Куриный суп с нутом

Куриный суп с нутом

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Сегодня мы с вами приготовим суп с восточными мотивами во вкусе. Эти пикантные пряные оттенки создают самые что ни на есть восточные специи - зира (она же кумин), кориандр и корица. В качестве сытного ингредиента выступает горох нут.
Несмотря на жуткую жару, которая стоит у нас уже не первую неделю, этот замечательный супчик был встречен моими домашними на ура.

 25
 16.08.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Если вы используете сухой горох нут - заливаем его водой и оставляем на пару часов. Когда он разбухнет, сливаем воду, наливаем новую, ставим на плиту и варим на маленьком огне около 30-40 минут, до готовности.

Нут

В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, по 6 минут на сторону. Убираем на тарелку.

Жарим курицу

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Режем лук

Жарим на том же масле до мягкости, примерно 4 минуты.

Жарим лук

Добавляем специи и 2 ч.л. нарубленного чеснока, жарим 1 минуту.

+ специи

Морковь нарезаем на кружочки толщиной 5 мм.

Режем морковь

Добавляем в кастрюлю и жарим 2-3 минуты.

+ морковь

Туда же кладем курицу, вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 40-50 минут, пока мясо не начнет отставать от костей.

Вынимаем курицу из бульона, даем остыть до такой степени, чтобы ее можно было брать руками. Разбираем на кусочки и возвращаем мясо в кастрюлю.

Туда же кладем нут, вливаем лимонный сок и прогреваем пару минут.

В отдельной мисочке смешиваем оставшуюся 1 ч.л. чеснока, лимонную цедру и нарубленную кинзу. При подаче приправляем суп в тарелках этой смесью.

Куриный суп с нутом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
Алтынка

Очень интересный рецепт,потому как нут я добавляла только в плов по узбекским рецептам.А теперь найдено еще одно применение.

Евгения

Где же все таки обещанный рецепт хумуса?

Неня

Очень необычный супец. Лимон вообще в кассу. Очень сытный. И я согласна с комментариями: надо либо очень долго замачивать, либо очень долго варить нут. Я замачивала часов 7, варила 2.5 часа. Но мне хотелось бы, чтобы кашка из нута была. А её не было. А вобще нут я ела первый раз в жизни и мне он показался гораздо вкуснее гороха!

Неня

Татьяна, а как у вас нут? Вырос на балконе?

наталья

добрый день татьяна.понимаю,что коммнтов уже в избытке,но всё таки вствлю свои пять копеек.хумус (нут),для того что бы он нормально разварился,действительно лучше замачивать минимум на ночь.я живу в израиле,и леьом температура не опускается ниже 30.и никогда у меня ничего не проростало.если,когда закипит вода,добавить чайную ложку порогшка для выпечки,хумус сварится за 40 (да-да) минут.ни о каких два с половиной часа не может быть и речи.паривкус соды естественно не чувствуется)).ведь вы же сливаете воду после варки.а многократно промывать нут после варки,при этом тщательно перебирая его руками,нужно для того,что бы снять с него шелуху.без неё получается горазде вкуснее и нежнее.

Елена

Я вообще все бобовые,кроме чечевицы,замачиваю на ночь,но убираю в холодильник. Нут после замачивания очищаю (лущу) от шелухи.Если свежий,урожай этого года – за час вполне разваривается.Готовлю с нутом супчики по типу таджикских-узбекских,с бараниной.За куриный рецепт- спасибо!

Танечка, успокойте меня, пожалуйста, скажите, что и без зиры что-нибудь вкусненькое да получится. Хоть тресни в магазинах ее днем с огнем нет, а на комаровке искать нет ни сил ни времени. Может ее можно заменить чем-нибудь?

Наталья

В России зира выпускаеться как КУМИН, полно в магазинах, торгующих приправами.

Светлана

Приготовила вчера этот суп. Давольно вкусно! Только показалось, что мясной бульон был бы более уместен, чем куриный(готовила из грудок). НУТ варился почти целый день, перед этим стоял ночь в воде.

Елена

Замоченный с вечера (стоял в хол-ке) сегодня сварился за 40 минут.Куплен на рынке в сентябре,очевидно нового урожая. А куриные, грудки, наверное не самый удачный выбор для бульона.Хотя я тоже иногда варю из “остова”,срезав мясо для других целей.Но тогда оч.крепкий,кости-хрящи нарезаю на мелкие кусочки и заливаю водой-чтоб покрыла. И все-таки с нутом-или баранина или говядина. С курицей ( я ее запекла в аэрогриле,бедра) не пошло…

А можно сварить такой суп, взяв вместо нута сухой зеленый горох? или из такого гороха лучше сварить суп http://www.vkusnyblog.ru/smak/11103?

TERRA

У нас в Москве в магазине “Индийские специи” продается консервированный нут в банках, я его всегда использую для блюд индийской кухни, думаю и сюда может подойти, не надо замачивать и варить 2,5 часа.

Nastya

Нут замачивала 12 часов, потом варила 2 часа, а нужной мягкости он так и не достиг (дольше варить было уже лень). в следующий раз с содой попробую..

Татьяна, я тут по случаю обзавелась пачкой нутовой и гороховой муки (по отдельности), скажите, пожалуйста, каким образом можно заменить цельный горох (или нут) мукой?

надужда

Супчик вкусный. Нут вымачивался почти сутки (просто про него забыла), промыла, и сварился он за минут 40. Еще нравится мне суп с нутом, бараниной и помидором.

Супик весьма своеобразный получился, но очень вкусный! И сытный! Спасибо!

Я на свой страх и риск купила слегка пророщенный нут… Не знаю, насколько сопоставим в итоге вкус супа с сухим или пророщенным нутом, но вышло очень-очень вкусно! И никакой мороки с развариванием и вымачиванием.

Марьям

Приготовила этот суп…добавила сок от половины лимона. Но все равно получилось как-то кисло ((((( потом я добавила пару ложек сахара, но кислинка все равно осталась. А так, все делала точно по рецепту. Этот суп такой на самом деле должен получиться ? Может он просто не для меня.

Можно ли использовать не бульон, а воду? Сколько тогда бёдер нужно чтобы бульон был приемлимым?

avatar
wpDiscuz
0
9
1
1