Кулич на сметане

Кулич на сметане

[Всего голосов: 13    Средний: 4.1/5]
4.08 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 230 минут
 Средний

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу :)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

 199
 05.04.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

Основа

Рецепт приготовления:

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Замачиваем изюм

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.

Жидкая смесь

Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Тесто

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;) ).

+ изюм

Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

Кладем тесто в формы

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

Смазываем и посыпаем

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Кулич на сметане

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (199)
С фото
ольга

здравствуйте,а скажите этот рецепт получается без замеса?

Екатерина

А дрожжам надо дать забродить или сразу в сметано-яичную смесь добавлять?

Наталья

В нагретой до 200 градусов духовке верх моих куличей стал через 10 минут как негры, значит владельцам электрических духовок надо немного меньшую температуру ставить. А так рецепт хороший, тесто великолепное (мешала в хлебопечке, выпекала в духовке), хорошо поднялось и очень нежной консистенции на ощупь. Пробовать правда буду только на Пасху, но думаю вкус будет великолепен. Спасибо Вам за ваш Труд!

Лена Sh

Здравствуйте, Татьяна! Поздравляю Вас и Ваших читателей с наступающим праздником Пасхи! Я нечаянно нашла Ваш сайт и уже неделю не могу оторваться от него ─ всё читаю и читаю. Нравится дизайн и навигация в блоге, нравится подача блюд, а также хороший русский язык и грамотность (последние две вещи редко встретишь в интернете). Успела уже приготовить шоколадный брауни ─ вкусно-превкусно. Все, кто ел, были потрясены. Собираюсь вот сейчас приготовить кулич по вышеизложенному рецепту, только не могу понять почему “150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.”? Почему “2 ст.л. молока” отдельно оговариваются? В описании не нашла куда их добавить. Если в… Читать весь »

natik

Леночка, эти две столовые ложки молока нужно смешать с оставшимся желтком для смазывания куличика сверху для ” румянца” и там, кстати, это тоже есть в описании. Просто Вы немного это просмотрели))))

ольга

я извиняюсь за неправильно заданный вопрос! я имела ввиду- что тесто не надо долго и тщательно месить или мять (даже прям и не знаю как правильно) руками.

Евгения

Таня, здравствуйте. Много лет пекла по своему рецепту, вот решила Вам испробовать, но, кажется, дрожжи подвели, хоть и свежие совсем и биологические. Стоит тесто, не хочет подниматься никак. Как полагаете, можно добавить порцию новых дрожжей?

Евгения

Отбой тревоги, все поднялось, правда, не так быстро, как обычно. Стоят, красавцы, в духовке.

Светлана

Татьяна, если использлвать сухие дрожжи, молоко добавлять не надо? Нужно ли тогда уменьшать количество муки?

Анна

У меня в разогретой до 150 градусов духовке через 15 минут уже стали, как негры)) Пеку на 110. Часа полтора точно простояли. Зубочистка вроде сухая выходит, но беру за формочку – мягкая. Вот пропеклись или нет? Жалко форму то снимать и резать…

Евгения

Надо было просто сверху прикрыть их фольгой, к примеру.

Oksana

Татьяна, SOS!!! на первом этапе (когда все смешала) тесто получилось густое, липнет к рукам и за 30 мин вообще не поднялось( но я яйца добавляла в дрожжи, как и остальные ингредиенты, но температуру молока выдерживала на 100 %. Не должны были они погибнуть…но не поднялось вообще, может после введения слив. масла есть шанс или не стоит и пробовать?

