Курник

Курник

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
5 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 210 минут
 Требует внимания

Стол заказов Вкусного блога продолжает свою работу. Сегодняшний рецепт посвящается сразу троим моим читательницам - Яне, Юлии и Ксении - они ждут курник уже давно. Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания ;) . Стоит сказать, что этот курник не совсем аутентичный - в нем нет куриных гребешков и гречки - но он, на мой взгляд, наиболее оптимален в современных нам реалиях.

 219
 27.01.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для блинов

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

Тесто

Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

Блины

Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

Куриная начинка

Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

Рисовая начинка

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Грибная начинка

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

Сборка

Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

Сборка

Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Сборка

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Сборка

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

Курник

Приятного аппетита!

Кусочек курника

Подписаться

Комментарии

Все (219)
С фото
Вьюга

Всем приветик!И я попробовала испечь!Очень люблю готовить,а тут что-то тесто прямо такое рыхлое получилось,разрывалось,может потому что я масло слив.растопила,а не растерла?И начинка разваливается при резке.По мне так в целом ничего,брат сказал,что очень необычно!В след.раз сделаю с дрожжевым тестом!!!!))))

Олег

можно

Анна

Татьяна, большое ВАМ спасибо за рецепты!!!! ВЫ СУПЕР!!!! В выходной буду готовить, учитывая капризность моих девчат (одной 15, второй 18) они у меня всё худеют, думаю от Вашего курника врядли откажутся!!! СПАСИБО

Мальвина

Я понимаю, что это будет уже не курник, но подскажите, что можно положить вместо грибов. муж категорически не ест их, а моей фантазии не хватает. он у меня любит блины и пироги, а сочетание и того и другого должно его удивить и порадовать. совсем бы исключать этот слой не хотелось, боюсь будет сухо, но изза грибов мои усилия могут пойти насмарку. И еще раз, огромное спасибо вам за ваши труды!

Елена

1ый раз такую вкуснятину увидела, долго не вытерпела – побежала за грибами, остальное было дома. И как раз варили борщ, так что бульончик пошел в дело. Очень вкусно! Спасибо, Таня, что делитесь с нами!!!!!

Bellidandi

вместо риса кладу картофель, нарезанный кружочками тоненько в два слоя…такой вариант более по душе

kseniya

Танюша потрясающе! курник это однозначно вещь! всегда получается вкусно и празднично!
Но к слову, я тоже не готовила соус, рецепт в основном был похожий на твой, и у меня было сочно, возможно потому что у меня получилось грибов больше курятины…

Tanya

Вчера приготовила курник по вашему рецепту, получилась просто МЕГА вкусно! правда я делала не с варенной курицей, а ложила сырую курицу, и пока она готовилась там все пропиталась этим куринным соком и получилось просто супер, ни чуть не сухо!!!!Все были в восторге!!!!!

Елена

Очень заинтригована его приготовлением, уже сходила в магазин купила все ингредиенты, начинаю готовить, уверена что всё получится 🙂

Элиза

Я такой как-то тоже делала, но тока не накрывала сверху тестом, тоже вкусно было, но ваш ваще супер!!!

ЛиЗо4кА

прикольный курник! второй раз делаю(мне 13).
вкусный,красивый,сытный.спасибо за рецепт!

игорь

уважаемые дамы ,хочу сказать одно картинка конечно красивая,но когда ешь думаешь что лучшебы попил чаю и не тратил время на приготовление,приготовил по рецепту получился дубовый ,второй раз меньше на пол часа подержал тоже самое получилось,я думаю третий раз приготовить,но чтото меня терзают мутные сомнения вобщум как мужик скажу что такоу дерьмо есть не буду

Владимир

Ездили летом с женой на Камчатку. Познакомились в Эссо с известным столяром, резчиком, художником, мастером по изготовлению местных сувениров и просто Мастером Павлом Дудко и побывали унего в гостях. Он еще оказался и мастером по блюдам русской кухни. Нас не ждали, наше нашествие было совершенно неожиданным. Но Павел угостил нас в том числе и курником. Первый раз в жизни услышали об этом блюде и, тем более, его ели. Были в восторге. Вынуждены были запить бутылкой коньяка. Восторг продолжился.
Не могу рассказать о точном рецепте, но Павел готовил курник не совсем по описанной выше схеме. У него получилось и первое,… Читать весь »

vezelica

Подобный рецепт вычитала в старой поваренной книге под названием “Свадебный курник” и готовила на юбилей свадьбы. В рецепте не было теста. Сковорода выкладывалась блинами, слои перекладывались ими и сверху все закрывалось блином. Я в начинку добавляла сливочное масло. Гости до сих пор вспоминают о полученном удовольствии.

