Курабье

Курабье

[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]
4.33 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Это песочное печенье знакомо с детства чуть ли не каждому рожденному в СССР. И не только :) Печенье вкусное - нежное и рассыпчатое. В основе у него - песочное тесто с добавлением яичного белка, которое отсаживается на противень из кондитерского мешка или шприца с насадкой-звездочкой.

При выпекании этого печенья очень важно предварительно разогреть духовку до нужной температуры, иначе рельеф поплывет, и у вас получатся не розетки, а лепешки с вареньем, увы.

 33
 18.05.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем белки и ванилин и еще раз взбиваем до однородного состояния. Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем очень мягкое тесто - по консистенции оно должно быть чуть-чуть гуще заварного - т.е. таким, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка.

Тесто

Перекладываем тесто в мешок с насадкой-звездочкой. Отсаживаем на противень печенье.

Отсаживаем печенье

В центре каждого делаем небольшое углубление и отсаживаем в него джем.

+ варенье

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 9-12 минут, пока края не станут золотистыми.

Остужаем печенье и наслаждаемся.

Курабье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (33)
С фото

Очень люблю курабье, да только не выходит у меня нежное и рассыпчатое, а получается жесткое.
Хочется понимать технологию, в некоторых ваших рецептах написано, что масло должно быть холодным и тесто охлаждается перед выпечкой, а здесь масло комнатной температуры. И еще вопрос по поводу белков, разве не белки делают выпечку жесткой?

Екатерина

У меня была такая же беда, печенье раньше получалось деревянным. Но вот по этому рецепту, ура, рассыпчатым.

Спасибо, Татьяна, попробую сделать строго по вашему рецепту.
Но хотелось бы понимать, в чем отличие рубленного теста, которое готовится из холодного масла и ледяной воды, вы пишите, что надо тесто быстро замесить, пока не нагрелось масло, иначе выпечка выйдет жесткой, и этого теста. Есть разница в структуре готового изделия? И почему в песочное тесто в некоторых рецептах кладут яйца, а в некоторых их нет. Объясните пожалуйста. Заранее благодарна.

олеся

Сделала прям сейчас, плотность, структура просто супер! И рецепт прям сегодня в тему, вчера делала “мраморное печенье”, остался тазик белков. В след. раз буду в одной чашке замешивать мраморное (или т.п., которое с желтками), в другой – этот рецепт, ибо бесконечная любофф к песочному печенью у меня))…Таня, СПАСИБИЩЕ Вам!))

Ольга

А замелах делать не планируете случайно?

primula

Татьяна, не подскажете, сколько Вы брали белка в граммах? Я брала 60 гр – выдавливать было очень трудно, зато на выходе отличная рассыпчатость. Спасибо!

Меламори

Даже не думала, что оно так просто делается! Получилось очень вкусно, настоящее курабье 🙂 Муки ушло 290г.

Татьяна, а у вас мешок специальный плотный??? а то я много своих перевела, рвутся быстро, тесто очень густое. в итоге катала шарики уже, но получилось очень вкусно, не смотря на мои промахи))

ЖИЖИЦА

Делала все по рецепту! Получилось бесподобно! Просто!Красиво!Быстро!

Наталья

Плотность теста не рассчитала (муку сразу добавила), с мешком было очень тяжело. Но я сделала печенье круглой формы, с углублением для джема. Форма совсем не курабье, а на вкус все равно очень вкусно.

так получилось, что мука куплена не высшего, но первого сорта ((( подскажите, Татьяна, получится из нее испечь курабье?

Алла

подскажите, можно ли вместо сахарной пудры использовать в этом рецепте сахар?

Ла-ла-ла

Испекла сейчас печенье. Муки ушло 285 гр 1 сорта. Делала из сахара, размешался хорошо, в печенье не хрустел. 2 белка С1 у меня весили только 65 гр, но больше я добавлять не стала. Возникла проблема в выпекании. Первую партию я сделала покрупнее печенье, не смогла сначала к насадке приспособиться- первый раз пробовала ее в деле. При 200 градусах низ печенья начал быстро подгорать уже после 5 минут. Уменьшила огонь, печенье убрала на самый верх, внутри все равно не пропекалось. Потом еще допекала внизу с включенной верхней горелкой- получилось хорошо. Вторую партию сделала мельче. Зажарились отлично и верх и низ, но… Читать весь »

alisa

Здравствуйте,Татьяна! Скажите,пожалуйста,а курабье,приготовленое по данному рецепту, отличается от Вашего мандаринового печенья?В процессе работы и выпечки тесто ведет себя так же или Все же есть принципиальные различия? А как по вкусу (если не останавливаться на наполнителях,как цедра, ваниль, орехи и проч.)?
Просто в детстве я курабье никогда не ела, а вот мандариновое печенье по Вашему рецепту пеку с огромным успехом у домашних.
Заранее спасибо за ответ 🙂

Евгения

Почему-то вышло резиновое тесто((((( не выдавливается в форме, просто тянучка.. жаль продуктов. В чем ошибка??

Юлия

Татьяна, спасибо за рецепт.
У меня по вашему рецепту 220’C 9-12 минут печенье подгорало снизу.
Готовила при 180’С 8-10 минут и все было идеально.
Все же 220’С губительно для таких нежных печений.

Фотоотчет. Это моё любимое печенье. Могу за день съесть всё сама! Но стараюсь так не делать, зубы от сладкого портятся потому что?

20171110_000950.jpg
20171110_094350.jpg
20171109_235839.jpg

Печенье вкусное, но у меня был небольшой косяк. Масло было не достаточно комнатной температуры и из за этого муки в начале мне потребовалось всего 250 грамм. Но зато потом когда первый противень был испечён и начали отсаживать оставшиеся то тесто потекло и пришлось его подморозить прямо в шприце. Вышло потом хорошо, но по факту возможно из за тягостно муки меньше положила, оно не настолько курабье)))

Нежное, рассыпчатое, с приятной вареньевой кислинкой – мечта сладкоежки!

DSCN6472.JPG
DSCN6471.JPG

Вторник, вкусняшки- курабьешки!!:)

3A4DE625-175A-4277-BAD8-676D56CC1691.jpeg

Приготовить оказалось гораздо легче чем я предполагала! Печенье выглядит очень празднично и просто тает во рту.
Единственное – хорошо бы набить руку в наворачивании этих спиралек, получились все разного размера и формы. Но это дело практики)

курабье.jpg

Очень вкусно и просто)) спасибо за рецепт

IMG_20181220_221020.jpg

Вкуснятина!

2018-12-23 09.23.45 1.jpg
avatar
wpDiscuz
0
55
12
886