Евгения

Оксана, отвечу Вам, пока Тани нет. У меня такая же ситуация была, хоть и в духовке тесто расстаивалось. Медленно поднимается просто. Поставила в духовку сейчас на 200 градусов, поперли, как грибы после дождя, теперь боюсь, как бы далеко не убежали)). Выдохните и продолжайте спокойно по пунктам, все будет ок:)

Надежда

Здравствуйте, Татьяна. Давно готовлю по рецептам с вашего сайта, всегда все получается! Спасибо! Давно хотела задать этот вопрос. Если яйца большие (ДВ), их количество надо уменьшать? И сколько их надо для этого конкретного кулича? Может, кто-нибудь еще знает ответ, напишите пожалуйста, а то дрожжи уже готовые стоят…

Первый раз в этом году пекла куличи, дрожжи сначала совсем не поднимались и я переживала что и тесто будет плохо подходить. Но все получилось хорошо, только времени заняло больше на расстойку теста. Завтра будем пробовать. Спасибо вам за рецепт!

Мария

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо большое за рецепт! Куличи получились очень вкусными (по словам мамы, я пока не ела). Дрожжи использовала быстродействующие (активных не было), добавляла их в муку, все остальное по рецепту, результат прекрасен!!!

Держите за меня кулачки. 🙂 Начинаю печь кулич, первыый раз с 2005 года. Надеюсь получится.

Светлана

Спекла сегодня куличи,делала двойную норму-получилось супер,легкие,как я давно хотела,спасибо!!!

Надежда

Спасибо огромное! Все получилось! Я тоже сделала двойную норму, получилось 6 небольших куличей. Второй год пеку по этому рецепту. Сейчас остынут – и в церковь! Ещё раз спасибо вам, Танюша, за этот сайт!

Дрожжи не спешили рыхлить тесто… вроде и молоко не было горячим – теплым, в общем пошла купила еще одну пачку дрожжей (живых не оказалось – пригшлось купить еще одну пачку сухих) и смешать их прямо с тестом – наживую. Эффект вроде как появился, пока с супругом прогуливались – благо солнышко вылезло по самый закат. Запихнула куличики в формы – жду второго подъема.

Второй год пеку куличи по Вашим рецептам, благодарю отдельно за своевременное обновление блога к праздникам ) Очень удобно, даже искать не нужно. У меня отличные свежие дрожжи, на которые не нарадуюсь, так что подошло все очень хорошо. Но вот верх и правда горит, вторую партию накрыла фольгой.. С наступающей Пасхой!)

Наталия

Татьяна, прекрасный рецепт. Уже два года готовлю по Вашему блогу. До сегодняшнего дня с дрожжевым тестом старалась не связываться. Один раз пыталась испечь кулич по маминому рецепту, ничего хорошего не вышло 🙂 Но сегодня супруг настоял… Результат превзошел все мои ожидания. Спасибо за Ваши замечательные рецепты!

Мария

В этом году впервые испекли куличи сами – сразу 8 куличей для нашей большой семьи! Первые 4 были по рецепту кулича с сухофруктами, другие 4 – по этому рецепту. Очень вкусны и те, и другие, но нежнее все же эти, сметанные. Действительно, очень приятный, не сухой мякиш, прекрасно поднялись, получились высокие, красивые, мягкие. Куличи с сухофруктами, в сравнении с этими, получились немного суховаты, не такие пористые, и как-то у нас так вышло, что после духовки они немного осели ) Но все равно все куличи куличи получились замечательные, было одно удовольствие их печь и, конечно, есть! )))

katerina

пекла вчера такие куличики, вышло 4 средних, нам очень понравились, не сухие, нежные и лимонный привкус очень кстати) Спасибо!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вот и наступила Пасха. На столе – 2 средних улича по этому рецепту: вкусные и не сложные в приготовлении. Пекла в 2х алюминиевых кастрюлях, выложенных фольгой, минут 40, верх ничем не накрывала. Все пропеклось хорошо. Вкусно, радостно.
Спасибо, Татьяна! Светлой всем Пасхи!

Мария

Татьяна, можно ли не добавлять изюм вообще (ребенок не любит) и как быть с коньяком-бренди, ведь они тоже вкус придают?

Мария

Наверно непонятно сформулировала свой вопрос… Я не хочу добавлять изюм! А алкоголя должна положить столько же, сколько по рецепту с изюмом, так?