А 5 ст. л с верхом муки – это сколько примерно в граммах?

В настоящее время худею, но все рецепты читаю просто с наслаждением!!!!!!!!!

Nikol'

Танечка, а если его приготовить в пятницу вечером, а в субботу утром разогреть он будет менее вкусным?Свекровь в гости рано приедет боюсь не успею приготовить утром(

Приготовила этот чудный курник. Мне очень понравился, а домашним вкус показался несколько пресноватым, чего-то им не хватило. Я с ними в общем согласна, но для меня блюдо, в котором есть грибы и курица, невкусным быть не может. Хочу узнать, может у кого-то есть идеи, как сделать вкус поярче и повыразительнее???

Алина


делала по вашему рецепту, спасибо!

Nikol'

приготовила, всем очень понравился, мне тоже особенно блинчики)) единственное я бы тесто заменила каким то другим, песочное не очень люблю, в следующий раз сыр попробую добавить)))

Ирина

Рецепт супер! Уже в процессе приготовления возник вопрос, а в тесто не надо ни соли, ни сахару? я всё-таки соль положила 🙂

александр

только сейчас вот приготовил по вашему рецепту, спасибо большое! очень вкусно получилось, все семейные тоже в восторге

Снежана

Рецепт супер! Большое спасибо! Пирог на славу вышел, все в восторге. Пальчики оближешь)))

готовила на выходных, курник вышел отменный. но все же немного суховат на мой вкус, хоть я не удержалась и добавила в слои с курицей немного сметанки.

Анастасия

Я, когда готовлю курник, куриный бульон периодически вливаю внутрь через дырочку. Так он получается не сухим.

Masha

А при этом тесто и блины не размокают? У меня вот тоже была такая идея, но я побоялась, что тесто и блинчики размякнут. Поэтому подумываю все таки добавить чуток соуса к рису и к курице. Ну хотя бы через раз.
Таня, а можно с этой целью использовать тот соус, рецепт которого вы давали в самом начале?

ольга

Огромное спасибо за рецепт ,неожидала что советы с интернета может быть таким удачным,тесто вышло очень нежным и мягким.Особенно оценил мой старший сын Игорь.Теперь буду готовить курник каждую неделю.

Леся

Здравствуйте, Татьяна! подскажите, пожалуйста, отверстие для выхода пара делается только в верхнем слое теста или через все слои пирога?

Леся

спасибо огромное! в выходные буду печь)) обязательно отчитаюсь

ира

замечательный курник !готовила по вашему рецепту с небольшими отклонениями -получилось супер!!добавляла куриный. бульон.

Наталья

Татьяна, прошу прощения за глупый вопрос, а как его красиво кушать? вилочкой как торт или ножом отрезать по кусочку? Не хочется такую красоту разваливать по тарелке. 🙂

Ольга

Я каждый слой после того как выложу начинку делаю тонкую сеточку майонеза, так получается сочнее, а к курнику подаю сметану, можно в нее покрошить мелко зелень, получается очень вкусно, а вместо самодельного теста накрываю слоенным.Попробуйте))))

Майонез это холодный соус, его не стоит запекать! Тем более покупной. Портите только вкус натуральных продуктов…

Алинка

Спасибо огромное за рецепт НАСТОЯЩЕГО курника,все получилось великолепно.Что бы не было сухо, я поливала каждый слой начинки несколькими ложками бульона, и никаких соусов не надо придумывать,может только сметанки в грибную начинку добавить.

Алинка

И еще не знаю куда можно написать предложения по рецептам…Очень хотелось бы нового тортика вкусного,например трюфельного можного!

Алина

вот уже вторую Пасху буду делать ЭТОТ Курник! Спасибо ещё раз за рецепт!!!

Марина

Скажите а в тесто соль надо добавлять???

Елена

Курник пекла пару раз,но совсем по другому рецепту,с использованием сырого куриного мяса.К сожалению,не помню точно рецепта.Но тот курник получался очень вкусный,сочный,аж во рту таял.Попробовала испечь по вашему рецепту.Долго колебалась,но решила делать,как у вас – с вареной курицей.Получилось очень сухо .Семье не понравилось.Почти весь курник выбросили.Буду теперь печь только с сырой курицей.Если когда-нибудь еще соберусь.Очень много возни с этим курником,жалко времени.

