Курица, запеченная с лимоном и розмарином

Курица, запеченная с лимоном и розмарином

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]
4.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 13.10.2008.

Вот уж не знаю почему, но мне больше всего нравится запекать курочку целиком - пусть даже времени это занимает больше, чем запекание разделанной тушки. При этом на каждый кусочек в семье находится свой любитель - кому-то ножки, кому-то белое мясо. Рецепт, который я предлагаю вам сегодня - до ужаса прост, а результат от него - пальчики оближешь.

 36
 24.03.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Курицу моем, изнутри натираем смесью соли, бальзамического уксуса и тертого чеснока. Кладем веточку розмарина. Запихиваем нарезанный ломтями лимон.

Кладем в курицу розмарин и лимон

Снаружи также солим и перчим, смазываем оливковым маслом. Связываем ножки, кладем курицу в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

Кладем в форму

Каждые 15 минут поливаем выделяющимся соком. Для проверки на готовность проткните курицу в самой толстой части бедра и посмотрите на вытекающий сок - он должен быть прозрачным.

Готовую курицу вынимаем из духовки и даем полежать при комнатной температуре 10 минут. Затем нарезаем и подаем.

Курица, запеченная с лимоном и розмарином

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (36)
С фото
Anna

1. а что такое бальзамический уксус? чем он отличается от обычного?
2. лимоны потом вынимаются или идут как гарнир?:)

DoT

Делал тоже самое, только вместо розмарина (ну небыло дома, а в магазин лень было ити) клал к курицу лавровый лист. Очень вкусно получилось + незабываемый аромат

Anna

спасибо, просветили:)

Елена Ковалёва

Ой как вкусненько!!! Очень интересно было почитать про бальзамический уксус – осталось его найти в наших магазинах.
Подскажите, а для чего многие смазывают курицу большим слоем сметаны? Я так понимаю, это не обязательно?

Nata

Татьяна, есть вопрос по поводу очистки лимонов. Каким образом Вы (Ты, исходя из старой дружбы по семерочке) очищаете лимоны? Они должны быть с кожурой? Каким спсобом лучше удалить то, что в верхнем слое (зная жизнь, кроме эфирных масел в кожуре находится то, чем обработали цитрусовые для лучшего хранения). Хватит ли просто обдать кипятком? Может просто какие-то дельные советы. одной веточки розмарина будет достаточно? Примерно какой длины?

марина

А не кислятина получается? Просто как то сделала курицу с лимоном и очень пожалела., потому что очень кислая получилась

Tati

Хороший бальзамический уксус сложно найти даже в Италии (живу рядом с Моденой, регион Эмилия-Романья). Тот, что продают в супермаркетах – “быстрый” уксус, по консистенции жидкий и на вкус кисловатый. Выдержанный бальзамический уксус тягучий и сладковатый. Цена за 100 грамм выдержанного уксуса будет намного выше, чем у “быстрого”…

Nata

Курочки сделали к приезду подруги из далекого путешествия. Вышло замечательно, причем совсем не кисло, а соус, который при этом выделился (и не ушел на поливание), замечательно скрашивал сухость белого мяса. Спасибо за рецепт!

Елена

Скажите – а как правильно её потом порезать –на красивые кусочки…. а то у меня с этим проблемы(((

Милена

У меня для красивого разрезания приспособлен секатор. Только надо заточить оба лезвия. Разрезаю по грудке и хребту пополам, а потом, не обращая внимания на расположение костей, режу на кусочки. С острым инструментом выходит отлично- кости не ломаются, а перерезаются даже гусиные.

Юлия

Скажите, а ножки курочке надо связывать ниточкой?

sandrin

Курица получилась очень сочная и была обглодана до косточек за один присест. Только вот кости были красные, то есть она не полностью приготовилась. Держала в духовке час, на 200 гр, как и было сказано. У Вас как выходит?

Светлана

Сверху корочка получилась просто восхитительная, но снизу курица была как вареная. Я ее перевернула и поставила на обдув. Думаю, что лучше всего ее запекать на спец.пирамидке, тогда равномерно получится.

За рецепт спасибо)))))

Паша

А вот мы сейчас курочку будем готовить потом опишусь как все получилось!!! Ваши комменты почитал, приму к сведенью!!!! Всем спасибо!!!!!!!!

Вот это тоже приготовила. Правда, без розмарина и уксуса, с базиликом и просто вином. (Оказалось, не люблю базилик). Съели с мужем по кусочку, порадовались. На следущее утро прихожу на кухню – а остаток курицы свекровь потушила с картошкой) Тоже вкусно)

Женя

Приготовила сие чудо!! В полном восторге! Спасибо за рецепт)) Мясо получилось невероятно ароматным и вкусным! Никогда раньше не готовила курицу с розмарином, только баранину.
А вот по времени часу маловато, из прошлого опыта знаю. готовила полтора часа примерно.. Наверное от духовки зависит

делала эту курицу на новый год (на троих), так за один присест от курицы один скелет только и остался)))

оксана

Курица просто супер !!! Очень нежная, ароматная и душистая..Нямка !! Будем делать не один раз, сьедается моментально ..Спасибо Татьяна.

Сергей

А в данном рецепте есть разница какое оливковое масло использовать? для жарки или можно первого отжима салатное? и, кстати, куда идут 4 ложки масла? чтобы смазать вроде достаточно и одной.

Наталья

Спасибо за рецепт! Я мариновала куриные бедра, жарили на мангале. Получилось просто объедение – очень сочно и ароматно! Всем понравилось!

Для проверки н готовность
нА готовность

Можно ли в этом рецепте использовать кукурузное масло, и если использовать не веточки а сушеный розмарин то сколько его нужно ? Спасибо.

Анна

Подскажите, пожалуйста, а подходит ли данный рецепт для запекания индюшки? Спасибо.

танюха

можно ли удалить кожу с курицы в начале, и смазав специями сразу по мясу, готовить в огнеупорной стеклянной посуде с крышкой?

avatar
wpDiscuz
0
6
3
18