Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами

[Всего голосов: 17    Средний: 4.4/5]
4.35 / 17
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Я уже далеко не один раз готовила кус-кус, но распробовала его по полной программе почему то именно в этом рецепте. Овощи придают ему сочность и более полный вкус. Это отличный гарнир к мясу или птице. Но вообще, при желании, им можно приятно насытиться и без каких-то сытных дополнений.

Если вам захочется - можете добавить еще больше овощей, чем указано в рецепте ;)

 82
 03.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и морковь. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем овощи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.

Жарим морковь и лук

Мелко нарезаем перец и цуккини. Добавляем в сковороду к луку и моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.

+ перец и кабачок

Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем бульон или воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.

+ жидкость

Добавляем кус-кус.

+ кус-кус

Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в торону на 5 минут.

Когда кус-кус распарится, разрыхляем его вилкой.

Подаем.

Кус-кус с овощами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (82)
С фото
Eugenia

я тоже так кускус готовлю. очень и очень вкусно.

N___

можно использовать в этом рецепте мелкий булгур?

Валя

Танюша,не в тему конечно,а сколько на сайте всего рецептов? А то на главной всех и не увидишь!:(((ток по страницам могу листать,или чего то не допоняла! А ваще ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО! Ну столько ВСЕГО!!! Каждый день заглядываю и нахожу что то новенькое! Даж печь начала,хотя думала НЕ МОЕ!

Валя

ВАУууууу! НУ Вы МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!КАК можно их все посмотреть? Или нет такой функции?

Валя

Хотя БЫ вернуться на самую,самую первую страницу! Было бы ОООч интересно с чего Вы начинали!

Юля

http://www.vkusnyblog.ru/page/142 Вот самое начало на сегодня =)

Валя

Ого! 2007! Тогда еще пошаговых было мало! А сейчас глаз не налюбуется,это ж так удобно! Спасибо Вам Таня, еще раз!

килька

Валя, попробуйте по рубрикам посмотреть:))))

Валя

Спасибо за отзывы! По рубрикам это мы всегда!Уж очень удобно!

calandiva

стало интересно,пошла искать ))) на 147 странице,первый рецепт чак-чак,потом свекольник,а потом салат “Викинг” ))))

хе-хе, а я готовила как-то Викинг – муж был в восторге. Мяяяяясоооооо!!!

Konstantin & Julia

Скажите пожалуйста, Татьяна, а можно вместо цукини – кабачок? А то ко мне пришел Ваш рецепт на почту, есть все для рецепта, и вместо цукини – кабачок!

oksana

Таня, подскажите, пожалуйста, получается кус-кус не варится, а только довести до кипения и отставить настаиваться?

Ольга

Танечка, а у меня дома завалялась пачка “Кускуса с ароматными травами” в составе написано так: кускус, овощи и зелень сушеные, травы сушеные…. Такой пойдет? Но на пачке написано, засыпать в кипящую воду и варить 3-5 минут….Никогда в жизни кускус не готовила и не ела…А с рыбкой пойдет?

Даночка

стала искать этот кус-кус) цена оказалась тоже кусь кусь) 10 дол. за кило( дорогова-то, но как нибудь надо попробовать) наверное это вкусно.

а можно в связи с этим как-то пшено приспособить для этого рецепта?..

Олеся

Спасибо! Такое ела в Египте))))

Маргарита

А чем цукини от кабачка отличается? Никакой разницы не нахожу. А рецепт очень заинтересовал. Жавно лежит пачка кус-куса, а что с ней делать не знала. А можно вместо кабачка баклажан положить?

зитуна

я живу в Тунисе,здесь часто готовят кус-кус,совсем не так как у вас,крупу всегда готовят на пару над овощами.
Ваш рецепт наверняка вкусный,но это не кус-кус..

зитуна

Мягкий и деликатный «кус-кус» так и тает во рту и не уступает нежностью своего вкуса самым изысканным деликатесам, а с одного из алжирских наречий «кус-кус» так и переводится – «еда». В Северной Африке это блюдо на протяжении долгих веков было излюбленным лакомством и магрибских султанов, и простых марокканских бедняков.

