Курник

Курник

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
5 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 210 минут
 Требует внимания

Стол заказов Вкусного блога продолжает свою работу. Сегодняшний рецепт посвящается сразу троим моим читательницам - Яне, Юлии и Ксении - они ждут курник уже давно. Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания ;) . Стоит сказать, что этот курник не совсем аутентичный - в нем нет куриных гребешков и гречки - но он, на мой взгляд, наиболее оптимален в современных нам реалиях.

 219
 27.01.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для блинов

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

Тесто

Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

Блины

Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

Куриная начинка

Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

Рисовая начинка

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Грибная начинка

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

Сборка

Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

Сборка

Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Сборка

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Сборка

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

Курник

Приятного аппетита!

Кусочек курника

Подписаться

Комментарии

Все (219)
С фото
Наталья

Пирог получился СУПЕР!!!Спасибо за рецепт

Анжелика

завтра обязательно приготовлю!!! как раз дома всё есть: и курица, и грибы, и лук, и яйца))))

Алиса

Получилось очень вкусно !
Выпекался 45 минут .

Елена

Сообщение * Здравствуйте Татьяна. Все замечательно. Но у меня вопрос, как пирог в состав которого входят уже готовые продукты: ( курица вареная, рис отварной, грибы обжаренные, блины) может простоять в духовке при 180 ПОЛТОРА ЧАСА ??? И дело не в том, что начинка будет сухая, у пирога просто тесто высохнит и зажариться. Такой пирог готовиться 35-45 минут и лучше темп 200-210(у меня дух. электрическая). Тогда и тесто будет вкусное и начинка. С уважением, спасибо.

Филепс

вкусно получилось, правда, целый день ушел.

Алёна

Делала вчера, семейству очень понравилось. Только я вместо риса добавляла гречку, и грибы были опята, а не шампиньоны. На вид он у меня получился не ахти – мои ручки-крючки не смогли сделать украшения 🙁 Но на вкус – нямка. Съели без соуса. Выпекался как положено – 1,5 часа, ничего там не высохло.

мама

Курник УДАЛСЯ! Даже могу сказать больше: ничего не осело, не упало и не было сухим. Точнюсенькая копия Вашего, Таня, шедевра визуально и ,надеюсь, не только визуально получилась.
От себя, с Вашего Таня разрешения могу добавить полезный совет. Есле курица “бройлер”, а не домашняя и есле охлаждить ее не вынимая из бульона то о сухости не может быть даже и речи.
СПАСИБО.

Ирина

спасибо большое за рецепт, готовила уже 2 раза, понравилось просто очень. В первый раз получился суховат, а вот во второй добавила бульон от курицы и получилось супер.

Alina

Spasibo za recept… Polychilos’ vkysno… Xotelos’ bi dobavit’ svoi komentariy.. Ya ispol’zovala kyrinie grydki, chtobi ne moroshit’sya s razborkoi kyrici. Otvarennyu grydky ostydit’ v byl’ene, chtobi ona ostalas’ sochnoi.Testo dlya blinov… ne pravil’noe… Nyjno dobavit’ bol’she myki i podsolnechnoe maslo… A chtobi pirog ne bil syxim – nalit’ ne mnogo byl’ena kyrinogo vo vnytr’ piroga… Vsem ydachi i priyatnogo apetita. :-)Esche raz spasibo za recept.

Анютка

вчера готовила курник, получилось вкусно, не сухой, красиво украшала. Но вот возникла одна проблема, из за того что он высокий, есть не удобно, в руки не взять, разваливается, приходится отдельно съедать корочку, а начинку ложечкой как салатик кушали

Игорь

решение очень простое:пересыпьте каждый слой тёртым сыром.Готовый курник настоится и не будет разваливаться.А ещё его принято подавать со сметаной))

Лана Кисс

Приготовила на Пасху ваш курник, получился супер, как на фото. Добавила бульона в отверстие для пара ,получился не сухой и сохранил целостность кусочка.Выпекала 1.20. Вкус обалденный!Спасибо вам ,Татьяна!

