Лагман

Лагман

[Всего голосов: 8    Средний: 3.1/5]
3.13 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Требует внимания

А я тут еще один давнишний должок принесла. Лагман. Поскольку это блюло из того же разряда, что и наш борщ (есть вариации и много споров), хочу сразу попросить обойтись без баталий в комментариях. Я привожу ту вариацию лагмана, которую готовила я.

Лапшу в этот раз я тянула вручную. Но, между нами говоря, опыт показал, что лапша из того же теста, но раскатанная и нарезанная на паста-машинке, играет в люде ничуть не хуже. Поэтому я бы советовала взять этот приемчик на заметку тем, кто любит готовить быстро и без мороки.

 39
 23.07.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

Для подливы

Рецепт приготовления:

Состав

Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит в том числе для приготовления домашней пасты. В блендер кладем муку с солью и пару раз прокручиваем в режиме пульс. Вжик-вжик - и все. Добавляем яйца.

Мука + яйца

Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды. Должно получиться примерно вот так:

Крошка

Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое тесто.

Тесто

Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник).

Готовим подливу.

Для начала бланшируем помидоры. Надрезаем крес-накрест кожицу, заливаем кипятком на полминуты.

Бланшируем помидоры

Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

Кладем в ступку специи вместе с солью.

Специи

Растираем пестиком.

Специи

Лук, морковь, сладкий перец и баклажан нарезаем соломкой. Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики чуть наискосок. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики поперек зубчика. Мясо нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. Помидоры режем соломкой.

В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла (если у вас есть курдючный бараний жир - прекрасно - разогревайте его). Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Жарим лук

Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

+ морковь

Кладем в казан мясо и специи.

+ мясо

Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец, жарим еще около 5-6 минут.

+ баклажаны

Кладем в казан помидоры.

+ помидоры

Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости маловато, добавьте больше.

+ бульон

Пробуем на соль и, если нужно, добавляем еще.

Тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягко хрустящими (аль денте). Выключаем.

Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием.

Отделяем от шара теста кусочек размером со средний лимон. Смазываем растительным маслом и раскатываем в длинную колбаску. Катаем руками так, как скалку при раскатке теста :)

Раскатываем

Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.

Тянем

И еще тоньше.

Тянем

Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото), берем конструкцию за концы и начинаем аккуратно тянуть. Должна получиться лапша чуть толще спагетти.

Лапша

И так с остальным тестом.

Если вам страшно браться за такую процедуру - раскатывайте тесто в тонкие пласты и нарезайте ножом. Или пользуйтесь машинкой для пасты.

Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.

Варим лапшу

На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - подливу. Посыпаем нарубленной зеленью и подаем.

Лагман

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
Леська

Высший пилотаж, Таня! Высший! Апплодирую. Сама, боюсь, такое не повторю 🙁

Anya

Да уж вот это мастерство!!!

Новый стол какой-то… 🙂 Осенью похолодает – тоже приготовлю!

Лилия

Татьяна, мое восхищение – Вам! Сколько терпения и ловкости рук надо чтобы накатать так лапши на всю семью! Я сама несколько лет назад пробовала так катать лапшу, вдохновившись передачей про путешествия, в которой готовили лагман именно так, меня хватило штук на 5))) потом раскатала тесто и нарезала) Лагман – отличное блюдо, спасибо, что напомнили про него, будем готовить!)

я может скажу крамольный вопрос, но что если приготовить с обычными спагетти? Или в ручной лапше есть что-то вах-вах?

Натка

Я готовила в яичной лапшей – получилось не менее вкусно чем в татарском ресторанчике 🙂 Со спагетти я бы не готовила – у них вкус более плоский, что ли.

Наталья

тогда это будет не лагман, а спагетти с мясной подливой 🙂
но и сама думаю, что “дешевле” сделать с готовой пастой, взять просто потолще 😉

Анна

Танечка, просто СУПЕР!!!!!!!!!!! А Вами восхищаюсь! Это же надо такое терпение иметь!!!
СПАСИБО ВАМ! Я посмотрела, пришла в огромный восторг, но варить наверное буду спагетти. У меня ручки крючки и прежде чем я получу жалкую пародию на Вашу лапшу – испорчу кучу продуктов.
Так что буду довольствоваться тем что умею, хотя ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ чтоб всё была КАК У ВАС!!!

