню, третью медово-шоколадной сделала, а четвертую сделала ванильной в половину которой положила миндальные лепестки. У меня получилось ассорти мадленок. Очень интересненько и ребенку было так интересно: а что же здесь внутри – постоянно спрашивал. И конечно же очень вкусно!

Елена

Сделала не сладкие мадленкис фетой и оливками. Тоже очень-очень вкусно. Татьяна, посоветуйте, что еще можно добавить в мадленки, которые не сладкие, для закуски. Спасибочки

Татьяна, а какой консистенции получается тесто? Если нет формочек для мадлен, то можно выложить просто на противень лепешечками или лучше в формочки для маффинов?

Елена

Если нужны формочки для мадленок – попробуйте поискать в Союзпечати старые номера “Изысканная выпечка”. Я в Бигзе нгде-то неделю назад видела номер журнала с формами для мадленок

я ей не очень довольна
у нее глянцевый силикон от которого мадленки отстают (не прилипают) когда мадленки слегка переготовлены
можно пользоваться, но я планирую покупку тефалевской силиконовой формы с каркасом по контуру. Заодно и удобно одной рукой переносить форму

Елена

Екатерина, а зачем, чтобы прилипали? Я наоборот всегда ищу формы, к которым не прилипает ничего

как раз и не надо чтобы прилипали, но когда они уже готовы и слегка румяные – низ остается на форме, а верхняя половина в руке, даже есть надавливать на край чтобы отсоединить – не получается… Ставлю еще в духовку – румянятся так конкретно и уже вынимаются нормально.
Извините что так сбивчиво.

Елена

А у меня просто выпадают, когда переворачиваю. Я правда, все формы всегда смазываю кисточкой растопленным сливочным маслом (как-то у Рамзи в передаче подсмотрела)

Elena

Я заметила, что мадлены, в состав которых входит мед, получаются более коричневыми. Это – совпадение или как раз из-за него? Вчера делала ванильные в силиконовой форме и они поличились прямо совсем светлыми, уже и не знаю, что с ними делать… пробовала вытащить из формы, перевернуть и еще несколько минут подержать в духовке на верхнем режиме, но боюсь пересушить

Приготовила мои первые мадленки. Замечательно! Правда из-за гречишного мёда они совсем “шоколадные” получились и горбик несимметричный – великоват 🙂 Из-за разрыхлителя или это нормально?

Здравствуйте! Подскажите, а лаванду нужно процедить, после того, как растопленное масло снимаем с плиты?

Татьяна

У меня специальных формочек для мадлен нету (( а в каких формочках еще можно печь?

Давно хотела попробовать выпечку с лавандой, выбрала для эксперимента этот рецепт. Получилось очень интересно, мягкий и совсем не косметический аромат лаванды. И мед, мне кажется, тут очень в тему вместо сахара идет к этой лаванде) В общем, эксперимент удачный, рецепт отличный)

Татьяна, добрый день! Скажите, можно ли в этом рецепте вместо лаванды использовать фиалковый ароматизатор? И, если нетрудно, может Вы подскажете, в какие рецепты было бы уместно добавлять арматизаторы? Мне подарили несколько бутылочек (черешня, амаретто, фисташка, черника, фиалка) – ищу им применение 🙂 Заранее спасибо большое!

Изысканно и вкусно 🙂

56b3c5b97ccf8.jpg

Пекла в вафельнице для венских вафель, вкусно. В следующий раз положу меньше мёда, для меня слишком сильный привкус.

Я паровозик, который смог! Это очень вкусно, а лаванда придает необычный и интересный аромат.

Мадленки лавандовые1.jpg
Мадленки лавандовые2.jpg

Мое одно из любимых сочетаний – медово-лавандовое

Изображение 031.jpg
Лора

А масло лавандовое подойдёт?

avatar
wpDiscuz
0
4
3
18