марина

Приготовила на ужин для родственников. племянник попросил добавку и это лучше всякого комплимента. Получился очень вкусным я добавляла немного бульена и пекла в духовке около 40 минут

Алена

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и я не сказала бы, что долго. Только в каждую из начинок добавила немного сметаны, т.к. испугалась, что курник будет суховат. И выпекала всего 40 минут. Видимо, время выпекания зависит от духовки. Еще раз спасибо за рецепт!

Инга

Спасибо большое за рецепт! Мои знакомые испанцы спрашивали про русскую кухню, вот я и решила их удивить . Тоже доливала бульон пару раз,поэтому курник получился не сухой,а просто обедение! Украсила так же ,как на Вашем фото,так они меня спрашивали,где я взяла такую форму для выпечки:) не могли понять как можно такие украшения “налепить”. Еще раз спасибо за Ваш труд!!!!!!!!!!!!

yu

ела такой уже 2 раза – думала какая моя мама выдумщица, а сейчас посмотрела – она даже украшает так-же…. это очень вкусно!

Никита

Красиво! Надеюсь мне тоже понравится так как я не пробовал и не готовил.

Эля

Блюдо просто волшебное!!!
Благодарим всей сытой и довольной семьёй!
У меня возник вот какой вопрос: подскажите, пожалуйста, куда лучше добавить чеснок? Стоит ли вообще его класть в курник? Какая из начинок наиболее к чесноку подходящая? А то супруг просит добавить, а у меня рука не поднимается, боюсь испортить – ведь и так много ингридиентов и вкусов вместе…

Ляззат

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а чем можно грибы заменить или можно вообще без них сделать, не суховато получится? Просто мои не любят грибы.

Ляззат

А шампиньоны консервированные можно использовать?

marina

Татьяна, а в духовке только нижний режим включен или оба? А то он такой румяненький получается

marina

спасибо! а то я с этим все время боюсь что-нибудь напутать! Вот надо с работой подразгрестись и приготовить такое чудо! Тем более у меня муж курицу любит очень

Yana

ochenj legkij recept, no vozni mnogo, hotya ono togo stoit 🙂 mugu ochenj ponravilosj 🙂 dage ot vneshnego vida piroga on prishel v vostorg 🙂 delala vse v tochnosti po receptu, toljko v duhovke dergala 1 chas i 10 minut (boljshe vremya ne pozvolyalo 🙂 )ochenj ponravilosj testo piroga po vkusu 🙂 nachinka poluchilasj sovsem ne suhaya, no ya cherez kagdye 20 minut podlivala buljon v otverstie dlya para. na buduschee mug poprosil pologitj chesnoka i sdelatj dlya ego rodstvennikov, chtoby udivitj istinno russkim blyudom 🙂 delala i sous po vashemu receptu, ochenj ponraviolosj.pirog ochenj boljshoj i sytnyj 🙂 spasibo… Читать весь »

Yana

prigotovila eto chudo snova 🙂 na etot raz prinorovilasj, poetomu poluchilosj bystree. my s mugem opredelili, chto pirog vkusnee v holodnom sostoyanii. poetomu gotovila v pyatnicu na subbotu. gosti byli v vostorge i ot vkusovyh kachestv i ot krasoty. ya vsem predstavila eto – kak tradicionnyj russkij pirog iz stariny, nadeyusj, ne sovrala 🙂 v processe vypekaniya podlivala buljon, poetomu on i tak poluchilsya ochenj vkusnyj, bez vsyakih sousov. v griby na etot raz po prosjbe muga dobavila 3 chasj golovki chesnoka, no on sovsem ne chustvovalsya 🙂 esche raz hochu poblagodaritj za takoj recept. 🙂 kurnik hvalili dage te,… Читать весь »

пи

увидела фото курника и просто заснуть не могла, на утро побежала за грибами.часа три ушло конечно на приготовление. теперь стоит в духовке, красивыыый! и конечно он не может быть не вкусный.
настоящий старорусский свадебный курник! спасибо огрномное. многие из ваших рецептов у меня в окпилочке!