Принесли рецепт «кус-куса» в Магриб кочевники берберы. Они научили женщин Туниса, Алжира, Марокко и Ливии смачивать водой частички манной крупы мельчайшего помола и скатывать из них мелкие шарики. Получившиеся гранулы африканки просушивали на солнце, а затем просеивали через сито. Маленькие шарики, которые проскакивали через сетку сита, вновь смачивали и обмакивали… Читать весь »

зитуна, огромное спасибо за экскурс 🙂

Марина Р.

Да, это очень типичный механизм приготовления кускуса или мелкого булгура: сотируем овощи (разные комбинации, по желанию), добавляем бульон и крупу, доводим до кипения, выключаем, запариваем. Можно также к овощам добавить и курятину. В итоге получается огромное количество вариаций разных пилафов, как вегетарианских, так и мясных. Я часто такое готовлю.

Сан Санна

В Израиле овощи провариваются вместе с зернами хумуса на курином бульоне, и потом эти овощи кладутся сверху кус-куса и немного добавляется этого самого бульона.

Марина Р.

Пардон, что за зверь “зерна хумуса”? Насколько я знаю, хуммус – пюреобразная закуска из нута (бобов гарбанзо) и тахины (пасты из кунжутных семян) с лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.

зитуна

в Тунисе хумус(хомс) и есть нут(бараний горох),замачивается на ночь,затем варится с овощами..

Алёна

Я тоже думала, что хумус это закуска или соус на крайняк.

Марина Р.

Прикольно! Еще один новый синоним для нута/гарбанзо/бараньего гороха 🙂

Сан Санна

Кус-кус готовится на основе манной крупы.Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.И варят его в идеале на пару,но теперь для быстроты продается быстрого приготовления,который только запаривать нужно.

Сластена

приготовила кус-кус впервые и теперь рьяная его фанатка )) спасибо, Танечка, за Ваши рецепты! очень все вкусно! Мне кажется кус-кус на вкус – это что-то среднее между рисом и пшеном

Марина Р.

Не-a, это скорее нечто среднее между манкой и мелкими макаронными изделиями. Ведь кус-кус – не зерно; эту крупу скатывают из крупчатки (мелкой манки, семолины), то есть его делают из того же сырья, что и “пасту из твердых сортов пшеницы”.

Уля

Очень! ОЧЕНЬ вкусно!

Кексовая лихорадка

Я,наверное,не в тему. Но тут настоящие знатоки! Может,кто знает,есть ли сейчас крупа саго и где её искать? Нигде не вижу много лет. А когда-то очень любила. Спарибо заранее.

Mary-Ann

А вот если карри добавить? Не сильно испортит дело такая эклектика?

рыж@я

я никогда не ела кус-кус..в магазине видела!) а ребенку 2х лет можно давать?

Anna

Информация с упаковки:”Кус кус получают из манной крупы, сбрызгивая ее водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку”. Так что, если Ваш ребенок ест манку, то почему бы не попробовать кус-кус. Моя дочь (2,4 г) ела с удовольствием. Готовила как раз по этому рецепту, получается вкусно и готовится просто.

Мария

Готовила второй раз. Добавила от себя восточную ноту – имбирь, немного винного уксуса, совый соус и кайенский перец. Съели с котом на завтрак с огромным удовольствием!

рыж@я

спасибо большое!) сегодня куплю и сделаю себе и малышу)))

Майгур

Спасибо за рецепт, с него началось мое весьма успешное знакомство с кус-кусом)

kyss

давно прочесывала наши местячковые магазины на пример такой экзотики как булгур и кускус – а тут они возьми и появись, но обе крупы не в чистом виде – булгур с сушеными овощами и кардамоном, а кускус с базиликом и розмарином. и то и другое оказалось весьма вкусно, но кускус вызвал вообще полный восторг =)) правда за счет того, что крупы были расфасованы с добавками цена на них оказалась что-то около 10-12 долларов в пересчете на кило (продавались в пакетиках по 250 гр.)… зато теперь точно имеет смысл искать чистую крупу без добавок =))

Айша

Приготовила сегодня на ужин тилапию по Вашему рецепту и на гарнир кус-кус, было брожественно вкусно!Я никогда раньше не ела кус-кус, теперь буду готовить часто. Спасибо огромное за Ваш труд, Таня! Мы с мужем такое удовольствие получили от таких вкусняшек!

Таня, только что из-за стола! Нам с мужем очень понравилось! Ели кус-кус впервые, объедение просто! А учитывая то, как он готовится, легко может стать одним из любимых и частых гарниров.

