Кёнигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы

[Всего голосов: 10    Средний: 3.6/5]
3.6 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) - немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Да-да, любители каперсов опять возликуют :) Особенность этих фрикаделек в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются. То есть блюдо получается относительно здоровое :)

И да, каперсы НИЧЕМ нельзя заменить.

 29
 14.03.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для фрикаделек

Соус

Рецепт приготовления:

Готовим фрикадельки. Кладем в миску фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец.

Фарш

Перемешиваем. Формируем 24 фрикадельки.

Клопсы

Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды. Опускаем фрикадельки в воду и варим до готовности, около 15 минут.

Варим

Вынимаем фрикадельки шумовкой, кладем в миску и сохраняем теплыми.

Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Постепенно вливаем молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки фрикаделек. В процессе постоянно помешиваем, чтобы избежать образования комков.

Соус

Солим по вкусу, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем.

Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.

Кёнигсбергские клопсы

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото

скоро “Вкусный Блог” можно будет переименовать в “Что чем можно заменить на кухне?” )))

Интересно, а что в этом рецепте предлагают сменить?! Горчицу?

Marusya_Marusya

никак не могу найти соус вустерский в Москве? ((((

Олег

Metro, Ашан, Окей – 100% есть в отделе с соевыми соусами. Ли энд пэрринс с оранжевой этикеткой. В азбуке тоже есть.

Marusya_Marusya

Спасибо, нашла его в Азбуке вкуса! УРРРА!!!

В “Бахетле” недавно видела вустерский соус

Татьяна

а каперсы в каком виде? консервированные?

Светлана

А разве они бывают другие??? “Каперсы употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью”.

Наталья Soon

Каперсы!!! Ура! Именно благодаря вкусному блогу мы с мужем впервые их попробовали и теперь нас за уши не оттянешь. Обязательно надо приготовить! 🙂

Вкусненькие фрикадельки получились. На уровне со шведскими, но по вкусу конечно же другие.
А почему клопсы – именно потому что в каперсовом соусе? Других отличий от фрикаделек нет?

Leda

Всё верно, “клопсы” они называются потому что в раньше фарш еще и “отбивали”, об стол, например. Но по-моему не всякая кухня выдержит эту процедуру )

Tanya

Очень вкусно получилось!!! Однозначно буду готовить еще!!! Спасибо за хороший и легкий рецепт!

Наталья Soon

Я даже не думала, что это будет настолько вкусно! 🙂
Фрикадельки получились очень нежные, фактурные, да еще и соус очень вкусный, каперсы приобрели интересный оттенок вкуса.
Спасибо! Определенно буду готовить еще 😉

Настя

Да, я тоже не думала, что отварные фрикадельки получатся вкусно. Тут важную роль играет горчица, без нее, конечно, было бы не так интересно. Каперсовый соус особого впечатления не произвел, по сути – это Бешамель с вкраплениями каперсов, но все вместе – отлично! Главное – практически никакого холестерина, сплошная польза. Спасибо!

Наталья Soon

Так я горчицы добавляла всего 2 чайные ложки, так как не люблю ее вовсе. все ради любимого мужа)))
Но для меня и эти 2 ложечки ооочень чувствовались. Ему было, конечно, мало (он ее потребляет в немеренных количествах) и поэтому он добавил себе в тарелку и на бутерброд))))

Лесса

Огромнейшее спасибо за рецепт, никогда не думала что отварные фрикадельки так вкусно сами по себе (без супа ) !
И прямо совпадение – в поисках каперсов наткнулись на точно такие же клопсы в соусе, только готовые и замороженные! Так что сегодня ели моего приготовления, а завтра сравним с заводскими 🙂
Но по рецепту получились просто СУПЕРРРРРРРРР!

наталья

не могу удержаться и пртсоединяюсь к хору комплиментов.варёное мясо,но при этом такой насыщенный вкус!сын,как и многие дети,предпочитает жареные-тушёные изделия из фарша,но эти проглотил в один присест.

Марина

Ух! Вкусно получилось! Первый раз в жизни готовила их, несмотря на то, что живем в клопсовой стране уже 14 с половиной лет. Только вот я не знаю, что такое вустерский соус, поэтому готовила без него…
И фрикаделек получилось больше, чем 24… 🙂
Спасибо!!!

мурзилка

что же Вы с нами делаете!мы сегодня так наелись клопсов,что я встать не могу:-) наш ужин-клопсы с пюре(правда без вустерского соуса) и банановый кекс.выкатите меня из-за стола!

В данном случае я сочетала Танин рецепт и рецепт с другого сайта: сами клопсы готовяться одинаково, но в подливке вместо молока 250 мл 10% сливок, мускатный орех в дополнение к перцу и ворчерскому соусу и каперсов чуть побольше вместе с рассолом от них.
Очень вкусно!

Света

Сегодня готовила эти фрикадельки, получилось очень вкусно. Готовила фрикадельки по разным рецептам, но все не то, по этому рецепту получилось замечательно. Каперсов дома не оказалось, я их заменила зелеными оливками(фаршированные лимоном), очень хорошо дополнили блюдо. Спасибо за рецепт!)

Светлана

Очень вкусно получилось! Такие нежные клопсы!!! Готовила из куриного фарша, наверно всегда буду готовить из него) Боялась каперсов, т.к не ела их раньше, думала блюдо будет кислое из-за них, или со специфическим запахом, а они оказалось очень сюда подходят, только изюминку придали!! Однозначно приготовлю еще!

Стыдно спрашивать….. Я про замену. А можно здесь французскую горчицу вместо обычной?

Давно прицеливалась на эти клопсы и, наконец-то, сделала!
Очень вкусно, муж нахваливал довольный!
Брала 500 гр. фарша и из него получилось больше 24 фрикаделек, которые ну совсем не влазили в 750 мл воды! Так что воды я побольше добавила!
Соус получился как жидкая сметана, очень интересный вкус именно от каперсов, очень легкий такой, но запоминающийся!

Каперсы наша семья приняла довольно скептично по-началу. Думаю, все их полюбили более-менее после пробы соуса Тартар, приготовленного по Вашему рецепту. Затем и эти фрикадельки стали иногда присутствовать в нашем меню.

2012-03-29-203.jpg

Бесподобно. Огромное спасибо.

Хочется поблагодарить за этот рецепт. Благодаря ему (да и не только) я научилась открывать для себя новые продукты и сочетания. А это дорогого стоит)

005ba5ffe284dbfa3a337e9e956174b582e.840x560.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
42
3
102