Анжелика

Таня, РЕСПЕКТ! Я сама с Ташкента, но никогда так лапшу не делала. Всегда покупали и отваривали спагетти. А в ручной лапше есть то же, что и в домашних пельменях! 🙂

Таня, вы молодец! Столько всего вкусного и все из досутпных продуктов. По вашим рецептам с удовольствием готовлю, особенно десерты и выпечку.
з.ы. в блюде (у вас ошибочка вышла…)

Нина

Таня, присоединяюсь к аплодисментам, браво! А можно заменить стебли сельдерея на корень? Если можно, то сколько его нужно ?

И еще немного не в тему. Из всех видов мяса в нашей семье предпочитают говядину. Хотелось бы увидеть на сайте какой-нибедь рецепт в вашем исполнении, чтобы готовилоась и не приедалось.

Олеся

Наконец-то, дождалась! Спасибо. Татьяна, а бадьян обязательный ингредиент? Это, наверное, единственное, что я в жизни ненавижу.

Наталья

Таня, спасибо огромное за пошаговый рецепт. Очень люблю лагман и всегда стараюсь им “наесться” на год вперед во время летнего отпуска в Крыму. Я так понимаю, лагман может быть и как первым блюдом с большим количеством бульона, и также вторым в виде лапши с подливой. Ваш вариант ближе ко-второму?

Ярослава2004

Эй, помните, у Дины Рубиной из ее романа “На солнечной стороне улицы” :

“Часто Верка забредала в конец базара, где под брезентовым навесом один парень готовил вкуснейший лагман. Огромный, бритый наголо, великолепно сложенный, — стоял, голый по пояс, и хлестал себя по спине и груди длинными веревками растянутого теста.

Брезгливые кричали ему:

— Эй, что делаешь?! Он весело отвечал:

— Слоистей будет! ”
Когда я прочла, эта картина мигом очень ярко материализовалась в моей голове)))) Это каким же эластичным было тесто, чтобы можно было такое с ним вытворять!))

Татьяна, великолепный лагман получился!!! Вам как всегда БРАВО!!! И спасибо!

Инна

Благодарю Вас, Таня, за лагман. Все-таки выполнили мою просьбу, хоть и столь много времени спустя.

Екатерина

Говядину резала мелко, переживала, что жёсткой будет..и всё равно жестковата. А если тушить дальше- овощи совсем мягкими станут. Почему так?

Леська

Тань, а скажите, нельзя ли таким же “жульнически ленивым способом” делать тесто для Ваших пельменей? Постоянно их готовлю, думаю как упросить процесс 🙂

Леська

О, СУПЕР!!! Спасибо за идею, буду применять ))

максим

очень красивая лапша. подскажите тесто для мантов чтоб не рвалось во время варки.

Лагман наше практически постоянное и любимое блюдо, живем мы в Азии, так вот морковь в лагман, не комильфо, от слова никогда!!! А в остальном вариаций много, но бадьян и сельдерей не принципиальны, а без редьки и моркови у нас не делают, лапшу я тоже сама Тяну, не катаю, тесто мягче чем для пельменей д.б.

Делала точно по рецепту, все домашние в восторге, впервые такое единодушие у всех дегустаторов. Спасибо вам огромное!!) Лапшу только использовала покупную, «для лагмана».

Правда, мясо получилось жестковато, как у комментатора выше, а дольше томить побоялась, чтоб овощи не развалились. Отсюда вопрос, а нельзя его немного отварить чтоли предварительно, до обжарки? Или это уже совсем не то будет?

Алина-belle

И вот я взялась за лагманчик. Вернее за лапшу , т. к. лагман я уже делала из покупной лапшы, но вышло очень вкусно. Теперь попытка с таниной лапшой. Оказывается можно так легко сделать тесто, никогда так легко еще не получалось, спасибо Танечке за способ с комбайном. Осталось вытянуть, посмотрим так я это преодолею. Потом напишу 🙂

Vi

Подскажите, можно ли наделать лапши заранее да побольше))) и если да, то как её хранить? Когда пасту впрок катают, наблюдала там много муки, а тут масло…отсюда и вопрос.

Таня, а если заменить бадьян анисом то в каком объеме?

Леська

Тань, а пасту ты сама не делала? Если делала, направь, пожалуйста, куда надо

Вкуснейшие лагман, спасибо большое за рецепт! Делала и в казане, и в кастрюле. Я намеренно увеличила количество бульона: семье полюбился лагман-суп.

Спасибо за рецепт! Правда у меня как всегда, не совсем все в наличии 🙂 в этот раз не было вока и бадьяна. Поэтому в кастрюле (и лапшу поленилась делать). Аромат потрясающий!

DSC_0899.JPG

Вкусно необыкновенно 🙂

Очень вкусно!

avatar
wpDiscuz
0
43
10
9