Настя

Татьяна, уточните, пожалуйста, размер этих форм: 9 диаметр, 9 в высоту? Я купила такие, но на упаковке написано, что форма на 200 грамм.

Настя

Я сегодня или завтра буду печь по этому рецепту 2 кулича и посмотрю тогда по тесту, как влезет оно в 2 формы)

Татьяна

Таня, подскажите, пожалуйста. Если у меня дрожжи быстродействующие, которые я добавлю сразу в муку, то нужно ли тогда молоко всё равно? Что-то я запуталась(((

наконец-то формочки появились и у нас… Алилуййя! Уже прикупила – буду печь по этому рецепту. 🙂
Только я никак не возьму в толк, почему все что есть в России и в Украине у нас появляется только через несколько лет? 🙁

Татьяна, а сколько Вы рекомендуете хранить эти куличи без ущерба для их качества? И как это делать, в холодильнике в плотно завязанном пакете?

Виктория

Здравствуйте, Татьяна!Давно “гуляю” по Вашем блоге, много интересных, и уже любимых рецептов нашла. Вчера пекла кулич по этому рецепту и пообещала себе, что если все получиться, обязательно поблагодарю! Так вот, СПАСИБО!!!!)))) Пекла первый раз в жизни, переживала удастся или нет, но все отлично. Рецепт легкий, и, что главное, тесто не нужно полтора часа месить, как моя мама и бабушка делали. Куличи получились высокими, ровными, загляденье))) Мякиш нежный, мягкий, не сухой, в меру сладкий…одним словом, я в восторге! Спасибо за такой чудесный рецепт!

Сегодня испекла куличики… точнее они еще допекаются… первый “блин” получился комом. Выкинула. Купила нормальные живые дрожжи и усе получилось. Только куличики подошли дальше больше намеченного. “вылазят” из формочек, хотя клала даже меньше половины. Уже хочктся сожрикать. Аромат по всей квартире. Спасибо Татьяна!!!!

Марго

Отличный рецепт! наконец-то куличи получились влажными и ароматными, как любит вся семья! спасибо, Татьяна, за то, что вы есть!)
я испекла еще и творожный кулич с пьяной вишней, но его еще не ели. как попробуем – отпишусь!)
в прошлом году пекла по рецепту “от тети Ларисы”, но они получились сухие, хотя тоже очень вкусные))

Innesa

Таня, а у меня тесто по этому рецепту вообще не поднялось, я его даже на ночь оставила подходить – и на грамм, дрожжи сухие, я их всегда использую для хлеба – работают отлично, что ж не так я сделала?

Елена

С праздником Светлой Пасхи!
Спасибо за прекрасный рецепт! Куличи отменные получились, хоть и сухие дрожжи дольше подходили, и я их и передержала в духовке), все казалось, что не пропеклись). Очень ароматные и сладенькие и готовить несложно. В общем, то, что надо, даже экспериментировать с другими рецептами больше не буду). Спасибо, Татьяна!

Анастасия

С прошедшим праздником!
Спасибо за рецептик замечательного кулича, очень волновалась получиться ли, но все вышло просто замечательно, он и не сухой и не влажный, и не пористый и не плотный, а такой как я люблю! У меня как и у Елены долго не подходили и пришлось дольше подержать (тоже думала что не пропеклись), но зато все получилось. Муж заказал еще испечь без цедры)

Ната

Скажите, пожалуйста, где в Минске можно купить такие формы для выпечки на данный момент? Может кто видел уже?

Юлия

В март- инн на Богдановича. – 1100 за 1 шт

лена

Видела сегодня подобные формы в ” Грине” Тц “Скала”

Ната

Спасибо 🙂

Подскажите, пожалуйста, я хочу попробовать добавить в тесто мелко перемолотый грецкий орех. Как по вашему мнению, это будет уместно? и в каком количестве?