ленок

спасибо! очень вкусно!!!!!!

Анастасия

Девчонки! Кто боится, что курник будет суховат, рекомендую сделать со свининой. Сама делаю только с ней, т.к. по сравнению с куриным он получается очень сочным.

йойо

Но тогда это будет не курник, а свинник))

Таня

Татьяна, не пойму, у Вас на фото не очень видно, каким образом Вы присоединяли верх курника к нижнему слою. Защипывали или нет? Пекли на противне?

юлия

спасибо большое за рецепт, очень просто, быстро и вкусно

sogdiana

Испекла я все таки Курник! Это так вкусно,и не сухой он вовсе,нормальный….

ЯНА

ВОТ ЗДОРОВА!!! а я всё думаю, куда мне мои лесные грибы девать))) их у нас в этом году очень много уродилось)))

Анна

Только что приготовила,стоит крааааасивый такой в духовочке)))))) Завтра на обед с любимым зацним это шедевр)))) Спасибо Татьяна))) Вы искусница ваще,ваще,ваще какая)))) Спасибо Вам за Ваш труд и не реально крутые и вкусные рецепты)))) И можно задать вопросик…Это тесто для курника называется песочным?))) И при употреблении его само тесто не будет дубовым?))) Ахахахаха,а то у меня он уж очень румяным получился,прям постучать слегка по нему можно,помойму я его слегла желтком перезаглазировала(((( Заранее спасибо))))

Анна

Всё отлично получилось,курничек остыл и стал как надо,мягенький)))) И соус к нему по Вашему рецепту подошёл идеально))) Единственное что я не стала из курника кушать,это тесто,оно на любителя))) За то начинкаааааааааааа,обалдеть)))) Спасиииииибо большое)))))

Валентина  Воронеж

Спасибо за рецепт! Очень давно хотела попробовать испечь – и вот решилась! Все вкусно, оригинально,без заморочек и очень красиво! Пеку второй раз два дня подряд!

Моника

Таки я его сделала, на гостей произвела фурор)))
Эффектно и вкусно. После того как я попала к вам, сын спросил почему никто на мне не женится?

Светлана

Татьяна, большое спасибо за рецепт. Не смотря на мой столь юный возраст, я посещаю кружок кулинарии и решила приготовить это курник. Получилось очень вкусно, Можно ли о просьбе? не могли бы вы посылать мне на email посылать новые рецепты? 😉

NADINE

Вы уж извините, что я влезу, но здесь в комментах так пренебрежительно отзываются о “пироге с курицей”, противопоставляя его “курнику”.
Но ведь курник и есть – пирог с курицей (а также кашей или картофелем), а представленный здесь рецепт – это классическая КУЛЕБЯКА. (Википедия Вам в помощь)
Обожаю её!!!
Со сметаной – это для тех, кто про соус спрашивал, если что

Elena

NADIE, абсолютно с вами согласна. Курник- это пирог с курицей, а то как вы его делаете это уже зависит от фантазии и кулинарных возможностей. данный рецепт очень вкусен, только я пекла 40 мин. (видимо время зависит от типа духовки) всем очень понравилось, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!! но он больше похож на Кулебяку- закрытый пирог, который состоит из нескольких начинок. Начинки между собой разделяют блинчиками. Кулебяки бывают из слоеного теста или дрожжевого. Самой известной кулебякой в Москве, был кулебяки из трактира Трестова, называлась она байдаковским пирогом. Была эта кулебяка огромных размеров, аж в 12 ярусов, и в каждом слое была своя начинка. В… Читать весь »

Кулебяка-это пирог с начинкой, в том числе может быть и с курицей. А в курнике всегда еще и блины в начинке, что и есть в этом рецепте. Это однозначно курник.