ich_Hoffnung

Спасибо за рецепт! На самом деле курник получается очень вкусным, но перед тем как готовить я пересмотрела несколько рецептов и взяв за основу этот, внесла несколько изменений из других.
Делала почти все как в этом рецепте, за исключением: рисовую начинку смешала с грибами, а кажый слой, поверх начинки густо смазывала соусом бешамель. Получилось очень вкусно и сочно.
Теперь это одно из любимых блюд семьи.
А готовлю, обычно, когда варю борщ из курицы ))) сначала варю бульон из курицы, потом курицу вытаскиваю и делаю из нее курник , а на бульоне (из теми частями курицы, что не пошли… Читать весь »

Мария

Приготовила курник, но с небольшими изменениями: не стала добавлять рис (т.к. компонентов “растипопа” и так много, лето все таки), и к грибам добавила шпинат. получилось немного суховато, но каждый решил проблему по-своему, выбрасывать конечно ничего не стали))) потому что ну очень вкусно! Спасибо за рецепт, в сл. раз просто налью внутрь немного бульона.

Андрей

Здравствуйте, я не кулинар. Я едок … судя по фотографиям это очень вкусное блюдо несомненно! Но мне показалось не очень похожим на курник. Курники издавна пекла моя прабабушка (уже почти 40 лет, как её нет с нами). Дело в том, что курник у неё – это всегда свежая свинина для начинки, и никогда эта начинка не была слоёной. Жили мы в деревне и дифицита в мясе не знали, были у нас и куры, и овцы, и коровы, и лошади, но курник – это всегда строго свинина. Курник она пекла, гогда собиралась вся семья – дети, внуки, правнуки. Я подозреваю, что… Читать весь »

kyss

интересная точка зрения! а может быть, просто курники в разной местности были разными? мы тут, изучая лесные грибы, обнаружили например, что одним и тем же названием называют иной раз совсем разные грибы…

Екатерина

Сегодня приготовила по вашему рецепту, готовится долго и муторно,и лучше было бы добавить туда соус какой-либо, а блины вообще не ложить. Получилось сухо … Ожидала большего от потраченного времени и сил…(((((

Елена

Я готовила по вашему рецепту курник на этот новый год – это просто объедение, очень и очень вкусно, спасибо вам. У дочки день рождения в пятниц, всей семьей решили, что главным блюдом будет именно ваш курник.

Маня

Делала вчера строго по рецепту. Получилось очень сухо. Дети вообще есть не стали. Муж поел, но попросил больше это блюдо не готовить

Светлана

С душой нодо готовить, вот тогда и будет результат!

Екатерина

При чем тут душа, если рецепт фигня и у кого-то просто нет вкуса чтобы сочетать продукты в целом блюде, душа тут уже не поможет!!!!!!!!!!!!!!!

Екатерина

Чтобы пирог получился вкусным нужно эту душу взять и дьяволу продать)))))))))))))

Елена

Да нет, зачем же, нужно просто любить то, что ты делаешь, в данном конкретном рецепте не нужно суеты и торопливости. И нужно обязательно наслаждаться процессом приготовления. Ну а не нравится вам – на вкус и цвет как известно, товарищей нет. Не делайте, не ешьте, а я его на Новый год обязательно приготовлю, он теперь у меня как оронное блюдо – и расходится на Ура

Татьяна

Доброго Рождества! Поэтому рецепту пеку Курник не первый год, получается оооооочень вкусно. Чтобы начинка не была суховатой, надо просто добавлять майонез, а в рис-немного куриного бульона.Пальчики оближешь, и за уши не оттянешь))))

Marie

майонез в такой пирог – как ножом по сердцу((

Анастасия

Курник-сильная альтернатива куриному пирогу! Для того чтобы не было сухо в отверстие для пара советую налить куриный бульон, а подавать с любым соусом, который любит ваша семья. Резать пирог лучше остывшим, чтобы слои сохранить.

Наталья

Приготовила! Очень вкусно, только запекала всего час и блины по своему приготовила. И не сухой получился.

Наталия

Курник получился очень красивый и вкусный,никакой сухости-все гармонично и по вкусу и по консистенции!Ели со сметанкой вприкуску.Всем очень понравился,а подруга попросила ей на ДР такой же испечь)))

Влада

вчера у любимого был день рождения, решила удивить, вбила в Яндекс “как сделать курник”, одна из первых ссылок (к счастью!) была эта))) Вообще, с тестом я не особо дружу, я по мясу и салатикам, но тут, видимо, очень хотелось порадовать!!! Прекрасная пошаговая инструкция!!! В комментах еще прочла про заливание в дырочку бульона – так и сделала, вышел вкуснейший пирог!!! Только теста на украшение не хватило, но и гладенький он вышел безумно крутой!!!!! Спасибо. Буду следить за блогом. раз уж судьба привела сюда))))

avatar
wpDiscuz
0
843
127
101