Сделала с добавлением мелкоперемолотых грецких орехов и, честно говоря, особых изменений не почувствовала, только тесто получилось коричневого цвета, а по вкусу не особо ощущались орехи.
А поднимались очень хорошо! Я заполняла формы на треть, ставила в теплое место, через час уже были формы полные, а потом еще и в духовке надувались

Добрый день, Татьяна! Подскажите пожалуйста, можно ли тесто оставить не на два часа, а на сутки? Задаю вопрос, тк все мне сказали, что печь куличи и красить яйца надо в четверг, а я не успею физически, после работы, это сделать. Вот и подумала, если тесто сделать в среду, а в четверг уже печь, получится так?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить такие куличики без заморозки?

Уже третий год пеку по этому рецепту! Самый вкусный кулич из всех, что я пробовала! Спасибо, Татьяна!

Елена

Скажите, а достаточно ли сладкими получаются куличики? Спасибо)

Елена

Я вчера пекла, сделала один пробный, так как рецепт для меня новый. Единственный недостаток для меня, мало сахара. А так отличный кулич вышел. Но родные из двух вариантов (этот и классический Татьянин) выбрали классический, сказали он вкуснее. Хотя посмотрим что скажут в воскресенье, если этот намазать сверху сладкой пасхой, думаю мнение может измениться. Еще раз этот рецепт опробую обязательно, на сахара положу больше как минимум на четверть:)

Анна

Таня, каков порядок действий, если дрожжи сухие?

Мои самые любимые куличики. В этом году обязательно повторю.

Как то изюма мало для такого количества теста((( На сколько больше можно взять?

Елена

здравствуйте!

подскажите пожалуйста я все сделала строго по рецептуре тесто несоклько раз поднималось и в формах тоже а когда поставила в духовку не поднялось!(((

Елена, тоже сегодня делала по этому рецепту… и тоже в формах не очень поднялось, раза в 1,5 только… Но всё равно очень пышные получились внутри

Татьяна, спасибо за рецепт 🙂

пекла сегодня куличики, получилось 4шт, использовала быстродействующие дрожжи, добавила сразу в муку, очень переживала, тк никогда ничего не пекла с использованием дрожжей, но все получилось, единственное, минут через пять при выпекании, накрыла фольгой, а так все идеально, и поднялось как надо, все просто супер!!! Это мои первые куличи и первая серьезная выпечка)))) Моему счастью нет предела!!! )))) Татьяна, спасибо вам огромное))))

Наташа

вчера пекли этот кулич, один большой, а не несколько маленьких. Это самый вкусный кулич в моей жизни и из покупных и из тех, которые пекли сами! Вся семья была того же мнения) Он такой мягкий, воздушный, нежный получился.

ma.natka

Все делала строго по рецепту, пекла куличи впервые. Куличи получились, как на ваших фото! Жаль не умею вставлять фотографии… Очень вкусные! Одно НО: куличи были немного суховатыми… Таня, в таком случае нужно класть меньше муки (мне кажется, у меня мука какая-то “тяжеловатая”, как-будто влажная была) или пропитывать куличи каким-нибудь сиропом?

Вика

Абсолютно идеальная паска получилась.
Все ингредиенты увеличивала вдвое, + положила побитые ядра кешью. Все, кто пробовал, сказали, что никогда не ели паски вкусней 🙂
Спасибо за прекрасный рецепт!

Malichka

Татьяна, должна сказать, что куличи по этому рецепту получились просто шикарные!!! Даже ещё раз пришлось испечь, т.к. съели на ура))) Очень вкусные, как никогда))) Все кому посчастливилось попробовать, отметили их необыкновенный вкус! Спасибо огромное от всех соседей и друзей за чудесный рецепт!!!

Malichka

вот одно из фот))
[URLcomment image[/IMG][/URL]

Испекла. Все можно сказать получилось, но часть куличей пытались “убежать” из формы. Тесто вкусное. Наполнитель был – смесь сухофруктов и орехов. Спасибо огромное!!!

avatar
wpDiscuz
0
138
52
551