Ирина

Девушки! А можно то же самое, только с дрожжевым тестом? В электрической духовке у меня почем-то сметанное тесто становится дубовым. Как ни накрывай его потом влажным полотенцем, все равно не до конца отходит. Видимо, это от духовки зависит. И еще – тесто должно плотно сверху к начинке прилегать – сильно сильно его втапливать? А то у меня однажды курник (по другому рецепту) получился пустым внутри. Спасибо. А вообще, очень хороший сайт. ЕЩе ни разу не было очечки при готовке по Вашим, Татьяна, рецептам! У других тоже, вроде, все расписано. Но почему-то гадость получается! Еще раз спасибо! Да, кстати. А хде… Читать весь »

Ирина

Ну, всмысле, осечки, конечно же не было. Эт я мимо клавиш проскакиваю. Пальцы за мыслью не успевают!

Танюша

Mild, спасибо Вам огромнейшее!!! Вот, уже 2ой раз побаловала своих мальчишек по предложенному Вами рецепту!!! Все получается супер!!! А я еще в отверстие (ставлю пробку из кусочка теста, потом открываю), после выпекания, вливаю немного бульон от курицы и прикрываю крышечкой. 10 минут!!! и….. вуаля, приятного аппетита!!!))) Спасибо, Вам, еще раз!!!

Татьяна

И вкусно, и красиво. Спасибо огромное. Я раньше о них только читала, теперь попробую сотворить.)))

Эль

Большое и вкусное спасибо за рецепт! готовила не раз – пальчики оближешь!!!! сегодня друзья придут – буду готовить…

Светлана

Огромное спасибо за блог!!!!! Благодаря Вам у меня проснулся интерес к кулинарии. Все что я готовила по Вашим рецептам, получилось на 5+. Завтра обязательно приготовлю курник.

МАРИНА

Очень хороший рецепт!Доступныйй и не такой уж примитивный!Есть чем удивить и порадовать гостей!!!))А я вот на днях делала очень простой курник, с курицей и картошкой, моя свекровь попросила рецепт,хоть и сама большая хозяйка и у неё самой учиться надо!!!Даю рецепт, может кто-то захочет попробовать:1/2 стаканя майонеза, 1 яйцо, ,1/2 стакана воды(я делала на молоке) и 7 ст.ложек муки с верхом, тесто должно получиться как густая сметана.Выливаете на форму, потом нарезанную картошку и курицу (300 г картошки и 200г курицы), затем оставшуюся часть теста.Выпекать 30-40 мин при 200 градусах!Попоробуте, всем понравится.Это более простой и чоень вкусный рецепт на каждый день.Всем приятного… Читать весь »

МАРИНА

Я немного ошиблась, в рецепте- 2 яйца!!!

Таня, доброго времени суток!
Я-таки решилась сделать курник(еще бы – 1,5 года решалась=))). Буду делать на Пасху.
Вопрос такой: у Вас написано: “1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)” – я правильно понимаю – указан вес курицы целиком? Я спросить хочу, если брать, скажем, бедра или четверти вес должен быть такой же, а если грудки, к примеру? Одного кг хватит?

Спасибо большое! И еще вопрос: нас скольких едоков рассчитан такой курник(т.е. из приведенного кол-ва ингредиентов)?
P.S.: прошу прощения за назойливость=)))

Отлично=) Тогда отступать некуда – буду делать!

Marta-Fly

завтра Пасха) Сегодня приготовлю начинки с блинами, а утром тесто и поставлю Курник в духовку)) Спасибо за рецепт! Очень красиво и не сомневаюсь, что вкусно!

Marta-Fly

Христос Воскресе!

Курник получился необыкновенно вкусный и сытный!!! Спасибо за рецепт!

Вера ЛГ

Здравствуйте…перед Пасхой составляла меню на праздник,на горячее думала готовить другое блюдо,но как только увидела курник(случайно),подумала:”всё,это блюдо я обязательно приготовлю”.И я его приготовила по вашему рецепту,это было что-то с чем-то,вкуснятина неописуемая,разлетелся в миг,а аромат какой…единственное что я не сделала по вашему рецепту-это тесто,я брала готовое т.к. не было времени,но следующий раз обязательно сделаю,ну и конечно же цветы не получились,но,как говорится,ещё всё впереди.Попробуйте и не пожалеете.И помните:Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».

avatar
wpDiscuz
0
843
127
101