рыж@я

наконец купила!!!!не могла найти в продаже….завтра приготовлю малышу)))

Юрий

Очень хороший и простой рецепт! Можно также к овощам добавлять нарезанные грибы (я клал шампиньоны) и кусочки мяса, например нарезать отваренную в этом же бульоне куриную грудку. А можно овощи не обжаривать а потушить и вместо бульона налить простой воды, если есть необходимость сделать блюдо совсем диетическим.

Алена

Очень вкусно! с бульоном, наверно, еще вкуснее, но за неимением пришлось деласть с водой)

МАЛИНА

Довольна!!! И запах шикарный!!

вероника

А-а-а-а! Какая вкуснотища! Съели с сыночком половину порции, заявленной в рецепте. Остановило только то, что нужно будет накормить еще мужа и дочь. Очень просто, очень быстро и очень вкусно. Да же несмотря на то, что готовила без перца и кабачка. Татьяне спасибо за рецепт.

Марина

Просто бесподобно. Особенно на след. день, когда вкус овощей смешивается друг с другом. Спасибо!

Елена

У меня сын только это теперь и ест. Спасибо.

Наталья

Каша просто восхитительная! Я еще половинку бакжанчика добавила,кубик грибного бульона.На время Поста лучшего блюда трудно представить! И сытно, и главное- очччень вкусно! СПАСИБО!

Наталья

Я сегодня сделала как раз с мелким булгуром, т.к. кус-кус закончился. Есть нюансики, поэтому и пишу. Булгур воду всю не захотел впитать, да и чуть подварить его напрашивалось. Поэтому я его потомила минут 15 на слабом огне под крышкой. Получилась пшеничная каша со вкусным наполнителем. Вкусно, но с кус-кусом все же лучше! Пойду завтра кус-куса прикуплю, благо в Израиле он не переводится. Только это самая дорогая крупа, ну рис басмати еще такой же по цене за кг.

Никогда особо не любила крупы, но сейчас просто влюбилась в кус-кус: только что приготовила: нежное и рассыпчатое наслаждение!

Белорусам: ПастаЗару ищите, у них есть кус-кус:)

Катя

Понравилось, нежный вкус и прямо тает во рту!)

Otamansha

Первый раз приготовила эту крупу. Ужин за 20 минут. Просто и очень нежно по вкусу. Чтоб пшеничная получилась такой консистенции, нужно промочиться, а тут: водой залила и все. Будем повторять 🙂

Елена

Приготовила всё четко по рецепту,получилось оооооочень вкусно! И быстро!

Светлана

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Кус-кус аж сладкий от овощей! Нежный, рассыпчатый!!!!! Объедение!!!!!

Благодаря вашему блогу, я смогла научиться готовить разнообразные крупы, на которые раньше боялась смотреть в могазине.Просто не знала, что с ними делать. Большое вам спасибо! Кус-кус получился очень вкусный! Желаю вам кулинарного вдохновения!!!

Юлия

Всё,буду готовить!а то просто с солью кус-кус как-то не пошёл(Думаю,в этот раз всё будет иначе!

Объедение !!!! СПАСИБО!!

Марина

У меня вопросик! Я купила кус-кус, но он намного больше по размеру и если просто залить кипятком то это будет сырая каша…этот кус-кус нужно долго варить.Так вот вопрос что это за кус-кус и как его правильно готовить?!)))

Anna

Недавно готовила кускус с овощами почти по такому же рецепту. Получилось очень вкусно!

Victoria

Начну с того, что я обожаю кускус. Ела его в марокканском ресторане и мой парень тоже умеет его готовить. Но здесь различие только в том, что крупу подают отдельно или же кладут сначала крупу, потом соус с мясом (мы ягненка всегда кладем). Обязательно сделаем кускус по – вашему рецепту, cпасибо !

Татьяна

Все хорошо и вкусно. Но, девушки, следящие за своей фигурой! Обратите внимание на то, что кус-кус это все – таки манная крупа. Не увлекайтесь, а не то через месяц старые любимые джинсы не налезут на вашу попу.

Елена

Замените кус-кус на копеечную пшеничную крупу -будет полезней ИМХО не менее вкусно

avatar
wpDiscuz
0
238
31
200